16
mai

Pizza torsadée à la tapenade d'olives vertes, tomates demi séchées, olives noires et mozzarella

Pour une version un peu moins classique de la pizza...

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Ingrédients pour une pizza torsadée:

Pour la pâte:

10 gr de levure de boulangerie

1 cc de sucre

250 ml d'eau tiède

450 gr de farine blanche

2 pincées de sel

4 cs d'huile d'olive

Si vous n'avez pas envie de faire votre pâte à pizza vous-même, il est possible d'utiliser deux rouleaux de pâte pour réaliser cette recette.

Pour la garniture:

5 cs de tapenade d'olives vertes

6-7 olives noires

Quelques tomates demi séchées à l'huile

Quelques feuilles de basilic frais

UN petit peu d'huile piquante (en option)

Poivre du moulin

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Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte homogène. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine; si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d'eau.

Etalez-la sur le plan de travail pour obtenir une pâte la plus file possible. Découpez des languettes de pâte d'environ 1,5cm de large. Roulez les languettes de pâte en forme de spirale tout en les roulant également sur elles même également.

Préchauffez le four à 200°C.

Répartissez la tapenade sur la pizza à l'aide d'un pinceau pour bien la répartir.

Répartissez également les demi tomates cerise, les olives noires en rondelles et quelques tours de moulin à poivre.

Enfournez pour 9 minutes en chaleur normale et 5 minutes en chaleur tournante.

Terminez par les feuilles de basilic juste avant de servir.

Servez immédiatement à la sortie du four et versez éventuellement un peu d'huile piquante.

Bon appétit!

15:11 Écrit par Françoise dans Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

29
mai

Une gaufre qui cache une délicieuse pizza...

Pour ravir vos gastronomes en culotte courte: un trompe l'oeil qui fait son petit effet et qui surprend!

Une pizza en forme de gaufre ou comment surprendre tout le monde...

L'idée n'est pas de moi, je l'ai trouvée sur le blog Tomate Cerise de Sophie :-) Et puis je l'ai réalisée avec ce que j'avais dans le frigo.

Et vous savez quoi? Sophie ne propose pas que des recettes, elle fait plein d'autres choses, dont des Sweet Tables. N'hésitez pas à aller y faire un tour, c'est par ici!

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

8 cs de pulpe de tomate

4 tranches de jambon cuit

4 poignées d'Emmental râpé (ou 4 tranches)

4 cs de tomates demi séchées à l'huile

Un peu de beurre pour graisser le moule

Facultatif et selon votre goût: des olives, des câpres, du Cheddar, du jambon fumé, de la mozza, des petits morceaux d'artichaud,...

Préparation:

Faites chauffer votre moule à gaufre. Graissez les deux côtés pour éviter que la pâte ne colle.

Coupez le premier rouleau de pâte en deux et étalez la moitié de cette moitié dans le moule à gaufre.

Recouvrez cette première couche de pâte de 2 cs de pulpe de tomate. Etalez.

Placez une tranche de jambon cuit, l'Emmental râpé ou en tranches, les tomates séchées ou tout autre ingrédient que vous aurez choisi.

Recouvrez de l'autre quart de pâte et refermez le moule à gaufre.

Pressez pour bien faire cuire et laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte dore bien.

A servir avec une petite salade verte. Les kids adorent!

14:47 Écrit par Françoise dans Croques, Kids, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

7
mai

Rio Mare: Pizza blanche au thon à l'huile d'olive, asperges vertes, tomates demi séchées et copeaux de parmesan

Voici ma participation du mois de mai 2014 au concours RIO MARE.

L'association du thon avec les tomates et les asperges marche plutôt bien, et en plus ça donne les couleurs de l'Italie dans l'assiette :-)

A vous d'essayer cette recette et de la préparer en chauffant ou non la garniture de la pizza...Vous m'en direz des nouvelles!

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Ingrédients pour une grande pizza (1 personne adulte):

Pour la pâte de pizza:

180 gr de farine

3 gr de levure fraîche

1 cs d'huile d'olive

30 ml d'eau

Quelques feuilles de basilic frais

Sel

Pour la garniture:

1 boîte de thon RIO MARE à l'huile d'olive de 160 gr

120 gr de fromage frais (type Philadelphia, Carré frais ou St-Moret)

1/2 botte d'asperges vertes

50 gr de tomates cerise demi séchées

2 belles pincées de piment d'espelette

Quelques olives

Quelques copeaux de parmesan

3 cs d'huile d'olive

Sel, poivre

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Préparation:

Commencez par diluer la levure fraîche dans l'eau tiédie et par émincer les feuilles de basilic. Préparer ensuite la pâte à pizza: dans un grand saladier, mélangez la farine, l'huile d'olive, la levure diluée dans l'eau, le sel et le  basilic ciselé.

Pétrissez le tout jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule bien lisse. Si elle attache un peu aux mains, rajoutez un peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, rajoutez un tout petit peu d'eau.

Formez une belle boule de pâte, placez-la dans le saladier et recouvrez-la d'un linge. Laissez reposer la pâte une bonne heure.

Pendant ce temps, préparez la garniture:

Lavez les asperges, essuyez-les et tranchez-les très finement à la mandoline. Plongez-les 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les et plongez-les immédiatement dans un grand saladier d'eau froide. Egouttez à nouveau. Placez-les dans un saladier, versez-y l'huile d'olive, un peu de sel, un peu de poivre et le piment d'espelette. Mélangez et laissez mariner.

Egouttez le thon. Réservez.

Tranchez les olives en fines lamelles. Réservez.

Egouttez les tomates. Réservez.

Préchauffez le four à 220°C.

Etalez la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de telle sorte à avoir un cercle de pâte bien régulier. Placez ce cercle de pâte sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson.

Tartinez le fromage frais sur toute la surface du cercle de pâte. Salez et poivrez.

Enfournez pour 10-12 minutes.

Dès la sortie du four, ajoutez sans tarder le thon égoutté, les tomates cerise, les lamelles d'asperges, les rondelles d'olive et les copeaux de parmesan.

Il est possible d'enfournez à nouveau la pizza pendant 2-3 minutes pour chauffer ou tiédir la garniture.

Servez immédiatement avec un bon verre de Chianti :-)

20:58 Écrit par Françoise dans Légumes, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

5
fév

Flammekueche

En hiver, c'est cocooning. Pour ce soir, je vous propose une flammekueche, ça vous va?

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pâte:

15 gr de levure de boulangerie

1/2 cc de sucre

125 ml d'eau tiède

225 gr de farine blanche

1 pincée de sel

2 cs d'huile d'olive

Garniture:

2 oignons

150 gr de lardons allumettes

200 gr de fromage blanc

100 gr de fromage frais

1 noix de beurre

Poivre

Noix de muscade

Préparation:

Mélangez la levure et le sucre dans un petit bol; ajoutez l'eau. Laissez reposer 10 minutes, jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.

Mélangez la farine et le sel dans un bol et formez un puits au centre. Ajoutez l'huile et la levure; pétrissez à la main jusqu'à obtention d'un pâte ferme.

Posez la pâte sur une surface farinée; pétrissez-la environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Mettez la pâte dans un bol moyen légèrement huilé.
Couvre et laissez reposer dans un endroit chaud environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Pétrissez-la à nouveau pour former une boule lisse.

Emincez les oignons et faites-les dorer dans une noix de beurre fondue. Quand ils sont transparents, réservez.

Faites cuire les lardons dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Quand ils sont cuits, égouttez-les sur une feuille de papier absorbant. Réservez.

Préchauffez le four à 220°C.

Etalez la pâte à pizza de telle sorte à former une grand rectangle.

Dans un bol, mélangez le fromage blanc et le fromage frais. Tartinez ce mélange sur la surface de la pâte à pizza en laissant environ un bon centimètre sur tout le pourtour du rectangle de pâte.

Répartissez ensuite les oignons cuits et les lardons sur la couche de fromage. Poivrez et saupoudrez d'un petit peu de noix de muscade.

Enfournez pour 20 minutes.

Servez bien chaud.

Bon appétit! :-)

19:37 Écrit par Françoise dans Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

14
fév

Pizza papillon

Parce que nos petites têtes blondes mangent avec les yeux...

Un papillon c'est quand même plus drôle qu'un cercle, non? :-)

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Ingrédients pour 2 pizzas:

Pour la pâte:

250 gr de farine blanche

220 ml d'eau tiède

30 ml d'huile d'olive

1 cc de sel

1 cc de sucre

1/2 sachet de levure sèche

Pour la garniture:

2 tranches de jambon

12 olives vertes

8 olives noires + 2 à découper pour les yeux

2 poignées de mozzarella râpée

4 petits cubes de feta

1 petit berlingot de tomates concassées

Sel et poivre

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Préparation:

Versez l'eau et la levure dans un bol pendant 10 minutes.

Mélangez ensuite tous les ingrédients pour façonner la pâte et malaxez le tout. Formez une boule de pâte bien homogène qui ne colle pas aux mains. Si la pâte reste une peu collante, ajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez de l'eau petit à petit.

Placez la boule de pâte dans un saladier dans un endroit où la température reste stable et aux alentours de 20 degrés. Laissez lever pendant une heure.

Coupez la boule en deux et étalez ensuite les boules de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez ensuite les deux pâtes en forme de papillon.

Préchauffez le four à 220°C.

Etalez une couche de tomates concassées sur les ailes des deux papillons.

Découpez les tranches de jambon en forme de cercles pour former le centre des ailes des papillons.

Complétez avec les olives vertes et noires et les petits morceaux de feta. Terminez par la mozzarella râpée.

Découpez ensuite l'olive noire restante pour faire les yeux et le bout des antennes des papillons.

Quand les pizzas sont décorées, enfournez-les pendant 10 minutes.

Servez-les bien chaudes et croustillantes...

Recette réalisée pour le dossier 'Cuisiner avec les enfants' SKYNET LILI - Janvier 2012

Cliquer ICI pour le dossier complet sur le blog et ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

08:41 Écrit par Françoise dans Kids, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

12
oct

Tartelettes fines tomates, basilic et tapenade rouge (tomanade)

 Tout simplement...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

Environ 24 tomates cerises

4 cs de tomanade ou tapenade rouge

Quelques copeaux de parmesan

Quelques feuilles de basilic

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Découpez quatre cercles de pâte dans la pâte feuilletée de façon à avoir quatre disques de pâte identiques.

Etalez sur chacun d'eux une cuillère à soupe de tapenade rouge. Ajoutez-y les tomates cerise en rondelles. Terminez par un fin filet d'huile d'olive, un peu de poivre et un peu de sel.

Enfournez pour 12-13 minutes.

Ajoutez ensuite les copeaux de parmesan soit émiettés soit tels quels.

Laissez tiédir ou refroidir entièrement.

Servez avec quelques jeunes pousses.

Et voilà une petite entrée qui fait son petit effet :-)

18:40 Écrit par Françoise dans Entrées, Légumes, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

28
avr

Pizzas turques

Un peu de soleil turc dans l'assiette...

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte:

450 gr de farine blanche

1 cs de levure sèche

200 ml d'eau

1 cc de sel

3 cs d'huile d'olive

Pour la garniture:

400 gr de haché d'agneau

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cc de cumin en poudre

100 gr de yaourt nature

1 poignée de pignons de pin

1 poignée de menthe fraîche

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 220 °C.

Préparez la pâte à pizza en mélangeant tous les ingrédients mentionnés ci-dessus pour la pâte, soit à la main, soit à la machine à pain.

Laissez reposer une bonne heure et puis diviser en quatre boules de pâte que vous aplatirez ensuite à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Emincez l'oignon et la gousse d'ail et faites revenir le tout dans un filet d'huile d'olive. Quand l'oignon est transparent, ajoutez le haché et faites cuire en remuant environ 5 bonnes minutes. Ajoutez le yaourt, et étalez sur la pâte à pizza.

Terminez par les pignons et la menthe ciselée. Salez et poivrez.

Enfournez et laissez cuire 15-18 minutes jusqu'à ce que les bords de la pizza soient dorés et la viande cuite.

Bonne dégustation et bon dépaysement...

20:19 Écrit par Françoise dans Pizzas, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

26
avr

Pizza poêlée aux légumes d'été grillés

Petite variante pour la cuisson des pizzas...Le résultat est une pizza végétarienne croustillante à souhait.

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Ingrédients pour 2 petites pizzas ou 1 grande:

225 gr de farine blanche

1 oignon rouge

1 poivron jaune

1 courgette

3 cs d'huile d'olive

50 gr de gruyère râpé

6 cs de sauce tomate fraîche

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Coupez le poivron en morceaux, la courgette en rondelles épaisses, l'oignon en quartiers. Placez ces légumes sur une plaque de cuisson et arrosez-les d'une cs d'huile d'olive. Faites rôtir pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Réservez.

Préchauffez le gril du four à température moyenne. Salez et poivrez la farine, mélangez-la à 2 cs d'huile d'olive et 4-5 cs d'eau jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien souple.

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.

Transférez le disque de pâte dans une poêle anti-adhésive allant au four et faites-la cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ, jusquà ce que le dessous commence à dorer. Retournez-la et faites encore cuire 5 minutes sur cette face-là.

Etalez la sauce tomate sur le disque de pâte et répartissez les légumes par dessus. Parsemez de gruyère râpé.

Terminez en faisant griller la pizza au four 3-4 minutes pour faire fondre le gruyère et servez immédiatement.

18:58 Écrit par Françoise dans Légumes, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
mai

Pizzas croustillantes tomates-basilic-parmesan

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Ingrédients pour 4 personnes:

15 gr de levure fraîche de boulanger

375 gr + 2 cs de farine blanche

2 gousses d'ail

1 bouquet de basilic

400 gr de tomates

1 cc de vinaigre balsamique

1 poignée de fromage râpé (emmental)

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Emiettez la levure dans 20 cl d'eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine et du sel, creusez-y un puits et versez-y la levure diluée et 2 cs d'huile.

Pétrissez à la main jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Roulez-la en boule et badigeonnez d'huile d'olive. Placez-la dans le saladier et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 2 heures) à température ambiante.

Pétrissez à nouveau la pâte 2 minutes, abaissez-la au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné et laissez lever environ 20 minutes.

Préchauffez le four à 200°C. Epluchez l'ail. Lavez, séchez et ciselez le basilic. Coupez les tomates en petits morceaux et mélangez-les avec 2 cs d'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le basilic, le sel et le poivre.

Prélevez des pâtons et aplatissez-les jusqu'à obtenir de disques de pâte assez fins. Pressez l'ail par dessus; aspergez de quelques gouttes d'huile d'olive et du fromage râpé et faites cuire au four entre 10 et 12 minutes. Recouvrez de la salade de tomates et servez.

P.S.: Pour obtenir des pizzas vraiment croquantes, utilisez des formes à pizzas perforées pour les cuire. Il y a vraiment une différente réelle avec des formes 'normales'.

21:19 Écrit par Françoise dans Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

20
mar

Pizza

A défaut d'être en Italie, faisons-la venir à nous! :-)

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Ingrédients (pour une pizza):

Pâte:

15 gr de levure de boulangerie

1/2 cc de sucre

125 ml d'eau tiède

225 gr de farine blanche

1 pincée de sel

2 cs d'huile d'olive

Préparation:

Mélangez la levure et le sucre dans un petit bol; ajoutez l'eau. Laissez reposer 10 minutes, jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface.

Mélangez la farine et le sel dans un bol et formez un puits au centre. Ajoutez l'huile et la levure; pétrissez à la main jusqu'à obtention d'un pâte ferme.

Posez la pâte sur une surface farinée; pétrissez-la environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. Mettez la pâte dans un bol moyen légèrement huilé.
Couvre et laissez reposer dans un endroit chaud environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Pétrissez-la à nouveau pour former une boule lisse.

Idées de garniture:

Idée 1: coulis de tomates-jambon cuit-oignons-champignons-artichauds-épices

Idée 2: coulis de tomates-courgette, aubergine et poivron grillés-mozzarella-épices-olices noires

Les oignons, champignons, légumes doivent être cuits avant d'être placés sur la pizza et de la faire cuire.

Etalez la pâte à pizza sur un plat allant au four. Placez la garniture choisie.

Placez dans un four préchauffé à 200-210 °c pendant 12-14 minutes.

 

 

09:08 Écrit par Françoise dans Légumes, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |