9
jui

Rouleaux de printemps végétariens

Je vous conseille de préparer cette recette avec vos enfants si vous souhaitez leur en faire manger; ils choisiront ce qu'ils mettront dans leurs rouleaux et en plus ils les prépareront eux mêmes! Ca aidera à leur faire manger des légumes! 

montage rouleaux de printemps.jpg

Ingrédients pour une vingtaines de rouleaux de printemps:

20 feuilles de papier de riz carrées

3 carottes

1 courgette

1 concombre

4 mini pak-choï ou un grand (si vous ne connaissez pas, c'est par ici)

2 poignées de germes de soja

 6 cs de graines de sésame

4 cs de miel

2 ciboules

1 cc de curry en poudre

4 cm de gingembre frais

Sel et poivre

En accompagnement:

de la sauce épicée, de la sauce au miel, de la sauce soja,...

Préparation:

Commencez par râper les légumes. Grattez les carottes grossièrement au couteau et râpez-les. Ajoutez le miel, salez et poivrez. Mélangez et réservez.

Lavez la courgette et râpez-la. Ajoutez 2 cs de graines de sésame et les ciboules finement ciselées. Salez et poivrez. Mélangez. Réservez également.

Lavez le concombre et râpez-le. Ajoutez le curry, salez et poivrez. Mélangez. Réservez à nouveau.

Lavez les mini pak-choï et émincez-les finement. Ajoutez-y 2 cs d'huile d'olive et le gingembre râpé. Salez et poivrez. Mélangez et réservez.

Versez de l'eau tiède dans un grand plat pouvant contenir le carré de feuille de riz.

Commencez par faire tremper deux feuilles de papier de riz dans le plat jusqu'à ce qu'elles ramolissent (environ 2 minutes). Essorez-la grossièrement entre deux doigts et étalez-la sur une planche devant vous. Farcissez-la avec soit un peu de chaque mélange et refermez-les (pour la technique du pliage, voir ci-dessous*). Vous pouvez chsoisir de ne mettre qu'un seul ingrédients à l'intérieur, soit un mélange de chaque. Répétez l'opération jusqu'à ce que tous les papiers de riz soient utilisés.

Placez-les au fur et à mesure sur un plat de présentation. Ils sont prêts à être mangés.

Vous pouvez utiliser les graines de sésame restantes en inbibant un bout du rouleau de sauce et e, le trempant ensuite dans les graines de sésame, ça donne un petit peu de goût et du croquant en plus.

Si cela s'y prête, essaez de préparer cette recette avec vos enfants, ils choisiront ce qu'ils y mettent et apprécieront le fait de les avoir préparés eux-mêmes. J'ai fait le test, c'était très concluant chez moi :-)

Pour accompagner ces rouleaux de printemps, mélangez tous les ingrédients restants dans un grand saladier et servez, ça donne une petite salade sympa.

Cette recette convient à merveille aux personnes devant faire attention à l'utilisation de matières grasses étant donné que pour toute la recette, les quelques gouttes d'huile d'olive constituent la seul apport en graisse.

*Comme promis plus haut, voici commen plier les feuilles de papier de riz:

techniqye pliage rouleaux printemps.png

Bon appétit!

18:48 Écrit par Françoise dans Asie, Kids, Légumes, Minceur, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

2
nov

Pot-au-feu de poulet express

Vite fait bien fait mais hyper gouteux! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de blancs de poulet

4 carottes

4 navets

150 gr de haricots verts

2 blancs de poireau

1 cube de bouillon de volaille

1 cube de bouillon de légumes

6 belles pommes de terre

1 oignon

1 filet d'huile d'olive

1,5 L d'eau

1/2 botte de persil frais

Sel et poivre

Préparation:

Coupez les blancs de poulet en gros cubes. Salez-les et poivrez-les.

Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y rissoler les morceaux de poulet environ 5 bonnes minutes en remuant.

Faites chauffer l'eau. Quand elle est à ébullition, ajoutez les deux cubes de bouillon et mélangez pour qu'ils soient tout à fait fondus et que le bouillon soit prêt. Ajoutez ce bouillon dans la casserole avec le poulet et faites cuire 10 minutes. Poivrez généreusement.

Sortez les morceaux de poulet de la casserole et réservez-les sur une assiette.

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles ou en forme de frites. Pelez les navets et coupez-les en gros cubes. Faites de même avec les pommes de terre et l'oignon. Lavez les blancs de poireaux et tranchez-les en rondelles régulières. Lavez et équeutez les haricots verts.

Lavez et émincez le persil frais.

Ajoutez tous les légumes dans le bouillon ainsi que le persil frais émincé. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Goûtez le bouillon et rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre.

Ajoutez ensuite les morceaux de poulet pendant 5 bonnes minutes.

Servez bien chaud! :-)

18:01 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

11
jui

Boulettes d'agneau au gingembre caramélisées

Parce que des boulettes c'est toujours bon! :-)

Variante sucrée-salée qui a été très appréciée...

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les boulettes:

700 gr d'agneau haché

1 poignée de pignons de pin

2 cc de gingembre en poudre

4 cs de persil plat ciselé

1 oeuf

4 cs de farine

4 cs d'huile végétale

Sel et poivre

Pour la sauce:

6 cs de vinaigre balsamique

6 cs de sauce soja

2 cs de miel liquide

4 cs de cassonade

Préparation:

Dans un bol, mélangez le vinaigre avec la sauce soja, le miel et le sucre.

Dans un saladier, mélangez l'agneau, les pignons, le gingembre, le persil plat et l'oeuf battu. Salez et poivrez.

Mélangez bien et formez des petites boulettes. Roulez-les délicatement dans la farine.

Faites chauffez l'huile dans le wok, ajoutez les boulettes en deux fois et faites revenir chacune des deux fournées environ 10 minutes en les retournant régulièrement pour bien dorer tous les côtés. Déposez-les sur du papier absorbant.

Faites chauffer à feu doux, dans le wok, le contenu du bol dans le jus rejeté par les boulettes jusqu'à ce que la sauce caramélise (2minutes). Remettez les boulettes dans la sauce et mélangez encore pendant environ 2 minutes.

Servez bien chaud avec du riz, de la semoule,...

09:12 Écrit par Françoise dans Minceur, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

2
jui

Tarte provençale en spirale

Je commence à me préparer psychologiquement aux vacances en Provence:-)

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Ingrédients pour 8 personnes:

1 grande courgette

1 grande aubergine

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

1 rouleau de pâte brisée

3 oeufs

150 ml de crème liquide

1/2 bouquet de ciboulette

100 gr de fromage de chèvre

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par laver les légumes. Retirez les deux extrêmités de la courgette et de l'aubergine.

Coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur et épépinez-les.

Tranchez la courgette, l'aubergine et les deux demis poivrons à la mandoline pour avoir toutes des tranches de légumes d'une épaisseur identique. Coupez en deux dans le sens de la longueur toutes les tranches de courgette et d'aubergine.

Pr&chauffez le four à 170°C.

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte.

Battez les trois oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Versez ce mélange sur le fond de tarte.

Commencez ensuite par placer les demis tranches de courgette et d'aubergine en spirale en commençant par le contour du moule à tarte pour terminer au milieu. Ajoutez les morceaux de poivrons entre les tranches de courgette et d'aubergine au fur et à mesure.

Tranchez finement la ciboulette et répartissez-la par dessus. Salez et poivrez et répartissez le chèvre sur toute la surface de la tarte.

Enfournez pour 40 minutes.

Délicieusement sain!

19
mai

Assiette mexicaine du dimanche soir: fajitas, guacamole et légumes d'été

Inspiration Jamie Oliver...

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les crêpes à fajitas:

200 gr de farine de maïs

100 gr de farine de blé

250 ml d'eau tiède

1 pincée de sel

Pour le guacamole:

1 avocat mûr

1 échalote

le jus d'1/2 citron vert

2 cs de philadelphia

2 cs de coriandre

Quelques gouttes de Tabasco vert

Sel et poivre

Les légumes:

450 gr de petites tomates en grappes

2 poivrons dous allongés

1 concombre

1 avocat mûr

Pour terminer:

5 oeufs

1 noix de beurre

1/2 bouquet de ciboulette

6 jeunes oignons

1 boîte d'haricots noirs

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer les crêpes pour fajitas: mélangez tous les ingrédients pour les crêpes à fajitas jusquà obtention d'une pate bien homogène. Séparez la boule de pâte en 4 pâtons que vous applatissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites cuire les crêpes sans matière grasse, environ 3 minutes de chaque côté. Réservez.

Pour la guacamole, placez dans un récipient la chair de l'avocat, l'échalote épluchée et émincée, le philadelphia, le jus de citron vert, quelques gouttes de Tabasco, la coriandre, du sel et du poivre. Mixez le tout et goutez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez.

Ouvrez la boîte d'haricots noirs et égouttez-les. Réservez.

Procédez ensuite à la découpe des légumes: émincez les jeunes oignons, l'échalote. Epépinez les poivrons et coupez-les en rondelles. Ouvrez l'avocat et coupea chair en gros dés. Réservez.

Pelez le concombre et découpez-le en gros dés.

Emincez la coriandre et la ciboulette. Réservez.

Procédez ensuite à l'assemblage des assiettes: placez une crêpe de jajitas sur les assiettes. Tartinez-les de guacamole.

Répartissez les tomates, le concombre, les poivrons et les dés d'avocats.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle. Cassez un par un les oeufs et faites-les cuire individuellement dans la poêle. Salez et poivrez et laissez cuire environ 4-5 minutes jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit suffisamment cuit pour être retiré de la poêle.

Placez un oeuf sur le plat sur chaque assiette.

Terminez par les oignons jeues émincés et la ciboulette émincée. Salez et poivrez.

Servez.

21:53 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

14
mai

Potage au concombre et à la pomme avec une touche de ciboulette

A servir chaud et non froid comme les ingrédients pourraient le laisser croire...

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Ingrédients pour 8 personnes:

3 concombres

2 pommes

1L d'eau

2 cubes de bouillon de légumes

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Pelez l'oignon et émincez-le.

Faites-le rissoler dans une casserole dans un filet d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite les concombres pelés et coupés en dés. Remuez le tout à l'aide d'une cuillère en bois quelques minutes. Ajoutez ensuite les cubes de bouillon et l'eau que vous aurez fait chauffer au préalable.

Couvrez et faites cuire environ 20 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés.

Au terme des 20 minutes de cuisson, ajoutez les cubes de pommes et laissez reposer une petite heure.

Mixez ensuite le tout pendant 3-4 minutes pour obtenir un potage bien onctueux.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Servez avec un petit peu de ciboulette ou encore des croûtons, un peu de crème liquide ou du fromage...à vous de choisir! :-)

18:08 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

9
mai

Filet de cabillaud citron vert-câpres et vinaigrette au gingembre

Un mariage assez inhabituel entre du cabillaud et une vinaigrette gingembre-sauce soja, mais l'effet est plutôt concluant! A refaire au plus vite! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les papillottes:

4 filets de cabillaud

4 petites branches de romarin

2 citrons verts

4 cs de câpres

Sel et poivre

Pour la vinaigrette:

2 cm de gingembre frais

4 cs de vinaigre balsamique

2 cs de jus de citron

1 cs de sauce soja

2 cs d'huile d'arachide

Sel et poivre

Accompagnement:

Environ 20 petites tomates en grappe (5 par personne ou plus si vous avez bon appétit! :-) )

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez 4 morceaux da papier aluminium pour préparer les papillottes. Placez les filets de cabillaud au centre de chacun d'eux. Déposez sur chacun des morceaux de poisson une petite branche de romarin, une cs de câpres et deux rondelles de citron vert. Salez et poivrez.

Fermez convenablement les papillottes et enfournez pour 20 minutes.

Dans un plat à four, placez des petites tomates en grappe sur lesquelles vous déposez 2-3 petites gouttes d'huile d'olive sur chacune d'elles. Salez et poivrez.
Enfournez pour la même durée que le poisson.

Pendant la cuisson, préparez la vinaigrette. Râpez le gingembre finement et mélangez-le à tous les autres ingrédients. Gouttez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Sortez les tomates et les papillottes du four.

Dressez les assiettes en versant la vinaigrette dans des petits récipients que vous déposez dans chaque assiette. Cela permettra à chacun de doser la quantité de vinaigrette à verser sur le poisson.

En accompagnement, je vous propose une purée, le mélange est assez réussi.

09:11 Écrit par Françoise dans Minceur, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

4
mai

Rösties de carotte

Les enfants adorent!

 entrer des mots clefs

Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de carottes

50 gr de farine

2 oeufs + 1 blanc d'oeuf

70 gr de parmesan râpé

1 cc de cumin en poudre

70 ml de crème liquide

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Dans un saladier, battez les oeufs avec blanc d'oeuf supplémentaire. Ajoutez la farine, le parmesan, le cumin et la crème. Mélangez à nouveau. Salez et poivrez.

Epluchez et râpez les carottes. Ajoutez-les au mélange dans le saladier.

Faites chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Prélevez une cuillère du mélange et placez le petit tas dans la poêle. Applatissez le tout à l'aide du dos de la cuillère. Laissez-les cuire à feu doux environ 5 minutes de chaque côté. Servez bien chaud.

Vous pouvez remplacer le cumin par du curry ou du paprika si vous trouvez le goût du cumin un peu fort.

Ca peut être une façon de faire manger des légumes aux enfants! :-)

17:58 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

23
avr

Poulet en croûte de sel, graines de coriandre et citron

La croûte de sel permet d'obtenir un poulet délicieusement moelleux, et les épices et aromates ajoutés lors de la cuisson parfument la chair du poulet. Plein de saveurs à découvrir si vous ne connaissez pas encore la cuisson en croûte de sel.

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 poulet d'environ 2 kg

2,5 kg de gros sel

10 cs de graines de coriandre

2 oeufs

2 citrons

1 verre d'eau

1 botte de persil plat

8 gousses d'ail (1 tête environ)

2 branches de thym

1 cs de poivre en grains

8 cs d'huile d'olive

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez le sel, les graines de coriandre pilées, les oeufs battus, le jus des citrons, les grains de poivre et le verre d'eau. Mélangez le tout.

Pilez le thym dans un mortier en ajoutant l'huile d'olive. Avec ce mélange, badigeonnez au pinceau le poulet en entier. Versez l'huile qui vous reste dans le poulet avec la botte de persil plat lavée et les peaux des deux citrons pressés ainsi que l'ail.

Prenez un grand merceau d'aluminium. Placez au centre un peu du mélange à base de sel. Placez le poulet par dessus. Avec les mains, prenez le sel au fur et à mesure et plaquez le sur le poulet. L'idée est de bien faire adhérer le sel sans laisser de la peau visible. Enveloppez la volaille avec l'aluminium en serrant bien le tout.

Enfournez pendant 2 heures.

Avant de servir, cassez la croûte de sel et prenez bien soin de retirer tous les grains de sel.

Les morceaux de poulet se détachent facilement, la chair du poulet est tendre et très parfumée.

A vous de me dire si cela vous plaît!

21:41 Écrit par Françoise dans Minceur, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

13
avr

Terrine de poulet à la sauge, moutarde à l'ancienne et aux noisettes

Une gourmandise légère, ça vous dit?

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Ingrédients pour une terrine pour 6 personnes:

800 gr de blancs de poulet

1 oeuf

1 poignée de noisettes entières

10 feuilles de sauge

2 cs de moutarde à l'ancienne

Sel et poivre

Préparation:

Faites chauffer le four à 180°C.

Retirez toutes les éventuelles parties grasses sur les blancs de poulet. Hachez ensuite les morceaux de volaille au couteau finement, comme vous le feriez pour une tartare. Placez le tout dans un saladier et ajoutez l'oeuf, les noisettes entières, les feuilles de sauge ciselées, la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez le tout et placez le mélange dans une terrine. Tassez bien la volaille pour obtenir une surface lisse au-dessus. Couvrez la terrine à l'aide d'un couvercle.

Placez cette terrine dans un grand récipient plat d'eau pour faire cuire la terrine au bain-marie.

Enfournez pendant 35 minutes.

Sortez ensuite la terrine du four et laisser tiédir ou refroidir sur une grille avant de consommer.

A servir par exemple en entrée avec une salade verte et un pain toasté.

Bon appétit! :-)

22:00 Écrit par Françoise dans Entrées, Minceur, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |