7
oct

"All-in-one pasta" ou comment se faire un plat de pâtes cuit dans une seule casserole?

Je trouve cette technique garantie sans prise de tête plutôt sympa pour les jours où on est pressé: quelques ingrédients, la bonne dose d'eau, le tout dans une seule casserole et hop, c'est fait! 

Voici trois versions testées et approuvées par toute la famille...

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1ère version: Spaghettis à l'épeautre, tomates, courgette, champignons et oignons

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Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de spaghettis à l'épeautre

2 petites courgettes

Environ 15 tomates cerise de taille moyenne

1 oignon rouge

10 gros champignons

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes

1,1L d'eau froide

1/2 cc de sel et 1/2 cc de poivre du moulin

Préparation:

Lavez les courgettes et coupez-les en lamelles épaisses. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Épluchez l'oignon et tranchez-le en lamelles régulières. Nettoyez ou pelez les champignons et coupez-les en quatre. Épluchez les gousses d'ail et tranchez-les en deux.

Placez tous ces ingrédients dans une casserole avec la quantité d'eau froide indiquée ci-dessus, le bouillon de légumes, le sel et le poivre et faites cuire à feu moyen pendant 12-13 minutes.

Servez immédiatement et terminez les assiettes avec soit un peu de basilic émincé ou du parmesan.

2ème version: orecchiette au brocoli, oignon, haricots verts et haricots blancs

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Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr d'orecchiette

750 ml d'eau froide

200 gr de brocolis coupés en morceaux

150 gr de haricots blancs non cuits

150 gr de haricots verts 

2 gousses d'ail

1 gros oignon

2 cs d'huile d'olive

100 ml de crème liquide

1 cube de bouillon de légumes

1/2 cc de sel

Poivre

Préparation:

Faites tremper les haricots dans un grand bol d'eau froide la veille. Égouttez-les et placez-les avec tous les autres ingrédients dans une casserole et faites cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.

Terminez en saupoudrant le parmesan râpé dans les assiettes.

3ème version: linguine aux poivrons rouges, tomates cerise, oignon, ail, basilic et parmesan

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Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de linguine

350 gr de tomates cerise

1 gros oignon

5 gousses d'ail

Environ 15 rondelles de poivron rouge doux

1 belle poignée de feuilles de basilic frais

1/2 cc de poivre fraîchement moulu

1 cc de sel fin

4 cs d'huile d'olive

1100 ml d'eau

4 poignées de parmesan râpé

4 jeunes oignons

Préparation:

Placez dans une casserole les pâtes, l'eau, les tomates cerise coupées en quatre, les feuilles de basilic, l'huile, l'oignon pelé et coupé en fines rondelles, les gousses d'ail pelées et finement tranchées, les rondelles de poivron rouge, le poivre, le sel.

Amenez le tout à ébullition à feu moyen et laissez cuire environ 12 minutes en remuant.

Répartissez le parmesan râpé dans les assiettes et terminez par quelques rondelles de jeune oignon émincé. Servez.

 

Dans ces trois recettes, les pâtes vont pendant le temps de cuisson prendre les arômes de l'oignon, de l'ail, des aromates et des herbes. Etant donné qu'il y a juste assez d'eau pour la quantité de pâtes, elles seront cuites quand toute l'eau sera absorbée. Les pâtes ne s'égouttent pas, l'amidon libéré sert de liant à la sauce.

Il est bien entendu possible de varier à souhait les combinaisons de légumes, de rajouter l'un ou l'autre ingrédient après cuisson. L'impératif est de bien respecter les quantités d'eau et de prendre des pâtes qui ne cuisent pas trop vite (pas de cuisson rapide), pour que tout soit cuit en même temps. Une fois de plus, laissez libre cours à votre imagination...

21:46 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

29
jui

Penne à l'épeautre et légumes grillés

Un bon plat de pâtes, même sans viande c'est délicieux!

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Ingrédients pour 4 personnes:

600-700 gr de penne à l'épeautre

1 aubergine

1 courgette

1 poivron rouge

1 botte de ciboules/oignons de printemps

1 petite botte d'asperges vertes

150 gr de feta

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Lavez la courgette et détaillez-la en tronçons d'environ 4 cm.

Lavez l'aubergine et tranchez-la en grosses rondelles, coupez ensuite chaque rondelle en 4.

Lavez le poivron, épépinez-le et tranchez-le en lamelles régulières.

Lavez les asperges et coupez-les en trois.

Lavez les oignons de printemps et gardez-en uniquement la partie blanche.

Faites chauffer le gril ou le BBQ et faites-y griller tous les légumes: aubergine, courgette, poivron, ciboules, asperges préalablement salés et poivrés.

Réservez.

Faites cuire les penne conformément aux instructions du fabricant.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir quelques instants les pâtes avec les légumes. Mélangez et versez le tout dans un grand plat de présentation.

Terminez en ajoutant les dés de feta.

Servez bien chaud ou tiède.

Bon appétit! :-)

21:55 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

6
jui

Recettes à 3€ de chez Delhaize: Quinoa sauté au poulet grillé

Entre le 16 avril et le 10 juin 2015, Delhaize a lancé, en collaboration avec ses chefs Audrey Lenoir et Jeroen De Pauw, une série de recettes à 3€ par personne: inspirantes, délicieuses, équilibrées et faciles pour toute la famille!

Tout un programme quand on a une vie active et qu'on a la volonté de nourrir sa famille sainement et sans passer des heures dans sa cuisine en semaine en rentrant du boulot...Ca vous parle?

Je vous présente la recette de la semaine: Quinoa sauté au poulet grillé.

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Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr de quinoa

500 gr d'aiguillettes de poulet

400 gr de mélange pour pâtes Funghi Genova Delhaize (mélange de légumes frais: dés de poivrons, tomates séchées, brocolis, champignons et une touche de pesto rouge)

2 citrons

1 poignée de cerfeuil

Huile d'olive

Quelques branches de thym frais

1 gousse d'ail

Seml et poivre

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Préparation:

Faites chauffer le gril pour cuire les aiguillettes de poulet. Salez, poivrez les aiguillettes et répartissez le jus d'un demi citron sur l'ensemble des aiguillettes. Saupoudrez de thym frais.
Placez-les sur le gril. Retournez-les à mi-cuisson.

Tranchez le second citron et faites griller les rondelles de citron sur le gril enore chaud.

Placez le quinoa dans une casserole et remplissez du double de la quantité d'eau. Ajoutez une cs d'huile d'olive. Faites chauffer et laissez cuire selon les instructions du fabricant (environ 12-14 minutes). Réservez.

Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites chauffer. Versez le mélange pour pâtes Funghi Genova Delhaize dans la sauteuse et faites-les sauter quelques instants. Ajoutez le quinoa aux légumes et mélangez.

Dans un mixer, versez une poignée de cerfeuil, 150 ml d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre et mixez le tout jusqu'à obtention d'un coulis de cerfeuil. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d'huile d'olive et mélagez à nouveau.

Servez dans un grand plat de présentation en disposant le quinoa sauté aux légumes par en-dessous, les aiguillettes de poulet grillées par dessus. Ajoutez ensuite les rondelles de citron grillées et le coulis de cerfeuil pour terminer.

Juste avant de servir, saupoudrez le plat de zeste de citron.

Bon appétit! :-)

22
mar

Mafaldine aux boulettes de merguez, asperges vertes, tomates cerise au four, olives noires et parmesan

Pour un dîner à la bonne franquette entre potes...

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Ingrédients pour 4-5 personnes:

500 gr de mafaldine ou de tagliatelles

8 merguez

1 botte d'asperges vertes

1 poignée de copeaux de parmesan

4 cs d'olives noires dénoyautées

12 tomates cerise en grappe

2X1 filet d'huile d'olive

6 cs de tomates séchées découpées à l'huile

1/2 bouquet de basilic frais

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Placez les tomates cerise dans un plat à four, versez le filet d'huile d'olive par dessus. Salez, poivrez et enfournez pour 25 minutes.

Sortez la chair des merguez et façonnez des petites boulettes. Faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive sur toutes les faces, environ 10-12 minutes en tout. Il n'est pas nécessaire de rajouter de la matière grasse pendant la cuisson, la viande des merguez rejette un peu de matières grasses à la cuisson.

Lavez les asperges et séchez-les. Découpez en tronçons la moitié de la botte et passez l'autre moitié à la mandoline dans le sens de la longueur.

Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez-y les asperges 4 minutes. Egouttez-les et passez-les immédiatement sous l'eau froide pour qu'elles gardent leur belle couleur verte et qu'elles arrêtent de cuire. Si vous avez des glaçons sous la main, placez quelques glaçons dans un saladier avec un peu d'eau froide et placez-y les asperges après égouttage au lieu de les passer uniquement sous l'eau froide.

Faites cuire les mafaldine ou les tagliatelles selon les instructions du fabricant (environ 9 minutes dans mon cas pour une cuisson 'al dente'). Egouttez.

Placez le tout dans un grand plat de présentation: les pâtes égouttées, les boulettes de merguez, les tomates cerise cuites au four, les tomates séchées à l'huile, les olives noires, le parmesan et terminez par le basilic ciselé.

Juste avant de mettre le tout sur la table, versez un filet d'huile d'olive par dessus le plat.

Bon appétit! :-)

11:26 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

17
oct

Linguine aux champignons des bois, crème, ail et ciboulette

Un plat de saison simplissime, vite fait bien fait!

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de linguine

350 gr d'un mélange de champignons des bois (pleurotes, girolles, cèpes,...)

200 ml de crème liquide

1 bouquet de ciboulette fraîche

2 gousses d'ail

1 échalotte

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Versez les linguine dans une grande casserole d'eau bouillante et salée. Remuez régulièrement pour que les linguine ne collent pas. Respectez le temps de cuisson du fabricant.

Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude, versez-y les gousses d'ail et l'échalote pelées et émincées. Faites rissoler le tout et versez les champignons des bois rincés également dans la poêle. Ne cessez pas de remuer et ce pendant 5 minutes envrion. Ajoutez ensuite tout le bouquet de ciboulette émincée et la crème. Salez et poivrez généreusement. Mélangez.

Egouttez les pâtes et versez-les dans un plat de service. Ajoutez par dessus le mélange champignons-crème-ciboulette. Mélangez et servez immédiatement.

Bon appétit! :-)

19:12 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

22
mai

Farfalle au fenouil et saumon fumé

Il me restait un bulbe de fenouil dans le frigo...je lui ai fait sa fête! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

650 gr de farfalle

2 bulbes de fenouil

1 noix de beurre

300 gr de saumon fumé en tranches

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par nettoyer le bulbe de fenouil et tranchez-le finement.

Faites fondre le beurre et ajoutez-y le fenouil émincé. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 10 bonnes minutes.

Faites cuire les pâtes selon les instructions du fabricant. Récupérez une louche d'eau de cuisson et ajoutez-la au fenouil émincé en train de cuire.

Coupez le saumon fumé en petits dés.

Mélangez dans un grand salsdier les farfalle cuites et égouttées, les dés de saumon ainsi que le fenouil. Salez très légèrement et poivrez plus généreusement.

Servez.

Bon appétit! La cuisine c'est souvent très bon quand c'est simple!

17
mai

Une sauce tomatée aux cacahuètes pour accompagner vos pâtes en version chaude ou pour y dipper des chips en version froide

Elvea m'a proposé de préparer une sauce tomate avec un petit plus, un petit 'twist' qui ferait que ma sauce serait particulière. J'ai décidé d'y ajouter des cacahuètes pour lui donner une consistance pus épaisse et puis de la pimenter.

La sauce ainsi obtenue peut se manger en version chaude pour accompagner des pâtes ou en version froide pour y tremper des chips, des grissinis, du pain ou des crackers. Choisir entre les deux? Impossible, d'abord la version froide à l'apéro et ensuite la version chaude en plat :-)

En version chaude:

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En version froide:

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

150 gr de cacahuètes non salées

1 noix de beurre

3 cs de double concentré de tomates Elvea

400 gr de pulpe de tomates Elvea

200 ml de crème liquide

2 gousses d'ail

1 échalote

Un peu de piment séché

4 cs de vinaigre de xérès

Sel et poivre

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Préparation:

Epluchez et émincez l'échalote et les gousses d'ail.

Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre et faites-y les gousses d'ail et l'échalote émincées. Remuez et laissez dorer.

Ajoutez par la suite la pulpe de tomates, le concentré, les cacahuètes et mélangez le tout.

Complétez le mélange par le vinaigre de xérès et la crème liquide. Salez et poivrez. Saupoudrez églament un peu de piment séché. Mélangez à nouveau.

Couvrez et laissez mijoter 10-12 minutes à feu doux.

Mixez le mélange à l'aide d'un mixer plongeant et goutez. Si le mélange vous semble un peu fade, ajoutez à nouveau quelques tours de moulin à poivre ou un peu de piment séché.

Servez soit chaud soit froid en fonction de vos envies et de vos préférences.

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Pour plus d'informations sur les produits ELVEA, c'est par ici.

14:43 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

11
avr

Poêlée de brocolis aux pâtes grecques, chorizo et Cheddar

Parce que c'est toujours sympa d'avoir touts les éléments du repas dans une poêle...

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 tête de brocolis

1 échalote

250 gr de pâtes grecques

1 filet d'huile d'olive

1 cc de pâte d'ail

1 cube de bouillon de légumes

150 gr de Cheddar

100 gr d'emmental

Environ 15 tranches de chorizo d'environ 4 mm d'épaisseur

Pour la sauce béchamel au Cheddar:

40 gr de beurre

50 gr de Cheddar râpé

2 cs de Maizena

300 ml de lait

Sel et poivre

Préparation:

Retirez les petits bouquets de la tête de brocolis et faites-les cuire à l'eau environ 5 bonnes minutes. Egouttez. Réservez.

Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de légumes. Faites-y cuire les pâtes grecques selon les instructions du fabricant (envieon 6-7 minutes). Egouttez. Réservez.

Dans une poêle pouvant aller au four, faites chauffer le filet d'huile d'olive et ajoutez-y l'échalote émincée et la pâte d'ail jusqu'à ce que l'échalote soit bien dorée. Ajoutez-y le brocoli et les pâtes grecques. Mélangez quelques instants.

Ajoutez ensuite les tranches de chorizo coupées en 4, mélangez à nouveau.

Préchauffez le four sur fonction gril.

Dans un petit poêlon, faites fondre le beurre pour la béchamel. Quand il est fondu, ajoutez la Maizena et mélangez. Ajoutez ensuite le lait tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le Cheddar râpé (voir quantité pour la béchamel uniquement) et continuez à remuer jusqu'à ce qu'il ait fondu. Versez cette béchamel sur le brocoli, les pâtes grecques et le chorizo.

Terminez en saupoudrant le reste du Cheddar râpé et l'Emmental et enfournez jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu (environ 3-4 minutes).

Servez dès la sortie du four, soit en plat soit en accompagnement d'une viande.

Bon appétit! :-)

21:27 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

6
avr

Kabuni: à servir en accompagnement ou en dessert, ce plat vous fera voyager!

Quand l'Albanie entre dans ma cuisine grâce à une collègue albanaise de mon mari...

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Ingrédients pour 3-4 personnes:

250 gr de riz rond à risotto

50 gr de beurre

200 gr de cassonnade

600 ml d'eau

1 cs de cannelle

100 gr de raisins secs

1 petite pincée de sel

1 cs d'huile d'olive

2-3 clous de girofle

Préparation:

Faites chauffer le beurre et l'huile jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Ajoutez le riz et laissez prendre en mélangeant le tout pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients sauf l'eau. Remuez à nouveau et laissez à nouveau prendre pendant 5 minutes.

Terminez en ajoutant ensuite l'eau et laissez mijoter doucement à feu doux pendant 45 minutes environ en remuant de temps en temps.

Servez en dessert ou en plat d'accompagnement, soit chaud, soit froid.

En général, ce plat se sert également avec des amandes, des pistaches, des pignons ou des noix non salées.

Dépaysement assuré! :-)

Bon appétit!

14:34 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

2
mar

Linguini aux lentilles, à la crème et à la moutarde à l'ancienne

Pour changer des pâtes traditionnelles à la bolognèse, à la carbonara ou à l'arrabiata, voici une recette avec des lentilles...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de linguini

150 ml de crème liquide

250 gr de lentilles vertes cuites

2 cs de moutarde à l'ancienne

1 oignon rouge

2 cs d'huile d'olive

1/2 bouquet de persil plat

Le zeste d'un citron

Sel et poivre

Préparation:

Faites cuire les linguini selon les instructions du fabricant (environ 10-12 minutes). Egouttez.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y blondir l'oignon rouge émincé tout en remuant. Ajoutez les lentilles égouttées. Remuez environ 5 minutes. Ajoutez la crème liquide et la moutarde à l'ancienne. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Ajoutez les linguini cuites dans la poêle avec les lentilles et mélangez.

Versez dans des assiettes individuelles ou dans un grand plat de service et terminez par le persil plat émincé et le zeste de citron.

Bon appétit! :-)

10:18 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |