14
mai

Scones à la banane

Chez moi les bananes trop mûres, personne n'en veut. Au lieu de les jeter, on les récupère pour faire des scones par exemple...Le résultat? Ca allège la pâte, la rend bien moelleuse et en plus ça donne une petite touche de banane à la pâte!

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Ingrédients pour 12 grands ou 24 petits scones:

500 gr de farine blanche

1/2 cc de sel

90 gr de beurre

1 sachet de backing powder

2 cs de sucre fin

200 ml de lait

5 bananes mures

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Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine avec le sel et la backing powder. Ajoutez le beurre en pommade et re-mélangez le tout. Ajoutez par après le sucre et les bananes écrasées.

Faites tiédir le lait et ajoutez-le à la préparation.

Façonnez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 17 minutes en chaleur normale et 4 minutes supplémentaires en chaleur tournante. Faites refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez avec du bon beurre, de la confiture, du lemon curd,...Comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination!

Bon appétit!

11
jan

Pitolets maison (petits pains)

Un bon pistolet au petit déj ou au déjeuner avec un bon morceau de fromage...

Il en faut peu pour me rendre heureuse, je sais :-)

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Ingrédients pour une dizaine de pistolets:

800 gr de farine pour baguettes

1 cube de levure fraîche (40gr environ)

1 cs de sucre fin

1 cs de sel

6 cs d'huile neutre

350 ml d'eau

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Malaxez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

Si la pâte est trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau. Si par contre elle colle trop aux doigts, ajoutez un peu de farine.

Divisez la pâte en 10 pâtons identiques et façonnez des petites boules de pâte.

Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laissez monter une bonne heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 25 minutes. Poursuivez la cuisson de 5 minutes en chaleur tournante.

Laissez refroidir les pistolets sur une grille.

14:21 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

8
déc

Granola de Noël

Voici une chouette idée de cadeau gourmand pour Noël. A s'offrir ou à offrir...

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Ingrédients pour 1 pot de granola:

80 gr de noisettes

50 gr d'amandes effilées

40 gr de poudre d'amande

40 gr de pistaches non salées

200 gr de flocons d'avoine

1 cc de cannelle en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 cs d'épices de Noël ou d'épices pour pain d'épice*

2 cs de graines de lin

2 cs de graines de tournesol

4 cs de sucre de canne en poudre

Préparation:

Hachez grossièrement les noisettes et les pistaches.

Placez tous les ingrédients dans une grande poêle et faites chauffer à feu doux en remuant sans interruption.

Après environ 10 minutes, tous les ingrédients et principalement les flocons d'avoine vont se colorer et dégager une délicieuse ôdeur.

Etalez le tout sur une plaque à four froide pour bien faire refroidir le tout.

Quand le mélange est bien froid, versez-le dans un bocal à conserver.

A déguster sur du yaourt, de la glace ou juste avec du lait.

* Pour un granola plus classique, retirez les épices de Noël ou les épices à pain d'épice

17:11 Écrit par Françoise dans Conserves, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

27
mai

Brioche aérienne à la fleur d'oranger

Pour se lever tous les jours de bonne humeur, voici de quoi plutôt bien commencer la journée!

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Ingrédients pour une brioche pour 4-6 personnes:

700 gr de farine blanche

160 ml de lait

100 gr de yaourt

2 oeufs (+1 oeuf pour badigeonner la brioche avant d'enfourner)

30 gr de levure fraîche

1 cc de sel

40 gr de beurre + un peu pour graisser le moule

40 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

5 cs de fleur d'oranger

Préparation:

Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure fraîche émiettée.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait-levure, le sel, le sucre fin, le sucre vanillé, le yaourt, le beurre ramoli, la fleur d'oranger et les 2 oeufs battus jusqu'à obtantion d'une belle pâte bien homogène.

Si la pâte est un peu collante, rajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait.

Formez une belle boule de pâte et laissez-la reposer une heure recouverte d'un linge dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Farinez ensuite votre plan de travail et dégazez la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail et en la retravaillant un petit peu. Formez une belle grosse boule de pâte en formant une petite boule sur le dessus.

Graissez le moule à brioche généreusement pour éviter que la brioche ne colle à la sortie du four et disposez la boule de pâte dans le moule.

Laissez monter à nouveau 30 minutes.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Battez l'oeuf restant en omelette et badigeonnez-en le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de la manger avec une bonne confiture, du miel, du choco ou tout simplement du beurre...

Bon appétit! :-)

10:17 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

14
mai

Pain de seigle en cocotte

A tester de toute urgence: ce pain préparé sans matière grasse est tout simplement parfait: une miche bien molle et une croûte toute croistillante!

 

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Ingrédients pour un grand pain:

650 gr de farine blanche

250 gr de farine de seigle

30 gr de levure fraîche

400 ml d'eau

1 cc de sel

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Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez les deux types de farine et le sel. Faites tiédir l'eau et faites-y dissoudre la levure.

Ajoutez le mélange eau-levure aux farines.

Pétrissez le tout à la main quelques minutes ou au robot et laissez la boule de pâte reposer au fond du saladier une bonne heure.

Préchauffez le four à 240°C.

Quand votre four est chaud, enfournez la cocotte vide pour lui permettre de bien se chauffer.

Après 15 minutes, sortez-la et placez une feuille de papier cuisson et la boule de pâte.

Refermez la cocotte et enfournez pour 45 minutes.

Retirez alors le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.

Sortez ensuite du four et laissez tiédir la cocotte et ensuite faites refroidir le pain entièrement sur une grille.

Vous m'en direz des nouvelles...:-)

18:51 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

11
mai

Scones sucrés aux raisins secs

Ca j'en veux tous les jours, au petit déj, au goûter, à tous les moments de la journée!

Terrible tout simplement...

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Ingrédients pour 6 scones

350 gr de farine blanche + farine pour le plan de travail

1/2 cc de sel

90 gr de beurre

1 sachet de backing powder

2 cs de sucre fin

180 ml de lait

1/2 cc de vanille en poudre

1 poignée de raisins secs

3 cs de jus de citron

Préparation:

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine ave le sel et la backing powder. Ajoutez le beurre en pommade et re-mélangez le tout. Ajoutez par après le sucre et les raisins secs.

Faites tiédir le lait. Quand il est bien tiède, ajoutez le jus de citron et la vanille.

Ajoutez ce mélange à base de lait au mélange précédent.

Farinez le plan de travail et placez-y la boule de pâte.

Etalez la pâte à la main grossièrement pour obtenir un rectangle de pâte d'environ 3-4 cm d'apaisseur.

Découpez dans ce rectangle de pâte des cercles e pâte à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 5-6 cm de diamètre.

Déposez ces cercles de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 minutes et faites refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez avec de la confiture, du lemon curd,...Comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination!

Bon appétit!

2
mai

Brioches fourrées à la confiture de fraises

Ca, tous les samedis ou les dimanches matin, vous en pensez quoi?

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Ingrédients pour 8 petites brioches:

700 gr de farine blanche

160 ml de lait

100 gr de yaourt

2 oeufs (+1 oeuf pour badigeonner la brioche avant d'enfourner)

30 gr de levure fraîche

1 cc de sel

40 gr de beurre

40 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

8 cc de confiture de fraises

Préparation:

Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure fraîche émiettée.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait-levure, le sel, le sucre fin, le sucre vanillé, le yaourt, le beurre ramoli et les 2 oeufs battus jusqu'à obtantion d'une belle pâte bien homogène.

Si la pâte est un peu collante, rajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait.

Formez une belle boule de pâte et laissez-la reposer une heure recouverte d'un linge dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Farinez ensuite votre plan de travail et dégazez la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail et en la retravaillant un petit peu. Formez 8 boules de pâte identiques et placez-les une à une dans votre main. Creusez un trou à l'aide d'un doigt au entre de la boule de pâte et insérez une cuillère à café de confiture de fraise. Refermez bien la boule de pâte hermétiquement pour que la confiture ne sorte pas pendant la cuisson.

Disposez le tout sur une plaque à four recouverte d'une feuile de papier cuisson.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Battez l'oeuf restant en omelette et badigeonnez-en le dessus des petites brioches à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de déguster...Une vraie tuerie!

Bon appétit! :-)

17:08 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

5
avr

Brioche légère au yaourt

Parce que prendre le petit déjeuner avec une brioche comme ça c'est juste divin!

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

700 gr de farine blanche

160 ml de lait

100 gr de yaourt

2 oeufs (+1 oeuf pour badigeonner la brioche avant d'enfourner)

30 gr de levure fraîche

1 cc de sel

40 gr de beurre

40 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

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Préparation:

Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure fraîche émiettée.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait-levure, le sel, le sucre fin, le sucre vanillé, le yaourt, le beurre ramoli et les 2 oeufs battus jusqu'à obtantion d'une belle pâte bien homogène.

Si la pâte est un peu collante, rajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait.

Formez une belle boule de pâte et laissez-la reposer une heure recouverte d'un linge dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Farinez ensuite votre plan de travail et dégazez la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail et en la retravaillant un petit peu. Formez 8 boules de pâte identiques et collez-les les unes contre les autres pour formez une fleur.

Disposez le tout sur une plaque à four recouverte d'une feuile de papier cuisson.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Battez l'oeuf restant en omelette et badigeonnez-en le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de la manger avec une bonne confiture, du miel, du choco ou tout simplement du beurre...

Bon appétit! :-)

17:20 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

5
mai

Muësli au sirop d'érable

Ca vous dit un muësli maison? Très simple à réaliser et en plus on y met ce qui nous plaît!

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Ingrédients pour 2 pots de muësli:

350 gr de flocons d'avoine

200 gr de cerneaux de noix

200 gr de noisettes entières

150 gr de raisins secs

250 gr de mélange de fruits secs (mangues, ananas,...)

250 gr de sirop d'érable

2 cs de cannelle en poudre

Préparation:

Dans un saladier, versez les flocons d'avoine, ajoutez les noisettes, les raisins secs, le mélange de fruits secs et la cannelle. Ajoutez également les cerneaux de noix en les émiettant grossièrement avec les doigts. Ajoutez le sirop d'érable et mélangez le tout à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que tous les éléments soient bien mélangés.

Recouvrez la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé et étalez le mélange sur toute la surface de la plaque du four.

Enfournez pour 50 minutes. A mi-cuisson, sortez la plaque du four et mélangez le tout et enfournez à nouveau pour le reste du temps de cuisson.

A la fin de la cuisson, le muësli est bien doré et appétissant.

Laissez refroidir entièrement et conservez dans des bocaux bien propres.

A manger soit avec du lait, du yaourt ou de la glace...Mmmmmm!

Pour le contenu du muësli, vous pouvez bien entendu y mettre ce que vous voulez: des noix de Macadamia, des pistaches, des pignons, des noix de pecan,...

12:11 Écrit par Françoise dans Petit déjeuner | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |