3
avr

Queues de langoustines au Philadelphia, tomates séchées et ciboulette en feuilles de brick

Délicieusement croustillant!

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Ingrédients pour 4 personnes:

8 feuilles de brick

2 cs d'huile d'olive

200 gr de queues de langoustines

3 cs de Philadelphia

2 cs de tomates séchées à l'huile

Quelques branches de ciboulette

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez les queues de langoustines avec les tomates coupées en petits dés, le Philadelphia et la ciboulette émincée. Salez et poivrez.

Etalez les feuilles de brick une à une. A l'aide d'un pinceau, répartissez un petit peu d'huile d'olive sur chacune d'elle et placez une bonne cuillère à soupe du mélange dans le bas des feuilles de brick et pliez-les en formant des triangles.

Placez les triangles de bricks farcis sur la grille du four recouverte d'une feuille de papier cuisson .

Laissez cuire 15 bonnes minutes et retournez les triangles. Poursuivez la cuisson 10 minutes.

Servez bien chaud en entrée soit avec une salade verte, soit avec un peu de sauce piquante ou aigre-douce.

Si vous souhaitez servir ces triangles en plat, je vous conseille de tripler les quantités.

Bon appétit!

20:40 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

15
mar

Poêlée de scampis épicées

Ca pique mais juste un peu, mielleux mais juste un peu aussi...Une chouette petite entrée!

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Ingrédients pour 4 pesonnes:

450 gr de scampis

1 filet d'huile d'arachide

3 cm de racine de gingembre

2 gousses d'ail

2 ciboules

Pour la sauce:

2 cs de purée de tomates

3 cs de sauce de haricots rouges

1 cs de vinaigre de cidre

2 cs de sauce poisson

2 cs d'huile de sésame

3 cs de sauce soja

2 cs de miel liquide

Poivre du moulin

Pour terminer:

2 ciboules

Préparation:

Faites chauffer dans un wok l'huile d'arachide et ajoutez-y le gingembre râpé avec l'ail pressé et les ciboules ciselées. Remuez le tout environ 30 secondes et ajoutez-y les scampis. Remuez environ une bonne minute.

Ajoutez ensuite la sauce que vous avez préparée avec tous les ingrédients. Poivrez généreusement. Poursuivez la cuisson à feu fort pendant 3 minutes.

Disposez dans des contenants et servez immédiatement.

Bon appétit!

12:24 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

8
mar

Filet de saumon en croûte de pesto rouge au basilic

Une association qui fonctionne très bien avec le poisson. J'ai servi le tout avec une salade verte et des pommes de terre vapeur...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de saumon (environ 150 gr chacun)

8 cs de pesto rouge (pour le faire vous-même, c'est par ici)

4 cs de poudre d'amande

1 poignée de feuilles de basilic

Préparation

Placez les filets de saumon dans un plat à four.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un bol, mélangez le pesto rouge avec la poudre d'amande et le basilic lavé et finement émincé.

Disposez cette pâte ainsi obtenue par dessus les filets de saumon et enfournez pour 20 bonnes minutes.

Servez immédiatement.

Ca marche aussi avec du pesto vert pour ceux qui préfèrent.

Bon appétit! :-)

08:29 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

22
déc

Saumon grillé a l'unilatérale, salade de lentilles au saumon fumé et houmous de pois chiches

En entrée ou en plat, le saumon reste une valeure sûre! En association avec le houmous de pois chiches et les lentilles, il sort un peu des sentiers battus :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de saumon

400 gr de lentilles vertes égouttées

4 cs d'huile d'olive au piment

100 gr de houmous de pois chiches (la recette par ici)

4 petites tranches de saumon fumé

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer le houmous de pois chiches. Pour la recette, c'est par ici.

Faites griller le saumon d'un côté uniquement sans matière grasse sur un grill bien chaud.

Pendant ce temps, mélangez les lentilles avec le saumon fumé tranché en fines lamelles et l'huile d'olive au piment. Salez et poivrez.

Quand le filet de saumon est cuit, disposez-le sur une assiette de présentation et disposez la salade de lentilles par dessus. Terminez par des touches de houmous.

A servir en entrée ou en plat. Adaptez les quantités en fonction de votre choix.

16
déc

Scampis sauce vin blanc, crème, ail, échalotes et ciboulette

Une entrée toute simple qui ravira vos papilles...

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Ingrédients pour 4 personnes:

24 scampis

1 noix de beurre

2 échalottes

2 gousses d'ail

150 ml de vin blanc sec

150 ml de fonds de poisson

250 ml de crème liquide

1/2 bouquet de ciboulette fraîche

Sel et poivre

Préparation:

Pelez et émincez les échalotes et les gousses d'ail et faites-les rissoler dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre la noix de beurre. Réservez les échalotes et l'ail dorés sur une assiette.

Refaites chauffer la poêle et faites-y cuire 3 minutes sur chaque côté les scampis. Salez et poivrez.

Retirez ensuite les scampis de la poêle.

Versez le fonds de poisson et le vin blanc avec les échalottes et l'ail dans la poêle et laissez réduire quelques minutes. Filtrez ce mélange dans un chinois. Gardez le liquide et versez-le dans la poêle. Faites chauffer. Ajoutez la crème liquide, mélangez et goûtez. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajoutez les scampis dans la sauce et refaites chauffer quelques instants.

Ciselez la ciboulette.

Répartissez les scampis dans des petits bols, des petites verrines ou des petites assiettes et terminez avec la ciboulette ciselée.

Bon appétit! :-)

18:07 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

25
oct

Curry de crevettes à la thaï

En entrée ou en plat, on ne s'en lasse pas! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

32 grosses crevettes crues non décortiquées (ou 16 si vous les servez en entrée)

3 tiges de citronnelle

1 piment rouge

3 gousses d'ail

1 botte de coriandre fraîche

75 gr de tomates séchées à l'huile

2 cc de concentré de tomates

3 c de sauce soja

2 cs de sauce poisson

3 cm de gingembre frais

2 cs d'huile de sésame

400 ml de lait de coco

1 citron vert

1 filet d'huile

Préparation:

Dans le bol du mixer, versez les gousses d'ail pelées et dégermées, les feuilles de la botte de coriandre, les tomates séchées égouttées, le concentré de tomates, la sauce soja, la sauce poisson, le gingembre épluché et coupé en tranches et l'huile de sésame. Ajoutez ensuite les bâtons de citronnelle en lamelles en ayant retiré au préalable la première couche de feuilles dures. Mixez le tout pour obtenir une pâte rouge.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez le filet d'huile dans une grande poêle et ajoutez 2 cs de la pâte que vous venez de préparer et faites-y brièvement cuire les grosses crevettes (2 minutes de chaque côté).

Versez toutes les crevettes dans un grand plat à four et enfournez pour 8 minutes.

Pendant ce temps, mélangez dans la poêle le reste de la pâte rouge avec le lait de coco sur feu moyen. Mélangez.

A la sortie du four, versez le curry par dessus les crevettes, mélangez et ajoutez les rondelles de citron vert.

Un vrai délice!

10:25 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

28
sep

Filet de Bar juste poêlé au chorizo, aux courgettes et à la ciboulette

Le chorizo accompagne vraiment bien le Bar...A vous de tester l'association!

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 grands flets de Bar ou 4 petits

2 petites courgettes

8 cm de chorizo

1 échalote

2 gousses d'ail

2 noix de beurre

Quelques brins de ciboulette

Sel et poivre

Préparation:

Lavez et tranchez régulièrement les courgettes.

Faites fondre une première noix de beurre dans une sauteuse et faites-y dorer l'échalotte et l'ail émincé. Ajoutez-y les tranches de courgettes. Salez et poivrez et laissez dorer à feu moyen 6-7 minutes en remuant. Quand les tranches de courgettes sont cuites mais encore bien croquantes, sortez-les de la sauteuse et réservez sur une assiette.

Coupez le chorizo en gros dés et faites-le sauter 2 minutes dans la sauteuse où vous avez cuit les courgettes.

Dans une poêle, faites fondre la seconde noix de beurre et passez-y les flets de Bar 2 minutes de chaque côté. L'idée est d'avoir un poisson juste cuit, et qui ne se décompose pas dans l'assiette.

Placez les rondelles de courgettes dans l'assiette, déposez par dessus le poisson et ensuite le chorizo et terminez par la ciboulette émincée.

Bon appétit! :-)

08:29 Écrit par Françoise dans Légumes, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

4
jui

Rio Mare: Muffins salés au thon, aux tomates demi séchées, mozzarella et basilic frais

Voici ma participation du mois de juin 2014 au concors RIO MARE.

Des petits muffins salés pour l'apéro avec juste ce qu'il faut dedans pour vous dépayser un maximum!

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Ingrédients pour 10 petits muffins:

125 gr de farine

2 oeufs

100 ml de lait

1 sachet de backing powder

1/2 bouquet de basilic frais

2 gousses d'ail

120 gr de demi tomates séchées à l'huile

1 boule de mozzarella

150 gr de thon à l'huile d'olive

2 cs d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par faire égoutter le thon.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs, la backing powder, 1cc d'huile d'olive et le lait. Ciselez le basilic frais et incorporez-le à la pâte. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et onctueuse. Salez et poivrez. Remélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez l'ail et pressez-le. Coupez grossièrement les tomates séchées égoutées avec l'ail, le reste de l'huile d'olive avec la boule de mozzarella égouttée et coupée en petits dés. Ajoutez ce mélange à la pâte à muffins.

Versez la pâte dans des caissettes à muffins ou des moules en silicone. Remplissez-les aux 3/4 de la hauteur.

Enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre d'un muffin. Si la lame ressort propre, ils sont cuits. Si la pâte attache, enfournez à nouveau pour 3-4 minutes.

Laissez tiédir sur une grille avant de servir soit à l'apéro soit en entrée avec une salade verte.

Bon appétit! :-)

22
mai

Farfalle au fenouil et saumon fumé

Il me restait un bulbe de fenouil dans le frigo...je lui ai fait sa fête! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

650 gr de farfalle

2 bulbes de fenouil

1 noix de beurre

300 gr de saumon fumé en tranches

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par nettoyer le bulbe de fenouil et tranchez-le finement.

Faites fondre le beurre et ajoutez-y le fenouil émincé. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 10 bonnes minutes.

Faites cuire les pâtes selon les instructions du fabricant. Récupérez une louche d'eau de cuisson et ajoutez-la au fenouil émincé en train de cuire.

Coupez le saumon fumé en petits dés.

Mélangez dans un grand salsdier les farfalle cuites et égouttées, les dés de saumon ainsi que le fenouil. Salez très légèrement et poivrez plus généreusement.

Servez.

Bon appétit! La cuisine c'est souvent très bon quand c'est simple!

17
avr

Rio Mare: des conserves de thon de qualité supérieure pour remplacer la viande dans l'assiette

BRUXELLES, le 16 avril 2014 - Tenter de remplacer la viande dans l'assiette par du thon: voilà le fameux défi à relever pour les blogueurs culinaires de la soirée lancé par RIO MARE!

En clair, les blogueurs présents sont là pour réaliser les recettes créées et signées par Carlo de Pascale et Steve Blockhuys de Mmmmh! sur le thème du thon en boîte...

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... et avec une équipe de choc!

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Les statistiques le prouvent: les Belges ne mangent pas assez de légumes et de poissons. Le Belge consomme en moyenne 17,9g par jour de poisson au lieu des 30g par jour recommandés. Quasi 70% des Belges ne consomment pas les quantités recommandées de poisson et de crustacés alors que le poisson constitue un très bon substitut à la viande. Il est plus digeste, contient moins de graisses saturées et surtout, permet d'assimiler des oméga-3. Le thon est particulièrement riche en oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA) qui participent au développement du cerveau et à la santé cardiovasculaire. Il est important de souligner que le thon de RIO MARE ne contient pas de conservateurs.

Le thon en boîte constitute une excellent alternative au poisson frais. A l'abri de l'air et de la lumière, il conserve en effet l'essentiel de ses bienfaits nutritionnels. Il est très facile à utiliser et constitue une solution très pratique pour un pique-nique ou pour composer vos repas de tous les jours.

RIO MARE est arrivé sur le marché italien en 1960 et est acutellement le leader des ventes incontesté en Italie! RIO MARE se démarque par sa préparation unique à l'huile d'olive de qualité supérieure choisie avec soin. Le but est de présenter un thon en boîte de haute qualité à un prix compétitif, pouvant répondre aux exigeances en matière de goût d'un large panel de consommateurs.

Quand on choisit RIO MARE, il est important de savoir que la marque est d'une part activement engagée dans la protection de l'écosystème marin et est d'autre part un des fondateurs de l'ISSF (International Seafood Sustainability Foundation) qui regroupe des scientifiques et des biologistes renommés, des entreprises leaders dans la production du thon et le WWF (World Wide Fund). Un des objectifs de cette organisation est de garantir la conservation et la durabilité à long terme des réserves de thon, en réduisant les prises accessoires et en éliminant la pêche illégale et non déclarée. RIO MARE s'engage également à ne pas pêcher le thon rouge (espèce en danger), ni à pêcher du thon dans des réserves marines et des zones protégées par les états côtiers et par les RFMO (Regional Fisheries Management Organisations). La totalité des besoins en énergie de l'usine de RIO MARE à Cermenate provient de source durable.

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En une seule phrase, choisir pour le thon RIO MARE, c'est choisir la qualité mais c'est aussi faire un choix environnemental!

L'atelier proposé chez Mmmmh! proposait la réalisation des recettes suivantes:

- Boulettes de thon à la ricotta, carpaccio de tomates et quinoa au persil

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- Tartare de thon, émulsion au balsamique, caviar de courgettes au thym

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- Rillettes de thon au mascarpone ail-citron-persil sur pain au levain et salade de jeunes pousses

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- Aubergines rôties, thon et tomates cerise, pesto de persil

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Un vrai régal pour les papilles et surtout de belles idées pour varier les plaisir autour de ce produit qu'on utilise en général de façon assez classique.

La seconde étape pour les blogueurs est maintenant de se creuser les méninges et de publier une recette à base d'un type de thon de la marque RIO MARE au mois de mai et une au mois de juin...

Je vous tiens bien entendu au courant des prochaines étapes...les recettes arrivent!