4
déc

J'ai testé pour vous: le restaurant 'L'Amandier' à Genval (B)

Capture.JPGJ'ai testé le restaurant 'L'Amandier' situé à Genval...et je n'ai pas été déçue!

Il faut tout d'abord savoir que selon le Guide 2013 de Gault&Millau, le restaurant est le meilleur établissement du Brabant wallon. Il est coté à 16/20 et est le seul en Brabant wallon à bénéficier d’une telle cotation dans le guide gastronomique.

Ca annonce la couleur...

La nouvelle déco est moderne, stylée et épurée. La splendide cuisine ouverte sur la petite salle donne le ton, l'accueil et la convivialité sont les maîtres-mots.

Et quand les assiettes arrivent, on n'est pas déçu du tout, que du contraire. Un moment de pur bonheur tout d'abord pour les yeux et ensuite pour les papilles.

Voici le menu très complet et particulièrement plaisant proposé dans le cadre des Resto Days:


- Mises en bouche diverses et variées: maatjes à la pomme et oignon, verrine de jambon espagnol et mousse de melon,...

- Boeuf en tartate et crème de foie gras

- Espadon juste grillé et avocat

- Agneau en filet légumes variés et jus corsé au romarin

montage Amandier 2.jpg

- Déclinaison autour de la fraise et de la cerise en dessert

Montage Amandier 3.jpg

Le tout servi dans une vaisselle innovante et choisie avec soin.

La sélection des vins en rapport avec les plats est parfaite, la patronne s'y connaît à merveille.

Prenez le café, ses accompagnements valent le détour!

Très sincèrement, l'étoile n'est sans aucun doute pas très loin.

J'y retournerai plus que certainement!

L'Amandier

9 Rue de Limalsart

1332 Genval

Tel: 02/653 06 71

 

04/12/2013 23:08 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Bonnes Adresses, Evènements | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

J'ai testé pour vous: Le restaurant 'En-quête de goût' à Bousval

Capture.JPG

L'EN-QUETE DU GOUT - Ce petit restaurant situé au coeur du Brabant wallon vous propose une cuisine traditionnelle teintée de modernité et d'originalité. Claire et Christophe Hallet y allient cuisine et art.

Depuis peu l'En-Quête du Goût a récolté un 14/20 au Gault et Millau 2014.

Nous avons testé le menu 'Les Caprices de Charlotte', qui se décline soit en entrée et plat uniquement, soit avec le dessert.

montage en quête du goût.jpg

Tartelette de tomates, gambas, petits pois, noisettes et chorizo sur tombée de poireaux.

Boeuf irlandais, sauce Choron aux tomates confites et pommes allumettes au couteau.

Glace à l'ananas, amandes grillées et émulsion au pina colada.

Le rapport qualité-prix est très satisfaisant.

IMG_0384.JPG

En-Quête du Goût

Avenue des Combattants

1470 Bousval

Tel: 067/561 899

04/12/2013 23:04 Écrit par Françoise dans Bonnes Adresses | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

J'ai testé pour vous: Restaurant Le Blue Elephant à Uccle

Blue Elephant.JPGEnvie de dépaysement? Voici un très bon resto thaï dont vous trouverez plusieurs adresses dans le monde: Londres, Bangkok, Phuket, Malte, Lyon, Copenhagen, Paris, Dubai, Barhain, Jakarta.

Le cadre donne le ton dès l'entrée: les boiseries, les fleurs et la déco, tout vous embarque dans un autre univers...bien loin d'ici!

Les assiettes sont décorées avec soin et le service est personnalisé. Les conseils sont judicieux quant au choix des plats en fonction des goûts des clients.

 

Rien de tel qu'un menu découverte qui permet de goûter plusieurs saveurs, qui va du 'doux' au 'très piquant'.

Pour vous mettre en appétit:

Entrées:

- salade de vermicelles épicée

- assortiment de satay, bœuf, porc et poulet mariné avec sauce cacahuète et sauce concombre

- rouleau de printemps fourrée de poulet 'Label Rouge', vermicelles et légumes, sauce aigre-douce

- assortiment de dim sim: chaussons cuits à la vapeur, sauce soja caramélisée. Assortiment de dim sum crevette, poulet wakame, crabe et porc

- beignet de poisson au curry et à la citronnelle

Soupes:

- Tom Kha Kai (poulet, galanga, noix de coco)

- Tom Yum Khung (soupe piquante, crevettes et citronnelle)

- Kue Tiaw Nuah (bouillon de bœuf, nouilles, riz

Plats:

- Pla Sam Rod (Bar et sauce aigre-douce parfumée au basilic et citronnelle)

- Dés de poulet sautés aux oignons, poivrons, ananas et noix de cajou

- Beef Paneang (bœuf au curry au basilic thaï et feuille de citron vert) 

montage 1 Blue Elephant.jpg

Le Blue Elephant propose des recettes thaï typiques et originales. 

montage 2 Blue Elephant.jpg

Pour combler vos envies de dépaysement et d'exotisme, n'hésitez pas à y faire un tour...

Blue Elephant

1120 Chaussée de Waterloo

1180 Bruxelles

Tel: +32 2 374 49 62

E-mail: brussels@blueelephant.com

04/12/2013 22:35 Écrit par Françoise dans Bonnes Adresses | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

1
déc

Saint-Nicolas: spéculoos traditionnels mous

Ils ont tous préparé leur lettre en espérant que le grand Saint passe le 6 décembre...

Mais ont-ils tous été si sages que ça?!?!

IMG_3834.JPG

Ingrédients pour environ 20 grands spéculoos:

1,100 kg de farine blanche

600 gr de cassonade

300 gr de beurre

1 cs de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

1 cc de mélange 4 épices

2 oeufs

75 ml d'eau

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez la cassonade avec le beurre ramoli jusqu'à obtention d'une belle consistance crémeuse. Ajoutez ensuite le bicarbonate de soude et le sel ainsi que le mélange 4 épices.

Quand le mélange est bien homogène, ajoutez les deux oeufs et l'eau.

Préfchauffez le four à 160°C.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez au mélange.

Malaxez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et ne colle plus ni aux mains ni aux bords du saladier.

Si elle continue de coller, ajoutez un tout petit peu de farine, si elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d'eau.

Abaissez la pâte au rouleau et façonnez des formes à l'aide d'emporte pièces. Si vous disposez de moules à spéculoos en bois, n'oubliez pas de les fariner convenablement entre chaque spéculoos pour permettre de les démouler facilement. Coupez à ras du moule à spéculoos le surplus de pâte à l'aide d'un fil de fer (j'ai utilisé un fil câblé servant à fabriquer des colliers et ça marche aussi :-)).

Enfournez pour 9 minutes. Faites refroidir sur des grilles.

P.S.: les oeufs ne sont pas essentiels à la recette, ils ajoutent un côté moelleux aux spéculoos. Si vous ne les ajoutez pas, les spéculoos seront plus durs...A chacun ses préférences :-)

01/12/2013 16:01 Écrit par Françoise dans Biscuits, Desserts, Dossiers thématiques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

Minis croissants fourrés express

Envie d'un bon petit déjeuner mais pas envie de sortir en acheter?

Voici un petit truc vite fait bien fait...

IMG_3776.JPG

Ingrédients pour 8 minis croissants:

1 rouleau de pâte feuilletée

8 cs de pâte à tartiner au chocolat ou au spéculoos

1 œuf

IMG_3771.JPG

 

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez le rouleau de pâte feuilletée et découpez-la en huit parts identiques grâce à une roulette à pizza.

répartissez une cuillère à café de pâte à tartiner au chocolat ou au spéculoos le long de la partie du dessus de chaque triangle de pâte. Roulez les petits croissants sur eux-même.

Battez l'œuf à la fourchette dans un bol.

Etalez un peu d'œuf battu sur chaque croissant.

Quand le four est chaud, enfournez pour 10 minutes en chaleur normale et ensuite encore 5 bonnes minutes en chaleur tournante.

Laissez tiédir ou refroidir entièrement avant de manger...

Bon appétit! :-)

01/12/2013 09:34 Écrit par Françoise dans Chocolat, Kids, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

28
nov

Magazine Delhaize spécial produits de fin d'année 2013

logo-delhaize.pngAu mois d'août, je vous avais raconté ma visite des studios Wauters lors de la réalisation du magazine Delhaize spécial produits de fin d'année 2013. Pour ceux et celles qui l'auraient râté, c'est par ici.

Comme promis, le voici maintenant! Tout beau tout chaud! :-)

IMG_3804.JPG

Vous l'aurez compris, la réalisation d'un tel magazine nécessite une préparation impressionnante en amont (rédaction des recettes, composition des photos à réaliser, apport nutritionnel,...), et oblige de travailler de façon décalée par rapport aux saisons. Les photos pour ce magazine ont été réalisées à la fin du mois d'août...

 

montage 4.jpg

Les photos ci-dessus ont été prises lors de la réalisation du menu 'Tribu' pour le magazine:

- page 21: Rôti de dinde farci aux pommes, sauge et pancetta

- page 21: Soupe de pommes de terre, noix de pétoncles et huile de ciboulette

- page 22: Gâteau de crêpes à la mousse au chocolat

 

Une fois les recettes élaborées, le jour J le chef réalise les recettes et Gema Gomez (la styliste culinaire) apporte sa touche personnelle et met toutes les recettes en situation: décoration de table, choix de la vaisselle, des couverts, des serviettes, de la nappe. C'est impressionnant comme cette étape peut tout changer!

montage magazine 3.jpg

C'est pas tout de mettre les aliments en scène et de les disposer avec soin, c'est un grand art de prendre le tout en photo. Et puis la touche finale: le traitement par ordinateur...

IMG_2132.JPG

Dans son magazine de produits de fin d'année, Delhaize propose 5 menus thématiques (de l'apéro au dessert): menu 'Versailles', menu spécial 'Tribu', menu belge, menu bio et menu exotique. Vous voilà armés pour vos réveillons à deux, en famille ou entre amis!

montage magazine 2.jpg

Dans un supplément au magazine, Delhaize propose un supplément avec 8 recettes de chefs étoilés: Arabelle Meirlaen, Bart Desmidt, Gert De Mangeleer, Lionel Rigolet, Peter Goossens, Sergio Herman, Wout Bru et Yves Mattagne. Pour plus d'infos sur ce supplément, c'est par ici.

Choisissez un menu et des recettes qui vous ressemblent! D'ores et déjà je vous souhaite d'excellents réveillons!

 

28/11/2013 21:30 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

27
nov

Emincé de boeuf sauté au gingembre et aux pois chiches

Gouteux et simplissime!

 

IMG_3794.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

Entre 650 gr et 800 gr (en fonction de votre appétit!) de viande de bœuf: pelé, contrefilet,...

Pour la marinade:

6 cs de sauce soja

4 cm de gingembre frais

2 cs de miel liquide

1 pincée de piment d'espelette

1 petite boîte de pois chiches

1 cs d'huile de tournesol

Préparation:

Découpez la viande en lanières.

Mélangez les ingrédients pour la marinade (sauce soja, gingembre pelé et émincé, piment d'espelette et le miel liquide) et ajoutez-y les lanières de viande.

Recouvrez le plat de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 2 heures.

Egouttez les pois chiches. Réservez.

Faites chauffer dans une sauteuse l'huile de tournesol et faites-y rissoler les lanières de viande égouttées. Ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce et les pois chiches et faites bien sauter le tout pendant 3-4 minutes.

Servez bien chaud avec du riz.

Bon appétit! :-)

 

27/11/2013 17:21 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

22
nov

Carbonnades de boeuf à la Kriek et aux cerises

Un plat de saison...à l'inspiration belge!

IMG_3782.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

Entre 600 gr et 800 gr de carbonnades de bœuf

1 gros oignon doux

1 bocal de cerises du nord

50 gr de farine blanche

250 ml de fond de veau

1 filet d'huile d'olive

375 ml de Kriek (bière aux cerises)

Sel et poivre

 

Préparation:

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y rissoler l'oignon finement émincé.

Passez les carbonnades rapidement dans la farine et faites rissoler les carbonnades dans la casserole en remuant très régulièrement. Une fois toutes les faces des dés de viande bien colorés, ajoutez le fond de veau et ensuite la Kriek. Laissez mijoter environ 10 minutes. Ajoutez pour terminer la viande et laissez mijoter à feu doux une bonne heure.

Environ 5 bonnes minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les cerises égouttées.

Servez avec des pommes de terre nature, de la purée, des pommes au four...avec des carottes et des navets par exemple.

Bon appétit à la belge! :-)

22/11/2013 21:35 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

17
nov

Pain aux flocons de pomme de terre

Voilà un pain original et surtout bien moelleux...

 

IMG_3729.JPG

Ingrédients pour 9 boules de pâte:

700 gr de farine blanche

125 gr de flocons de pomme de terre

500 ml d'eau + 300 ml d'eau

250 ml de lait + 50 ml de lait pour dissoudre la levure

1 cc de sel

30 gr de levure fraîche

5 cs d'huile de tournesol

IMG_3728.JPG

Préparation:

Commencez par faire chauffer le lait avec les 500 ml d'eau. Quand le mélange est bien chaud, ajoutez-y les flocons de pomme et mélangez le tout au fouet jusqu'à obtention d'une belle purée bien homogène.

Laissez tiédir.

Faites tiédir les 50 ml de lait restant dans un bol et ajoutez-y la levure émiettée. Mélangez jusqu'à ce que toute la levure soit dissoute.

Dans un autre saladier, mélangez la farine blanche avec la purée, le lait avec la levure dissoute, le sel et l'huile.

Malaxez bien le tout jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez un tout petit filet d'eau. Si par contre elle est trop collante aux mains, ajoutez un tout petit peu de farine.

Formez une boule avec la pâte et laissez reposer au sec avec un linge propre posé par dessus pendant une heure.

Préchauffez le four à 190°C.

Après ce temps, farinez votre plan de travail et dégazez la pâte . Coupez la boule de pâte en 9 pâtons identiques.

Graissez un moule carré et déposez-y les boules de pâte.

Enfournez pour 45 minutes.

A la sortie du four, démoulez après 10 minutes de repos sur une grille.

Laissez ensuite refroidir entièrement.

Délicieux au petit déjeuner avec du sucré ou à tout autre repas de la journée avec du salé...

L'avantage d'intégrer des flocons de pomme de terre dans ce pain est de lui procurer une miche vraiment moelleuse qui le reste pendant plusieurs jours.

Bon appétit! :-)

IMG_3734.JPG

17/11/2013 10:30 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

14
nov

Potée de pommes de terre, choux de Bruxelles et navets aux châtaignes

Ben parce qu'il commence à faire froid dehors...

Les plats d'hiver arrivent!

IMG_3712.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes:

400 gr de choux de Bruxelles

400 gr de pommes de terre

4 petits navets

100 gr de châtaignes cuites pelées et égouttées

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

Lavez les choux de Bruxelles et retirez-en les deux ou trois premières feuilles.

Placez les dés de pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes.

Pelez les navets et coupez-les en 4 morceaux. Ajoutez ces morceaux de navets après 5 minutes de cuisson.

Après ce temps de cuisson, piquez les choux, les navets et les dés de pommes de terre avec une lame de couteau pour en vérifier la cuisson. Si la lame du couteau y rentre facilement, les légumes sont cuits. Egouttez-les.

Faites fondre la noix de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les légumes avec les châtaignes coupées en quartiers pendant 5 bonnes minutes. Salez et poivrez généreusement.

Servez! :-)

 

14/11/2013 20:37 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

11
nov

Aiguillettes de dinde aux oignons et carottes, sauce piquante et noix de cajou

Inspiration 'GoodFood' du mois d'octobre...

IMG_3721.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr d'aiguillettes de dinde

400 gr de carottes

2 gros oignons doux

6 cs d'huile de tournesol

1/2 botte de coriandre fraîche

80 gr de noix de cajou

1L d'eau

1 cube de bouillon de légumes

Paprika en poudre

Sel et poivre

Pour la sauce:

120 ml de miel liquide

le zeste d'un citron vert

la moitié d'un zeste d'orange

le jus d'un demi citron vert

4 cs de jus d'orange

2 cs de vinaigre de Banuyls

2 cs de concentré de tomate

3 cm de gingembre frais

Piment séché (en poudre ou fraîchement moulu (moulin))

Préparation:

Pelez les carottes et découpez-les en bâtonnets. Faites-les cuire 10 bonnes minutes dans l'eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes. Egouttez.

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez les aiguillettes dans un plat allant au four. Salez et poivrez et saupoudrez un peu de paprika sur les aiguillettes. Ajoutez par dessus les carottes précuites et les rondelles d'oignon.

Enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps-là, mélangez dans un petit saladier les ingrédients pour faire la sauce: le miel, les zestes, les jus de citron vert et d'orange, le vinaigre, le concentré de tomate, le gingembre râpé et une bonne pincée de piment séché. Si le mélange vous paraît trop épais, ajoutez 2cs d'eau et mélangez.

Faites griller quelques instants les noix de cajou dans une poêle anti-adhésive.

(Si vous choisissez d'accompagner ce plat de riz basmati par exemple, faites-le cuire à ce moment-ci pour qu'il soit cuit en même temps que les aiguillettes de dinde).

Sortez le plat du four et disposez ce mélange sur toutes les aiguillettes. Ajoutez également les noix de cajou. Enfournez à nouveau pour 12-14 minutes.

Juste avant de servir, parsemez de feuilles de coriandre fraîche. 

Bon appétit! :-)

11/11/2013 10:39 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

9
nov

Soupe-repas au potimarron et châtaignes aux lentilles corail

Des saveurs d'automne et de belles couleurs...

IMG_3702.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de potimarron épluché

1 oignon doux

250 gr de châtaignes épluchées

1,5L d'eau

1 cube de bouillon de légumes

200 gr de lentilles corail

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Faites tremper les lentilles corail dans un bol d'eau tiède.

Pelez et coupez l'oignon en gros dés. Découpez le potimarron en gros dés et coupez les châtaignes épluchées en deux.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y cuire 5 bonnes minutes les dés de potimarron, les oignons, les châtaignes en remuant. Salez et poivrez.

Ajoutez le cube de bouillon dilué dans l'eau chaude pour couvrir tous les légumes.

Faites cuire 20 minutes.

Mixez le tout pour ne laisser aucun morceau de légume.

Egouttez ensuite les lentilles et ajoutez-les à la soupe mixée.

Refaites chauffer le tout à feu doux environ 15 minutes.

Servez bien chaud avec quelques tranches de pain beurré, salé et poivré.

Bon appétit! :-)

 

09/11/2013 20:58 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

2
nov

Pot-au-feu de poulet express

Vite fait bien fait mais hyper gouteux! :-)

IMG_3685.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de blancs de poulet

4 carottes

4 navets

150 gr de haricots verts

2 blancs de poireau

1 cube de bouillon de volaille

1 cube de bouillon de légumes

6 belles pommes de terre

1 oignon

1 filet d'huile d'olive

1,5 L d'eau

1/2 botte de persil frais

Sel et poivre

Préparation:

Coupez les blancs de poulet en gros cubes. Salez-les et poivrez-les.

Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y rissoler les morceaux de poulet environ 5 bonnes minutes en remuant.

Faites chauffer l'eau. Quand elle est à ébullition, ajoutez les deux cubes de bouillon et mélangez pour qu'ils soient tout à fait fondus et que le bouillon soit prêt. Ajoutez ce bouillon dans la casserole avec le poulet et faites cuire 10 minutes. Poivrez généreusement.

Sortez les morceaux de poulet de la casserole et réservez-les sur une assiette.

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles ou en forme de frites. Pelez les navets et coupez-les en gros cubes. Faites de même avec les pommes de terre et l'oignon. Lavez les blancs de poireaux et tranchez-les en rondelles régulières. Lavez et équeutez les haricots verts.

Lavez et émincez le persil frais.

Ajoutez tous les légumes dans le bouillon ainsi que le persil frais émincé. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Goûtez le bouillon et rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre.

Ajoutez ensuite les morceaux de poulet pendant 5 bonnes minutes.

Servez bien chaud! :-)

02/11/2013 18:01 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

28
oct

Banana Bread australien ou cake aux bananes à se damner!

Fan de bananes, cette recette est pour vous...Et s'il vous reste des bananes bien mûres, la recette est pour vous aussi! :-)

 

IMG_3669.JPG

Ingrédients pour un cake de 6-8 personnes:

300 gr de farine

130 gr de sucre fin

1 sachet de backing powder

1 cc de cannelle

125 ml de lait

3 œufs

60 gr de beurre + 1 noix de beurre pour le moule

4 bananes bien mûres

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez le lait, avec les œufs au préalablement fouettés, le beurre fondu et les bananes écrasées. Mélangez.

Ajoutez ensuite la farine, le backing powder et le sucre.

Mélangez à nouveau et versez dans un moule beurré.

Enfournez pour 50 minutes.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster par exemple avec une boule de glace vanille ou tout simplement avec un bon café...

Bon appétit! :-)

28/10/2013 21:27 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

25
oct

Halloween: Potage carotte, potiron, coriandre et cumin

Utilisation plus classique du potiron en version potage...

IMG_5692.JPG

Ingrédients pour 8 personnes:

1 kg de dés de potiron épluchés

4 oignons

500 gr de carottes

1,8 L de bouillon de légumes

Huile d'olive

Sel et poivre

IMG_5666.JPG

Préparation:

Epluchez les oignons et émincez-les. Pelez le potiron et coupez-le en dés. Lavez les carottes et épluchez-les. Coupez-les en rondelles.

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une grande casserole.

Faites-y rissoler les oignons et ajoutez ensuite les rondelles de carottes et les dés de potiron.

Laissez cuire en remuant environ 7-8 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et faites cuire 20 bonnes minutes.

Mixez le tout ensuite longuement pour obtenir un potage bien onctueux. Goutez et rajoutez ou non du sel et du poivre en fonction de vos préférences.

Servez bien chaud avec de la coriandre fraîche émincée et un peu de cumin en poudre.

Bon appétit! :-)

25/10/2013 20:25 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

24
oct

Halloween: Apéro sympa pour les kids: araignées, momies et doigts de sorcière

Parce qu'Halloween c'est surtout pour les kids...

 

montage halloween kids.jpg

Ingrédients pour 4 enfants:

Pour les araignées:

1 petite boîte de saucisses pour apéro

Quelques spaghettis 'cuisson rapide' (3 minutes)

Pour les doigts de sorcière:

2 saucisses de Francfort

1/2 rouleau de pâte feuilletée

Quelques amandes effilées

Ketchup

1/2 œuf battu

Pour les momies:

4 saucisses de Francfort

1/2 rouleau de pâte feuilletée

1/2 œuf battu

Préparation:

Pour les araignées:

Piquez les spaghettis dans les saucisses en veillant à ce que la longueur des pates (8 par araignée!) soit la même de chaque côté de chaque saucisse.

Faites bouillir le tout 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Egouttez et laissez tiédir avant de servir

Pour les doigts de sorcières:

Coupez les saucisses de Francfort en deux.

Etourez-les aux trois-quarts de la pâte feuilletée et placez une amande effilée sur chaque bout pour faire l'ongle.

Enfournez pour 15 minutes.

Laissez tiédir avant de servir.

Pour les momies:

Découpez de fines bandes de pâte dans le demi rouleau de pâte feuilletée.

Entourez-en les saucisses de façon irrégulière et terminez en étalant un peu d'œuf battu sur chaque momie avant d'enfourner pour 15 minutes.

Laissez tiédir avant de servir.

 

Happy Halloween! :-)

24/10/2013 17:21 Écrit par Françoise dans Kids, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

23
oct

Halloween: Tarte sucrée à la courge Butternut

Parce que les courges, c'est pas qu'en soupe!!! :-)

IMG_3623.JPG

Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 pâte brisée

250 gr de chair de courge Butternut

1 orange

250 ml de crème fraîche

3 oeufs

100 gr de sucre en poudre

Préparation:

Epluchez la courge et découpez la chair un petits cubes. Placez-les dans une casserole et ajoutez-y le jus de l'orange et la moitié du sucre fin. Compétez avec un tout petit peu d'eau pour couvrir tout juste la chair de courge.

Faites chauffer à feu moyen et remuez de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit caramélisé. Laissez tiédir et mixez le tout.

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez le rouleau de pâte brisée et placez-la dans un plat à tarte au préalablement beurré ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélangez la crème avec les œufs et le sucre en poudre restant.

Quand le tout est bien délayé, ajoutez la chair de courge mixée en remuant bien pour obtenir une pâte bien homogène.

Versez le tout sur le rouleau de pâte brisée.

Enfournez pour 30 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir entièrement.

Quand elle est bien froide, placez-la au réfrigérateur au moins une heure avant de servir et servez tel quel ou avec une boule de glace vanille par exemple.

Bon appétit! :-)

23/10/2013 19:54 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Légumes, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

22
oct

Halloween: Gâteau au chocolat et potiron, sauce fromage frais et potiron

Le potiron, c'est de saison! :-)

Vous l'avez déjà testé en version sucrée? Tentez celle-ci!

IMG_5728.JPG


Ingrédients pour 8 personnes:

Pour le gâteau:

200 gr de chocolat noir

4 oeufs

140 gr de beurre

180 gr de farine

180 gr de sucre fin

1 sachet de backing powder

250 gr de potiron râpé

Pour la sauce qui accompagne:

200 gr de fromage frais

160 gr de potiron en dés et épluché

30 gr de sucre fin

Préparation:

Faites préchauffer le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Mélangez le sucre avec les oeufs au fouet jusqu'a obtention d'une mousse blanchissante.

Quand le tout est bien fondu, ajoutez le mélange oeufs-sucre et mélangez le tout.

Ajoutez la farine et la backing powder. Terminez par ajouter le potiron râpé.

Enfournez le tout pour 40 minutes.

Laissez refridir sur une grille.

Préparez la sauce en mélangeant le fromage frais, le potiron en petits dés et le sucre. Mixez le tout et réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que le gâteau soit entièrement froid.

Versez par dessus juste avant de servir.

Des bonbons ou je vous jette un sort!!! :-)

22/10/2013 20:51 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Dossiers thématiques, Gâteaux, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

21
oct

Halloween: Gâteau aux cookies, topping fromage blanc et fromage frais et toile d'araignée en chocolat

Chez moi les enfants adorent Halloween...Et chez vous?

IMG_3642.JPG

Ingrédients pour un gâteau de 12-14 personnes:

Pour le gâteau:

210 gr de beurre

150 gr de sucre fin

4 oeufs

150 ml de lait

190 gr de yaourt

360 gr de farine

2 sachets de backing powder

500 gr de cookies au chocolat

Pour le topping:

200 gr de Philadelphia ou de St-Moret

100 gr de fromage blanc nature

3 cs de sucre fin

1/2 cc de vanille en poudre

Pour les toiles d'araignée en chocolat:

120 gr de chocolat fondant

Préparation:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Terminez en ajoutant les cookies grossièrement émiettés à la main. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule à charnière beurré au préalable.

Enfournez pour 50 minutes et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Pendant la cuisson, préparez le topping: mélangez le fromage frais avec le fromage blanc, le sucre fin et la vanille en poudre. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment où le gâteau sera refroidi.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et placez-le ensuite dans une poche à douille ou un petit accessoire permettant d'écrire avec le chocolat fondu (un exemple par ici).

Dessinez sur une feuille de papier sulfurisé une grande toile d'araignée du diamètre de votre moule à charnière et quatre autres toiles plus petites pour coller sur les côtés. Placez les feuilles de papier sulfurisé sur un plateau et placez au réfrigérateur.

Quand le gâteau est bien froid, enrobez-le à l'aide d'une spatule du mélange à base de fromage.

Placez par dessus la grande toile d'araignée et les petites sur le contour.

Des bonbons ou je vous jette un sort!!! :-)

20
oct

Sauce dip cheddar, ricotta, et Guinness

Pour les fans de Guinness...:-)

 

IMG_3614.JPG

Ingrédients pour 6-8 personnes:

250 gr de ricotta

100 gr de cheddar

2 jeunes oignons

100 ml de Guinness

1/2 cc de moutarde à l'ancienne

1/2 cc de harissa

Sel et poivre

Préparation:

Placez dans le bol d'un mixer la ricotta, le cheddar râpé, les jeunes oignons émincés, la moutarde, le harissa, un peu de sel et de poivre.

Mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Ajoutez la Guinness et mélangez à nouveau.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

A servir bien froid avec des crackers, du pain, des grissinis,...

Bon appétit! :-)

20/10/2013 10:42 Écrit par Françoise dans Fromage, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |