11
oct

Fudge aux Petits Beurre et noisettes

Une pure tuerie d'une simplicité déconcertante...et sans cuisson!

Les profs de l'école en redemandent :-)

IMG_3235.JPG

Ingrédients pour 10-12 personnes (un carré d'environ 23cmX23cm):

400gr de chocolat noir

350 gr de beurre 

150 gr de Petit Beurre

175 gr de noisettes entières

IMG_3238.JPG

Préparation:

Découpez le chocolat grossièrement en dés. Faites de même avec le beurre.

Faites ensuite fondre les deux ensemble au bain-marie tout en mélangeant le tout pour obtenir un mélange bien homogène.

Coupez grossièrement les noisettes et les Petits Beurre à l'aide d'un grand couteau.

Combinez le mélange chocolaté aux Petits Beurre et aux noisettes.

Versez le tout dans le moule recouvert d'une feuille de papier cuisson.

Placez au réfrigérateur deux bonnes heures.

Découpez des carrés d'environ 3cmX3cm, ça fait juste une bouchée et ça se mange 'juste comme ça'! :-)

Bon appétit! :-)

20:39 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

9
oct

Burgers végétariens (pois chiches, haricots, carottes, oignons et poivron)

Chez nous, pas de viande tous les jours, par choix. Varions les plaisirs et surtout mangeons sainement et un peu de tout.

On vient de tester nos premiers burgers végétariens et j'avais vraiment envie de partager avec vous cette recette qui a fait plaisir à tout le monde!

IMG_3215.JPG

Ingrédients pour 8-9 burgers:

1 boîte de conserve de pois chiches (250 gr égouttés)

1 boîte de conserve de haricots rouges (250 gr égouttés)

1 poivron rouge

1 carotte

2 gousses d'ail

1 oignon

1 petite tasse de flocons d'avoine

1 petite tasse de chapelure

1 oeuf

1/2 botte de persil plat

1/2 cc de curcuma en poudre

1/2 cc de cumin en poudre

1 cc de paprika en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

Huile d'olive pour la cuisson

Sel et poivre

Préparation:

Égouttez les haricots rouges et les pois chiches et mixez en pulsant sans mixer entièrement.

Épluchez la carotte, l'oignon et l'ail et émincez le tout. Lavez, épépinez et émincez également le poivron.

Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la carotte, l'oignon, le poivron et l'ail émincés quelques instants. 

Dans un saladier, mélangez à la main les haricots et les pois chiches mixés avec les légumes cuits, le persil lavé et émincé, le curcuma, le cumin, le paprika, le gingembre, les flocons d'avoine, la chapelure et l'oeuf.

Formez des burgers de taille similaire (façonnez d'abord des boulettes et mettez-les dans un emporte-pièce ou un 'presse-burger'). Veillez à bien compresser le mélange pour laisser le moins d'air possible, la cuisson en sera d'autant plus facile. S'ils ne sont pas suffisamment compressés, ils risquent de se décomposer lors de la cuisson. Faites-les ensuite cuire dans une poêle des deux côtés dans un peu d'huile d'olive.

Le résultat est un burger très savoureux aux multiples saveurs.

Il va de soi que les épices peuvent être dosés (plus de gingembre et moins de cumin par exemple qui plaît un peu moins aux enfants en général) ou modifiés en fonction de vos goûts. 

Bon appétit! :-)

20:28 Écrit par Françoise dans Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

7
oct

"All-in-one pasta" ou comment se faire un plat de pâtes cuit dans une seule casserole?

Je trouve cette technique garantie sans prise de tête plutôt sympa pour les jours où on est pressé: quelques ingrédients, la bonne dose d'eau, le tout dans une seule casserole et hop, c'est fait! 

Voici trois versions testées et approuvées par toute la famille...

montage all in one pasta.jpg

1ère version: Spaghettis à l'épeautre, tomates, courgette, champignons et oignons

IMG_2954.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de spaghettis à l'épeautre

2 petites courgettes

Environ 15 tomates cerise de taille moyenne

1 oignon rouge

10 gros champignons

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes

1,1L d'eau froide

1/2 cc de sel et 1/2 cc de poivre du moulin

Préparation:

Lavez les courgettes et coupez-les en lamelles épaisses. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Épluchez l'oignon et tranchez-le en lamelles régulières. Nettoyez ou pelez les champignons et coupez-les en quatre. Épluchez les gousses d'ail et tranchez-les en deux.

Placez tous ces ingrédients dans une casserole avec la quantité d'eau froide indiquée ci-dessus, le bouillon de légumes, le sel et le poivre et faites cuire à feu moyen pendant 12-13 minutes.

Servez immédiatement et terminez les assiettes avec soit un peu de basilic émincé ou du parmesan.

2ème version: orecchiette au brocoli, oignon, haricots verts et haricots blancs

IMG_3183.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr d'orecchiette

750 ml d'eau froide

200 gr de brocolis coupés en morceaux

150 gr de haricots blancs non cuits

150 gr de haricots verts 

2 gousses d'ail

1 gros oignon

2 cs d'huile d'olive

100 ml de crème liquide

1 cube de bouillon de légumes

1/2 cc de sel

Poivre

Préparation:

Faites tremper les haricots dans un grand bol d'eau froide la veille. Égouttez-les et placez-les avec tous les autres ingrédients dans une casserole et faites cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.

Terminez en saupoudrant le parmesan râpé dans les assiettes.

3ème version: linguine aux poivrons rouges, tomates cerise, oignon, ail, basilic et parmesan

130701 Pâtes all in one 1.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de linguine

350 gr de tomates cerise

1 gros oignon

5 gousses d'ail

Environ 15 rondelles de poivron rouge doux

1 belle poignée de feuilles de basilic frais

1/2 cc de poivre fraîchement moulu

1 cc de sel fin

4 cs d'huile d'olive

1100 ml d'eau

4 poignées de parmesan râpé

4 jeunes oignons

Préparation:

Placez dans une casserole les pâtes, l'eau, les tomates cerise coupées en quatre, les feuilles de basilic, l'huile, l'oignon pelé et coupé en fines rondelles, les gousses d'ail pelées et finement tranchées, les rondelles de poivron rouge, le poivre, le sel.

Amenez le tout à ébullition à feu moyen et laissez cuire environ 12 minutes en remuant.

Répartissez le parmesan râpé dans les assiettes et terminez par quelques rondelles de jeune oignon émincé. Servez.

 

Dans ces trois recettes, les pâtes vont pendant le temps de cuisson prendre les arômes de l'oignon, de l'ail, des aromates et des herbes. Etant donné qu'il y a juste assez d'eau pour la quantité de pâtes, elles seront cuites quand toute l'eau sera absorbée. Les pâtes ne s'égouttent pas, l'amidon libéré sert de liant à la sauce.

Il est bien entendu possible de varier à souhait les combinaisons de légumes, de rajouter l'un ou l'autre ingrédient après cuisson. L'impératif est de bien respecter les quantités d'eau et de prendre des pâtes qui ne cuisent pas trop vite (pas de cuisson rapide), pour que tout soit cuit en même temps. Une fois de plus, laissez libre cours à votre imagination...

21:46 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

4
oct

Lapin à la bière brune, aux coings et aux myrtilles et parfum de cardamome

Première recette aux coings! Une vraie découverte d'un fruit fondant à souhait et qui se marie très bien avec des plats en sauce...

IMG_3182.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

1 lapin entier ou 4 cuisses

1 coings

1 oignon

150 gr de myrtilles fraîches

330 ml de bière brune (sucrée)

250 ml de bouillon de volaille

Environ 12 PDT grenailles

1 cs de cardamome en poudre

3 cs de miel liquide

1 cs de farine

1 noix de beurre

Sel et poivre

IMG_3156.JPG

Préparation:

Pelez et ciselez finement l'oignon. Faites fondre la noix de beurre dans une casserole en fonte et faites-y dorer l'oignon.

Passez les morceaux de lapin rapidement dans la farine. Retirez les morceaux d'oignon de la casserole. Réservez.

Placez ensuite les morceaux de lapin dans la casserole pour les faire dorer sur toutes les faces. Salez et poivrez. Rajoutez les oignons dorés sur le lapin. Ajoutez le bouillon de volaille et la bière et couvrez pendant 40 minutes à feu doux.

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

Pendant la première partie de la cuisson, lavez les coings et coupez-les en quatre sans les peler. Retirez-en le milieu comme pour une poire et coupez-les ensuite en lamelles épaisses d'environ 5mm.

Après les 40 minutes de cuisson, disposez les lamelles de coings par dessus les morceaux de lapin. Saupoudrez de cardamome et couvrez pour 20 bonnes minutes. Laissez cuire à feu doux.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre.

Retirez les coings de la casserole et disposez les morceaux de lapin dans un plat de service et disposez les lamelles de coings par dessus. Transvasez de la sauce de la casserole dans le plat de service, ajoutez les pommes de terre coupées en deux et terminez en répartissant les myrtilles fraîches par dessus tout, juste avant de servir.

Bon appétit! :-)

20:32 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Viande, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

21
sep

Tarte quadrillée aux prunes Président et canneberges séchées

C'est la saison des prunes! Il n'en faut pas plus pour se lancer dans la préparation d'une délicieuse tarte :-)

Qui plus est, sans sucre ajouté!

IMG_3013.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

2 feuilles de pâte brisée

6 prunes Président

4 cs de compote de pommes

3 cs de canneberges séchées

1 oeuf

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Découlez la première feuille de pâte et placez-la dans un moule carré de 23cmX23cm environ en laissant la feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule pour faciliter le démoulage.

Etalez la compote de pommes sur toute la surface de la pâte.

Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en 6 quartiers chacune dans le sens de la longueur. Disposez-les sur la couche de compote.

Répartissez les canneberges séchées sur les prunes.

Composez le quadrillage en entrelaçant les bandes de pâte et posez ce quadrillage par dessus les fruits. 

Coupez les bandes de pâte qui dépassent du moule et appuyez sur tout le pourtour de la tarte pour souder la couche de quadrillage avec le dessous de pâte.

Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le à l'aide d'une fourchette. Répartissez une couche d'oeuf sur le quadrillage.

Enfournez pour 35 minutes en chaleur 'normale' et poursuivez ensuite la cuisson 5 bonnes minutes en chaleur tournante pour faire dorer les quadrillage.

Laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit! :-)

20:50 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

28
aoû

Sucre au basilic

Voilà une chouette idée: parfumer le sucre avec des herbes fraîches...

montage sucre au basilic.jpg

Ingrédients pour une tasse de sucre au basilic:

1 tasse de sucre fin

1 bouquet de basilic

Préparation:

Retirez toutes les feuilles du bouquet de basilic.

Placez tout simplement le sucre et les feuilles de basilic dans un mixer.

Pulsez à plusieurs reprises jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

A utiliser sans modération sur une boule de glace vanille, avec une salade de fruits,...

Le basilic peut être remplacé par de la coriandre par exemple.

21:46 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

25
jui

Charlotte aux fraises aux biscuits roses de Reims

Voici un dessert plutôt classique mais qui fait toujours l'unanimité!

IMG_9334.JPG

Ingrédients pour 6 personnes (moule rond d'environ 20 cm de diamètre):

12 biscuits roses de Reims

350 gr de fromage blanc

80 gr de sucre glace

250 ml de crème liquide fouettable

6 feuilles de gélatine

750 gr de fraises

1 citron

IMG_9332.JPG

Préparation:

Placez les feuilles de gélatine dans un petit récipient avec de l'eau froide.

Placez dans un saladier le fromage blanc et le sucre glace.

Lavez et équeutez les fraises. Mixez-en la moitié et ajoutez ces fraises mixées au fromage blanc.

Pressez le citron et faites chauffer le jus de citron dans une toute petite casserole. Pressez les feuilles de gélatine ramolies et ajoutez-les au jus de citron chauffé. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la gélatine soit entièrement dissoute. Ajoutez ce mélange au mélange à base de fromage blanc. Prélevez le zeste et ajoutez le zeste également.

Mélangez le tout.

Placez un film alimentaire dans le fond du moule et disposez les biscuits sur le tour de façon à ce que les biscuits soient bien serrés.

Versez le mélange de fromage blanc à la fraise au centre des biscuits et placez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Démoulez le gâteau sur une assiette de présentation et terminez en répartissant les fraises restantes en rondelles par dessus la charlotte.

Bon appétit! :-)

Cette recette est inspirée de la recette de ma copine Lilly (La Cuisine de Lilly)! :-)

5
jui

Gâteau hérisson

Pour faire plaisir à mon grand garçon de 7 ans...

IMG_9025.JPG

Ingrédients pour un gâteau de 10 personnes:

Pour la génoise:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour la couche de chocolat:

100 gr de chocolat fondant

50 gr de beurre

1 boîte de Mikados

Quelques Dragibus pour les yeux et le nez

Préparation:

Pour la génoise:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 1 heure.

Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide d'une lame de couteau. Si la pâte attache à la lame, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Découpez le gâteau en forme de hérisson.

Pour le topping:

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et mélangez bien l'ensemble. Etalez ce mélange à l'aide d'une spatule sur le dessus et les côté du gâteau. Ajoutez les Mikados pour reproduire les piquants du hérisson.

Placez des Dragibus pour le nez et les yeux.

29
jui

Penne à l'épeautre et légumes grillés

Un bon plat de pâtes, même sans viande c'est délicieux!

IMG_9231.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

600-700 gr de penne à l'épeautre

1 aubergine

1 courgette

1 poivron rouge

1 botte de ciboules/oignons de printemps

1 petite botte d'asperges vertes

150 gr de feta

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Lavez la courgette et détaillez-la en tronçons d'environ 4 cm.

Lavez l'aubergine et tranchez-la en grosses rondelles, coupez ensuite chaque rondelle en 4.

Lavez le poivron, épépinez-le et tranchez-le en lamelles régulières.

Lavez les asperges et coupez-les en trois.

Lavez les oignons de printemps et gardez-en uniquement la partie blanche.

Faites chauffer le gril ou le BBQ et faites-y griller tous les légumes: aubergine, courgette, poivron, ciboules, asperges préalablement salés et poivrés.

Réservez.

Faites cuire les penne conformément aux instructions du fabricant.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir quelques instants les pâtes avec les légumes. Mélangez et versez le tout dans un grand plat de présentation.

Terminez en ajoutant les dés de feta.

Servez bien chaud ou tiède.

Bon appétit! :-)

21:55 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

22
jui

Empanadas feuilletés épicés avec sa sauce dip toute souce à base de fromage blanc

Tout croustillants...

IMG_9150.JPG

Ingrédients pour environ 15 empanadas:

2 rouleaux de pâte feuilletée

300 gr de haché porc et veau

3 cs de tomates séchées à l'huile en petits dés

1 cs de piment en poudre

150 gr de champignons de Paris

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

3 ciboules/jeunes oignons

1 filet d'huile d'olive

1 oeuf

Sel et poivre

Pour la sauce dip:

250 gr de fromage blanc

1 cs de paprika en poudre

1 gousse d'ail

Quelques branches d'aneth frais

Sel et poivre

Préparation:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y rissoler l'oignon rouge pelé et coupé en brunoise avec la gousse d'ail émincée. Laissez dorer quelques instants et ajoutez ensuite le haché. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons de Paris pelés et découpés en brunoise également. Remuez jusqu'à ce que la viande et les champignons soient entièrement cuits. 

Ajoutez ensuite les tomates séchées, les ciboules émincées et le piment en poudre. Mélangez et gôutez. Ajoutez encore un peu de piment si vous le désirez.

Etalez les rouleaux de pâte et découpez des cercles de pâte à l'aide d'un verre par exemple.

Placez une cuillère à soupe de mélange dans la moitié des cercles de pâte sans en mettre sur le bord de la pâte. Humidifiez le contour du cercle de pâte pour que les deux couches de pâte collent bien en les refermant. Terminez en faisant le tour des demis cercles de pâtes à l'aide des dents d'une fouchette pour bien les refermer.

Etalez ces petits chaussons refermés sur la grille du four recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Battez l'oeuf et à l'aide d'un pinceau, déposez un peu d'oeuf sur toute la surface des empanadas.

Enfournez pour 20 minutes en chaleur normale et poursuivez la cuisson 5 minutes en chaleur tournante pour bien les dorer.

Pendant la cuisson, préparez la sauce dip en mélangeant le fromage blanc, le poivre, la sel, l'aneth, le paprika et l'ail écrasé. Mélangez.

Servez bien chaud ou tiède avec la petite sauce dip!

 

21:48 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |