9
oct

Burgers végétariens (pois chiches, haricots, carottes, oignons et poivron)

Chez nous, pas de viande tous les jours, par choix. Varions les plaisirs et surtout mangeons sainement et un peu de tout.

On vient de tester nos premiers burgers végétariens et j'avais vraiment envie de partager avec vous cette recette qui a fait plaisir à tout le monde!

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Ingrédients pour 8-9 burgers:

1 boîte de conserve de pois chiches (250 gr égouttés)

1 boîte de conserve de haricots rouges (250 gr égouttés)

1 poivron rouge

1 carotte

2 gousses d'ail

1 oignon

1 petite tasse de flocons d'avoine

1 petite tasse de chapelure

1 oeuf

1/2 botte de persil plat

1/2 cc de curcuma en poudre

1/2 cc de cumin en poudre

1 cc de paprika en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

Huile d'olive pour la cuisson

Sel et poivre

Préparation:

Égouttez les haricots rouges et les pois chiches et mixez en pulsant sans mixer entièrement.

Épluchez la carotte, l'oignon et l'ail et émincez le tout. Lavez, épépinez et émincez également le poivron.

Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la carotte, l'oignon, le poivron et l'ail émincés quelques instants. 

Dans un saladier, mélangez à la main les haricots et les pois chiches mixés avec les légumes cuits, le persil lavé et émincé, le curcuma, le cumin, le paprika, le gingembre, les flocons d'avoine, la chapelure et l'oeuf.

Formez des burgers de taille similaire (façonnez d'abord des boulettes et mettez-les dans un emporte-pièce ou un 'presse-burger'). Veillez à bien compresser le mélange pour laisser le moins d'air possible, la cuisson en sera d'autant plus facile. S'ils ne sont pas suffisamment compressés, ils risquent de se décomposer lors de la cuisson. Faites-les ensuite cuire dans une poêle des deux côtés dans un peu d'huile d'olive.

Le résultat est un burger très savoureux aux multiples saveurs.

Il va de soi que les épices peuvent être dosés (plus de gingembre et moins de cumin par exemple qui plaît un peu moins aux enfants en général) ou modifiés en fonction de vos goûts. 

Bon appétit! :-)

20:28 Écrit par Françoise dans Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

7
oct

"All-in-one pasta" ou comment se faire un plat de pâtes cuit dans une seule casserole?

Je trouve cette technique garantie sans prise de tête plutôt sympa pour les jours où on est pressé: quelques ingrédients, la bonne dose d'eau, le tout dans une seule casserole et hop, c'est fait! 

Voici trois versions testées et approuvées par toute la famille...

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1ère version: Spaghettis à l'épeautre, tomates, courgette, champignons et oignons

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Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de spaghettis à l'épeautre

2 petites courgettes

Environ 15 tomates cerise de taille moyenne

1 oignon rouge

10 gros champignons

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes

1,1L d'eau froide

1/2 cc de sel et 1/2 cc de poivre du moulin

Préparation:

Lavez les courgettes et coupez-les en lamelles épaisses. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Épluchez l'oignon et tranchez-le en lamelles régulières. Nettoyez ou pelez les champignons et coupez-les en quatre. Épluchez les gousses d'ail et tranchez-les en deux.

Placez tous ces ingrédients dans une casserole avec la quantité d'eau froide indiquée ci-dessus, le bouillon de légumes, le sel et le poivre et faites cuire à feu moyen pendant 12-13 minutes.

Servez immédiatement et terminez les assiettes avec soit un peu de basilic émincé ou du parmesan.

2ème version: orecchiette au brocoli, oignon, haricots verts et haricots blancs

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Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr d'orecchiette

750 ml d'eau froide

200 gr de brocolis coupés en morceaux

150 gr de haricots blancs non cuits

150 gr de haricots verts 

2 gousses d'ail

1 gros oignon

2 cs d'huile d'olive

100 ml de crème liquide

1 cube de bouillon de légumes

1/2 cc de sel

Poivre

Préparation:

Faites tremper les haricots dans un grand bol d'eau froide la veille. Égouttez-les et placez-les avec tous les autres ingrédients dans une casserole et faites cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.

Terminez en saupoudrant le parmesan râpé dans les assiettes.

3ème version: linguine aux poivrons rouges, tomates cerise, oignon, ail, basilic et parmesan

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Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de linguine

350 gr de tomates cerise

1 gros oignon

5 gousses d'ail

Environ 15 rondelles de poivron rouge doux

1 belle poignée de feuilles de basilic frais

1/2 cc de poivre fraîchement moulu

1 cc de sel fin

4 cs d'huile d'olive

1100 ml d'eau

4 poignées de parmesan râpé

4 jeunes oignons

Préparation:

Placez dans une casserole les pâtes, l'eau, les tomates cerise coupées en quatre, les feuilles de basilic, l'huile, l'oignon pelé et coupé en fines rondelles, les gousses d'ail pelées et finement tranchées, les rondelles de poivron rouge, le poivre, le sel.

Amenez le tout à ébullition à feu moyen et laissez cuire environ 12 minutes en remuant.

Répartissez le parmesan râpé dans les assiettes et terminez par quelques rondelles de jeune oignon émincé. Servez.

 

Dans ces trois recettes, les pâtes vont pendant le temps de cuisson prendre les arômes de l'oignon, de l'ail, des aromates et des herbes. Etant donné qu'il y a juste assez d'eau pour la quantité de pâtes, elles seront cuites quand toute l'eau sera absorbée. Les pâtes ne s'égouttent pas, l'amidon libéré sert de liant à la sauce.

Il est bien entendu possible de varier à souhait les combinaisons de légumes, de rajouter l'un ou l'autre ingrédient après cuisson. L'impératif est de bien respecter les quantités d'eau et de prendre des pâtes qui ne cuisent pas trop vite (pas de cuisson rapide), pour que tout soit cuit en même temps. Une fois de plus, laissez libre cours à votre imagination...

21:46 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

29
jui

Penne à l'épeautre et légumes grillés

Un bon plat de pâtes, même sans viande c'est délicieux!

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Ingrédients pour 4 personnes:

600-700 gr de penne à l'épeautre

1 aubergine

1 courgette

1 poivron rouge

1 botte de ciboules/oignons de printemps

1 petite botte d'asperges vertes

150 gr de feta

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Lavez la courgette et détaillez-la en tronçons d'environ 4 cm.

Lavez l'aubergine et tranchez-la en grosses rondelles, coupez ensuite chaque rondelle en 4.

Lavez le poivron, épépinez-le et tranchez-le en lamelles régulières.

Lavez les asperges et coupez-les en trois.

Lavez les oignons de printemps et gardez-en uniquement la partie blanche.

Faites chauffer le gril ou le BBQ et faites-y griller tous les légumes: aubergine, courgette, poivron, ciboules, asperges préalablement salés et poivrés.

Réservez.

Faites cuire les penne conformément aux instructions du fabricant.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir quelques instants les pâtes avec les légumes. Mélangez et versez le tout dans un grand plat de présentation.

Terminez en ajoutant les dés de feta.

Servez bien chaud ou tiède.

Bon appétit! :-)

21:55 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

6
jui

Recettes à 3€ de chez Delhaize: Quinoa sauté au poulet grillé

Entre le 16 avril et le 10 juin 2015, Delhaize a lancé, en collaboration avec ses chefs Audrey Lenoir et Jeroen De Pauw, une série de recettes à 3€ par personne: inspirantes, délicieuses, équilibrées et faciles pour toute la famille!

Tout un programme quand on a une vie active et qu'on a la volonté de nourrir sa famille sainement et sans passer des heures dans sa cuisine en semaine en rentrant du boulot...Ca vous parle?

Je vous présente la recette de la semaine: Quinoa sauté au poulet grillé.

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Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr de quinoa

500 gr d'aiguillettes de poulet

400 gr de mélange pour pâtes Funghi Genova Delhaize (mélange de légumes frais: dés de poivrons, tomates séchées, brocolis, champignons et une touche de pesto rouge)

2 citrons

1 poignée de cerfeuil

Huile d'olive

Quelques branches de thym frais

1 gousse d'ail

Seml et poivre

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Préparation:

Faites chauffer le gril pour cuire les aiguillettes de poulet. Salez, poivrez les aiguillettes et répartissez le jus d'un demi citron sur l'ensemble des aiguillettes. Saupoudrez de thym frais.
Placez-les sur le gril. Retournez-les à mi-cuisson.

Tranchez le second citron et faites griller les rondelles de citron sur le gril enore chaud.

Placez le quinoa dans une casserole et remplissez du double de la quantité d'eau. Ajoutez une cs d'huile d'olive. Faites chauffer et laissez cuire selon les instructions du fabricant (environ 12-14 minutes). Réservez.

Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites chauffer. Versez le mélange pour pâtes Funghi Genova Delhaize dans la sauteuse et faites-les sauter quelques instants. Ajoutez le quinoa aux légumes et mélangez.

Dans un mixer, versez une poignée de cerfeuil, 150 ml d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre et mixez le tout jusqu'à obtention d'un coulis de cerfeuil. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d'huile d'olive et mélagez à nouveau.

Servez dans un grand plat de présentation en disposant le quinoa sauté aux légumes par en-dessous, les aiguillettes de poulet grillées par dessus. Ajoutez ensuite les rondelles de citron grillées et le coulis de cerfeuil pour terminer.

Juste avant de servir, saupoudrez le plat de zeste de citron.

Bon appétit! :-)

18
mai

Quiche aux 3 asperges (asperges sauvages, vertes et blanches)

Une quiche bien appétissante avec des légumes de saison...

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

1 botte d'asperges blanches

1 botte d'asperges vertes

1 botte d'asperges sauvages

4 oeufs

250 ml de crème liquide

1/2 botte de persil plat

1/2 botte de ciboulette

Sel et poivre

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Préparation:

Déroulez le rouleau de pâte et placez-le avec la feuille de papier sulfurisé dans un plat à tarte.

Pelez les asperges et retirez envrion 3 cm du bas des asperges vertes et blanches (et utilisez ces morceaux pour faire un potage par exemple). Coupez-les en tronçons d'environ 3-4 cm et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes. Réservez.

Lavez les asperges sauvages et faites-les cuire à la vapeur 3-4 minutes.

Faites chauffer le four à 170°C.

Placez les tronçons d'asperges vertes et blanches sur le fond de pâte.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème liquide, la ciboulette et le persil émincés, une bonne dose de sel et du poivre. Répartissez ce mélange par dessus les tronçons d'asperges. Terminez en répartissant les asperges sauvages par dessus et enfournez pour 35 minutes.

Servez bien chaud avec une petite salade verte bien assaisonnée.

Bon appétit!

10:14 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

12
mai

Sauce dip mangue, avocat, concombre et coriandre

Pour changer du guacamole...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 mangue mûre

1 avocat mûr

1/2 concombre

1 botte de coriandre

1 cc de paprika en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 pointe de couteau de piment en poudre

Le jus d'1/2 citron

Fleur de sel

Poivre du moulin

Préparation:

Pelez la mangue et retirez le noyau et coupez-en la chair en gros dés. Faites de même avec l'avocat.

Pelez le concombre et détaillez-le également en gros dés.

Placez les dés de mangue, de concombre et d'avocat dans un mixer. Appuyez plusieurs fois sur le mixer en pulsant pour obtenir des tout petits dés. Placez le mélange dans un saladier, ajouter une bonne dose de fleur de sel, de poivre du moulin. Pressez le jus d'1/2 citron et ajoutez-le au mélange. Terminez en ajoutant le paprika, le piment et le gingembre. Mélangez et servez avec des chips tortillas.

Si vous souhaitez un mélange plus homogène et plus lisse, mixez le tout entièrement, la texture sera davantage celle d'un guacamole.

Bon apéro! :-)

08:33 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Mises en bouche | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

8
mai

Champignons farcis au Philadelphia et herbes fraîches (estragon-ciboulette)

En accompagnement d'une bonne grillade, ça marche toujours!

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Ingrédients pour 4 personnes:

8 gros champignons

8 cs de Philadelphia

1 poignée de feuilles d'estragon

Environ 25 tiges de ciboulette

Gros sel et poivre du moulin

Préparation:

Commencez par préchauffer le four à 170C°.

Pelez les champignons et retirez-en le pied.

Dans un bol, mélangez le Philadelphia, les herbes fraîches émincées, une dose généreuse de sel et de poivre. Malangez le tout à la fourchette et remplissez les champignons de ce mélange.

Enfournez pour 15 minutes.

Servez immédiatement.

Bon appétit! :-)

22:02 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

12
avr

Carrot Cake

Ca fait tout un temps que je joue avec tous les ingrédients d'un carrot cake: on rajoute un peu de ceci, on retire un peu de cela, on change certaines proportions...

Je vous présente la résultat final de mes recherches :-) Voici la recette!

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

Pour le carrot cake:

300 gr de carottes

4 oeufs

240 gr de cassonade brune

100 ml d'huile d'arachide

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

1 cc de vanille en poudre

3 cs d'amandes effilées

4 cs de noisettes

4 cs de noix de cajou

4 cs d'eau

3 tranches d'ananas en conserve

300 gr de farine

Pour la crème:

250 gr de Philadelphia

70 gr de beurre

180 gr de sucre glace

125 gr de crème épaisse

3 cs d'épices à spéculoos

1 pincée de sel

1 cc de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Commencez par peler les carottes et coupez-les en gros tronçons. Placez-les dans un mixer et mixez pour obtenir une pâte sans morceaux.

Versez cette pâte dans un grand saladier et ajoutez-y les oeufs. Mélangez le tout.

Ajoutez ensuite la backing powder, l'huile, l'extrait de vanille, le sel, la cassonade et la poudre d'épices à spéculoos. Mélangez à nouveau.

Mixez ensemble les amandes, les noisettes, les noix de cajou, les tranches d'ananas et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et ajoutez le tout au contenu du grand saladier. Mélangez une dernière fois.

Versez cette pâte à carrot cake dans un moule carré d'environ 27cmX27cm recouvert au préalable d'une feuille de papier cuisson.

Enfournez pour 1 heure de cuisson. Pour vérifier que le carrot cake est bien cuit, plantez une lame de couteau au centre. Si la pâte colle encore à la lame, poursuivez la cuisson environ 10 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille.

Pendant que le carrot cake refroidit, sortez le beurre et le Philadelphia du réfrigérateur.

Quand le carrot cake est bien froid, mélangez dans un saladier le beurre ramoli avec le Philadelphia, le sucre glace, la vanille en poudre, le sel et la crème épaisse. Battez le tout jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et versez cette crème par dessus.

Servez le carrot cake soit entier soit découpé en parts individuelles.

L'ajout des carottes dans la pâte ainsi que la backing powder permet d'obtenir un carrot cake bien aéré.

Bon appétit! :-)

21:41 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

22
mar

Mafaldine aux boulettes de merguez, asperges vertes, tomates cerise au four, olives noires et parmesan

Pour un dîner à la bonne franquette entre potes...

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Ingrédients pour 4-5 personnes:

500 gr de mafaldine ou de tagliatelles

8 merguez

1 botte d'asperges vertes

1 poignée de copeaux de parmesan

4 cs d'olives noires dénoyautées

12 tomates cerise en grappe

2X1 filet d'huile d'olive

6 cs de tomates séchées découpées à l'huile

1/2 bouquet de basilic frais

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Placez les tomates cerise dans un plat à four, versez le filet d'huile d'olive par dessus. Salez, poivrez et enfournez pour 25 minutes.

Sortez la chair des merguez et façonnez des petites boulettes. Faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive sur toutes les faces, environ 10-12 minutes en tout. Il n'est pas nécessaire de rajouter de la matière grasse pendant la cuisson, la viande des merguez rejette un peu de matières grasses à la cuisson.

Lavez les asperges et séchez-les. Découpez en tronçons la moitié de la botte et passez l'autre moitié à la mandoline dans le sens de la longueur.

Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez-y les asperges 4 minutes. Egouttez-les et passez-les immédiatement sous l'eau froide pour qu'elles gardent leur belle couleur verte et qu'elles arrêtent de cuire. Si vous avez des glaçons sous la main, placez quelques glaçons dans un saladier avec un peu d'eau froide et placez-y les asperges après égouttage au lieu de les passer uniquement sous l'eau froide.

Faites cuire les mafaldine ou les tagliatelles selon les instructions du fabricant (environ 9 minutes dans mon cas pour une cuisson 'al dente'). Egouttez.

Placez le tout dans un grand plat de présentation: les pâtes égouttées, les boulettes de merguez, les tomates cerise cuites au four, les tomates séchées à l'huile, les olives noires, le parmesan et terminez par le basilic ciselé.

Juste avant de mettre le tout sur la table, versez un filet d'huile d'olive par dessus le plat.

Bon appétit! :-)

11:26 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

23
fév

Des idées pour faire manger des légumes aux enfants: stoump de topinambours, potage de panais et gâteau chocolat-courgettes

Avant d'avoir des enfants, on se dit que notre devoir est de les nourrir convenablement, de leur donner tout ce qu'il faut d'un point de vue nutritionnel et bla bla bla...Ca c'est pour la théorie!

Une fois qu'ils sont là, on met tout en oeuvre pour qu'ils mangent de tout, mais c'est sans compter la rébellion de nos petites têtes blondes et leur entêtement!

En pratique, en tout cas chez moi, je dois parfois ruser pour qu'ils ingurgitent de nouveaux légumes et me battre pour qu'ils en retestent d'autres.

J'ai eu de très bons résultats avec les trois recettes ci-dessous donc je les partage avec vous:

Cake chocolat-courgette:

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

150 gr de beurre

200 gr de sucre

250 gr de farine

3 oeufs

100 gr de chocolat noir

1 courgette

1 sachet de backing powder

Préparation:

Fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Ajoutez la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Faites fondre le chocolat et ajoutez-le au mélange.

Râpez la courgette finement et ajoutez-la également.

Beurrez un moule et versez le mélange dedans.

Enfournez pour 55 minutes. Vérifiez la cuisson du cake à l'aide d'une lame de couteau. Si la pâte colle encore à la lame du couteau, prolongez la cuisson à nouveau 6-7 mminutes.

Sortez et laissez refroidir.

Mélange étonnant au départ mais qui se révèle être une vraie réussite! Un gâteau moëlleux à souhait!

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Velouté de panais:

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

800 gr de panais

1 gros oignon

2 petites pommes de terre

1 cube de bouillon de légumes

2L d'eau

1 filet d'huile d'olive

Poivre du moulin

Préparation:

Pelez et émincez l'oignon. Faites-le rissoler dans le filet d'huile d'olive dans une casserole.

Pelez et découpez les panais en morceaux. Faites de même avec les pommes de terre.

Versez le tout dans la casserole.

Ajoutez le cube de bouillon et l'eau. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à couvert.

Mixez ensuite le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le mélange. Poivrez.

Servez bien chaud.

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Purée de topinambours:

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 kg de topinambours

800 gr de pommes de terre

1 noix de beurre

100 ml de crème

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les topinambours et les pommes de terre et coupez le tout en gros dés réguliers.

Faites cuire à la vapeur 20-25 minutes.

Passez le tout au presse-purée en ajoutant la crème. Ajoutez la noix de beurre, salez et poivrez.

Gôutez et rectifie'aissaisonnement si nécessaire.

Servez également bien chaud.

 

21:44 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |