18
mai

Quiche aux 3 asperges (asperges sauvages, vertes et blanches)

Une quiche bien appétissante avec des légumes de saison...

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

1 botte d'asperges blanches

1 botte d'asperges vertes

1 botte d'asperges sauvages

4 oeufs

250 ml de crème liquide

1/2 botte de persil plat

1/2 botte de ciboulette

Sel et poivre

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Préparation:

Déroulez le rouleau de pâte et placez-le avec la feuille de papier sulfurisé dans un plat à tarte.

Pelez les asperges et retirez envrion 3 cm du bas des asperges vertes et blanches (et utilisez ces morceaux pour faire un potage par exemple). Coupez-les en tronçons d'environ 3-4 cm et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes. Réservez.

Lavez les asperges sauvages et faites-les cuire à la vapeur 3-4 minutes.

Faites chauffer le four à 170°C.

Placez les tronçons d'asperges vertes et blanches sur le fond de pâte.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème liquide, la ciboulette et le persil émincés, une bonne dose de sel et du poivre. Répartissez ce mélange par dessus les tronçons d'asperges. Terminez en répartissant les asperges sauvages par dessus et enfournez pour 35 minutes.

Servez bien chaud avec une petite salade verte bien assaisonnée.

Bon appétit!

10:14 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

1
nov

Croûte aux chicons (endives), coppa et gruyère

Inspiration Minidélices N°9 de Femmes d'Aujourd'hui (2014) ('Les 30 recettes pour cuisiner malin').

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

4 chicons (endives) de taille moyenne

2 oeufs

2 gousses d'ail

75 gr de gruyère râpé + 50 gr

1 rouleau de pâte feuilletée

8-10 fines tranches de coppa

1 pincée de noix de muscade

1/2 cc de thym frais

Sel et poivre

Préparation:

Faites cuire les chicons dans une casserole avec un tout petit fond d'eau environ 10 minutes. Egouttez et réservez.

Dans un grand bol, battez les oeufs avec le lait, l'ailf finement tranché, le sel, le poivre, la noix de muscade, le thym et les 75 gr de gruyère râpé.

Préchauffez le four à 200°C. Tapissez un poule à tarte avec le rouleau de pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne colle pas au moule.

Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et versez le mélange aux oeufs et au gruyère. Posez les demi chicons en cercle par dessus.

Faites cuire 15 minutes au four. Répartissez les tranches de coppa et le gruyère restant sur les chisons et poursuivez la cuisson 10 mintutes.

Posez la tarte sur un plat de service et servez tiède ou chaud.

Bon appétit!

18:26 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

17
oct

Quiche au concombre, saumon fumé, aneth et citron vert

Parce que c'est si facile de préparer une quiche...

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Ingrédients pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

1 concombre

1 citron vert

200 gr de saumon fumé

250 ml de crème liquide

3 oeufs

1 poignée de parmesan râpé

Quelques tiges d'aneth

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Déroulez le rouleau de pâte et placez-le dans un plat à tarte au préalablement beurré ou chemisé d'une feuille de papier sulfurisé.

Lavez le concombre et tranchez-le en lamelles régulières d'environ 3mm d'épaisseur. Placez ces rondelles de concombre sur le fond de pâte. Coupez les tranches de saumon fumé en dés et répartissez-les au-dessus des rondelles de concombre.

Dans un bol, battez les oeufs entiers avec la crème, le zeste du citron vert une bonne dose de poivre et une pointe de sel. Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur le fond de pâte recouvert de concombre et de saumon.

Terminez en saupoudrant le parmesan râpé sur toute la surface de la quiche.

Enfournez pour 40 minutes.

Servez bien chaud avec une salade verte par exemple. Juste avant de servir, n'oubliez pas de répartir quelques brins d'aneth par dessus la quiche.

Bon appétit! :-)

2
jui

Tarte provençale en spirale

Je commence à me préparer psychologiquement aux vacances en Provence:-)

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Ingrédients pour 8 personnes:

1 grande courgette

1 grande aubergine

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

1 rouleau de pâte brisée

3 oeufs

150 ml de crème liquide

1/2 bouquet de ciboulette

100 gr de fromage de chèvre

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par laver les légumes. Retirez les deux extrêmités de la courgette et de l'aubergine.

Coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur et épépinez-les.

Tranchez la courgette, l'aubergine et les deux demis poivrons à la mandoline pour avoir toutes des tranches de légumes d'une épaisseur identique. Coupez en deux dans le sens de la longueur toutes les tranches de courgette et d'aubergine.

Pr&chauffez le four à 170°C.

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte.

Battez les trois oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Versez ce mélange sur le fond de tarte.

Commencez ensuite par placer les demis tranches de courgette et d'aubergine en spirale en commençant par le contour du moule à tarte pour terminer au milieu. Ajoutez les morceaux de poivrons entre les tranches de courgette et d'aubergine au fur et à mesure.

Tranchez finement la ciboulette et répartissez-la par dessus. Salez et poivrez et répartissez le chèvre sur toute la surface de la tarte.

Enfournez pour 40 minutes.

Délicieusement sain!

19
avr

Tartelettes asperges vertes et chèvre

Dans le réfrigérateur, j'ai trouvé de la pâte feuilletée, du chèvre et des asperges vertes...Voilà ce que ça m'a inspiré...

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 disques de pâte brisée

1 botte d'asperges vertes

1/2 buche de chèvre

2 oeufs

100 ml de crème liquide

1 poignée de persil plat

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par laver les asperges et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. Réservez.

Etalez les disques de pâte sur le plan de travail. Dans chacun des deux disques, découpez deux rectangles les plus grands possible. Repliez les 4 bords des tartelettes pour éviter les fuites pendant la cuisson.

Préchauffez le four à 180°C.

Tranchez la buche de chèvre et coupez-en des petits dés.

Dans chacun des deux restangles, placez les asperges. Disposez par dessus les petits dés de chèvre.

Dans une tasse, battez les oeufs avec la crème, le sel et le poivre ainsi que le persil plat finement émincé.

Répartissez ce mélange sur les tartelettes sans les faire déborder.

Enfournez pour 15 minutes jusqu'à ce que les tartelettes commencent à dorer.

Servez chaud ou tiède, soit en accompagnement d'une viande, soit en plat avec une petite salade.

Bon appétit! :-)

21:38 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

17
jui

Tartelettes salées brocoli, tomates séchées et tomette de chèvre au poivre rose

Petites tartelettes salées du dimanche soir...

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Ingrédients pour 4 tartelettes:

1 rouleau de pâte brisée

2 oeufs

200 ml de crème liquide

1/4 de tête de brocoli

8 demi tomates séchées

Quelques brins de ciboulette

1 tomette de chèvre au poivre rose

1 noix de beurre

Sel et poivre

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Préparation:

Faites blanchir les morceaux de brocoli 10 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez.

Beurrez 4 petits moules à tartelettes. Etalez la pâte et coupez-la en 4. Remplissez les quatre moules avec les quatre morceaux de pâte.

Répartissez les brocolis dans les tartelettes. Réservez les baies de poivre rose et répartissez la tomette dans les tartelettes également.

Emincez la ciboulette et coupez les tomates en petits dés.

Battez les deux oeufs avec la crème. Salez et poivrez.

Répartissez ce mélange dans les quatre tartelettes et terminez par la ciboulette émincée et les petits morceaux de tomates  séchées.

Enfournez pour 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Terminez par placer les baies de poivre rose que vous avez réservées sur les tartelettes juste avant de servir.

A servir en entrée par exemple avec une salade verte...Bon appétit! :-)

Informations produit:

La tomette de chèvre aux baies de poivre rose est une exclusivité Delhaize. A nouveau, sur un toast, une tartine, il révèle toute sa douceur et dans ce type de préparation, il se marie à merveille avec des légumes et des herbes...

14
mai

Tarte fine aux oignons rouges et fromage frais

Trois ingrédients et une recette: la simplicité comme je l'aime...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

2 oignons rouges

4 cs de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)

6-8 feuilles de basilic

3 cs de miel liquide

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Déroulez le rouleau de pâte feuilletée et découpez le plus grand rectangle possible.

Etalez le fromage frais à l'aide d'un couteau. Pelez et tranchez les oignons.

Positionnez les tranches d'oignons par dessus le fromage frais.

Répartissez le miel sur l'emsemble de la pâte.

Salez et poivrez. Emincez les feuilles de basilic et répartissez-les par dessus les oignons.

Enfournez pour 18-20 minutes.

Servez immédiatement...Un délicieux croustillant!

19:32 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook | | Pin it! |

4
mar

Tartelettes poireaux caramélisés, lardons et Kiri

Petite touche de fromage des gastronomes en culotte courte! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 rouleaux de pâte brisée

2 poireaux

1 oignon

4 cubes de Kiri

250 gr de lardons allumettes

1 oeuf

1 cc de miel

4 cc de parmesan râpé

Sel et poivre

Préparation:

Lavez les poireaux et coupez-les en fines lamelles. Emincez l'oignon.

Faites chauffer une petite poêle et faites-y rissoler les lardons.

Après 5 minutes, ajoutez les lamelles d'oignon et de poireaux et le miel et laissez caraméliser tout en remuant.Réservez.

Etalez les pâtes sur le plan de travail. Placez au centre de chaque cercle de pâte un cube de Kiri et étalez-le sur un diamètre d'environ 7 cm.

Répartissez le mélange à base de poireaux par dessus.

Préchauffez le four à 170°C.

Retirez une bande d'environ 5 cm de pâte sur tout le pourtour de chaque cercle. Repliez la pâte vers le centre.

Répartissez le parmesan râpé sur chaque tartelette.

Battez l'eouf et badigeonnez les cercles de pâte.

Enfournez pour 25 minutes. Servez bien chaud.

Bon appétit! :-)

18
fév

Quiche épinards-lardons-ricotta

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Ingrédients pour une quiche de 6/7 personnes:

1 pâte brisée

300gr d'épinards en branches surgelés

400 gr de ricotta

250 gr de lardons

3 oeufs

200 ml de crème liquide

1 poignée de persil plat émincé

Sel

Poivre

Préparation:

Déroulez la pâte dans un plat à tarte allant au four.

Dans une casserole, faites dégelez les épinards dans un tout petit peu de beurre. Remuez. Egouttez-les convenablement (avec un presse-purée manuel par exemple) pour ne pas rendre la quiche trop humide.

Quand ils sont bien égouttés, placez-les sur le fond de pâte.

Par desssus, étalez les lardons que vous aurez cuits au préalable dans une poêle avec un petit peu de beurre. Si les lardons sont assez gras, égouttez-les bien sur du papier absorbant. (Possibilité d'utiliser des lardons de bacon (environ 3% de matières grasses)).

Par dessus les lardons, étalez la ricotta à la fourchette.

Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et le persil plat émincé.

Versez ce mélange par dessus tous les ingrédients.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C environ 35-40 minutes.

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19:35 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Quiche petits pois-jambon-chèvre-champignons

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Ingrédients pour une quiche de 6/7 personnes:

1 pâte brisée

1 dizaine de gros champignons de Paris

1 buchette de chèvre

6 fines tranches de jambon cuit

300 gr de petits pois surgelés

3 oeufs

200 ml de crème liquide

1 poignée de persil plat émincé

Sel

Poivre

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Préparation:

Déroulez la pâte dans une forme à tarte allant au four.

Plongez les petits pois 3-4 minutes dans l'eau bouillante et égouttez.

Retirez le gras du jambon et coupez les tranches en petits cubes.

Coupez la buchette de chèvre en tranches.

Nettoyez les champignons et coupez-les en tranches. Faites-les cuire dans une poêle pendant environ 5 minutes.

Sur le fond de pâte, mettez environ la moitié des petits pois, ensuite le jambon et à nouveau le reste des petits pois. Ajoutez les tranches de buchette et terminez avec les champignons.

Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et le persil plat émincé.

Versez ce mélange par dessus tous les ingrédients.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C environ 35-40 minutes.

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19:26 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |