30
déc

Salade de poulet tikka et sauce yaourt au curcuma à la Jamie Oliver

Délicieusement savoureux! Ca se prépare vite, ça se déguste en toute simplicité et c'est léger, que demander de plus? :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

Poulet:

2 blancs de poulet de 200 gr sans peau

4 cs de pâte tikka

6-8 gros champignons de Paris

Salade:

4 ciboules

1 piment rouge frais

1 cc de graines de moutarde

1/2 cc de graines de cumin

250 gr de lentilles vertes prêtes à l'emploi (j'ai utilisé des pois chiches à la place)

1 tomate mûre

Vinaigre de vin rouge

1 gros bouquet de coriandre fraîche

2 citrons

200 gr de pousses d'épinards

1/2 concombre

1 carotte

30 gr de feta (j'en n'ai pas mis)

Huile d'olive

Sel et poivre

Sauce yaourt:

4 cs de yaourt nature 0%

4 cs de noix de cajou

1 cs de chutney de mangue

1 cc de curcuma

Préparation:

Sur une grande feuille de papier sulfurisé, enrobez le poulet de sel, de poivre et de pâte tikka. Repliez le papier et enrober le poulet. Applatissez le poulet sur 1,5cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites cuire le poulet sur un gril chaud avec les champignons coupés en deux en les retournant après 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et grillés. Emincez la ciboule et la moitié du piment.

Dans une poêle, faites revenir les graines de moutarde avec les graines de cumin dans 2 cs d'huile d'ollive, puis ajoutez la ciboule émincée et le piment. Versez les lentilles dans la poêle, ajoutez la tomate finement émincée, salez, poivrez et ajoutez un trait de vinaigre de vin rouge. Remuez pendant quelques minutes et réduisez le feu.

Préparez la sauce yaourt au curcuma: dans un bol, mélangez le yaourt nature, les 3/4 du bouquet de coriandre émincé, le jus d'un citron, les noix de cajou, le chutney de mangue et le curcuma. Mélangez et réservez.

Ôtez le poulet et les champignons de gril et découpez le poulet en fines lamelles.

Disposez les pousses d'épinard sur une assiette de présentation. Recouvrez-les de lentilles, ajoutez le concombre et les carottes en lamelles (coupées à l'économe), puis les champignons. Ajoutez le poulet en lamelles, le demi piment restant et recouvrez-en la salade. Emiettez la feta par dessus. Versez la sauce sur toute l'assiette. Parsemez des feuilles de coriandre restantes. Servez avec les morceaux de citrons restants.

Bon appétit! :-)

10:49 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
déc

Boeuf sauté à l'asiatique

Simple, efficace et sain...

Inspiration Jamie Oliver (Livre 'Jamie en 15 minutes')

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la salade:

50 gr de noix de cajou

1 cs de graines de tournesol

1 cs de graines de sésame

200 gr de nouilles de riz fines

1 laitue romaine ou 2 sucrines

1 grosse carotte

1 botte de radis

1/2 concombre

3 ciboules

1 bouquet de coriandre

1 ravier de cressonnette

1 poignée de graines germées

Pour le boeuf:

450 gr de rumsteak dégraissé

1 cs d'huile d'olive

4 cs de gingembre en poudre

Pour la sauce:

100 gr de gingembre mariné

2 citrons verts

2 cs de nuoc-mâm

6 cs de sauce soja

6 cs d'huile de sésame

1/2 piment rouge frais

Sel et poivre

Préparation:

Faites dorer les noix de cajou, les graines de sésame et les graines de tournesol dans une poêle anti-adhésive en remuant régulièrement. Réservez dans un bol et remettez la poêle sur feu fort. Dans un saladier, salez les nouilles et recouvrez-les d'eau bouillante. Enrobez la viande de sel, de poivre et du gingembre en poudre et faites-la cuire à la poêle avec l'huile d'olive en la retournant toutes les minutes jusqu'à obtention d'une cuisson désirée (idéalement 'saignante').

Dans un autre saladier, mélangez le gingembre mariné et son jus, le jus d'un des citrons verts, le nuoc-mâm, la sauce soja et l'huile de sésame, puis ajoutez le piment frais émincé. Nettoyer la laitue et détachez les feuilles, tranchez-les finement et disposez ces morceaux de laitue sur le plat de service. Râpez la carotte, coupez les radis en rondelles, tranchez le concombre, émincez la coriandre et les ciboules.

Empilez les légumes sur le plat, parsemez de cressonnette et les graines germées. Rincez les nouilles, égouttez-les et disposez-les également sur le plat. Quand le steak est cuit, laissez-le reposer quelques minutes puis tranchez-le en lamelles régulières. Disposez-le sur la couche de légumes en arrosant du jus de cuisson. Parsemez le tout des noix de cajou et des graines. Servez la sauce à part, avec les quartiers de citrons verts restants.

Bon appétit! :-)

21:18 Écrit par Françoise dans Asie, Légumes, Recettes, Salades, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

30
avr

Un chou fleur comme un taboulé...

Envie de tromper vos invités? Ce taboulé de chou fleur leur donnera l'impression que vous leur avez préparé de la semoule mais pas du tout...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 chou fleur bio

1/2 bouquet de menthe fraîche

4 cs de jus de citron

10 olives vertes

10 olives noires

15 tomates cerise

6 cs d'huile d'olive

Sel

Poivre

Préparation:

Détachez les bouquets du chou fleur et débarrassez-vous des feuilles.

Râpez les bouquets de chou fleur dans un saladier sans garder les parties dures des bouquets.

Ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez.

Découpez les olives en rondelles et les tomates cerise en quartiers, ciselez les feuilles de menthe. Ajoutez au mélange précédent.

Salez et poivrez et mélangez à nouveau.

A servir avec des viandes grillées par exemple, idéal donc pour vos BBQ!

22:29 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

10
jui

Souvlaki d'agneau au citron et à l'aneth, tzatziki, pains pittas et salade grecque

On se prépare psychologiquement au vacances! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr de filet d'agneau

Pour la marinade:

2 gousses d'ail

4 cs d'huile d'olive

1 citron non traité

Quelques branches d'aneth

Sel et poivre

Pour le tzatziki:

200 gr de yaourt à la grecque

1/2 concombre

3 branches d'aneth

1 gousse d'ail

Sel et poivre

Pour la salade grecque:

1/2 concombre

3 tomates

2 cs d'olives noires

1 oignon rouge

100 gr de feta

Préparation:

Pelez l'ail et coupez-le en petits morceaux. Placez les petits morceaux dans le bol d'un mixer avec l'huile d'olive, le zeste et le jus du citron, l'aneth ciselée, du sel et du poivre. Mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Versez ce mélange dans un plat à four.

Coupez la viande en gros dés et ajoutez-les à la marinade dans le plat à four. Remuez tous les morceaux de viande pour en imbiber toutes les faces. Filmez et placez au réfrigérateur environ une demi heure au moins.

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Préparez la salade grecque: Tranchez le concombre en grosses tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Coupez ensuite chaque tranche en 4 morceaux. Placez les morceaux de concombre dans un saladier. Retirez la mouche des tomates et coupez-les en gros dés. Ajoutez les dés de tomate aux dés de concombre. Complétez avec l'oignon émincé et les olives noires. Terminez par l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélangez le tout. Coupez la feta en petits dés. Ajoutez-les aux légumes.

Pour le tzatziki: Pelez le concombre et coupez -le en brunoise bien fine. Ajoutez-y le fromage grec, le sel et le poivre, l'ail pressé ainsi que l'aneth émincée et mélangez le tout. Filmez et réservez au réfrigérateur.

Sortez la viande du réfrigérateur et enfilez les dés de viande sur des pics à brochettes.

Faites chauffer le grill et grillez les brochettes.

Passez les pains pittas au grille-pain et disposez-les dans les assiettes. Retirez la viande des pics à brochette quand la viande est cuite et dressez les assiettes.

J'ADORE!

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20:21 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Salades, Viande | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

30
mai

Salade fraîcheur: fenouil, pastèque, Katsiki, pistaches et vinaigrette citronnée

Je ne suis pas fan du fenouil, mais comme ça, ça me convient parfaitement!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 gros bulbe de fenouil (ou deux petits)

2 tranches de pastèque

gr de Katsiki

8 cs d'huile d'olive

6 cs de jus de citron

4 cs de pistaches non salées

Sel et poivre

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Préparation:

Lavez le bulbe de fenouil et retirez-en le haut des tiges.

Coupez-le en deux et émincez-le finement et régulièrement soit à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien tranchant. Placez le tout dans un saladier.

Enlevez la peau de la pastèque et épépinez-en la chair. Coupez-en des gros cubes et ajoutez-les au fenouil.

Coupez le Katsiki en petits cubes également et ajoutez-les au mélange contenun dans le saladier.

Salez et poivrez généreusement. Ajoutez les pistaches juste avant de servir.

Pour la vinaigrette: mélangez dans un petit récipient l'huile d'olive, le jus de citron, du sel et du poivre. Mélangez et servez séparément pour permettre à vos invités de doser la quantité de vinaigrette dans la salade.

Où trouver le Katsiki?

Delhaize propose ce produit dans sa gamme de nouveaux produits d'été.

Mais quelle est la différence entre du katsiki et la feta me direz-vous?

Le katsiki est plus doux, et moins fort que la feta, tout en ayant la même consistance: en bloc et facile à trancher...A tenter dans vos salades!

13:37 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

30
déc

Salade Waldorf revisitée

Envie d'une petite salade bien savoureuse? Cette recette est pour vous!

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Ingrédients pour 4 personnes:

3 pommes

760 ml de jus de citron

5 tiges de céléri

50 gr de noix

50 gr de noix de cajou

1 poignée de raisins secs

1/2 botte de persil

1/2 botte de persil plat

Mayonnaise:

2 jaunes d'oeufs

2 cs de jus de citron

1 cc de moutarde

250 ml d'huile d'olive

1 cs d'eau tiède

Préparation:

Enlevez le trognon des pommes et coupez-les en gros dés. Placez le tout dans un saladier avec le jus de citron pour éviter l'oxydation.

Epluchez les branches de céléri et coupez-les en gros morceaux.

Cassez les noix grossièrement.

Mélangez dans le saladier les dés de pomme, le morceux de céléri et les noix.

Ajoutez un poignée de raisins secs.

Dans un bol de mixer, placez tous les ingrédients pour la mayonnaise et mixez le tout à toute puissance pendant quelques secondes jusqu'à obtention d'une mayonnaise onctueuse.

Ajoutez la mayonnaise au contenu du saladier et mélangez.

Emincez finement le persil et le persil plat et ajoutez le tout au contenu du saladier.

Servez en accompagnement d'une viande, d'un poulet, ou en plat unique...Bon appétit! :-)

11:39 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Minceur, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

27
déc

Salade de betteraves à la russe

 Une petite salade après les excès de Noël? En voici une bien savoureuse...Bon appétit!

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Ingrédients pour 4 personnes:

700 gr de betteraves

600 gr de pommes de terre

200 gr de petits pois frais écossés 1 oignon rouge

Pour la mayonnaise à la crème:

1 jaune d'oeuf

2 cc de moutarde

2 cc de vinaigre de vin blanc

120 ml d'huile d'olive

120 ml de crème liquide

Préparation:

Découpez les betteraves en demi rondelles.

Epluche les pommes de terre et coupez-les en demi rondelles également. Faites-les cuire à la vapeur et les petits pois également.

Dans un grand saladier, ajoutez les betteraves, les pommes de terre et les petits pois.

Emincez finement l'oignon rouge et ajoutez-le au mélange.

Préparez la mayonnaise à la crème: battez au fouet ou au mixer le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre. Ajoutez l'huile en filet jusqu'à obtenir une mayonnaise épaisse. Intégrez la crème liquide au fouet et ajoutez le mélange au mélange de légumes dans le saladier.

Lavez et émincez finement la botte de persil et ajoutez-le au contenu du saladier. Gardez-en un petit peu pour le saupoudrer par dessus.

Servez à température ambiante.

Pour une version plus allégée, il est possible d'utiliser de la crème liquide allégée ou de ne pas en utiliser du tout, de juste utiliser une vinaigrette.

Bon appétit! :-)

12:35 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

27
mar

Salade grecque à ma façon

 

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Ingrédients pour 2 personnes:

3 tomates bien fermes

10 tomates cerise

1 poivron vert

200 gr de feta

10 olives noires

6 champignons de Paris

1/2 concombre

Origan séche

8 cs d'huile d'olive

3 ciboules

2 cs de vinaigre de Banyuls (voir mon article) ou de vin rouge

Quelques brins de ciboulette fraîche

Quelques feuilles de menthe fraîche

Sel et poivre

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Préparation:

Commencez par laver tous les légumes et à les trancher.

Coupez la feta en petits dés.

Répartissez les rondelles de tomates sur l'assiette, les demi tomates cerise, ensuite le poivron, les morceaux de concombre, la feta, les tranches de champignons, les olives.
Terminez par les ciboules.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive et le vinaigre de Banyuls, un peu de sel, un peu de poivre, l'origan et la ciboulette et la menthe ciselées. Mélangez et versez le tout sur les assiettes.

Simple, vite fait et très savoureux...

22:00 Écrit par Françoise dans Minceur, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |