17
oct

Quiche au concombre, saumon fumé, aneth et citron vert

Parce que c'est si facile de préparer une quiche...

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Ingrédients pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

1 concombre

1 citron vert

200 gr de saumon fumé

250 ml de crème liquide

3 oeufs

1 poignée de parmesan râpé

Quelques tiges d'aneth

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Déroulez le rouleau de pâte et placez-le dans un plat à tarte au préalablement beurré ou chemisé d'une feuille de papier sulfurisé.

Lavez le concombre et tranchez-le en lamelles régulières d'environ 3mm d'épaisseur. Placez ces rondelles de concombre sur le fond de pâte. Coupez les tranches de saumon fumé en dés et répartissez-les au-dessus des rondelles de concombre.

Dans un bol, battez les oeufs entiers avec la crème, le zeste du citron vert une bonne dose de poivre et une pointe de sel. Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur le fond de pâte recouvert de concombre et de saumon.

Terminez en saupoudrant le parmesan râpé sur toute la surface de la quiche.

Enfournez pour 40 minutes.

Servez bien chaud avec une salade verte par exemple. Juste avant de servir, n'oubliez pas de répartir quelques brins d'aneth par dessus la quiche.

Bon appétit! :-)

17/10/2013 20:03 Écrit par Françoise dans Légumes, Poissons et crustacés, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

15
oct

Tarte sans pâte au lait concentré sucré et prunes rouges

Pour les becs sucrés...Un vrai régal! :-)

 

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

400 ml de lait concentré sucré

4 prunes rouges

90 gr de sucre fin

100 gr de Maïzena

4 œufs

1/2 cc de vanille en poudre

Préparation:

Lavez les prunes et coupez-les en 8.

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre fin et la vanille en poudre.

Incorporez le lait concentré et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite la Maïzena et mélangez à nouveau.

Beurrez un moule à tarte et versez-y le mélange de pâte.

Disposez par dessus les quartiers de prunes.

Enfournez pour 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et servez froid.

Bon appétit! :-)

15/10/2013 20:45 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

13
oct

Pain à manger avec les doigts: ail, cheddar, mozza, parmesan et herbes fraîches

En entrée, pour compléter les zakouskis, ou tout simplement sur le pouce, voici un pain qui fait plaisir à tout le monde, il se mange avec les doigts! Et il fait son petit effet...

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Ingrédients pour un pain de 6-8 personnes:

Pour la pâte à pain:

730 gr de farine blanche

1 cs de sel

2 cs de sucre fin

3/4 d'un cube de levure fraîche

4 cs d'huile de tournesol

350 ml d'eau chaude

Pour la garniture:

8 gousses d'ail

150 ml d'huile d'olive

1 boule de mozzarella

100 gr de cheddar

100 gr de parmesan

1/2 botte de basilic

1/2 botte de persil plat

1/2 botte de ciboulette

Péparation:

Placez tous les ingrédients pour la pâte à pain dans un robot et lancez le pétrin jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène. A la main dans un grand saladier, ça marche aussi :-)

Quand la pâte est bien homogène, formez une boule et placez-la dans un grand saladier avec un linge propre par dessus. Laissez monter environ 1 bonne heure.

Après une heure, étalez la pâte sur le plan de travail à l'aide d'une rouleua à pâtisserie pour former le plus grand rectangle possible.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées. Mélangez le tout et étalez ce mélange sur le rectangle de pâte à l'aide d'un pinceau.

Coupez la boule de mozza en petits cubes et répartissez-les sur le rectangle de pâte.

Râpez le cheddar et le parmesan et répartissez les deux sortes de fromage également sur toute la surface du rectangle.

Emincez finement le basilic, le persil et la ciboulette et répartissez les herbes fraîches sur tout le rectangle à nouveau.

Prenez soin de bien mettre de tout jusqu'au bord de la pâte, ne laissez pas de surface de pâte non couverte.

Découpez ensuite une vingtaine de rectangles de pâte et empilez-les pour les placer ensuite dans un plat à cake.

Enfournez pour 45 minutes.

Coupez le four et laissez le pain encore 10-12 minutes dedans, ça vous donnera un dessus bien croquant.

Sortez-le ensuite et faites-le tiédir ou refroidir sur une grille. Servez-le tel quel dans le plat à cake, les tranches se détachent les unes après les autres.

Bon appétit! :-)

13/10/2013 15:54 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

10
oct

Ginger beer au citron

Un petit rafraîchissement? Du fait maison, rien de tel et rien de plus facile! :-)

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Ingrédient pour 1 L de ginger beer:

75 gr de gingenbre frais épluché

4 cs de sucre de canne

3 citrons

1 L et demi d'eau pétillante

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Préparation:

Râpez le gingembre et placez le tout dans un saladier. Ajoutez-y le zeste des citrons et le sucre de canne.

Mélangez tous les ingrédients et aplatissez le tout à l'aide d'une fourchette ou d'un pilon, et ajoutez ensuite l'eau pétillante.

Placez au réfrigérateur pour une bonne heure.

Passez ensuite le mélange au chinois et récupérez l'eau ainsi parfumée et versez-la dans une bouteille.
Servez bien frais, éventuellement avec une feuille de menthe fraîche...

10/10/2013 20:44 Écrit par Françoise | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

6
oct

Gâteau d'anniversaire enfant: Léo ou Kitkat et M&Ms

Ils ont ouvert des yeux grands comme ça face à ce gâteau!

Grand succès :-)

 

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Ingrédients pour un gâteau 8-10 personnes:

Pour le gâteau:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour la crème du milieu et du contour:

400 gr de Philadelphia ou de St-Moret

200 gr de sucre glace

200 gr de beurre

2 cs de cacao amer

Pour le contour:

12 barres de Léo ou de Kitkat

Pour le dessus:

450 gr de M&Ms

Préparation:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 50 minutes.

Laissez refroidir entièrement sur une grille.

Quand le gâteau est bien froid, découpez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.

Mélangez vigoureusement le fromage frais, le beurre en pommade, le sucre glace et le cacao amer jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène.

Etalez-en une bonne couche sur la moitié basse du gâteau et recouvrez avec l'autre morceau du gâteau.

Tartinez le reste de la pâte à l'aide d'une spatule sur tout le dessus et le contour du gâteau.

Ouvrez les sachets de Léo ou de Kitkat et coupez les barres en deux dans le sens de la longueur.

Répartissez les barres sur tout le contour du gateau en appuyant bien et en les serrant bien pour faire adhérer les barres de chocolat au gâteau.

Entourez le tout d'un ruban et terminez en répartissant les M&Ms par dessus.

Placez au réfrigérateur environ une bonne heure avant de serivir.

Bon appétit! :-)

06/10/2013 21:16 Écrit par Françoise dans Chocolat, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

3
oct

Les secrets du thé à la menthe

Pendant quelques jours passés à Djerba cet été, je me suis régalée de thé à la menthe!

Donc voici quelques trucs pour le servir chez vous comme là-bas...ou presque!

Il paraît que chaque famille marocaine ou tunisienne a sa propre recette...

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Ingrédients pour 4 personnes (8 petits verres):

1 L d'eau

4 cs de thé vert (pur, non aromatisé) en vrac

1 bouquet de menthe fraîche

8 cs de sucre fin

Préparation:

Faites bouillir l'eau dans un poêlon.

Versez un petit verre d'eau bouillante sur le thé vert. Laissez macérer 1-2 minutes et jetez l'eau en gardant le thé. Cette étape permet de retirer la première amertume du thé.

Versez ensuite toute l'eau sur le thé vert dans une théière. Ajoutez les branches de menthe fraîche; assurez-vous de bien couvrir toutes les feuilles, elles ne doivent pas rester au-dessus de l'eau.

Ajoutez pour terminer le sucre et laissez infuser 3-4 minutes.

Versez un peu du liquide dans un verre et reversez le liquide dans la théière pour bien mélanger tout le sucre dans le liquide.

Versez ensuite dans des petits verres à thé en versant de haut pour bien faire mousser le tout.

A boire très chaud!

J'ai eu l'occasion de goûter différentes variations de la recettes: avec en plus des pignons de pin grillés, des amandes...Varions les plaisirs! :-)

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03/10/2013 20:06 Écrit par Françoise dans Boissons, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

1
oct

Les meilleurs brownies aux noix de pecan de Trish Deseine

Pure gourmandise!!!

 

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Ingrédients:

180 gr de sucre

120 gr de chocolat noir

90 gr de beurre

2 oeufs

90 gr de farine

50 gr de noix ou de noisettes

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Préparation:

Préchauffez le four à 180 °c

Beurez et farinez le moule ou utilisez un moule en silicone sans matière grasse

Faites fondre le beurre avec le chocolat et laissez tiédir

Ajoutez les oeufs et mélangez. Fouettez.

Ajoutez le sucre et la farine. Mélangez rapidement.

Incorporez les noix ou les noisettes concassées

Versez dans le moule

Enfournez pour environ 30 min.

Mise en garde: ils ne doivent pas être trop cuits. Idéalement, ils doivent être mats au-dessus et humides à l'intérieur.

Laissez refroidir le moule avant de découper des carrés.

Bon appétit! :-)

01/10/2013 21:34 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

30
sep

Découverte produit: jambon Bellota Pata Negra (Espagne)

Un très beau produit, très fort en goût et plein de caractère...

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A déguster à l'apéro en petits morceaux ou en entrée avec des fruits (melon, figues, pêches ou raisins) pour ceux qui aiment les alliances sucré-salé.

Le jambon BELLOTA est réputé être le meilleur jambon du monde!

Paradoxalement, il est encore assez méconnu, et souvent confondu avec le Pata Negra classique.

Il s'agit en fait d'un Pata Negra avec des particularités supplémentaires. L'appellation 'BELLOTA' (trad: 'gland') s'obtient quand l'alimentation du cochon est composée à 100% de glands au cours des derniers mois de sa vie. Cette alimentation donne à la viande un goût de forêt, un petit goût de noisette et de la longueur en bouche.

Ce jambon a vraiment un goût et une texture exceptionnels.

Il s'agit également d'un des jambons les plus gras, mais un gras savoureux et qui se mange.

En résumé, trois choses font la qualité du produit: 
- Sa race (Pata Negra)

- Son élevage (en liberté et mange que des glands) 

- Son affinage (3 ans et demi d'affinage). 

Pour plus d'information sur les jambons espagnols Pata Negra, Bellota ou Jabugo, voici un site de référence:

OLIVERAS où il est possible de passer commande en ligne.

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30/09/2013 21:28 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Découvertes produits | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

26
sep

Tarte au figues et noix de coco

Le mélange des figues et de la noix de coco s'est fait un peu au hasard de ce qu'il me restait dans les placards mais c'est plutôt bien réussi...A vous de découvrir!

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

3 oeufs

4 figues fraîches

200 ml de crème liquide

5 cs de noix de coco en poudre

3 cs de sucre glace

Préparation:

Faites préchauffer le four à 170°C.

Déroulez la pâte feuilletée et placez-la dans un moule à tarte soit beurré soit recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. 

Dans un bol, battez les oeufs avec le sucre, la crème liquide et la noix de coco en poudre et versez ce mélange sur la pâte.

Tranchez les figues et répartissez-les dans le plat.

Enfournez pendant 30 minutes.

Poursuivez ensuite la cuisson en chaleur tournante pendant 10-12 minutes.

Laissez tiédir sur une grille.

Bon appétit! :-)

26/09/2013 21:13 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

22
sep

Lassi aux épices

Vous connaissez cette délicieuse et saine boisson indienne? 

C'est Apolina du blog Bombay Bruxelles qui me l'a fait découvrir...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 yaourts nature bien froids

2 pots à yaourt de lait entier bien froid

1/2 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de cardamome en poudre

1 pincée de noix de muscade

1 cs d'amande effiliées

2 cs de miel liquide

Préparation:

Dans un bol de mixer, versez tous les ingrédients et mixez.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Versez dans des verres et saupoudrez de cannelle ou de noix de muscade en poudre juste avant de servir.

A la vôtre!

22/09/2013 15:48 Écrit par Françoise dans Boissons, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

18
sep

Petites tartelettes aux tomates cerise

Petites tartelettes salées individuelles...

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Ingrédients pour 6 petites tartelettes:

1 rouleau de pâte brisée

12 tomates cerises (en grappe, elles sont plus grandes que les autres)

1 oeuf

20 feuilles de basilic frais

1 bonne pincée de piment d'espelette

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Déroulez le rouleau de pâte brisée et découpez-y 6 portions. Chemisez les moules rectangulaires et placez-y les tomates cerises lavées et séchées.

Dans un bol, battez l'oeuf avec les feuilles de basilic émincées, le piment d'espelette, du sel et du poivre généreusement.

Répartissez ce mélange à base d'oeuf dans les moules autour des tomates.

Enfournez pour 25 minutes.

Servez tiède! Bon appétit! :-)

18/09/2013 21:14 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

16
sep

Biscuits sablés escargots

Dans la classe de mon fils, on parle des escargots, donc j'ai été réquisitionnée pour leur faire des biscuits...Heureusement que c'est pas les mille pattes, les girafes ou les mouches! :-)

 

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Ingrédients pour environ 30 biscuits:

230 gr de beurre 

1 cs d'extrait de vanille

310 gr de farine

90 gr de sucre glace

2 cs de cacao amer

Préparation:

Versez dans le bol du robot mélangeur le beurre ramolli avec le sucre glace. Pétrissez 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et mélangez à nouveau.

A vitesse réduite mais constante, ajoutez la farine petit à petit et mélangez le tout 3-4 minutes pour que la pâte soit bien homogène.

Sortez la pâte du bol du robot et divisez-la en deux. Mélangez à une des deux moitiés de pâte le cacao amer jusqu'à celui-ci soit tout à fait intégré à la pâte.

Filmez votre plan de travail.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, roulez les deux boules de pâte en deux rectangles plus ou moins identiques sur le film étendu sur votre plan de travail.

Superposez les deux rectangles et roulez la pâte ainsi formée sur elle-même bien serrée pour former un rouleau.

Filmez le tout et placez au réfrigérateur pour 1 heure.

Préchauffez le four à 150°C.

Sortez les deux rouleaux de pâte du réfrigérateur et découpez-les en fines lamelles régulières à l'aide d'un grand couteau à la lame bien tranchante.

Déposez ces rondelles de pâte sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 35 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et stocker dans une boîte en métal pour une bonne conservation (3 semaines au moins).

Bon appétit! :-)

16/09/2013 21:28 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

15
sep

Couscous aux 27 épices

Toute la convivialité maghrébine dans un seul plat...

 

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Ingrédients pour 8 personnes:

300 gr de navets

300 gr de carottes

300 gr de courgettes

2 tomates

2 branches de céleri vert

2 oignons

8 merguez

600 gr de morceaux de poulet

600 gr de morceaux d'agneau

250 gr de poix chiches en boîte

1 botte de coriandre

1 cc de sel

2 cc de concentré de tomates

1,8L d'eau

1 petit piment rouge

2 cs de mélange de 27 épices ou de ras el hanout

6 cs d'huile d'olive

Pour le couscous:

1 kg de couscous

6 cs d'huile de tournesol

Environ 500 ml d'eau

Préparation:

Epluchez l'oignon, les carottes et les navets. Coupez-les en 4. Coupez les courgettes en grosses rondelles.

Dans la bas du couscoussier, placez les morceaux d'agneau et de poulet avec l'huile d'olive, les pois chiches égouttés, les tomates coupées en dés, les branches de céleri coupées en gros tronçons, la botte de coriandre et les oignons et ajoutez le sel. Ajoutez ensuite la moitié du mélange de 27 épices et l'eau. Laissez cuire pendant 45 minutes.

Ajoutez le reste des légumes coupés et laissez cuire à nouveau 20 bonnes minutes.

Faites griller les merguez au grill.

Ajoutez par la suite le concentré de tomates et le piment coupé en deux dans le sens de la longueur. Refaites cuire 10 minutes.

Pendant ce temps-là, préparer le couscous: versez les grains dans un grand plat avec le reste du mélange de 27 épices. Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez le tout. Couvrez avec l'eau bouillante pour bien recouvrir tous les grains du couscous. Laissez cuire. Après 5 minutes, égrainez à l'aide d'une fourchette.

Servez en plaçant d'abord le couscous dans le centre du plat, placez les morceaux de viande tout autour, les légumes par la suite et terminez avec les pois chiches et du jus de cuisson sur le couscous.

Bon appétit! :-)

15/09/2013 14:58 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

12
sep

Roastbeef à la sauce piquante

Ca change du roastbeef traditionnel!

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Ingrédients pour 4 personnes:

16-20 fines tranches de roastbeef

Sauce:

2 cs de moutarde de Dijon

2 cs de crème de vinaigre balsamique à la figue

8 cs d'huile d'olive

2-3 branches de thym citron

1 piment rouge

2 gousses d'ail

3 cs de pignons de pin

Quelques feuilles de persil plat

Préparation:

Disposez les tranches de roastbeef sur une assiette de présentation.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec la moutarde, la crème de vinaigre balsamique, le thym et le persil plat émincés, les gousses d'ail émincées, le piment épépiné et finement émincé.

Faites griller légèrement les pignons dans une petite poêle anti-adhésive quelques minutes.

Juste avant de servir, versez la sauce sur les tranches de roastbeef et les pignons par dessus.

Bon appétit! :-)

12/09/2013 20:30 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

9
sep

Moules à la crème, curry et vin blanc

Pour les amateurs...Très simple et un vrai régal!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4kg de moules

5 échalotes

1 gros oignon doux

5 gousses d'ail

2 cc de curry en poudre

250 ml de crème épaisse

300 ml de vin blanc sec

30 gr de beurre

1 poignée de persil

Préparation:

Versez le vin dans une grande casserole et faites-le chauffer. Dès qu'il frémit, ajoutez-y les échalotes émincées, l'ail et le gros oignon en rondelles. Faites cuire jusqu'à ce que les échalotes et l'oignon deviennent translucides.

Versez la crème et le curry en poudre dans la casserole. Refaites chauffer et quand c'est chaud, ajoutez les moules.

Couvrez et faites cuire à couvert pendant quelques minutes en remuant de temps en temps pour mélanger les poules dans la casserole, et ce jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.

Retirez les moules avec une écumoire et disposez-les dans des assiettes profondes.

Laissez la sauce dans la casserole et ajoutez le beurre. Mélangez bien le tout. Retirez du feu et ajoutez le persil émincé. Versez un peu (ou beaucoup!) de ce mélange dans les différentes assiettes.

A manger avec des frites ou du pain en fonction de vos habitudes.

Tentez la mie de pain dans la sauce, une vraie tuerie! :-)

Bon appétit!

09/09/2013 20:59 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

8
sep

J'ai testé pour vous le restaurant 'Il tempo di...' à Lillois/Braine-l'alleud (B)

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 IL TEMPO DI...Voilà une très bonne adresse en Brabant Wallon, et qui plus est à 5 minutes de chez moi, qui mérite d'être connue.

Ouvert depuis le 15 mars 2013, ce petit restaurant propose, comme son nom l'indique, de la cuisine italienne...

Jusque là pas de surprise! Mais l'accueil et la qualité des plats font la différence!

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L'histoire commence entre deux potes qui ont fait leurs études ensemble au CERIA à Bruxelles et qui, après diverses expériences professionnelles culinaires individuelles ont décidé de se lancer dans une aventure culinaire commune. 

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Antipasti, entrées chaudes, froides, plats, desserts, j'ai vraiment eu du mal à choisir.

En entrée, nos choix se sont portés sur les raviolis maison (épinards, ricotta, huile d'olive et citron) et sur l'entrée du menu: rougets à la compotée d'oignons.

En plat, nous avons choisi le filet de bar au four et sa sauce au citron ainsi que la tagliata de boeuf sauce balsamique.

Et pour terminer: Semi freddo glacé au café et tiramisu.

Sans oublier le Limoncello maison qui vaut presque à lui seul le déplacement! 

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Qu'on se le dise! :-)

Informations pratiques:

Il Tempo di...

Grand Route 121

1421 Lillois (Braine-l'alleud)

Heures d'ouverture:

Lundi: Fermé
Mardi: 12h00 à 14h00
Mercredi: 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 22h00
Jeudi: 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 22h00
Vendredi: 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 22h00
Samedi: 19h00 à 22h00
Dimanche: 12h00 à 14h00

08/09/2013 19:19 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Bonnes Adresses, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

6
sep

Scampis version thaï: citron vert, oignon rouge, coriandre et gingembre

A servir en entrée par exemple...

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Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr de queues de scampis

2 gousses d'ail

4 cs de sauce poisson

3 citrons verts

2 cs de sucre brun (cassonade)

1/2 oignon rouge

Quelques branches de coriandre

Quelques feuilles de menthe

2 cm de gingembre frais

1/2 piment rouge

50 ml de sauce soja

Préparation:

Disposez les queues de scampis dans un saladier.

Dans un bol, mélangez le reste des ingrédients: les gousses d'ail écrasées, la sauce poisson, le jus de deux des citrons verts, le sucre brun, le 1/2 oignon rouge finement émincé, la menthe et la coriandre finement émincés, le gingembre épluché et coupé en fines rondelles ainsi que le piment épépiné et en fines lamelles.

Versez cette marinade sur les scampis dans le saladier et mélangez le tout.

Filmez et placez au réfrigérateur pour une bonne heure.

Faites chauffer un wok et versez le tout dès que le wok est bien chaud.

Remuez 7-8 minutes à feu moyen.

Placez les scampis dans des bols ou des assiettes. Versez la sauce soya dans le reste de la marinade, remuez et versez un peu de la marinade sur les scampis.

Terminez en répartissant un peu du zeste du dernier citron vert dans les plats.

Bon appétit! :-)

06/09/2013 21:19 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

3
sep

Brochettes keftas extra tendres à la ricotta

A s'en lécher les babines! :-)

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Ingrédients pour une douzaine de brochettes:

450 gr de haché d'agneau

450 gr de haché porc et boeuf

2 oeufs

150 gr de ricotta

2 cs de crème épaisse

2 cs de moutarde en grains

1/2 cc de piment d'espelette

2 cs d'huile d 'olive

2 oignons rouges

150 gr de chapelure

4 branches de thym citron frais

Sel et poivre

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Préparation:

Dans un saladier, mélangez les deux types de hachés avec les oeufs, la chapelure, le piment d'espelette, le sel et le poivre et malaxez le tout à la main.

Ajoutez ensuite la ricotta, la crème épaisse, la moutarde en grains et le thym ciselé. Malaxez à nouveau.

Emincez les oignons et faites-les rissoler dans l'huile d'olive. Laissez tiédir et ajoutez au mélange précédent.

Façonnez les keftas et enfilez-les sur des pics à brochettes.

Faites cuire au grill ou au BBQ environ 5-7 minutes de chaque côté.

A servir avec du riz par exemple...

Bon appétit! :-)

03/09/2013 19:59 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

23
aoû

Visite des studios photo Wauters pour la création du magazine Delhaize spécial produits de fin d'année!

logo-delhaize.pngL'expression le dit, on mange avec les yeux! Il faut admettre que si le plat qu'on nous sert est déjà appétissant, il n'y a plus aucun doute, cela doit sans doute être très bon également. Avec les enfants c'est pareil, ils faut qu'ils franchissent le pas du visuel pour se lancer et finalement trouver le plat très bon.

Les publicitaires et les grandes marquent l'ont aussi bien compris, les magazines culinaires sont à la mode et proposent les uns et les autres des tendances quelques peu différentes mais toutes appétissantes.

Delhaize m'a proposé d'assister à une partie du shooting photo des recettes pour le magazine de fin d'année. Vous l'aurez bien compris, la réalisation d'un tel magazine de qualité prend du temps et doit respecter différentes étapes, et voici les plus importantes:

- première réunion entre les responsables du magazine, les différents acheteurs et le service "Qualité/Santé" de Delhaize

- définition des grandes thématiques

- proposition des recettes par un Chef

- analyse en interne des recettes. Etape très importante du 'filtre nutritionnel' (médecins et diététiciens Delhaize). Le Comité 'Santé et Qualité' analyse les quantités par personne et les apports nutritionnels et rédige un tableau nutritionnel pour chacune des recettes du magazine.Le souhait de Delhaize est de proposer dans son magazine des recettes qui ont du goût mais qui restent les plus saines possible.

- rédaction finale des recettes

- shooting photo (pour le magazine)

- relecture

- shooting video (pour le site Internet/Exemple par ici)

Delhaize travaille avec les Studios Wauters à Overijse, spécialisés dans la photographie culinaire. Allez voir ce qu'ils font, c'est tout simplement magnifique, gastronomiquement impressionnant, et drôlement efficace. C'est par ici.

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Dès l'entrée, mon âme de blogueuse culinaire est aux anges avec des accessoires à n'en plus finir, il y en a partout, des bols, des assiettes, des tissus, des couverts. Bart et Marc Wouters, les photographes se fournissent un peu partout: il ya de la récup, du neuf, du recyclage...les accessoires ne manquent pas!

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La rencontre avec Marc et Bart Wauters, photographes père et fils se fait très simplement, ils nous expliquent leur métier avec beaucoup de générosité...Vivre de sa passion, ça fait rêver et surtout réfléchir mes complices blogueurs du jour et moi-même! :-)

Gema, la styliste culinaire nous dévoile également quelques secrets du métiers et son matériel est impressionnant! Là aussi profession rime avec passion...

Vincent, le responsable du magazine Delhaize nous explique toute la coordination des différentes étapes. Là aussi on se rend compte que rédiger un tel magazine ne s'improvise pas et que c'est un fameux travail d'équipe.

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Pour des raisons évidentes de confidentialité, je ne vous montrerai ici aucune photo du shooting photo en lui-même, il faudra attendre la sortie du magazine pour que je vous en fasse part.

Mais voici malgré tout quelques photos de l'ambiance...

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Merci à Alison et Vincent de chez Delhaize pour cette découverte du côté backstage de la création de leur magazine.

Pour patienter jusqu'à la parution du magazine de fin d'année, vous pouvez bien entendu consulter le magazine août-septembre 2013 ou télécharcher l'application pour iPad. C'est par ici.

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23/08/2013 11:29 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

Nouvelle campagne Spa 'Sparkle Up Your Lunch' (Faites pétiller votre pause de midi!)

Capture.JPGOn ne présente plus les eaux Spa!

 

Pour voir le nouveau clip de la campagne, c'est par ici!

 

Spa vient de sortir une nouvelle campagne avec le titre accrocheur de 'Sparkle Up Your Lunch' (Faites pétiller votre pause de midi!').

 

Les pauses de midi sont toutes pareilles ? Que diriez-vous de briser cette routine quotidienne ? Créez, aussi vite que l’éclair, votre propre terrasse d’entreprise virtuelle. Remplissez-la le plus rapidement possible avec 30 collègues et réservez une date. Ainsi, nous viendrons vous faire vivre une pause de midi des plus pétillantes !

Le principe est simple: en participant au concours sur Facebook, vous pourrez remporter une pause de midi pétillante:

Voici les étapes à suivre:

23/08/2013 10:14 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |