6
mar

Boulettes du Far West à la sauce chili de Jamie

Cette recette est celle de Jamie Oliver dans son livre 'L'Amérique de Jamie' (pages 308-309).

Une vraie tuerie pour les amateurs de boulettes de viande!

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Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la viande:

1,2 kg de viande hachée

2 oignons rouges

1 cc bombée de moutarde de Dijon

1 cc d'origan séché

1 pincée de graines de cumin broyées au pilon

1 pincée de graines de coriandre broyées au pilon

2 poignées de chapelure

2 gros oeufs

100 gr de Cheddar rapé

Sel et poivre

Pour la sauce:

1 oignon rouge

2 poivrons rouges

10 gousses d'ail

1 piment rouge

1/2 cc de paprika en poudre

6 cs de sauce Worcestershire

6 cs de vinaigre de cidre

6 cc bombées de ketchup

6 cs de cassonade brune (ou vergeoise)

2 cs de mouarde de Dijon

400 ml de café chaud

4 tomates de taille moyenne

1 petit bouquet de persil plat

Pour la cuisson:

Huile d'olive

Préparation:

Préchauffez votre four à 200 °C.

Mettez une grande casserole sur feu vif et versez un filet d'huile d'olive. Faites chauffer.

Faites-y rissoler les oignons rouges émincés en petits dés. Après environ 10 minutes, réservez et laissez refroidir dans un bol.

Placez la viande hachée dans un saladier avec la moutarde, l'origan, le cumin, la coriandre, la chapelure, les oeufs, une bonne pincée de poivre et de sel et les oignons refroidis. Mélangez bien avec vos mains et divisez le tout en 8 portions.

Prenez chaque portion une par une et façonnez des boulettes. Enfoncez votre pouce au milieu pour y faire un trou et introduisez-y une bonne pincée de Cheddar rapé. Refermez et serrez la viande autour du fromage, en utilisant vos mains pour redonner une forme bien ronde à vos boulettes.

Mettez les boulettes dans une grande cocotte ou un plat à four huilé, arrosez-les d'une bonne rasade d'huile d'olive et enfournez pour 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et 'grésillantes' comme dit Jamie :-)

Pendant la cuisson, préparez votre sauce chili.
Passez un papier absorbant dans la casserole qui vous a permis de cuire les oignons rouges. Remettez-la sur le feu avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et les poivrons émincés, les gousses d'ail pelées et coupées en deux, le piment épépiné et coupé en deux et le paprika. Mélangez le tout et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite la sauce Worcestershire, le ketchup, le vinaigre, la cassonade, la moutarde, le café et les tomates en dés. Mélangez et portez le tout à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Retirez les boulettes cuites du four et ôtez le plus de graisse possible du plat avec une cuillère. Versez la sauce chili sur les boulettes et remettez le plat au four 5 minutes. Hachez finement le persil plat et saupoudrez-le sur tout le plat. A servir avec de la purée, du riz ou une délicieuse salade verte au citron...

Bon appétit! :-)

06/03/2014 18:16 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

4
mar

Pains suédois à la poêle

Parce que le saumon fumé, ben c'est pas qu'à Noël :-)

De très bons petits pains pour l'accompagner: à aromatiser à la cardamome, au cumin, aux graines d'anis,...

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Ingrédients pour 8-9 pains:

380 gr de farine blanche

70 gr de farine de seigle

15 gr de levure fraîche

150 gr de yaourt nature

125 ml de lait

1 cc de jus de citron

15 gr de sucre

1 1/2 cc de sel

1 cc de cumin en poudre

En accompagnement:

Quelques tranches de saumon fumé

Quelques branches d'aneth

Un peu de fromage blanc

Sel et poivre

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Après une dizaine de minutes, quand le pâton est bien formé, placez-le dans le saldier recouvert d'une couche de film alimentaire environ 30 minutes au réfrigérateur.

Farinez votre plan de travail et aplatissez le pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2-3 mm.

Découpez à l'aide d'un grand emporte-pièce des cercles de la taille d'une petite poêle. Piquez-les des deux côtés à l'aide d'une fourchette.

Faites-les cuire dans une petite poêle sans matière grasse environ 3-4 minutes de chaque côté. Faites refroidir sur une grille.

Servez avec du saumon fumé, du fromage blanc, de l'aneth, du sel et du poivre.

En brunch ou pour un lunch: à vous de voir! :-)

04/03/2014 18:10 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

2
mar

Linguini aux lentilles, à la crème et à la moutarde à l'ancienne

Pour changer des pâtes traditionnelles à la bolognèse, à la carbonara ou à l'arrabiata, voici une recette avec des lentilles...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de linguini

150 ml de crème liquide

250 gr de lentilles vertes cuites

2 cs de moutarde à l'ancienne

1 oignon rouge

2 cs d'huile d'olive

1/2 bouquet de persil plat

Le zeste d'un citron

Sel et poivre

Préparation:

Faites cuire les linguini selon les instructions du fabricant (environ 10-12 minutes). Egouttez.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y blondir l'oignon rouge émincé tout en remuant. Ajoutez les lentilles égouttées. Remuez environ 5 minutes. Ajoutez la crème liquide et la moutarde à l'ancienne. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Ajoutez les linguini cuites dans la poêle avec les lentilles et mélangez.

Versez dans des assiettes individuelles ou dans un grand plat de service et terminez par le persil plat émincé et le zeste de citron.

Bon appétit! :-)

02/03/2014 10:18 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

25
fév

Le skrei, vous connaissez?

BRUXELLES, le 24 février 2014 - Une invitation pour un lunch sur le thème du skrei à l'Ambassade de Norvège à Bruxelles, ça ne se refuse pas!

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Le skrei...Vous connaissez?

 

Skrei (credit - Audun Aagre and NSC).jpg

L’histoire du cabillaud est l’histoire d’une pêche ancestrale, ponctuée d’aventures de marins et devenue un mythe qui, au fil des temps, retrace l’héritage d’un patrimoine commun.

Les récits de pêches miraculeuses confèrent à ce poisson un sens particulier, celui d’avoir façonné les hommes, leurs territoires et leur économie.

Fierté des Norvégiens qui ont su le préserver grâce à une gestion des ressources exemplaire, cette population de cabillauds - une des seules au monde à avoir progressé ces dernières années - est pêchée toute l’année. Le cabillaud se consomme de diverses façons, aussi bien frais que séché et salé, et prend alors

le nom de « morue »

 

Un poisson d’une finesse remarquable.
Reconnu par le monde de la gastronomie pour la délicatesse et la blancheur exceptionnelle de sa chair, le cabillaud de Norvège se prête à toutes les créations culinaires, des plus simples aux plus complexes. Sa teneur élevée en protéines, vitamines et minéraux permet également à ce poisson de s’intégrer parfaitement dans une alimentation saine et équilibrée.
 
Le Skrei de Norvège, une histoire à nulle autre pareille.
Une fois par an, depuis des temps immémoriaux, un événement unique se produit dans l’océan Arctique. De janvier à mars, les côtes norvégiennes sont le théâtre d’un spectacle extraordinaire : des millions de cabillauds migrent depuis la Mer de Barents jusqu’aux zones de frai dans l’archipel des îles Lofoten, à environ 400 km au
nord du cercle polaire, pour s’y reproduire. Les norvégiens appellent « Skrei » ces cabillauds qui ont atteint leur maturité sexuelle (nom tiré du mot viking Skrida qui signifie « J’avance »). Au cours de son périple dans le dédale des fjords, l’alimentation du Skrei se modifie et se compose essentiellement de capelan et de hareng. Les efforts qu’il effectue ainsi que son alimentation lui permettent alors de développer une chair ferme et blanche comme la neige des glaciers. La délicatesse et la finesse de sa chair lui valent le statut de « Joyau » des Cabillauds de la part des gourmets et des chefs.
 

Mr L'Ambassadeur, en coopération avec les Hotels THON a proposé à une poignée de blogeurs culinaires et de restaurateurs le menu suivant:

 

Trio de skrei: tartare de skrei au radis, céleri et pommes vertes, croquette de brandade de skrei, toast de pain de skrei tiède et quenelle de fromage aux herbes et raifort

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Filet de skrei rôti en croûte d'herbes au chorizo sur une crème de panais et jeunes pousses d'épinards, coulis de cresson

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Carpaccio de poires aux épices accompagné d'une glace au pain d'épices et d'un brownie au chocolat, coulis de poires au vin rouge

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Le cabillaud de Norvège est un poisson certifié 'pêche durable', on en trouve dans la plupart des grandes surfaces en ce moment, et profitez-en, on en trouve principalement entre janvier et mars/avril.

Pour en savoir plus sur les produits de la mer de Norvège, c'est par ici.

25/02/2014 09:23 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements, Poissons et crustacés | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

24
fév

Epaule d'agneau désossée à l'ail, au thym et au miel

Vous aimez l'agneau?

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

1 épaule d'agneau désossée d'environ 1,2 kg

Quelques branches de thym frais

1 noix de beurre

1 tête d'ail

6 cs de miel liquide

1 cube de bouillon de boeuf

150 ml d'eau

1/2 cc de Maïzena pour épaissir le jus de cuisson

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 140C°.

Dans une poêle faites fondre le noix de beurre. Salez et poivrez la viande. Faites rissoler brièvement le morceau de viande sur toutes les faces dans le beurre fondu.

Placez ensuite l'épaule d'agneau dans un plat allant au four. Versez le miel liquide sur la viande. Parsemez de thym frais. Epluchez les gousses d'ail et écrasez-les grossièrement avec le plat d'une lame d'un grand couteau. Ajoutez les gousses dans le plat à four.

Dans un bol, faites dissoudre le cube de bouillon dans l'eau bouillante et ajoutez ce mélange au plat également.

Enfournez l'épaule d'agneau avec une sonde au milieu du morceau de viande. La viande est parfaitement rosée quand la température à coeur atteint les 65 C° (environ 2 heures de cuisson). Si vous préférez plus cuit, laissez aller la température à coeur jusqu'à 70-75°C.

Quand vous retirez la viande du plat à four, filtrez le jus de cuisson, placez-le dans un petit poêlon et ajoutez-y 1/2 cc de Maïzena pour l'épaissir un tout petit peu, c'est tout simplement excellent avec la viande...

A servir avec l'accompagnement de votre choix.

24/02/2014 10:26 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

23
fév

Hochepot ou quand l'hiver est synonyme de plats mijotés pleins de légumes...

Profitons des légumes d'hiver! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

6 saucisses de campagne ou italiennes

2 tranches de lard d'environ 1/2 cm d'épaisseur

8 carottes

3 navets

400 gr de choux de Bruxelles

1 noix de beurre

1 bouquet garni

1 cube de bouillon de légumes

500 ml d'eau

Sel et poivre

Préparation:

Coupez les saucisses en deux ou trois tronçons en fonction de la longueur. Coupez les tranches de lard en trois morceaux également.

Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les saucisses et le lard pour colorer les morceaux de viande. Réservez.

Epluchez les navets et les carottes et lavez et nettoyez les choux de Bruxelles. Coupez les carottes en grosses rondelles et coupez les navets en gros dés.

Dans la sauteuse où vous avez coloré la viande, ajoutez les choux de Bruxelles, les rondelles de carottes et les dés de navets. Faites sauter 7-8 minutes en remuant. Ajoutez ensuite la viande et le bouquet garni.

Dans un bol, mélangez le cube de bouillon à l'eau bouillante, mélangez le tout et ajoutez ce bouillon dans la sauteuse avec tous les ingrédients. Salez et poivrez.

Laissez mijoter environ 10 minutes à feu doux.

Servez bien chaud avec des pommes de terre nature par exemple ou un bout de pain.

Bon appétit! :-)

23/02/2014 10:39 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

21
fév

Découverte produits: la Boîte à thé ENVOUTHE Chasseur de thé

logo Envouthé.JPGOn connaisait les boîtes gourmandes, les boîtes bien-être, voici une nouvelle petite: la boîte à thé.

ENVOUTHE vous propose de découvrir tous les mois 5 à 6 variétés de thé et infustions, un carnet de dégustation et une surprise.

A offrir ou à s'offrir, la Box Envouthé vous permet également de donner votre avis sur les produits proposés tous les mois.

Pour les conditions, de vente de la Box, c'est par ici.

Sur le site, vous trouverez également des conseils pour boire le thé dans les règles de l'art, des recettes pour intégrer le thé à votre cuisine, de très beaux objets à thé, une rubrique santé et bien-être pleine de bons petits conseils,...

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La Box qui m'a été proposée de tester contient:

- une boîte de thé vert en vrac saveur orange et citron vert

- un grand sachet de thé en vrac Stormy Joburg Rooibos d'Afrique du Sud

- un grand sachet de thé noir en vrac aux notes de vin chaud et d'épices

- 3 pyramides de thé noir de Chine délicatement fumé 'Compagnie Coloniale'

- 3 sachet de thé noir aux fleurs de bleuets 'Songe de voyageuse' de Pagès

- 3 sachet de thé noir Darjeeling 'Imperial Darjeeling' de Pagès

- un petit pot de confiture "Mystères du Chef' à la pêche, abricot, mangue et fruits de la passion Maison Francis Miot

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Bref un chouette petit assortiment pour les amateurs de thés...Belle découverte!

ENVOUTHE est un produit français qui, depuis le mois de février 2014, s'exporte également en Belgique! Excellente nouvelle! :-)

21/02/2014 09:56 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Découvertes produits | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

18
fév

Découverte produits: Oasis zéro sucres ajoutés!

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L'offre d'Oasis s'élargit avec la gamme Oasis zero sucres ajoutés, une première sur le marché des boissons plates aux fruits!montage oasis.jpg

Cette nouvelle boisson complètement peps et fruitée est composée d'eau de source et de 12% de jus de fruits et ne contient que 14 kcal par verre pour la saveur Tropical et 12 kcal par verre pour le goût Mûre Framboise.

Oasis zero sucres ajoutés est composé d'arômes naturels et ne contient ni conservateurs, ni colorants artificiels, ni aspartame.

 

En version 2 litres, c'est la boisson idéale pour faire plaisir à toute la famille...

Verdict: adopté! :-)

A la vôtre! :-)

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18/02/2014 18:07 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Découvertes produits | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Velouté de chou fleur

Voilà bien un légume qu'on aime ou qu'on n'aime pas. Si vous n'êtes pas convaincus par le chou fleur en gratin ou en potée, tentez ce velouté, il a de quoi vous réconcilier avec ce délicieux légume!

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

1 gros chou fleur ou 2 petits

400 ml d'eau

1 cube de bouillon de légumes

250 ml de crème liquide

250 ml de lait

1 filet d'huile d'olive + quelques gouttes juste avant de servir

Noix de muscade

Un petit peu de thym frais

1 quartier de pomme

Sel et poivre

Préparation:

Nettoyez le chou-fleur: retirez les feuilles et ensuite détachez les bouquets de chou fleur. Retirez les morceaux les plus durs au centre des bouquets. Découpez les bouquets de chou fleur en gros dés.

Dans une casserole, faites chauffer le filet d'huile d'olive. Ajoutez-y les dés de chou fleur. Salez et poivrez. Ajoutez un soupçon de noix de muscade en poudre. Remuez pendant environ 10 minutes. Ajoutez l'eau bouillante et le cube de bouillon. Couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Dans un petit poêlon, versez la crème et le lait avec un peu de poivre, de sel et de noix de muscade en poudre. Faites chauffer.

Juste avant ébullition, ajoutez ce mélange au chou fleur cuit dans le bouillon et mixez.

Coupez le morceau de pomme en allumettes.

Ajoutez un peu de thym et les allumettes de pomme juste avant de servir.

Bon appétit! :-)

18/02/2014 09:04 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

16
fév

Boulettes de merguez sauce tomatée et aux haricots, carottes, brocolis et piments doux

Parce que des merguez ça ne se mange pas qu'au BBQ! :-)

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

12 merguez

3 cs de chapelure

2 petites boîtes de haricots blancs à la sauce tomate

200 ml de dés de tomates

4 petits piments doux

1/2 tête de brocoli

4 carottes

1 cube de bouillon de légumes

1 L d'eau

1 noix de beurre

1 oignon

Quelques branches de persil plat

Préparation:

Commencez par faire chauffer l'eau avec le cube de bouillon. Quand l'eau est à ébullition, ajoutez-y les petits bouquets de brocolis et les carottes pelées et coupées en rondelles. Faites cuire ensemble 10 minutes et réservez.

Dans un saladier, retirez la chair des merguez et mélangez-la avec la chapelure. Façonnez des petites boulettes.

Faites fondre la noix de beurre dans une cocotte et faites-y rissoler les boulettes de merguez sur toutes les faces pendant 4-5 minutes en remuant pour les dorer sur toutes les faces.

Pelez et émincez l'oignon et faites-le rissoler dans la cocotte. Qaund il est transparent, ajoutez les 2 boîtes de haricots et les tomates en dés. Mélangez et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez les boulettes et les piments entiers et couvrez. Laissez mijoter 10 bonnes minutes.

Lavez et émincez le persil et saupoudrez-le par dessus la cocotte avant de servir soit avec du riz ou tout autre féculent de votre choix. Un peu de pain pour saucer l'assiette pourrait être une excellente idée :-)

16/02/2014 10:34 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

14
fév

Biscuits croustillants aux amandes

Voilà des biscuits que j'ai eu la chance de goûter au Salon du Blog culinaire de Bruxelles. Ils sont tout simplement extra croquants et délicieux! Avec un bon café, un bon thé ou tout simplement comme ça, ils sont à tomber!

J'ai pris la recette sur le blog de Fabrice 'Fab Food Blog' mais la recette a déjà pas mal voyagé dans la blogosphère culinaire :-)

 

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Ingrédients pour environ 70 biscuits:

115 gr de beurre tempéré

200 gr de sucre cassonade

1 sachet de sucre vanillé

80 ml d'eau

325 gr de farine

1/4 cc de bicarbonate de sodium

1 grosse pincée de cannelle (ou de vanille en poudre)

90 g d'amandes effilées

Préparation:

Chemisez un moule à cake standard avec du film alimentaire bien tendu en veillant à laisser les bords dépasser de part et d'autre pour favoriser le démoulage.

Coupez le beurre en petits morceaux et placez-les dans une grande casserole. Ajoutez la cassonade et le sucre vanillé, versez l'eau et posez immédiatement la casserole sur feu moyen. Faites fondre le beurre en mélangeant le moins possible pour éviter de dissoudre complètement le sucre (attention le mélange ne doit pas bouillir!).

Hors du feu, ajoutez immédiatement dans la casserole la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle (ou la vanille), mélangez grossièrement puis ajouter les amandes effilées et incorporez-les délicatement pour les garder entières.

Versez la préparation dans le moule chemisé, rabattez les bords du film alimentaire par-dessus la pâte et aplatissez la surface avec la main ou le fond d'un autre moule à cake pour obtenir une surface lisse et plane ainsi qu'une épaisseur régulière.

Réfrigérez pendant quelques heures le temps que la préparation soit suffisamment dure pour pouvoir être tranchée sans être déformée.

Préchauffez le four à 160°C. Garnissez deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé (n'utilisez pas de silpat ou autre feuille silicone qui ne permettent pas d'obtenir le croustillant recherché).

Transférez la pâte durcie sur une planche à découper et avec un grand couteau bien aiguisé, tranchez des rectangles de pâte les moins épais possible et disposez-les au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en les espaçant d'au moins 3 cm.

Si vous ne souhaitez pas cuire l'intégralité des biscuits, vous pouvez découper et cuire la quantité désirée et conserver le reste de pâte crue bien emballée au frais pendant quelques jours voire congeler le pain de pâte.

Enfournez et cuisez environ 10 à 12 min à 160°C ou le temps que les biscuits aient commencé à se raffermir au toucher et qu'ils aient pris une couleur dorée dessus et dessous. Sortez les plaques du four, attendez 1 min puis retournez chaque biscuit à l'aide d'une spatule métallique de façon à ce que le fond du biscuit se retrouve dessus et remettez à cuire au four environ 10 min ou le temps que les croustilles soient fermes avec une belle couleur caramel.

Refroidissez complètement les biscuits avant de les mettre dans une boîte hermétique de préférence en métal pour les conserver bien croustillants.

  • Bon appétit! :-)

     

14/02/2014 09:17 Écrit par Françoise dans Biscuits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

13
fév

Découverte produits: Chocolats Delhaize 'Taste of Inspirations': Java, Pérou, Costa Rica, Ouganda

 

 logo-delhaize.pngDelhaize profite de la Saint-Valentin pour lancer des idées de mariage entre chocolat de dégustation et boissons...pour une parfaite harmonie!

 

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Pour composer ces couples, Delhaize propose d'une part 4 nouveaux chocolats de dégustation Taste of Inspirations: Java, Pérou, Costa Rica et Ouganda et d'autre part un vin, une bière ou un alcool pour les y associer.

En fonction des origines variées des chocolats et donc des variétés des fèves de cacao, le chocolat change de goût et d'intensité et possède des notes plus fruitées, plus douces ou plus acides.

Petit conseil de dégustation: commencez par le Java, ensuite le Pérou, puis le Costa Rica et terminez par l'Ouganda, pour respecter la montée en intensité de chocolat.

Java: chocolat au lait à 33% de cacao

Il s'agit d'un produit rond, fruité et caramélisé avec un soupçon de réglisse et de cannelle. Au départ on rencontre une texture crémeuse et ensuite vient une impression de caramel doux au beurre, de vanille et une petite pointe acidulée en fin de bouche. Pour réaliser ce chocolat, Delhaize a choisi des fèves 'Forestero' et 'Criollo' de Java.

Pour former un accord parfait avec ce chocolat, Delhaize propose d'y associer le whiskey japonais Yamazaki 12 ans d'âge, ou la Binchoise X.O. (bière à haute fermentation) ou encore le vin blanc Lagar de Darei.

Pérou: chocolat noir à 64% de cacao

Voilà un chocolat très floral, avec une note lactée au départ de la bouche. La fraîcheur acidulée reste en bouche et se termine en belle rondeur. Ce chocolat a un goût plus sucré et crémeux que le chocolat noir typique. Les fèves Criollo et Trinitario utilisées pour sa conception sont issues du Pérou.

Pour accompagner ce chocolat de dégustation, Delhaize suggère le vin espagnol Faustine V Reserva 2008 (Rioja) ou le vin portugais Pinteivera 2011 (Douro) ou encore la cuvée l'Opale de Vinsorbres.

Costa Rica: 71% de cacao

Ce chocolat très pur (fèves Trinitario) et très typé est caractérisé par son goût de cacao amer. Il est parfumé sans être trop riche, long et bien équilibré. Qui dit classique en terme de chocolat dit également classique en terme d'association...

Delhaize propose d'associer ce chocolat avec un vintage en Porto comme le Graham's Late Bottle Vintage 2008 ou avec le vin italien comme l'Arbeta merlot 2009 ou encore le Château Les Albières (Saint-Chinian).

Ouganda: 80 de cacao

Ce chocolat à la structure tanique et puissante, au fort pourcentage de cacao possède une sucrosité assez basse. Les fèves de cacao (Forastero) utilisées pour réaliser ce chocolat sont originaires d'Ouganda.

Delhaize préconise de l'associer à des vins d'Afrique du Sud: La motte 'Hanneli' 2007 ou le Jordan syrah 2007 ou encore un vin espagnol La Miranda Garnacha.

Mes préférences vont aux deux premiers...A vous de les tester!

Bonne Saint-Valentin! :-)

13/02/2014 17:06 Écrit par Françoise dans Actualité, Chocolat, Découvertes produits | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

11
fév

St-Valentin: Coeur moelleux au chocolat fondant, caramel et noix de pecan

Si votre moitié aume le chocolat, pour lui faire plaisir, tout simplement...

 

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Ingrédients pour 2 coeurs moelleux:

115 gr de chocolat fondant

115 gr de beurre + un peu pour graisser les moules

115 gr de sucre fin

2 oeufs

2 cs de farine

4 cs de noix de pecan

Pour le caramel:

70 gr de sucre fin

2 cs d'eau

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain marie ou au micro-ondes.

Mélangez pour obtenir un mélange bien homogène.

Dans un autre récipient, mélangez le sucre fin avec les oeufs.

Ajoutez le mélange oeufs-sucre au mélange chocolat-beurre. Mélangez vigoureusement. Terminez par ajouter la farine et mélangez à nouveau.

Versez dans des moules à charnières en forme de coeur (dimansions approximatives: H 12cm/ L: 10cm)

Enfournez pour 25 minutes.

A la sortie du four laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Placez les moelleux sur des assiettes et répartissez les noix de pecan sur les deux moelleux.

Préparez votre caramel en plaçant le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais sur feu moyen en laissant le sucre fondre et légèrement brunir.

Dès que le caramel est prêt, versez-le sur les moelleux et serveux!

Bonne St-Valentin :-)

11/02/2014 18:16 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Dossiers thématiques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

9
fév

Découverte produits: Chocolat et pâte à tartiner NEWTREE sans huile et intense en chocolat

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En exclusivité pour le 1er Salon du chocolat à Bruxelles, NEWTREE présente en avant-première sa toute nouvelle pâte à tartiner sans huile!

Préparée avec de délicieuses noisettes de Sicile et avec du chocolat noir 66% de cacao issu du Pérou et de République Dominicaine, cette pâte à tartiner contient également du lait d'amandes.

Etant donné qu'elle ne contient ni huile de palme ni aucune autre huile d'ailleurs, cette délicieuse pâte à tartiner NEWTREE contient 50% de graisses en moins et 33% de calories en moins qu'une pâte à tartiner classique.

En outre, cette nouvelle pâte à tartiner est BIO et certifiée Fairtrade (commerce équitable) et ne contient pas de gluten.

Elle arrivera dans le commerce dès le mois de mars 2014.

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Les tablettes de chocolat NEWTREE sont préparées avec du chocolat 'made in Belgium' bio et issu du commerce équitable. Le cacao utilisé est quant à lui issu des meilleurs crus du Pérou et de République Dominicaine. Les goûts proposés dans les tablettes vont vous étonner: gingembre, citron vert, orange, gingembre, lavande, piment, cannelle, thym,...

Tous les ingrédients utilisés sont 100% naturels et sans OGM. Au final on obtient des produits qui contiennent 2 à 5 fois plus de fibres que les autres produits semblables vendus dans le commerce.

L'emballage garantit la gestion durable des forêts et est imprimé avec des encres végétales. A l'achat d'une tablette NEWTREE, 1 eurocent est reversé pour la protection de la forêt amazonienne. Pour terminer, les émissions de CO² des produits NEWTREE sont compensées à 100%.

Ca fait beaucoup de bonnes raisons de craquer, non?

Toute la gamme NEWTREE est à découvrir par ici.

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09/02/2014 15:15 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Découvertes produits | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

7
fév

1er Salon du chocolat à Bruxelles

 

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Eh oui, enfin à Bruxelles, la première édition du salon du chocolat en Belgique!

Le site de Tour & Taxi accueille des producteurs et des chocolatiers qui feront le bonheur de tous les visiteurs.

Au programme: des animations (démos de chocolat, ateliers pour enfants, une librairie toute dédiée aux ouvrages sur le chocolat, des ateliers pâtisseries), un défilé de robes en chocolat, des expositions, des dégustations,...Bref, 'the place to be' pour tous les 'chocolate-addicts' :-)

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Le défilé vaut la peine d'être vu, les robes crées avec du chocolat sont forcément très jolies à regarder...

Pour toutes les informations pratiques, c'est par ici.

Pour le programme complet des trois jours du salon, c'est par ici.

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En 2011, j'avais été faire un tour au Salon du chocolat qui avait lieu à Lille. Pour vous donner envie d'y aller faire un tour, allez voir quelques photos, c'est par ici.

Verdict? Le Salon de Bruxelles me semble un peu plus grand que celui de Lille, l'atmosphère y est bien entendu très agréable pour tous les sens...L'ôdeur est divine, les créations en chocolat sont magnifiques; en un mot, déambuler entre les allées n'est pas pour me déplaire.

On y trouve du chocolat, mais aussi des macarons, des confiseries et du nougat. Les grandes enseignes sont bien entendu présentes mais de petits artisans sont également de la partie et n'ont pas de raison d'être complexés par rapport aux 'grands' noms.

Voici quelques photos prises hier soir lors de la soirée d'inauguration...

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'Costomisation' de crème glacée au stand MAGNUM, voici le mien: chocolat blanc, petites guimauves, fudge et sucre à la fraise...Tout un programme!

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07/02/2014 16:57 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

5
fév

Brioches roulées à la canelle

Tout simplement délicieux!!!! Avec ou sans beurre, avec ou sans confiture, à vous de voir comment vous la dégusterez! Du pur bonheur pour vos papilles!

 

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Ingrédients pour 6 petites brioches:

Pour la pâte à brioche:

700 gr de farine blanche

250 ml de lait

30 gr de levure fraîche

75 gr de beurre

1/2 cc de sel

60 gr de sucre

2 oeufs

Pour badigeonner:

50 gr de beurre

50 gr de sucre fin

2 cc de cannelle en poudre

Un peu de sucre perlé

Pour le glaçage:

120 gr de sucre glace

1/2 cc d'extrait de vanille

1 cs de lait

Un tout petit peu d'eau


Préparation:

Commencez par dissoudre la levure fraîche dans le lait préchauffé.

Dans un saladier, mélangez tout d'abord la farine avec le lait à la levure. Ajoutee beurre fondu, le sel, les oeufs entiers et le sucre.

Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et lisse.

Divisez la pâte en 6 boules dentiques et laissez-les lever 20 minutes.

Dégazez les boules de pâte en les étalant sur le plan de travail pour de telle sorte à avoir des bandes de pâte d'environ 3-4 cm de largeur et d'environ 1/2cm d'épaisseur.

Faites fondre le beurre pour badigeonner les bandes de pâtes. Répartissez le sucre fin et la cannelle sur les bandes de pâte et roulez-les ensuite chacune sur elles-mêmes.

Placez-les dans un moule à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé et s'il vous en reste un peu badigeonnez le dessus des brioches roulées avec le beurre fondu restant.

Saupoudrez un peu de sucre perlé sur chacune des brioches roulées.

Enfournez pour 20 minutes.

Quand elles sont bien dorées, faites-les tiédir sur une grille.

Pour le glaçage, mélangez 100 gr de sucre glace, l'extrait de vanille et le lait et l'eau cuillère à soupe par cuillère à soupe pour obtenir un glaçage bien lisse que l'on peut verse sur les brioches. Saupoudrez avec le reste de sucre glace.

Bon petit déj, bon brunch ou bon goûter! :-)

05/02/2014 20:15 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

29
jan

Aiguillettes de poulet aux céréales

Les enfants adoooorent! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr d'aiguillettes de poulet (ou de dinde)

2 oeufs

Un peu de farine

4 poignées de céréales sans sucre ajouté (de type Spécial K)

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Salez et poivrez les aiguillettes.

Préparez une assiette profonde avec les oeufs battus, une seconde avec les céréales émiettées grossièrement avec les doigts et une troisième avec la farine.

Trempez les aiguillettes d'abord dans les oeufs battus, ensuite dans la farine, à nouveau les oeufs battus et ensuite les céréales émiettées pour terminer.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et faites-y rissoler les aiguillettes en les manipulant avec précaution afin de ne pas décoller les céréales.

Je vous laisse choisir l'accompagnement...

Bon appétit! :-)

29/01/2014 13:49 Écrit par Françoise dans Kids, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
jan

Emincé de boeuf à l'infusion de gingembre

De délicieuses saveurs en toute simplicité...

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de coeur de rumsteak

4 carottes

3 branches de céléri vert

1 poivron rouge

2 courgettes

6 jeunes oignons

2 cc de gingembre frais râpé

2 cubes de bouillon de volaille

1/2 bouquet de coriandre fraîche

1 L d'eau

4 cs d'oignons frits

Sel et poivre

Préparation:

Enveloppez le ou les morceaux de viande dans du film alimentaire et placez le tout au congélateur pendant une heure.

Pendant ce temps-là, nettoyez les courgettes et découpez-la en fines lamelles à l'aide d'un épluche-légumes. Pelez les carottes et faites de même avec les carottes.

Lavez le poivron, coupez-le en deux et épépinez-le. Découpez-le en brunoise (en tout petits dés).

Lavez les jeunes oignons et coupez-les en fines lamelles.

Lavez le céléri et tranchez-le finement également.

Faites bouillir l'eau et ajoutez-y les cubes de bouillon. Mélangez pour qu'ils se dissolvent entièrement. Maintenez l'ébullition à feu doux et ajoutez-y les lamelles de carotte, de courgette, le céléri, le poivron et le gingembre râpé.

Sortez la viande du congélateur et tranchez-la finement à l'aide d'un couteau bien tranchant. Répartissez les fines lamelles de viande au fond des bols, répartissez par dessus le bouillon et les légumes.

Terminez par les rondelles de jeunes oignons, un peu de coriandre ciselée et les oignons frits.

Servez immédiatement.

Bon appétit! :-)

25/01/2014 08:34 Écrit par Françoise dans Asie, Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

19
jan

Gratin de fenouil

Voilà bien un légume qu'on aime ou qu'on n'aime pas...

Pour ceux et celles dont ce n'est pas la tasse de thé, je conseille d'essayer ce gratin, vous m'en direz des nouvelles!

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 bulbes de fenouil

200 gr d'emmental fraîchement râpé

1 boule de mozzarella

200 ml de crème liquide

4 cs de chapelure

2 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Lavez les bulbes de fenouil et coupez-en les tiges vertes pour ne garder que la partie blanche.

Tranchez finement le fenouil en brunoise (tout petits dés) et placez-le dans le fond d'un plat à four.

Versez la crème liquide par dessus, répartissez ensuite l'emmental râpé et la boule de mozzarella coupée en petits dés.

Saupoudrez d'un peu de chapelure et ajoutez les noix de beurre pour terminer.

Enfournez pour 50 minutes.

Servez bien chaud.

Bon appétit! :-)

 

19/01/2014 19:04 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

16
jan

Brioche torsadée au chocolat

Chocolat quand tu nous tiens...:-)

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

700 gr de farine blanche

25 gr de levure fraîche

100 gr de sucre fin

4 oeufs

80 gr de beurre

200 ml de lait

1 cc de sel

300 gr de pâte à tartiner chocolatée

Préparation:

Faites ramolir le beurre. Faites tiédir le lait et faites-y se dissoudre la levure.

Dans le bol du robot pétrisseur, mettez la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus, le beurre, et le lait à la levure. Pétrissez pendant environ 30 secondes.

Il est possible aussi de pétrir à la main. Dans ce cas, pétrissez environ pendant 10 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.

Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier. Recouvrez tout d'un linge et laissez reposer une heure.

Farinez le plan de travail et étalez-y la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'un grand rectangle le plus fin possible.

Préchauffez le four à 170°C.

Etalez la pâte à tartiner au couteau sur toute la surface du rectangle de pâte dans le sens de la longueur et roulez la pâte sur elle-même de telle sorte à obtenir un rouleau de pâte bien serré.

A l'aide d'un couteau qui coupe fort, tranchez le rouleau de pâte en deux et entrelecez les deux demi rouleaux de pâte et formez un cercle avec la pâte.

Enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Bon petit déj! :-)

16/01/2014 21:36 Écrit par Françoise dans Chocolat, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |