18
aoû

Feta marinée pour vos apéros ou vos salades

Parce que c'est drôlement simple et que c'est bien meilleur avec plein de petites choses...

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Ingrédients:

1 rectangle de feta d'environ 100 gr

2 cs de baies de poivre rose

Quelques brins de romarin frais

Quelques brins de thym citron frais

5-6 petits piments

3 ciboules

100 ml d'huile d'olive de bonne qualité

Poivre du moulin

Préparation:

Faites égoutter la feta et coupez le bloc en cubes.

Placez-les au fond d'un petit récipient.

Ajoutez-y les baies de poivre, les ciboules émincées, les brins de thym citron, le romarin, les piments coupés en deux dans le sens de la longueur et le poivre du moulin.

Terminez par l'huile d'olive. Filmez.

Gardez au frais (pas au réfrigérateur, ça ferait figer l'huile) pendant 24 heures avant de l'utiliser. Agitez le récipient plusieurs fois pendant les 24 heures pour que les saveurs se mélangent.

A utiliser sans modération dans vos salades ou vos apéros...

Si vous aimez d'autres saveurs un peu moins classiques, n'hésitez pas à utiliser des graines de cardamome, du cumin, des graines de fenouil,...

Bon appétit! :-)

27
jui

Brochettes de dinde marinées au gingembre et piment d'espelette

Vous les achetez toujours déjà préparées vos brochettes? La prochaine fois, faites-les vous-même, c'est tellement facile!

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Ingrédients pour 4 personnes:

Un rôti de dinde d'environ 800gr

150 ml d'huile d'olive

8-10 cm de gingembre frais

1 cs de piment d'espelette

Sel et poivre

Préparation:

Découpez le rôti de dinde en gros dés et placez les morceaux de dinde dans un saladier.

Versez l'huile d'olive, le piment d'espelette, le sel et le poivre.

Pelez le gingembre et coupez-le en fines lamelles.

Ajoutez-les à la viande en dés.

Mélangez le tout à la main pour que tous les morceaux de viande soient imbibés d'épices et d'huile.

Filmez le saladier et placez au réfrigérateur environ 2 heures.

Répartissez ensuite les dés de dinde sur des pics à brochettes en intercalant les tranches de gingembre entre les dés de viande et faites cuire au grill ou au BBQ.

A servir par exemple ave des pommes de terre au four, une salade verte et une bonne sauce BBQ maison, pour la recette c'est par ici.

6
jui

Sauce barbecue

Si simple et tellement meilleure que toute faite!

A vos casseroles...

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Ingrédients pour 1 petit bocal (4 personnes):

1 oignon

2 gousses d'ail

3 cs d'huile d'olive

70 gr de concentré de tomate

3 cs de sucre brun ou cassonade

150 ml de vin rouge

150 ml de jus de pomme

3 cs de vinaigre de vin rouge

8 cs de sauce Worcestershire

1/2 cs de moutarde

1 cc de thym séché

1/2 cc de cumin en poudre

1/2 cc de poudre de piment de Cayenne

Sel et poivre

Préparation:

Pelez et hachez finement l'oignon. Pelez les gousses d'ail et écrasez-les.

Versez l'huile d'olive dans un petit poêlon et faites chauffer. Ajoutez l'oignon émincé et les gousses écrasées.

Faites dorer et remuez pendant 3-4 minutes. Ajoutez ensuite le sucre brun et laissez cuire à nouveau 3-4 minutes. Ajoutez ensuite le concentré de tomate, le vin rouge, le jus de pomme, le vinaigre de vin rouge,la sauce Worcestershire, la moutarde, le thum, le cumin et le piment de Cayenne. Salez et poivrez. Mélangez.

Faites cuire à petit feu pendant une bonne demi heure.

A utiliser dès que la sauce est froide ou tiède ou à conserver dans un bocal stérilisé pendant une bonne semaine.

Avec de a viande ou de la volaille grillée, c'est terrible! :-)

Bon appétit!

18:22 Écrit par Françoise dans Marinades/Macérations/Sauces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

14
fév

Boulettes de viande et ketchup maison

A préparer avec les kids! :-)

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Ingrédients:

Pour environ 15 boulettes:

550 gr de hâché porc et veau

1 oeuf

5 cs de chapelure

Sel et poivre

1 noix de beurre pour la cuisson

Pour 1 grand pot de ketchup maison:

2 échalotes

2 gousses d'ail

800 gr de tomates pelées

70 gr de concentré de tomates

135 gr de sucre

100 ml de vinaigre blanc

Sel et poivre

1 filet d'huile d'olive pour la cuisson

Préparation:

Commencez par le ketchup:

Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites risoler les échalotes et l'ail émincés. Quand le tout est bien doré, ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomates, le sucre, le vinaigre, le sel et le poivre.

Faites mijoter le tout pendant 20 minutes à feu moyen. Mixez le tout jusqu'à obtention d'un ketchup épais. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Pendant la cuisson du ketchup préparez les boulettes:

Dans un saladier, malaxez à la main le haché avec l'oeuf, la chapelure, un peu de sel et une bonne dose de poivre.

Façonnez les boulettes et placez-les sur une assiette en attendant de les cuire.

Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre et cuisez sur feu moyen les boulettes sur toutes les faces pendant environ une dizaine de minutes.

Servez les boulettes bien chaudes avec le ketchup à température ambiante.

Si vous aimez un ketchup plus épicé, vous pouvez ajouter un peu de piment d'espelette à la recette.

Bon appétit! :-)

Recette réalisée pour le dossier 'Cuisiner avec les enfants' SKYNET LILI - Janvier 2012

Cliquer ICI pour le dossier complet sur le blog et ICI pour le dossier sur Skynet lili.

08:41 Écrit par Françoise dans Kids, Marinades/Macérations/Sauces | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

9
fév

Filet pur d'agneau mariné et caramélisé

Une bonne petite marinade...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets purs d'agneau

2 oranges

10 cl de vinaigre de vin rouge

100 gr de sucre fin

2 cc de fond de veau déshydraté

1 cc de poivre noir en grains

1 bouquet garni

Préparation:

Délayez le fond de veau déshydraté dans 200 ml d'eau bouillante.

Faites chauffer le jus d'orange et le vinaigre dans une petite casserole 2-3 minutes à feu doux.

Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde. Laissez caraméliser jusqu'à ce qu'il prenne un belle teinte dorée.

Ôtez du feu et laissez disparaître les bulles. Ajoutez le mélange jus d'orange-vinaigre.

Remettez la casserole sur le feu et remuez pendant une minute à feu moyen, la sauce devient alors sirupeuse.

Ajoutez ensuite le fond de veau, les grains de poivre et le bouquet garni. Mélangez le tout et versez le mélange dans un plat.

Faites mariner la viande 1 bonne heure minimum au frais.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive et quand elle est bien chaude, faites-y cuire les filets d'agneau 5-6 minutes de chaque côté. Ne cuisez pas trop l'agneau, il doit rester rosé.

A servir avec une petite salade et des pommes au four par exemple...

7
jan

Citrons confits maison

En prévision d'un bon petit tajine ou d'une papillote de poisson...Mmmmh!

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Ingrédients pour 6 citrons confits :

6 citrons non traités

1,5 kg de gros sel

200 ml de jus de citron

200 ml d'huile d'olive

1 botte d'origan

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Préparation:

Incisez les citrons aux trois quarts dans un sens. Retournez-les et incisez à nouveau aux trois quarts de la longueur.

Placez-les dans un récipient hermétique et ajoutez-y le gros sel, l'huile d'olive et le jus de citron. Assurez-vous qu''il y a bien du gros sel dans les interstices des citrons.

Fermez le récipient hermétiqement et gardez au frais (cave ou réfrigérateur) pendant 5 semaines.

Après ces quelques semaines, ouvrez le fameux récipient et passez rapidement les citrons sous l'eau pour enlever l'excédent de sel.

Les citrons sont prêts à être utilisés dans un tajine ou dans toute autre préparation...

Bon appétit! :-)

8
déc

Filet de canard séché maison

Idéal pour une petite entrée de fête...Vite, il est encore temps de le faire vous même pour Noël :-)

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Ingrédients pour 1 magret de canard séché (6-8 personnes en entrée):

1 magret de canard frais

1 kg de gros sel

Quelques branches de thym

Quelques feuilles de laurier

2 cs de baies roses

1 cc de piment d'espelette

1 pincée de poivre

Préparation:

Dans un plat, disposez la moitié du gros sel et déposez-y ensuite le magret côté peau.

Mélangez le thym et le laurier avec le reste du gros sel et recouvrez-en le côté chair du magret.

Placez le magret au réfrigérateur pendant 48 heures.

Rincez-le et essuyez-le consciencieusement avec du papier absorbant. Placez le magret dans un linge propre et sec. Disposez le piment d'espelette, le poivre et les baies côté chair et enveloppez bien le tout.

Replacez-le au réfrigérateur pour 2 bonnes semaines avant de le consommer.

P.S.: il est possible de varier les plaisirs et changer les herbes utilisées en fonction de vos préférences...

3
oct

Conserves: fromages à l'huile et aux herbes

 Petite idée du jour: marinade de fromages dans l'huile d'olive et herbes fraîches...

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Pour 1 bocal d'1/2 litre:

- 200 gr de feta ou 2 crottins de Chavignol

- 4 cs de poivre en grains

- Environ 10 gousses d'ail confit

- Romarin frais ou thym frais

- 1 petit piment rouge

Préparation:

Commencez par placer un des crottins ou une couche de feta. Ajoutez les grains de poivre, complétez avec le reste du fromage. Terminez en ajoutant les herbes, l'ail confit et le piment rouge en petits morceaux.

Prévoyez quelques minutes d'égouttage sur deux couches de papier absorbant avant utilisation.

Libre court à votre imagination pour le type de fromage choisi, les herbes utilisées,...Un régal dans les salades!

18:21 Écrit par Françoise dans Marinades/Macérations/Sauces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

29
aoû

Vinaigre de mûres maison

Premier essai de macération pour obtenir un vinaigre aromatisé aux fruits. J'ai choisi de lui donner une touche de mûres et je ne suis pas déçue...Beau résultat!

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Ingrédients pour 500 ml de vinaigre de mûres:

500 ml de vinaigre d'alcool blanc

250 gr de mûres fraîches

Préparation:

Faites chauffer le vinaigre sans le faire bouillir.

Dans un plat, versez les mûres et ajoutez 3-4 cs de vinaigre chaud. Ecrasez les mûres à la fourchette.

Placez les mûres écrasées et le vinaigre chaud dans un bocal. Laissez refroidir et fermez hermétiquement; placez-le au frais pendant une semaine.

Filtrez le tout. Placez-le dans une casserole avec une cs de sucre fin. Faites chauffer sans bouillir et versez le tout dans une bouteille stérilisée. Ajoutez quelques mûres. Attendez que le vinaigre refroidisse et fermez à nouveau hermétiquement.

 Ce petit goût fruité est très agréable sur une petite salade de jeunes pousses par exemple...:-)

12
jui

Brochettes de poulet marinées au curry

Faites mariner vos brochettes vous-même, c'est tellement meilleurs...:-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 blancs de poulet

3 cs de pâte de curry

1 cs de curcuma en poudre

1 cc de graines de cumin

1/2 cc de coriandre en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

1 cs de miel liquide

150 ml d'huile d'olive

1 gros oignon

1 poivron rouge

Sel et poivre

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Préparation:

Placez tous les ingrédients dans un plat. Mélangez le tout de façon à avoir un liquide homogène.

Découpez les blancs de poulet en gros dés et placez-les dans la marinade. Imbibez-en tous les dés de poulet.

Filmez le plat et placez-le au réfrigérateur pour une heure au moins.

Coupez l'oignon en gros morceaux. Lavez et épépinez le poivron rouge. Coupez-en des gros morceaux.

Placez les morceaux de poulet sur des pics à brochettes avec les morceaux d'oignon et de poivron. Cuisez le tout soit au barbecue soit au gril.

A servir avec du riz ou des pommes de terre en chemise...