5
déc

Comment faire un bouillon de volaille maison?

Voilà bien une expérience à tester de toute urgence!

Vos potages, soupes, veloutés seront encore meilleurs.

Ca me rappelle mon enfance: quand je rentrais chez ma grand-mère paternelle, j'ai le souvenir d'une casserole de bouillon qui se trouvait en permanence sur le réchaud, toujours prêt à être utilisé...

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Ingrédients pour 5 litres de bouillon de volaille:

1 carcasse de poulet (quand on y a retiré les blancs et les cuisses)

2 gros oignons

3 branches de céléri

3 carottes

5 feuilles de laurier

2 cc de poivre en grains

5L d'eau

 

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Préparation:

Coupez les carottes en rondelles et les branches de céléri en tronçons. Pelez les oignons et coupez-les grossièrement.

Placez tous les ingrédients dans une grande cassserole.

Portez à ébullition et maintenez à feu moyen pendant 2 heures sans couvrir.

A la fin de la cuisson, filtrez le mélange à travers une passoire dans un gros saladier.

Ajoutez le bouillon maison ainsi obtenu dans vos potages pour les rendre encore meilleurs!

Ce bouillon se conserve au réfrigérateur 5-6 jours. Vous pouvez également utiliser ce bouillon dans vos sauces.

Le résultat est beaucoup moins salé que les cubes de bouillon habituellement utilisés dans les potages.

2
avr

Tranches d'ananas cuites pour décoration de desserts

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Pour 4 personnes:

4 très fines tranches d'ananas

4 cs de sucre glace

Préparation:

Préchauffez le four à 140°C.

Quand les tranches d'ananas sont coupées, épongez-les au papier absorbant pour retirer le maximum d'humidité.

Placez le sucre glace sur une assiette et passez les tranches dedans des deux côtés.

Etalez les tranches d'ananas sucrées sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Enfournez pour 2 heures.

Laissez refroidir sur une grille. Une fois froides, ces tranches d'ananas sont de chouettes décorations d'assiettes ou de desserts. Elles se sont regidifiées mais ne sont pas devenues cassantes, donc tout à fait mangeables et faisant partie intégrante du dessert.

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7
fév

Petites coques en pâte filo

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Ingrédients pour 6 coques:

3 feuilles de pâte filo

100 gr de beurre fondu

Préparation:

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez des petits bols, des ramequins allant au four (de la forme et de la grandeur que vous voulez) de beurre fondu.

Découpez des carrés de pâte filo un peu plus grands que les petits ramequins choisis et chemisez-les en tapissant bien les bords.

Avec un couteau à la lame bien aiguisée, coupez les morceaux de pâte qui dépassent au-dessus du ramequin, à ras bord.

Enfournez pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir.

Après ça, libre à vous d'en faire des coupelles pour apéro, pour le dessert, ou juste pour la déco de table...

 

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27
déc

Présenter une motte de beurre différemment

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Ingrédients:

1 motte de beurre

2 pincées de gros sel

déco au choix

Préparation:

Placez la motte de beurre sur une assiette de service.

Façonnez-là à l'aide d'une fourchette. Parsemez de gros sel.

 

Recouvrir un potage de pâte feuilletée

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

4 pincées de graines de sésame

1 oeuf

Préparation:

Etalez un rouleau de pâte feuilletée et découpez-y des cercles à l'aide du récipient dans lequel vous allez servir le potage en les découpant un tout petit peu plus grands que la grandeur du récipient (1/2 cm).

Servez votre potage dans les différents récipients et recouvrez-les chacun d'un cercle de pâte feuilletée en pinçant bien les bords des récipients.

Battez l'oeuf à la fourchette et tapissez-en chaque cercle de pâte.

Ajoutez une pincée de graines de sésame sur chaque récipient.

Enfournez environ 12 minutes dans un four au préalablement chauffé à 160 °C (jusqu'à ce que les pâtes soient dorées).

6
aoû

Compotines pour enfants: pour ou contre les marques?

J’ai constaté en achetant des compotines de marque et d’autres sans marque que malheureusement, les compotines de produits ‘blancs’ (grande marque de magasins) comportaient des sucres ajoutés (entre 70% et 80% de fruits pour le reste de sucre) contre 100% de fruits dans les compotines de marque.

A bon entendeur…

Levure sèche ou levure fraîche de boulanger ?

Là, ça se discute,…Aussi une question personnelle et pratique.

Il est important si vous utilisez de la levure fraîche de boulanger de la dissoudre dans un peu d’eau tiède avant de l’utiliser. Vous serez certain qu’elle se mélangera de façon uniforme avec le reste des autres ingrédients de la préparation. Si vous passez cette étape, il peut y avoir des gros morceaux de levure qui auraient survécus au malaxage et à la cuisson…Pas top de trouver ça au milieu du pain…

Si vous n’êtes pas du genre à faire du pain toutes les semaines, la levure sèche est un bon compromis, elle se conserve très bien et assez longtemps (plusieurs mois !) si on la laisse dans un endroit sec, et surtout plus longtemps que la levure de boulanger (uniquement quelques jours au frigo).

Pour ou contre la crème liquide allégée ?

Je dirais pour quand il s’agit d’allonger des sauces, sucrées ou salées, mais contre quand il s’agit de faire de la chantilly.


Peine perdue de faire une chantilly correcte avec une crème liquide à moins de 35% de MG….Malheureusement pour les calories 
J

Pâte d'ail ou ail frais?

Depuis quelques mois, j’utilise de la pâte d’ail au lieu de l’ail frais pour certaines recettes.

Dans des recettes de sauces notamment, quand c’est important de donner la saveur de l’ail  sans avoir de morceaux.

Par contre, je garde la bonne vieille gousse traditionnelle pour tout ce qui concerne la cuisson des viandes.

Pour les estomacs sensibles à l’ail, je trouve que la pâte d’ail se digère mieux que l’ail frais…A vous de tester.

La pâte d’ail se trouve dans tous les supermarchés pas trop mal fournis en produits alimentaires.

Agar agar ou gélatine ?

Examen réussi pour l’agar agar. Effectivement, l’agar agar remplace la gélatine à merveille dans pas mal de cas.

Et puis n’oublions pas qu’il est fabriqué à base d’algues rouges et non de produits d’origine animale tels la gélatine. Rien qu’à penser qu’en utilisant une feuille de gélatine pour un gâteau, on a dans les mains un produit issu de l'ébullition prolongée de la peau animale et des tissus conjonctifs, j’en ai l’estomac qui se retourne…

Ca vaut la peinde de tester, non?

Pour info, l’agar agar se trouve dans tous les magasins bio dignes de ce nom.