22
jui

Empanadas feuilletés épicés avec sa sauce dip toute souce à base de fromage blanc

Tout croustillants...

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Ingrédients pour environ 15 empanadas:

2 rouleaux de pâte feuilletée

300 gr de haché porc et veau

3 cs de tomates séchées à l'huile en petits dés

1 cs de piment en poudre

150 gr de champignons de Paris

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

3 ciboules/jeunes oignons

1 filet d'huile d'olive

1 oeuf

Sel et poivre

Pour la sauce dip:

250 gr de fromage blanc

1 cs de paprika en poudre

1 gousse d'ail

Quelques branches d'aneth frais

Sel et poivre

Préparation:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y rissoler l'oignon rouge pelé et coupé en brunoise avec la gousse d'ail émincée. Laissez dorer quelques instants et ajoutez ensuite le haché. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons de Paris pelés et découpés en brunoise également. Remuez jusqu'à ce que la viande et les champignons soient entièrement cuits. 

Ajoutez ensuite les tomates séchées, les ciboules émincées et le piment en poudre. Mélangez et gôutez. Ajoutez encore un peu de piment si vous le désirez.

Etalez les rouleaux de pâte et découpez des cercles de pâte à l'aide d'un verre par exemple.

Placez une cuillère à soupe de mélange dans la moitié des cercles de pâte sans en mettre sur le bord de la pâte. Humidifiez le contour du cercle de pâte pour que les deux couches de pâte collent bien en les refermant. Terminez en faisant le tour des demis cercles de pâtes à l'aide des dents d'une fouchette pour bien les refermer.

Etalez ces petits chaussons refermés sur la grille du four recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Battez l'oeuf et à l'aide d'un pinceau, déposez un peu d'oeuf sur toute la surface des empanadas.

Enfournez pour 20 minutes en chaleur normale et poursuivez la cuisson 5 minutes en chaleur tournante pour bien les dorer.

Pendant la cuisson, préparez la sauce dip en mélangeant le fromage blanc, le poivre, la sel, l'aneth, le paprika et l'ail écrasé. Mélangez.

Servez bien chaud ou tiède avec la petite sauce dip!

 

21:48 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

12
mai

Sauce dip mangue, avocat, concombre et coriandre

Pour changer du guacamole...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 mangue mûre

1 avocat mûr

1/2 concombre

1 botte de coriandre

1 cc de paprika en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 pointe de couteau de piment en poudre

Le jus d'1/2 citron

Fleur de sel

Poivre du moulin

Préparation:

Pelez la mangue et retirez le noyau et coupez-en la chair en gros dés. Faites de même avec l'avocat.

Pelez le concombre et détaillez-le également en gros dés.

Placez les dés de mangue, de concombre et d'avocat dans un mixer. Appuyez plusieurs fois sur le mixer en pulsant pour obtenir des tout petits dés. Placez le mélange dans un saladier, ajouter une bonne dose de fleur de sel, de poivre du moulin. Pressez le jus d'1/2 citron et ajoutez-le au mélange. Terminez en ajoutant le paprika, le piment et le gingembre. Mélangez et servez avec des chips tortillas.

Si vous souhaitez un mélange plus homogène et plus lisse, mixez le tout entièrement, la texture sera davantage celle d'un guacamole.

Bon apéro! :-)

08:33 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Mises en bouche | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

22
aoû

Bruschettas

Les couleurs de l'Italie dans l'assiette...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 tranches épaisses (coupées au couteau à pain et non à la machine) de pain de campagne artisanal

2 boules de mozzarella au lait de bufflone

4 tomates allongées

Pour le mélange à l'huile d'olive:

10 cs d'huile d'olive

2 cs de pignons de pin

Quelques feuilles de menthe

1 poignée de feuille de basilic

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer le mélange à base d'huile d'olive: dans un bol, mélangez l'huile d'olive, les pignons de pin écrasés au pilon, les feuilles de menthe et de basilic ceselées, un peu de sel et de poivre.

Faites griller les tranches de pain. Réservez.

Egouttez et tranchez les boules de mozzarella.

Lavez les tomates. Tranchez-en deux dans le sens de la longueur et coupez les deux restantes en brunoise.

Etalez les tartines dans les assiettes, répartissez les tranches de mozzarella dessus. Continuez avec les tranches de tomate et les tomates en dés. Terminez par le mélange à base d'huile d'olive.

A servir en entrée, à l'apéro en plus petites portions ou à n'importe quel moment de la journée. Avec un bon petit vin rouge, c'est encore meilleur...

Bon appétit! :-)

11:28 Écrit par Françoise dans Entrées, Fromage, Légumes, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

4
jui

Rio Mare: Muffins salés au thon, aux tomates demi séchées, mozzarella et basilic frais

Voici ma participation du mois de juin 2014 au concors RIO MARE.

Des petits muffins salés pour l'apéro avec juste ce qu'il faut dedans pour vous dépayser un maximum!

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Ingrédients pour 10 petits muffins:

125 gr de farine

2 oeufs

100 ml de lait

1 sachet de backing powder

1/2 bouquet de basilic frais

2 gousses d'ail

120 gr de demi tomates séchées à l'huile

1 boule de mozzarella

150 gr de thon à l'huile d'olive

2 cs d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par faire égoutter le thon.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs, la backing powder, 1cc d'huile d'olive et le lait. Ciselez le basilic frais et incorporez-le à la pâte. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et onctueuse. Salez et poivrez. Remélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez l'ail et pressez-le. Coupez grossièrement les tomates séchées égoutées avec l'ail, le reste de l'huile d'olive avec la boule de mozzarella égouttée et coupée en petits dés. Ajoutez ce mélange à la pâte à muffins.

Versez la pâte dans des caissettes à muffins ou des moules en silicone. Remplissez-les aux 3/4 de la hauteur.

Enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre d'un muffin. Si la lame ressort propre, ils sont cuits. Si la pâte attache, enfournez à nouveau pour 3-4 minutes.

Laissez tiédir sur une grille avant de servir soit à l'apéro soit en entrée avec une salade verte.

Bon appétit! :-)

20
mar

Chaussons aux épinards, parmesan, menthe et pignons

Même les enfants en mangent! C'est dire si c'est bon! :-)

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Ingrédients pour une douzaine de petits chaussons:

Pour la pâte:

400 gr de farine blanche

80 ml d'huile d'arachide

2 oeufs

1/2 cc de poivre

1/2 cc de sel

4 cs d'eau

Pour la farce:

150 gr de jeunes poussés d'épinards

1/2 botte de menthe fraîche

150 gr de parmesan râpé

1 filet d'huile d'olive

2 jaunes d'oeufs

Sel et poivre

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Préparation:

Commencez par préparer la pâte:

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, le poivre et l'huile. Incorporez ensuite les oeufs et 4 cs d'eau pour obtenir une pâte bien homogène. Filmez et placez au réfrigérateur pour 1 heure environ.

Préparez ensuite la farce:

Lavez et séchez les épinards et la menthe. Emincez le tout.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y tomber les épinards et la menthe.
Ajoutez le parmesan et les jaunes d'oeufs. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez finement la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des carrés de pâte d'environ 8cmX8cm.
Déposez un peu de farce aux épinards au centre des carrés de pâte et repliez les 4 coins des chaussons en pinçant les angles.

Enfournez pour 20 minutes. Les chaussons sont bien dorés et croustillants.

A servir en entrée par exemple avec une salade de roquette et quelques tomates.

Bon appétit! :-)

20:40 Écrit par Françoise dans Entrées, Légumes, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

15
mar

Empanadas au boeuf, tomates demi-séchées, pigons, paprika et basilic

Inspiration d'Amérique du sud...

 

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Ingrédients pour une douzaine d'empanadas:

Pour la pâte:

500 gr de farine blanche

100 ml d'huile d'arachide

70 ml d'huile d'olive

1 oeuf (+ 1 jaune pour badigeonner)

50 ml de lait

50 ml d'eau

1/2 cc de sel

Pour la farce:

250 gr de beouf haché

1 oignon rouge

130 gr de tomates demi-séchées

1 poignée de pignons de pin

Un filet d'huile d'olive

1 poignée de feuilles de basilic

2 cs de paprika

(facultatif: un peu de piment séché)

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer la pâte:

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile d'olive et l'huile d'arachide. Ajoutez ensuite l'oeuf et travaillez la pâte à la main.

Ajoutez le lait et l'eau pour obtenir une belle boule de pâte.

Couvrez et laissez reposer une heure.

Pendant ce temps-là, préparez la farce:

Emincez l'oignon et faites-le rissoler dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez le boeuf haché et faites revenir. Incorporez les tomates demi-séchées en petits dés, le basilic ciselé et le paprika. Salez et poivrez. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux environ 15 minutes. Si vous souhaitez une farce un peu plus piquante, ajoutez éventuellement un peu de piment séché.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles d'environ 15 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol.

Répartissez la farce sur les cercles de pâte (une cuillère à soupe de farce sur la moitié du cercle) et refermez les cercles sur eux-mêmes. Terminez en fermant les cercles de pâte à l'aide des dents d'une fourchette.

Ajoutez 2 cs d'eau au jaune d'oeuf restant et badigeonnez ce mélange sur la surface des empanadas.

Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les empanadas soient dorés.

A servir à l'apéro avec une sauce dip piquante ou non ou en entrée avec une petite salade verte et une vinaigrette...

08:27 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

22
déc

Noël: Terrine de foie gras de canard maison

Ca faisait pas mal de temps que j'avais envie de tenter l'expérience, cette année, je me suis lancée!

Pour la technique du déveinage et de l'assaisonnement, j'ai suivi les conseil de Greg du blog 'Cook'n Roll.

Un vrai plaisir de servir le foie gras maison à ses convives!

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Ingrédients pour 1 terrine pour 8-10 personnes:

Un foie gras de canard entier (550 gr-600 gr)

8 gr de sel

1,50 gr de poivre

Un peu de Montbazillac (vin blanc liquoreux) ou de Porto

Préparation:

Commencez par déveiner le foie gras:

Comme mentionné ci-dessus, j'ai suivi la technique de Greg, n'hésitez pas à aller y faire un tour, cette technique est illustrée de photos!

Mettez le foie à température ambiante avant de le travailler, sortez-le donc du réfrigérateur 2-3 heures.

Séparez le grand lobe du petit lobe. Posez-les à plat, le côté 'extérieur' (avec la membrane) sur le plan de travail.

Prenez un lobe, repérez la source de la veine principale, et ouvrez le foie gras avec les doigts de façon à dégager la veine. N'essayez pas encore de la retirer. A l'aide des doigts et du manche d'une cuillère, dégagez toutes les ramifications de la veine principale en 'ouvrant' peu à peu le foie; il va s'aplatir petit à petit sur le plan de travail. Veillez toutefois à ne pas percer la membrane extérieure. Quand la veine et les ramifications sont bien dégagées, tirez délicatement dessus pour les retirer.

Une seconde veine principale se trouve souvnet un peu plus profondément dans l'épaisseur du foie, procédez le même pour l'enlever.

A ce stade, le foie est peut-être un peu abîmé sur la surface qui a été déveinée; ce n'est pas un problème car il sera ensuite refermé sur lui-même.

Procédez de même pour le second lobe.

La seconde phase est l'assasonnement:

Préparez un mélange de sel et de poivre moulu. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur la surface du foie ouvert et arrosez de l'alcool que vous aurez choisi. Faites attention à cette étape de bien respecter les proportions: toujours 15 gr de sel et 3 gr de poivre par kilo de foie. Donc dans le cas d'un foie d'environ 550 gr, divisez ces quantités de moitié.

Une fois le mélange sel-poivre et l'alcool réparti sur la surface du foie, refermez les lobes, de façon à les reformer, de telle sorte que la plus grande partie de la surface extérieure est encore couverte de membrane protectrice.

Assaisonner avec le reste du mélange sel-poivre et arroser d'encore un trait d'alcool.

Placez le tout dans une terrine à foie gras, si possible avec une presse. Pour un foie de 550 gr-600 gr, une terrine de 20cm*10cm*10cm est parfaite.

Posez le petit lobe dans le fond de la terrine, membrane vers le bas. Posez le grand lobe par dessus, membrane vers le haut et compressez unpeu.

Dernière phase: la cuisson:

Préchauffez le four à 150°C.

Préparez un grand récipient allant au four et dans lequel vous allez placer la terrine. Remplissez le récipient de telle sorte que l'eau dans le récipient soit à la même hauteur que le foie dans la terrine. Le foie va donc cuire au four au bain marie.

Enfoncez la sonde du thermomètre de cuisson dans la terrine et enfournez pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que le thermomètre de la sonde indique 56 degrés.

Retirez alors la terrine du four. Laissez refroidir et placez deux jours au réfrigérateur avant de déguster.

DELICIEUX!

A vous de tenter l'expérience...

24
oct

Halloween: Apéro sympa pour les kids: araignées, momies et doigts de sorcière

Parce qu'Halloween c'est surtout pour les kids...

 

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Ingrédients pour 4 enfants:

Pour les araignées:

1 petite boîte de saucisses pour apéro

Quelques spaghettis 'cuisson rapide' (3 minutes)

Pour les doigts de sorcière:

2 saucisses de Francfort

1/2 rouleau de pâte feuilletée

Quelques amandes effilées

Ketchup

1/2 œuf battu

Pour les momies:

4 saucisses de Francfort

1/2 rouleau de pâte feuilletée

1/2 œuf battu

Préparation:

Pour les araignées:

Piquez les spaghettis dans les saucisses en veillant à ce que la longueur des pates (8 par araignée!) soit la même de chaque côté de chaque saucisse.

Faites bouillir le tout 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Egouttez et laissez tiédir avant de servir

Pour les doigts de sorcières:

Coupez les saucisses de Francfort en deux.

Etourez-les aux trois-quarts de la pâte feuilletée et placez une amande effilée sur chaque bout pour faire l'ongle.

Enfournez pour 15 minutes.

Laissez tiédir avant de servir.

Pour les momies:

Découpez de fines bandes de pâte dans le demi rouleau de pâte feuilletée.

Entourez-en les saucisses de façon irrégulière et terminez en étalant un peu d'œuf battu sur chaque momie avant d'enfourner pour 15 minutes.

Laissez tiédir avant de servir.

 

Happy Halloween! :-)

17:21 Écrit par Françoise dans Kids, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

20
oct

Sauce dip cheddar, ricotta, et Guinness

Pour les fans de Guinness...:-)

 

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

250 gr de ricotta

100 gr de cheddar

2 jeunes oignons

100 ml de Guinness

1/2 cc de moutarde à l'ancienne

1/2 cc de harissa

Sel et poivre

Préparation:

Placez dans le bol d'un mixer la ricotta, le cheddar râpé, les jeunes oignons émincés, la moutarde, le harissa, un peu de sel et de poivre.

Mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Ajoutez la Guinness et mélangez à nouveau.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

A servir bien froid avec des crackers, du pain, des grissinis,...

Bon appétit! :-)

10:42 Écrit par Françoise dans Fromage, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

13
oct

Pain à manger avec les doigts: ail, cheddar, mozza, parmesan et herbes fraîches

En entrée, pour compléter les zakouskis, ou tout simplement sur le pouce, voici un pain qui fait plaisir à tout le monde, il se mange avec les doigts! Et il fait son petit effet...

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Ingrédients pour un pain de 6-8 personnes:

Pour la pâte à pain:

730 gr de farine blanche

1 cs de sel

2 cs de sucre fin

3/4 d'un cube de levure fraîche

4 cs d'huile de tournesol

350 ml d'eau chaude

Pour la garniture:

8 gousses d'ail

150 ml d'huile d'olive

1 boule de mozzarella

100 gr de cheddar

100 gr de parmesan

1/2 botte de basilic

1/2 botte de persil plat

1/2 botte de ciboulette

Péparation:

Placez tous les ingrédients pour la pâte à pain dans un robot et lancez le pétrin jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène. A la main dans un grand saladier, ça marche aussi :-)

Quand la pâte est bien homogène, formez une boule et placez-la dans un grand saladier avec un linge propre par dessus. Laissez monter environ 1 bonne heure.

Après une heure, étalez la pâte sur le plan de travail à l'aide d'une rouleua à pâtisserie pour former le plus grand rectangle possible.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées. Mélangez le tout et étalez ce mélange sur le rectangle de pâte à l'aide d'un pinceau.

Coupez la boule de mozza en petits cubes et répartissez-les sur le rectangle de pâte.

Râpez le cheddar et le parmesan et répartissez les deux sortes de fromage également sur toute la surface du rectangle.

Emincez finement le basilic, le persil et la ciboulette et répartissez les herbes fraîches sur tout le rectangle à nouveau.

Prenez soin de bien mettre de tout jusqu'au bord de la pâte, ne laissez pas de surface de pâte non couverte.

Découpez ensuite une vingtaine de rectangles de pâte et empilez-les pour les placer ensuite dans un plat à cake.

Enfournez pour 45 minutes.

Coupez le four et laissez le pain encore 10-12 minutes dedans, ça vous donnera un dessus bien croquant.

Sortez-le ensuite et faites-le tiédir ou refroidir sur une grille. Servez-le tel quel dans le plat à cake, les tranches se détachent les unes après les autres.

Bon appétit! :-)

15:54 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |