21
aoû

Clafoutis aux nectarines jaunes

Ici on adore les nectarines, et vous? 

IMG_2124.JPG

Ingrédients pou 6-8 personnes:

3 nectarines

5 oeufs

70 gr de beurre

300 ml de crème liquide ou de lait

120 gr de sucre fin

90 gr de farine

1 pincée de sel

IMG_2125.JPG

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre et mélangez vigoureusement.

Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la crème liquide ou le lait pour terminer. Battez vigoureusement.

Beurrez un plat allant au four. Versez-y la pâte.

Coupez les nectarines en quartiers et disposez-les dans la pâte.

Enfournez pour 20 minutes.

Après ce temps de cuisson, retirez la chaleur tournante et poursuivez la cuisson encore 10 minutes à la même température.

Servez tiède ou froid, avec ou sans une boule de glace, avec ou sans sucre glace, avec un sans sirop d'érable, avec ou sans coulis de chocolat...

La crème liquide donne une substance plus épaisse au clafoutis et plus de goût. Ceci dit, la version au lait est déjà très bonne! :-)

21/08/2013 13:31 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

18
aoû

Feta marinée pour vos apéros ou vos salades

Parce que c'est drôlement simple et que c'est bien meilleur avec plein de petites choses...

IMG_2120.JPG

Ingrédients:

1 rectangle de feta d'environ 100 gr

2 cs de baies de poivre rose

Quelques brins de romarin frais

Quelques brins de thym citron frais

5-6 petits piments

3 ciboules

100 ml d'huile d'olive de bonne qualité

Poivre du moulin

Préparation:

Faites égoutter la feta et coupez le bloc en cubes.

Placez-les au fond d'un petit récipient.

Ajoutez-y les baies de poivre, les ciboules émincées, les brins de thym citron, le romarin, les piments coupés en deux dans le sens de la longueur et le poivre du moulin.

Terminez par l'huile d'olive. Filmez.

Gardez au frais (pas au réfrigérateur, ça ferait figer l'huile) pendant 24 heures avant de l'utiliser. Agitez le récipient plusieurs fois pendant les 24 heures pour que les saveurs se mélangent.

A utiliser sans modération dans vos salades ou vos apéros...

Si vous aimez d'autres saveurs un peu moins classiques, n'hésitez pas à utiliser des graines de cardamome, du cumin, des graines de fenouil,...

Bon appétit! :-)

18/08/2013 18:00 Écrit par Françoise dans Fromage, Marinades/Macérations/Sauces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

16
aoû

J'ai testé pour vous: YOUCOOK en exclusivité chez Delhaize

Une nouvelle gamme de woks frais, savoureux et hyper pratiques!

Le concept est bien pensé: une dose de chaque ingrédients pour une personne pour se préparer un wok 'Bali Nasi Goreng', 'Samourai Teriyaki' ou 'Thai Green Curry', le tout dans un petit sachet.

YOUCOOK c'est:

- des produits frais de haute qualité

- une préparation d'une extrême facilité

- un concept ultra rapide

- tous les ingrédients dans un sachet, il ne vous faut qu'une seule poêle

- des portions individuelles

Voilà une idée intéressante quand on rentre un peu tard, quand on a pas envie de passer des heures dans sa cuisine, quand on est pressé par le temps mais soucieux de manger un plat de qualité...

montage youcook.jpg

Vous les trouverez dans les magasins Delhaize au rayon frais dans ce type de conditionnement!

A tester de toute urgence et à adopter! :-)

559663_10152152598879762_1400089576_n.jpg

Bon appétit! :-)

16/08/2013 18:08 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

13
aoû

Gâteau d'anniversaire en château fort pour chavelier en culotte courte

Parce que quand on a 5 ans, chevalier c'est un vrai métier! :-)

IMG_2072.JPG

Etapes de la réalisation:

Construction des murs: on empile des Petit Beurre et on se sert d'un mélange de beurre et de sucre glace pour les empiler.

14 paquets de Petit Beurre

Pour la pâte: 750 gr de sucre glace, 375 gr de beurre, 9 cs d'eau et 1 cc de cacao amer.

IMG_0836.JPG

Ensuite on ajoute une couche de cake dans lequel on découpe le dessus des murs du chateau.

Ici, un seul cake du commerce suffit.

IMG_0837.JPG

Pour terminer on enduit le tout de crème à base de beurre et de sucre glace.

 IMG_0838.JPG

Ensuite, on enduit le tout de copeaux de chocolat.

Deux boîtes de copeaux KWATTA pour ce gâteau.

IMG_2067.JPG

Et puis on se lance dans la déco avec des cigarettes russes pour les canons, des Maltesers pour les boulets de canon, des Melo Cakes pour mettre sur les tours, des Mikados et des bonbons pour les drapeaux, et des M&Ms pour la cour intérieure, une gauffre pour faire la porte,...Mais le tout est bien sûr modulable en fonction de votre imagination personnelle! :-)

13/08/2013 20:07 Écrit par Françoise dans Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

12
aoû

Tomates et courgettes farcies à la façon de Déborah: haché, chorizo, concentré de tomates...

Parce que parfois je m'inspire des recettes de mes amies qui ont de très bonnes idées...

 IMG_2061.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

2 grosses tomates

2 courgettes rondes

400 gr de haché porc et veau

200 gr de haché de boeuf

1 poignée de pignons de pin

3 cs de concentré de tomates

150 gr de chorizo piquant

6 cs de chapelure

1 oeuf

Sel et poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélangez à la main les deux types de haché avec la chair du chorizo. Ajoutez l'oeuf, la chapelure, les pignons de pin, du sel, du poivre et le concentré de tomate. Quand vous obtenez un mélange bien homogène, gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le dessus des tomates et des courgettes et évidez-les à l'aide d'une petite cuillère.

Remplissez les tomates et les courgettes de la viande préparée. Reposez le dessus des légumes et enfournez pour 40 minutes.

A servir avec du riz par exemple...

Bon appétit! :-)

12/08/2013 17:26 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

9
aoû

Poivrons grillés en bocal

A toujours avoir de stock pour les antipastis, pour mettre sur un pizza ou dans une salade...

IMG_5465.JPG

Ingrédients pour 1 bocal:

4 gros poivrons rouges

4 gousses d'ail

1 cs de grains de poivre

Quelques feuilles de basilic frais

Huile d'olive

IMG_5463.JPG

Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Lavez les poivrons et séchez-les. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Enfournez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Laissez cuire environ 25 minutes et retournez-les. Prolongez ensuite la cuisson encore une bonne vingtaine de minutes. Laissez ensuite tiédir les poivrons, pelez-les et épépinez-les. Coupez-les en lanières plus ou moins épaisses en fonction de vos préférences.

Assurez-vous que votre bocal est bien propre: ébouillantez-le et séchez-le consciencieusement.

Commencez ensuite à remplir le bocal avec les lanières de poivrons. Intercalez les grains de poivre, les demi gousses d'ail ainsi que les feuilles de basilic frais.

Versez de l'huile d'olive jusqu'à immerger toutes les lanières de poivrons.

Refermez et le tour est joué!

A garder selon moi environ 2-3 mois et puis à refaire!

09/08/2013 12:40 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

7
aoû

Gâteau magique à la vanille

Même processus que pour la version au chocolat, une seule pâte et deux ou même trois couches après cuisson...

IMG_2057.JPG

Ingrédients pour 6-8 personnes:

4 oeufs

500 ml de lait entier

150 gr de sucre fin

125 gr de beurre

115 gr de farine

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

1 cs d'eau

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.

Versez le lait dans un poêlon avec la gousse de vanille tranchée dans le sens de la longueur. Faites chauffer et coupez le feu juste avant ébullition. Laissez tiédir également.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau et le sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Ajoutez le lait et mélangez.

Battez les blancs en neige.

Tamisez la farine avec le sel et ajoutez le tout au mélange à base de jaunes d'oeufs.

Pour terminer, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement.

Versez le tout dans un moule à manqué et enfournez pour 50 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler.

Bon appétit! :-)

07/08/2013 21:22 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

5
aoû

Gâteau magique au chocolat

Une seule substance à verser dans le moule et après cuisson deux couches distinctes!

IMG_2054.JPG

Ingrédients pour 6-8 personnes:

70 gr de farine

4 oeufs

150 gr de sucre fin

125 gr de beurre

45 gr de cacao amer

500 ml de lait entier

1 pincée de sel

1 cs d'eau

IMG_2049.JPG

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Faites fondre le beurre au micro-onde et laissez tiédir.

Versez le lait dans une casserole et faites-le tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez ensuite le beurre fondu. Battez le tout quelques instants.

Ajoutez à ce mélange la farine et le cacao amer tamisés, toujours au batteur et ensuite le lait.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange en plusieurs fois et à l'aide d'une spatule.

Versez le mélange dans un moule et enfournez pour 50 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit! :-)

Pour la version à la vanille, c'est par ici!

05/08/2013 17:25 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

4
aoû

Tiramisu aux fraises à ma façon (boudoirs, spéculoos, sirop de fraise)

Parfois on a le temps parfois on ne l'a pas...Voici une recette de tiramisu à la fraise version perso et plutôt vite fait!

IMG_2044.JPG

Ingrédients pour 6-8 personnes:

500 gr de mascarpone

200 gr de sucre fin

800 gr de fraises

8 oeufs

1 pincée de sel

Environ 30 boudoirs

Environ 30 spéculoos

140 ml de sirop de fraise

140 ml d'eau

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre dans un grand saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez-y le mascarpone et mélangez au fouet pour obtenir un mélange épais bien homogène.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Lavez les fraises et équeutez-les. Coupez-les en lamelles.

Dans un verre mélangez le sirop de fraise et l'eau.

Dans un grand plat, diposez les boudoirs et imbibez-les de sirop de fraise.

Disposez la moitié des lamelles de fraises par dessus et recouvrez de la moitié de la pâte de mascarpone.

Disposez ensuite la couche de spéculoos et imbibez-les également de sirop de fraise.

Complétez avec l'autre moitié des fraises et ensuite l'autre moitié de la pâte de mascarpone pour terminer le plat.

Placez au réfrigérateur pour au moins deux heures avant de servir.

De façon plus traditionnelle, le tiramisu à la fraise se prépare avec un coulis de fraise à la place du sirop de fraise.

Bon appétit! :-)

04/08/2013 19:15 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

31
jui

Découverte produit: VITIBOX: chaque mois l'oenologie s'invite chez vous!

Capture.JPGOn connaissait le principe des boîtes gourmandes où on nous envoie des produits à découvrir tous les mois, mais aussi les boîtes de produits de beauté avec le même principe, je vous présente maintenant la VITIBOX!

Avec VITIBOX, chaque mois l'oenologie s'invite chez vous!

Un équipe jeune et dynamique vient d'associer la concept des boîtes gourmandes et de l'oenologie. Les vins y sont sélectionnés par Alain Gousse, sommelier de renom.

Les propositions de boites sont les suivantes:

* Abonnement de vins dégustation: de bons vins pour accompagner de délicieux menus

- 'Mariage du palais'

- 'Rouge passion' - de très bons vins rouges

- 'Invitation au voyage' - de superbes crus du monde entier, de belles surprises

* Abonnement de vins de garde: pour se constituer une belle cave à vins

- 'Maître de Chai' - pour entamer une cave avec des grands crus de garde

- 'Grand Maître de Chai' - pour collectionner de grands crus d'exception

* Abonnement vins prestige: pour déguster chaque mois des grands crus mythiques

- 'Apogée': des crus d'exception rares, souvent dénichés lors de ventes aux enchères

- 'Pépites du vignoble': des crus issus d'AOC prestigieuses, primés par les meilleurs dégustateurs

 IMG_0609.JPG

Les abonnements sont à choisir sur base d'une ou de deux bouteilles par mois. La durée des abonnements varient entre 6 mois et un an. Pour toutes les infos concernant les prix, c'est par ici.

Pour 3 € de plus par mois vous pouvez recevoir en plsu dans votre coffret 1 flacon d'arôme d'un vin différent.

A tester donc si vous êtes fan de vins, de bons vins ou de très bons vins également...

31/07/2013 18:16 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Découvertes produits, Evènements | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

28
jui

Pommes de terre au four en fines lamelles

Pour varier les plaisirs, voici une autre version de la pomme de terre au four classique: plus goûteuse et plus originale! 

IMG_2009.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

4 grosses pommes de terre

4 pincées de paprika en poudre

4 pincées de gros sel

80 gr de beurre

6 cs d'huile de tournesol

Poivre du moulin

Préparation:

Faites préchauffer le four à 200°C.

Epluchez les pommes de terre et tranchez-les sur toute la longueur: de fines lamelles régulières sans aller jusqu'à trancher entièrement la pomme de terre dans son épaisseur.

Placez ensuite toutes les pommes de terre dans un plat à four.

Faites fondre le beurre dans un bol et mélangez-y l'huile. Répartissez une cuillère de ce mélange sur chacune des pommes de terre. Salez, poivrez et saupoudrez le paprika.

Enfournez pour une heure de cuisson et réjoutez un peu du mélange beurre-huile régulièrement au cours de la cuisson.

Servez par exemple en accompagnement de vos BBQ mais également de tout autre type de plat...

Bon appétit! :-)

28/07/2013 18:14 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

26
jui

Tian de légumes d'été

Des vacances en Provence sans tian aux légumes, c'est pas des vacances en Provence! :-)

IMG_0879.JPG

Ingrédients pour 8 personnes:

2 grande courgette

2 belles aubergines

1 tête d'ail

3 belles tomates jaunes (ou rouges)

3 oignons

6 cs d'huile d'olive

1 cc d'origan séché

1 cc de persil frais ciselé

Quelques feuilles de thym frais

Préparation:

Coupez les oignons, les aubergines, les courgettes et les tomates en rondelles d'épaisseur régulière.

Disposez les rondelles de légumes en composant des rangées de légumes dans un plat à four.

Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive. Disposez les gousses d'ail entre les légumes. Parsemez d'une pincée d'origan, du persil et du thym.

Enfournez dans un four au préalablement chauffé à 180 °C pendant 1 heure.

26/07/2013 13:43 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

23
jui

Petits cakes salés à la tapenade de tomates

Il vous reste un peu de tapenade de tomates ou d'olives? Voici une petite recette pour l'utiliser!

IMG_1461.JPG


Ingrédients pour environ 12 petits cakes:

125 gr de farine

2 oeufs

100 ml de lait

1 sachet de backing powder

1 poignée de persil plat

1 poignée de feuilles de basilic

3 gousses d'ail

1 poignée d'olives vertes et noires dénoyautées

2 cs d'huile d'olive

8 cs de tapenade de tomates

Sel et poivre

Préparation:

Dans un saladier mélangez la farine avec les oeufs, la levure et l'huile d'olive. Ciselez le persil et le basilic et incorporez-les à la pâte. Ajoutez ensuite le lait. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et onctueuse. Salez et poivrez. Remélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez l'ail et pressez-le. Ajoutez-le au mélange précédent.

Tranchez finement les olives et ajoutez-les également. Terminez en ajoutant la tapenade et mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans des caissettes à muffins ou des moules en silicone. Remplissez-les aux 3/4 de la hauteur.

Enfournez pour 22-25 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre d'un muffin. Si la lame ressort propre, ils sont cuits. Si la pâte attache, enfournez à nouveau pour 3-4 minutes.

Laissez tiédir ou refroidir entièrement.

Bon appétit! :-)

23/07/2013 23:04 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

22
jui

Crumble d'abricots à la poudre de noisettes

Tout simple et tout bon...Recette testée également avec des figues fraîches*, une vraie tuerie!

IMG_0771.JPG


Ingrédients pour 8 personnes:

300 gr de farine

150 gr de beurre

200 gr de sucre fin

150 gr de poudre de noisettes

12 gros abricots ou un peu plus s'ils sont petits

Préparation:

Lavez et dénoyautez les abricots. Coupez-les en 2 et placez-les dans le fond d'un plat à four.

Dans un bol, mélangez du bout des doigts le beurre ramoli avec la farine, le sucre et la poudre de noisettes jusqu'à obtenir des petits paquets de pâtes.

Répartissez ce mélange sur les demi abricots et enfournez pour 30 minutes.

Laissez tiédir sur une grille. Servez triède ou froid, avec ou sans un boule de glace vanille...

Bon appétit!

*Si vous choisissez de réaliser ce crumble avec des figues fraîches, comptez environ 10 figues fraîches. Le temps de cuisson reste le même.

22/07/2013 08:30 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

20
jui

Yaourt glacé aux cerises noires

Pour se rafraîchir par grandes chaleurs...

IMG_1326.JPG

Ingrédients pour 8-10 personnes:

1 kg de yaourt nature

250 gr de sucre fin

400 gr de cerises noires

1 poignée de pistaches épluchées non salées

Préparation:

Lavez et séchez les cerises.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre et les cerises dénoyautées et coupées en quatre.

Versez le tout dans des moules en silicione individuels ou dans un plus grand de type demi-sphère.

Placez au réfrigérateur 3-4 heures.

Démoulez juste avant de servir.

Pour terminer, émincez quelques pistaches émincées et éventuellement quelques cerises.

20/07/2013 15:14 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

19
jui

J'ai testé pour vous: le restaurant 'Le sanglier paresseux' à Caseneuve (Luberon, France)

Capture.JPGOn me l'avait vivement recommandé, et l'adresse valait bien le détour...Le Sanglier paresseux!

Au coeur du Luberon, juste au nord de Apt se trouve le tout petit village de Caseneuve où officie le Chef Fabricio Delgaudio. Originaire de Sao Paulo au Brésil, il s'est installé dans le Lubéron par amour. Et depuis son arrivée en France en 2005, il n’a pas quitté les fourneaux et a poursuivi sa route dans des cuisines aussi prestigieuses que celles d’Alain Ducasse ou de Yannick Alléno.

En découvrant Caseneuve, ce magnifique village perché du Luberon, son authenticité, l’accueil chaleureux de IMG_1320.JPGses habitants, la vue éblouissante sur la vallée et les villages perchés alentours, il n’a pas hésité longtemps avant de poser ses bagages et de se lancer dans l’aventure.
Et depuis 2009, au rythme des saisons et du marché, ce jeune chef, curieux et passionné, propose un menu original et personnel, mêlant son savoir-faire, sa générosité et ajoute un petit grain de folie brésilien aux produits du terroir.

Le cadre est chaleureux et convivial, le Chef paufine autant les assiettes que le contact avec le clientèle.

Un endroit que je vous recommande vivement si vous êtes dans la région...

Juste pour vous donner envie d'y aller tout de suite là maintenant:

montage1.jpg

IMG_1313.JPG

montage2.jpg

Ah oui j'oubliais, la vue de la terrasse est juste imprenable! Plus qu'agréable, tout simplement enchanteur, cette adresse vous fera résolument voyager, et vous fera oublier le stress de votre journée!

19/07/2013 21:55 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

Champignons farcis au fromage frais et curry

Pour les fans de champignons...

 IMG_0873.JPG

Ingrédients pour 8 gros champignons:

150 gr de fromage frais (Philadephia ou St-Moret)

1 cs de curry en poudre

1 cs de persil plat émincé

1 cs de ciboulette émincée

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Retirez les pieds des champignons. Placez les chapeaux des champignons dans un plat à four.

Mélangez dans un bol le fromage frais avec le curry, le persil plat et la ciboulette. Salez et poivrez.

Etalez ce mélange dans les champignons et enfournez pour 30 minutes.

S'il vous reste un peu d'emmental, parsemez-en en peu chaque champignon avant d'enfourner.

Bon appétit!

19/07/2013 18:59 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

18
jui

Fraises et melon au sirop infusé à la menthe fraîche

Un petit dessert rafraîchissant quand les températures sont élevées...

 IMG_0753.JPG

Ingrédients pour 8 personnes:

500 gr de fraises

1 melon charentais

200 gr de sucre fin

800 ml d'eau

8 cs d'amandes effilées

3 branches de menthe fraîche

8 boules de glace vannille (en option)

Préparation:

Faites boullir l'eau avec le sucre dans un poêlon. Quand l'eau est à ébullition, ajoutez les branches de menthe. Laissez macérer et coupez le feu.

Lavez les fraises et équeutez-les. Coupez-les en 2 ou en 4 en fonction de leur taille. Découpez le melon en cubes.

Réservez le melon, les fraises et le sirop de menthe au réfrigérateur jusqu'au moment de servir (max deux heures sinon les fruits se ramolissent!).

Faites torréfier les amandes effilées quelques minutes dans une poêle anti-adhésive quelques minutes.

Au moment de servir, placez les morceaux de fraises et de melon dans des ramequins, complétez avec une petite louche de sirop de menthe, éventuellement une boule de glace vanille et quelques amandes effilées pour terminer.

Ce genre de petit dessert nous aide à surmonter les hautes températures... enfin c'est juste un prétexte :-)

Bon appétit!

 

IMG_0751.JPG

18/07/2013 15:27 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

16
jui

Rillettes de thon à la ricotta, ciboulette, piment d'espelette et persil

Une petite idée de zakouski à manger avec des grissinis ou un reste de pain...et avec le soleil c'est encore mieux! :-)

 IMG_0877.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

125 gr de thon en boîte au naturel

125 gr de ricotta

le zeste d'1/2 citron

2 cs de ciboulette émincée

2 cs de persil plat émincé

1 pincée de piment d'espelette

Sel et poivre

Préparation:

Dans un bol mélangez à la fourchette le thon, la ricotta, la ciboulette, le piment d'espelette et le persil. Salez et poivrez généreusement.

Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Gardez au frais jusqu'à ce que vous le servez.

Vous pouvez préparer ces rillettes 3-4 heures avant de le servir, elles sont bien meilleures fraîches.

Bon apéro! :-)

16/07/2013 22:05 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

15
jui

Rôti de veau à la tapenade de tomates

Parce qu'en Provence la tapenade c'est comme les frites en Belgique...En vacances on mange des produits locaux!

C'est hyper simple comme idée mais l'association de la tapenade de tomates avec la viande de veau juste bien cuite est une réussite. Je vous le conseille vraiment!

IMG_0878.JPG

Ingrédients pour 8 personnes:

1 rôti de dinde d'environ 1,2 kg

5 cs de tapenade de tomates

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Répartissez la tapenade de tomates sur le dessus du rôti. Salez et poivrez et enfournez pour 1 heures.

La température et le temps de cuisson m'ont été recommandés par un boucher à Forcalquier où j'avais acheté la viande. J'avais quelques doutes, je me demandais si une heure suffirait à cuire une telle pièce de viande mais le résultat était parfait. La viande juste cuite et juteuse et ça permet de ne pas préparer de sauce, la tapenade sert de sauce elle-même...

Bref, vite fait bien fait!

J'ai servi cette viande avec des pommes de terre rissolées et un tian de légumes, histoire de rester un peu plus en Provence! :-)

Bon appétit!

15/07/2013 22:21 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |