12
sep

Burger de boeuf limousin, bacon et sauce au cantal

Delhaize lance trois nouvelles viandes pour burger, savoureuses et de première qualité: bœuf angus, bœuf du limousin et porc iberico...

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 pains buns ou à hamburgers

150 gr de cantal

100 gr de parmesan râpé

8 tranches de bacon

2 oignons

Quelques feuilles de salade

100 de lait concentré

100 ml de lait

1 cs de fécule de maïs

Un filet d'huile d'arachide

2 cs de sirop d'érable

Sel et poivre

Préparation:

Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.

Versez un filet d'huile dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez-y les rondelles d'oignons et laissez-les dorer doucement à feu doux.

Faites revenir les tranches de bacon dans une poêle dans matière grasse. Ajoutez le sirop d'érable et laisser caraméliser quelques instants en veillant à ne pas laisser brûler. Faites égoutter quelques instants sur une feuille de papier absorbant.

Versez à nouveau un filet d'huile dans une casserole et faites-y cuire les burgers. Veillez à ne pas trop les cuire pour garder une viande bien juteuse.

Préparez la sauce au fromage: placez le cantal et le parmesan râpés dans un petit poêlon. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Ajoutez ensuite le lait et le lait concentré sucré et mélangez à nouveau. Salez et poivrez et mélangez au fouet pour faire fondre le fromage et avoir une sauce bien onctueuse.

Faites préchauffer le four à 200°C et faites-y cuire les pains selon les instructions du fabricant.

Montez ensuite le burger en coupant le pain en deux, en tartinant d'une couche de sauce au cantal, en ajoutant le burger, une couche d'oignons, de la salade et deux tranches de bacon. Refermez ensuite le burger et servez bien chaud avec des frites comme le veut la tradition! :-)

Bon appétit!

21:34 Écrit par Françoise dans Kids, Pains/Boulangerie, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

14
mai

Scones à la banane

Chez moi les bananes trop mûres, personne n'en veut. Au lieu de les jeter, on les récupère pour faire des scones par exemple...Le résultat? Ca allège la pâte, la rend bien moelleuse et en plus ça donne une petite touche de banane à la pâte!

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Ingrédients pour 12 grands ou 24 petits scones:

500 gr de farine blanche

1/2 cc de sel

90 gr de beurre

1 sachet de backing powder

2 cs de sucre fin

200 ml de lait

5 bananes mures

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Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine avec le sel et la backing powder. Ajoutez le beurre en pommade et re-mélangez le tout. Ajoutez par après le sucre et les bananes écrasées.

Faites tiédir le lait et ajoutez-le à la préparation.

Façonnez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 17 minutes en chaleur normale et 4 minutes supplémentaires en chaleur tournante. Faites refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez avec du bon beurre, de la confiture, du lemon curd,...Comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination!

Bon appétit!

11
jan

Pitolets maison (petits pains)

Un bon pistolet au petit déj ou au déjeuner avec un bon morceau de fromage...

Il en faut peu pour me rendre heureuse, je sais :-)

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Ingrédients pour une dizaine de pistolets:

800 gr de farine pour baguettes

1 cube de levure fraîche (40gr environ)

1 cs de sucre fin

1 cs de sel

6 cs d'huile neutre

350 ml d'eau

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Malaxez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

Si la pâte est trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau. Si par contre elle colle trop aux doigts, ajoutez un peu de farine.

Divisez la pâte en 10 pâtons identiques et façonnez des petites boules de pâte.

Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laissez monter une bonne heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 25 minutes. Poursuivez la cuisson de 5 minutes en chaleur tournante.

Laissez refroidir les pistolets sur une grille.

14:21 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

27
mai

Brioche aérienne à la fleur d'oranger

Pour se lever tous les jours de bonne humeur, voici de quoi plutôt bien commencer la journée!

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Ingrédients pour une brioche pour 4-6 personnes:

700 gr de farine blanche

160 ml de lait

100 gr de yaourt

2 oeufs (+1 oeuf pour badigeonner la brioche avant d'enfourner)

30 gr de levure fraîche

1 cc de sel

40 gr de beurre + un peu pour graisser le moule

40 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

5 cs de fleur d'oranger

Préparation:

Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure fraîche émiettée.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait-levure, le sel, le sucre fin, le sucre vanillé, le yaourt, le beurre ramoli, la fleur d'oranger et les 2 oeufs battus jusqu'à obtantion d'une belle pâte bien homogène.

Si la pâte est un peu collante, rajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait.

Formez une belle boule de pâte et laissez-la reposer une heure recouverte d'un linge dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Farinez ensuite votre plan de travail et dégazez la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail et en la retravaillant un petit peu. Formez une belle grosse boule de pâte en formant une petite boule sur le dessus.

Graissez le moule à brioche généreusement pour éviter que la brioche ne colle à la sortie du four et disposez la boule de pâte dans le moule.

Laissez monter à nouveau 30 minutes.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Battez l'oeuf restant en omelette et badigeonnez-en le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de la manger avec une bonne confiture, du miel, du choco ou tout simplement du beurre...

Bon appétit! :-)

10:17 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

14
mai

Pain de seigle en cocotte

A tester de toute urgence: ce pain préparé sans matière grasse est tout simplement parfait: une miche bien molle et une croûte toute croistillante!

 

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Ingrédients pour un grand pain:

650 gr de farine blanche

250 gr de farine de seigle

30 gr de levure fraîche

400 ml d'eau

1 cc de sel

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Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez les deux types de farine et le sel. Faites tiédir l'eau et faites-y dissoudre la levure.

Ajoutez le mélange eau-levure aux farines.

Pétrissez le tout à la main quelques minutes ou au robot et laissez la boule de pâte reposer au fond du saladier une bonne heure.

Préchauffez le four à 240°C.

Quand votre four est chaud, enfournez la cocotte vide pour lui permettre de bien se chauffer.

Après 15 minutes, sortez-la et placez une feuille de papier cuisson et la boule de pâte.

Refermez la cocotte et enfournez pour 45 minutes.

Retirez alors le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.

Sortez ensuite du four et laissez tiédir la cocotte et ensuite faites refroidir le pain entièrement sur une grille.

Vous m'en direz des nouvelles...:-)

18:51 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

11
mai

Scones sucrés aux raisins secs

Ca j'en veux tous les jours, au petit déj, au goûter, à tous les moments de la journée!

Terrible tout simplement...

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Ingrédients pour 6 scones

350 gr de farine blanche + farine pour le plan de travail

1/2 cc de sel

90 gr de beurre

1 sachet de backing powder

2 cs de sucre fin

180 ml de lait

1/2 cc de vanille en poudre

1 poignée de raisins secs

3 cs de jus de citron

Préparation:

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine ave le sel et la backing powder. Ajoutez le beurre en pommade et re-mélangez le tout. Ajoutez par après le sucre et les raisins secs.

Faites tiédir le lait. Quand il est bien tiède, ajoutez le jus de citron et la vanille.

Ajoutez ce mélange à base de lait au mélange précédent.

Farinez le plan de travail et placez-y la boule de pâte.

Etalez la pâte à la main grossièrement pour obtenir un rectangle de pâte d'environ 3-4 cm d'apaisseur.

Découpez dans ce rectangle de pâte des cercles e pâte à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 5-6 cm de diamètre.

Déposez ces cercles de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 minutes et faites refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez avec de la confiture, du lemon curd,...Comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination!

Bon appétit!

2
mai

Brioches fourrées à la confiture de fraises

Ca, tous les samedis ou les dimanches matin, vous en pensez quoi?

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Ingrédients pour 8 petites brioches:

700 gr de farine blanche

160 ml de lait

100 gr de yaourt

2 oeufs (+1 oeuf pour badigeonner la brioche avant d'enfourner)

30 gr de levure fraîche

1 cc de sel

40 gr de beurre

40 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

8 cc de confiture de fraises

Préparation:

Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure fraîche émiettée.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait-levure, le sel, le sucre fin, le sucre vanillé, le yaourt, le beurre ramoli et les 2 oeufs battus jusqu'à obtantion d'une belle pâte bien homogène.

Si la pâte est un peu collante, rajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait.

Formez une belle boule de pâte et laissez-la reposer une heure recouverte d'un linge dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Farinez ensuite votre plan de travail et dégazez la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail et en la retravaillant un petit peu. Formez 8 boules de pâte identiques et placez-les une à une dans votre main. Creusez un trou à l'aide d'un doigt au entre de la boule de pâte et insérez une cuillère à café de confiture de fraise. Refermez bien la boule de pâte hermétiquement pour que la confiture ne sorte pas pendant la cuisson.

Disposez le tout sur une plaque à four recouverte d'une feuile de papier cuisson.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Battez l'oeuf restant en omelette et badigeonnez-en le dessus des petites brioches à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de déguster...Une vraie tuerie!

Bon appétit! :-)

17:08 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

5
avr

Brioche légère au yaourt

Parce que prendre le petit déjeuner avec une brioche comme ça c'est juste divin!

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

700 gr de farine blanche

160 ml de lait

100 gr de yaourt

2 oeufs (+1 oeuf pour badigeonner la brioche avant d'enfourner)

30 gr de levure fraîche

1 cc de sel

40 gr de beurre

40 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

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Préparation:

Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure fraîche émiettée.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait-levure, le sel, le sucre fin, le sucre vanillé, le yaourt, le beurre ramoli et les 2 oeufs battus jusqu'à obtantion d'une belle pâte bien homogène.

Si la pâte est un peu collante, rajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait.

Formez une belle boule de pâte et laissez-la reposer une heure recouverte d'un linge dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Farinez ensuite votre plan de travail et dégazez la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail et en la retravaillant un petit peu. Formez 8 boules de pâte identiques et collez-les les unes contre les autres pour formez une fleur.

Disposez le tout sur une plaque à four recouverte d'une feuile de papier cuisson.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Battez l'oeuf restant en omelette et badigeonnez-en le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de la manger avec une bonne confiture, du miel, du choco ou tout simplement du beurre...

Bon appétit! :-)

17:20 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

4
mar

Pains suédois à la poêle

Parce que le saumon fumé, ben c'est pas qu'à Noël :-)

De très bons petits pains pour l'accompagner: à aromatiser à la cardamome, au cumin, aux graines d'anis,...

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Ingrédients pour 8-9 pains:

380 gr de farine blanche

70 gr de farine de seigle

15 gr de levure fraîche

150 gr de yaourt nature

125 ml de lait

1 cc de jus de citron

15 gr de sucre

1 1/2 cc de sel

1 cc de cumin en poudre

En accompagnement:

Quelques tranches de saumon fumé

Quelques branches d'aneth

Un peu de fromage blanc

Sel et poivre

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Après une dizaine de minutes, quand le pâton est bien formé, placez-le dans le saldier recouvert d'une couche de film alimentaire environ 30 minutes au réfrigérateur.

Farinez votre plan de travail et aplatissez le pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2-3 mm.

Découpez à l'aide d'un grand emporte-pièce des cercles de la taille d'une petite poêle. Piquez-les des deux côtés à l'aide d'une fourchette.

Faites-les cuire dans une petite poêle sans matière grasse environ 3-4 minutes de chaque côté. Faites refroidir sur une grille.

Servez avec du saumon fumé, du fromage blanc, de l'aneth, du sel et du poivre.

En brunch ou pour un lunch: à vous de voir! :-)

18:10 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

5
fév

Brioches roulées à la canelle

Tout simplement délicieux!!!! Avec ou sans beurre, avec ou sans confiture, à vous de voir comment vous la dégusterez! Du pur bonheur pour vos papilles!

 

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Ingrédients pour 6 petites brioches:

Pour la pâte à brioche:

700 gr de farine blanche

250 ml de lait

30 gr de levure fraîche

75 gr de beurre

1/2 cc de sel

60 gr de sucre

2 oeufs

Pour badigeonner:

50 gr de beurre

50 gr de sucre fin

2 cc de cannelle en poudre

Un peu de sucre perlé

Pour le glaçage:

120 gr de sucre glace

1/2 cc d'extrait de vanille

1 cs de lait

Un tout petit peu d'eau


Préparation:

Commencez par dissoudre la levure fraîche dans le lait préchauffé.

Dans un saladier, mélangez tout d'abord la farine avec le lait à la levure. Ajoutee beurre fondu, le sel, les oeufs entiers et le sucre.

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et lisse.

Divisez la pâte en 6 boules dentiques et laissez-les lever 20 minutes.

Dégazez les boules de pâte en les étalant sur le plan de travail pour de telle sorte à avoir des bandes de pâte d'environ 3-4 cm de largeur et d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Faites fondre le beurre pour badigeonner les bandes de pâtes. Répartissez le sucre fin et la cannelle sur les bandes de pâte et roulez-les ensuite chacune sur elles-mêmes.

Placez-les dans un moule à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé et s'il vous en reste un peu badigeonnez le dessus des brioches roulées avec le beurre fondu restant.

Saupoudrez un peu de sucre perlé sur chacune des brioches roulées.

Enfournez pour 20 minutes.

Quand elles sont bien dorées, faites-les tiédir sur une grille.

Pour le glaçage, mélangez 100 gr de sucre glace, l'extrait de vanille et le lait et l'eau cuillère à soupe par cuillère à soupe pour obtenir un glaçage bien lisse que l'on peut verse sur les brioches. Saupoudrez avec le reste de sucre glace.

Bon petit déj, bon brunch ou bon goûter! :-)

20:15 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |