11
oct

Fudge aux Petits Beurre et noisettes

Une pure tuerie d'une simplicité déconcertante...et sans cuisson!

Les profs de l'école en redemandent :-)

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Ingrédients pour 10-12 personnes (un carré d'environ 23cmX23cm):

400gr de chocolat noir

350 gr de beurre 

150 gr de Petit Beurre

175 gr de noisettes entières

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Préparation:

Découpez le chocolat grossièrement en dés. Faites de même avec le beurre.

Faites ensuite fondre les deux ensemble au bain-marie tout en mélangeant le tout pour obtenir un mélange bien homogène.

Coupez grossièrement les noisettes et les Petits Beurre à l'aide d'un grand couteau.

Combinez le mélange chocolaté aux Petits Beurre et aux noisettes.

Versez le tout dans le moule recouvert d'une feuille de papier cuisson.

Placez au réfrigérateur deux bonnes heures.

Découpez des carrés d'environ 3cmX3cm, ça fait juste une bouchée et ça se mange 'juste comme ça'! :-)

Bon appétit! :-)

20:39 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

9
oct

Burgers végétariens (pois chiches, haricots, carottes, oignons et poivron)

Chez nous, pas de viande tous les jours, par choix. Varions les plaisirs et surtout mangeons sainement et un peu de tout.

On vient de tester nos premiers burgers végétariens et j'avais vraiment envie de partager avec vous cette recette qui a fait plaisir à tout le monde!

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Ingrédients pour 8-9 burgers:

1 boîte de conserve de pois chiches (250 gr égouttés)

1 boîte de conserve de haricots rouges (250 gr égouttés)

1 poivron rouge

1 carotte

2 gousses d'ail

1 oignon

1 petite tasse de flocons d'avoine

1 petite tasse de chapelure

1 oeuf

1/2 botte de persil plat

1/2 cc de curcuma en poudre

1/2 cc de cumin en poudre

1 cc de paprika en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

Huile d'olive pour la cuisson

Sel et poivre

Préparation:

Égouttez les haricots rouges et les pois chiches et mixez en pulsant sans mixer entièrement.

Épluchez la carotte, l'oignon et l'ail et émincez le tout. Lavez, épépinez et émincez également le poivron.

Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la carotte, l'oignon, le poivron et l'ail émincés quelques instants. 

Dans un saladier, mélangez à la main les haricots et les pois chiches mixés avec les légumes cuits, le persil lavé et émincé, le curcuma, le cumin, le paprika, le gingembre, les flocons d'avoine, la chapelure et l'oeuf.

Formez des burgers de taille similaire (façonnez d'abord des boulettes et mettez-les dans un emporte-pièce ou un 'presse-burger'). Veillez à bien compresser le mélange pour laisser le moins d'air possible, la cuisson en sera d'autant plus facile. S'ils ne sont pas suffisamment compressés, ils risquent de se décomposer lors de la cuisson. Faites-les ensuite cuire dans une poêle des deux côtés dans un peu d'huile d'olive.

Le résultat est un burger très savoureux aux multiples saveurs.

Il va de soi que les épices peuvent être dosés (plus de gingembre et moins de cumin par exemple qui plaît un peu moins aux enfants en général) ou modifiés en fonction de vos goûts. 

Bon appétit! :-)

20:28 Écrit par Françoise dans Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

12
sep

Burger de boeuf limousin, bacon et sauce au cantal

Delhaize lance trois nouvelles viandes pour burger, savoureuses et de première qualité: bœuf angus, bœuf du limousin et porc iberico...

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 pains buns ou à hamburgers

150 gr de cantal

100 gr de parmesan râpé

8 tranches de bacon

2 oignons

Quelques feuilles de salade

100 de lait concentré

100 ml de lait

1 cs de fécule de maïs

Un filet d'huile d'arachide

2 cs de sirop d'érable

Sel et poivre

Préparation:

Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.

Versez un filet d'huile dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez-y les rondelles d'oignons et laissez-les dorer doucement à feu doux.

Faites revenir les tranches de bacon dans une poêle dans matière grasse. Ajoutez le sirop d'érable et laisser caraméliser quelques instants en veillant à ne pas laisser brûler. Faites égoutter quelques instants sur une feuille de papier absorbant.

Versez à nouveau un filet d'huile dans une casserole et faites-y cuire les burgers. Veillez à ne pas trop les cuire pour garder une viande bien juteuse.

Préparez la sauce au fromage: placez le cantal et le parmesan râpés dans un petit poêlon. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Ajoutez ensuite le lait et le lait concentré sucré et mélangez à nouveau. Salez et poivrez et mélangez au fouet pour faire fondre le fromage et avoir une sauce bien onctueuse.

Faites préchauffer le four à 200°C et faites-y cuire les pains selon les instructions du fabricant.

Montez ensuite le burger en coupant le pain en deux, en tartinant d'une couche de sauce au cantal, en ajoutant le burger, une couche d'oignons, de la salade et deux tranches de bacon. Refermez ensuite le burger et servez bien chaud avec des frites comme le veut la tradition! :-)

Bon appétit!

21:34 Écrit par Françoise dans Kids, Pains/Boulangerie, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

5
jui

Gâteau hérisson

Pour faire plaisir à mon grand garçon de 7 ans...

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Ingrédients pour un gâteau de 10 personnes:

Pour la génoise:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour la couche de chocolat:

100 gr de chocolat fondant

50 gr de beurre

1 boîte de Mikados

Quelques Dragibus pour les yeux et le nez

Préparation:

Pour la génoise:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 1 heure.

Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide d'une lame de couteau. Si la pâte attache à la lame, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Découpez le gâteau en forme de hérisson.

Pour le topping:

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et mélangez bien l'ensemble. Etalez ce mélange à l'aide d'une spatule sur le dessus et les côté du gâteau. Ajoutez les Mikados pour reproduire les piquants du hérisson.

Placez des Dragibus pour le nez et les yeux.

6
avr

Cookies aux noix et noix de cajou en forme de gaufres

Des cookies oui, mais avec une cuisson au goufrier pour changer!

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Ingrédients pour environ 20-25 cookies:

250 gr de farine blanche

250 gr de farine grise

100 gr de flocons d'avoine

250 gr de beurre mou

150 gr de cassonade

100 gr de sucre blanc

150 gr de chocolat noir

3 oeufs

1 bonne pincée de sel

1 poignée de cerneaux de noix

1 poignée de noix de cajou

Préparation:

Travaillez ensemble le beurre, les sucres puis incorporer les oeufs.

Mélangez et réservez.

Hachez le chocolat au couteau sur une grande planche. Faites de même avec les noix et les noix de cajou.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le chocolat, les noix, les noix de cajou et le sel. Incorporez au mélange précédant.

Faites préchaufer le gaufrier.

Façonnez des petites boules de pâte identiques et placez-les deux par deux dans le gaufrier environ 3 minutes.

Retirez-les du gaufrier et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Idéal pour le goûter ou les boîtes à tartines de kids!

20:35 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

1
avr

Brookies

Une couche de brownies en dessous et une couche de pâte à cookies au dessus, ça donne des brookies!

Une vraie tuerie qui ravira petits et grands :-)

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

Pour la pâte à brownies:

130 gr de chocolat noir

80 gr de beurre

80 gr de sucre fin

2 oeufs

100 gr de farine

1/2 sachet de backing powder

Pour la pâte à cookies:

120 gr de beurre en pommade

100 gr de cassonade

2 oeufs

180 gr de farine

1/2 sachet de backing powder

100 gr de pépites de chocolat

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Tapissez un moule carré d'environ 23cmX23cm de papier sulfurisé.

Commencez par la préparation de la pâte à brownies: faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez le tout afin d'être certains qu'il n'y a plus de morceaux et que le tout est bien fondu. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la backing powder. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Versez cette pâte dans le fond du moule.

Préparez ensuite la pâte à cookies: battez le beurre en pommade avec la cassonade. Ajoutez ensuite les oeufs et la farine tamisée et la backing powder. Terminez par les pépites de chocolat. Placez ce mélange à l'aide de deux fourchettes dans le moule par dessus la pâte à brownies.

Enfournez et laissez cuire 35 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et découpez quand tout est bien froid.

Bon goûter! :-)

20:52 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

25
fév

Biscuits croustillants aux noix pour les kids

Pour la collation de mes petits loulous...

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Ingrédients pour une 30aine de biscuits:

250 gr de farine

130 gr de beurre

80 gr de sucre fin

1 oeuf

1 pincée de sel

Préparation:

Dans un saladier, mélangez le sucre, la pincée de sel et l'oeuf.

Ajoutee beurre ramoli et mélangez à nouveau.

Terminez en ajoutant la farine tamisée.

Malaxez le tout jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène.

Filmez la boule de pâte et placez au réfrigérateur pour 1 heure environ.

Farinez le plan de travail et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Découpez des petits personnage à l'aide d'un emporte-pièce et placez-les de suite sur la plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 170°C.

Placez un demi cerneau de noix, une noix de cajou, une noix de pecan, une noix de macadamia, une tranche de chips de banane ou tout autre petite noix dans les bras du bonhomme et refermez-les autour de la noix.

Enfournez pour 12 minutes.

Laissez refroidir sur une grille...et n'oubliez pas d'en glisser quelques uns dans la boîte à tartines de vos loulous!

21:42 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

23
fév

Des idées pour faire manger des légumes aux enfants: stoump de topinambours, potage de panais et gâteau chocolat-courgettes

Avant d'avoir des enfants, on se dit que notre devoir est de les nourrir convenablement, de leur donner tout ce qu'il faut d'un point de vue nutritionnel et bla bla bla...Ca c'est pour la théorie!

Une fois qu'ils sont là, on met tout en oeuvre pour qu'ils mangent de tout, mais c'est sans compter la rébellion de nos petites têtes blondes et leur entêtement!

En pratique, en tout cas chez moi, je dois parfois ruser pour qu'ils ingurgitent de nouveaux légumes et me battre pour qu'ils en retestent d'autres.

J'ai eu de très bons résultats avec les trois recettes ci-dessous donc je les partage avec vous:

Cake chocolat-courgette:

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

150 gr de beurre

200 gr de sucre

250 gr de farine

3 oeufs

100 gr de chocolat noir

1 courgette

1 sachet de backing powder

Préparation:

Fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Ajoutez la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Faites fondre le chocolat et ajoutez-le au mélange.

Râpez la courgette finement et ajoutez-la également.

Beurrez un moule et versez le mélange dedans.

Enfournez pour 55 minutes. Vérifiez la cuisson du cake à l'aide d'une lame de couteau. Si la pâte colle encore à la lame du couteau, prolongez la cuisson à nouveau 6-7 mminutes.

Sortez et laissez refroidir.

Mélange étonnant au départ mais qui se révèle être une vraie réussite! Un gâteau moëlleux à souhait!

****

Velouté de panais:

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

800 gr de panais

1 gros oignon

2 petites pommes de terre

1 cube de bouillon de légumes

2L d'eau

1 filet d'huile d'olive

Poivre du moulin

Préparation:

Pelez et émincez l'oignon. Faites-le rissoler dans le filet d'huile d'olive dans une casserole.

Pelez et découpez les panais en morceaux. Faites de même avec les pommes de terre.

Versez le tout dans la casserole.

Ajoutez le cube de bouillon et l'eau. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à couvert.

Mixez ensuite le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le mélange. Poivrez.

Servez bien chaud.

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Purée de topinambours:

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 kg de topinambours

800 gr de pommes de terre

1 noix de beurre

100 ml de crème

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les topinambours et les pommes de terre et coupez le tout en gros dés réguliers.

Faites cuire à la vapeur 20-25 minutes.

Passez le tout au presse-purée en ajoutant la crème. Ajoutez la noix de beurre, salez et poivrez.

Gôutez et rectifie'aissaisonnement si nécessaire.

Servez également bien chaud.

 

21:44 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

8
fév

Cookies aux pommes et caramels au beurre salé

De la pomme et des caramels au beurre salé, un mélange réussi!

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Ingrédients pour une 30aine de cookies:

500 gr de farine

100 gr de flocons d'avoine

250 gr de beurre

200 gr de sucre fin

3 oeufs

1 pincée de sel

150 gr de caramels au beurre salé

2 pommes

Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur une bonne heure avant de préparer la recette.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre et les oeufs.

Ajoutez ensuite les flocons d'avoine et la farine.

Coupez les pommes en quartiers et pelez-les. Râpez les quartiers et intégrez les pommes râpées au mélange.

Retirez les caramels au beurre salé des emballages et hachez-les grossièrement.

Intégrez la moitié des caramels au mélange et réservez l'autre moitié.

Façonnez des palets de pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide de deux grandes cuillères. Terminez en répartissant les morceaux de caramels restants dans tous les cookies.

Enfournez pour 30 minutes et poursuivez la cuisson 5 minutes en chaleur tournante.

Faites refroidir sur une grille.

Les flocons d'avoine et la pomme râpée donnent un moëlleux aux cookies, les éclats de caramels apportent un chouette petit plus!

A déguster au goûter, au déjeuner,...A vous de voir! :-)

 

18:40 Écrit par Françoise dans Biscuits, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

21
jan

Biscuits au fromage frais et aux pistaches

Tendres au milieu et croustillants tout autour, les enfants et les parents adorent!

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Ingrédients pour environ 40 biscuits:

550 gr de farine

450 de beurre a température

180 gr de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)

230 gr de sucre fin

120 gr de noix hachées

200 gr de pistaches non salées hachées

1 cc de gros sel

Préparation:

Dans un premier saladier, mélangez la farine et le sel.

Dans un second, mélangez le fromage frais avec le beurre. Battez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez le sucre. Terminez par la farine et le sel mélangés dans le premier saladier ainsi que les noix hachées.

Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène.

Découpez la pâte obtenue en deux parties et fomez deux rouleaux d'environ 5 cm de diamlètre. Enveloppez chaque rouleau dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur une bonne demi heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez grossièrement les pistaches et roulez le premier rouleau dans ces pistaches hachées.

Découpez des rondelles d'environ 4-5 mm d'épaisseur et disposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un petit peu les uns des autres.

Faites cuire les biscuits 20-22 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Répétez l'opération avec le second rouleau de pâte.

Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

Le résultat? Des biscuits moëlleux comme des petits nuages et croustillants sur les côtés...Tout un programme! :-)

11:12 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |