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aoû

Compotines pour enfants: pour ou contre les marques?

J’ai constaté en achetant des compotines de marque et d’autres sans marque que malheureusement, les compotines de produits ‘blancs’ (grande marque de magasins) comportaient des sucres ajoutés (entre 70% et 80% de fruits pour le reste de sucre) contre 100% de fruits dans les compotines de marque.

A bon entendeur…

Levure sèche ou levure fraîche de boulanger ?

Là, ça se discute,…Aussi une question personnelle et pratique.

Il est important si vous utilisez de la levure fraîche de boulanger de la dissoudre dans un peu d’eau tiède avant de l’utiliser. Vous serez certain qu’elle se mélangera de façon uniforme avec le reste des autres ingrédients de la préparation. Si vous passez cette étape, il peut y avoir des gros morceaux de levure qui auraient survécus au malaxage et à la cuisson…Pas top de trouver ça au milieu du pain…

Si vous n’êtes pas du genre à faire du pain toutes les semaines, la levure sèche est un bon compromis, elle se conserve très bien et assez longtemps (plusieurs mois !) si on la laisse dans un endroit sec, et surtout plus longtemps que la levure de boulanger (uniquement quelques jours au frigo).

Pour ou contre la crème liquide allégée ?

Je dirais pour quand il s’agit d’allonger des sauces, sucrées ou salées, mais contre quand il s’agit de faire de la chantilly.


Peine perdue de faire une chantilly correcte avec une crème liquide à moins de 35% de MG….Malheureusement pour les calories 
J

Pâte d'ail ou ail frais?

Depuis quelques mois, j’utilise de la pâte d’ail au lieu de l’ail frais pour certaines recettes.

Dans des recettes de sauces notamment, quand c’est important de donner la saveur de l’ail  sans avoir de morceaux.

Par contre, je garde la bonne vieille gousse traditionnelle pour tout ce qui concerne la cuisson des viandes.

Pour les estomacs sensibles à l’ail, je trouve que la pâte d’ail se digère mieux que l’ail frais…A vous de tester.

La pâte d’ail se trouve dans tous les supermarchés pas trop mal fournis en produits alimentaires.

Agar agar ou gélatine ?

Examen réussi pour l’agar agar. Effectivement, l’agar agar remplace la gélatine à merveille dans pas mal de cas.

Et puis n’oublions pas qu’il est fabriqué à base d’algues rouges et non de produits d’origine animale tels la gélatine. Rien qu’à penser qu’en utilisant une feuille de gélatine pour un gâteau, on a dans les mains un produit issu de l'ébullition prolongée de la peau animale et des tissus conjonctifs, j’en ai l’estomac qui se retourne…

Ca vaut la peinde de tester, non?

Pour info, l’agar agar se trouve dans tous les magasins bio dignes de ce nom.