25
jui

Granité de melon

Pour faire face aux températures estivales...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 melon

1 cs de sucre glace

2 cs de jus de citron

Préparation:

Coupez le melon en deux, épépinez-le et retirez-en la peau.

Découpez la chair du melon en gros dés. Mixez le tout et ajoutez-y le sucre glace et le jus de citron.

Mélangez et placez dans un récipient au congélateur.

Remuez toutes les heures pendant trois heures pour donner la texture au granité.

Votre granité est prêt à être dégusté!

 

10:16 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

19
déc

Bûche de Noël au sabayon glacé au Champagne

 Marre des bûches traditionnelles? Version sabayon glacé ça change!

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Ingrédients pour une bûche de 6-8 personnes:

9 oeufs

300 gr de sucre

200 ml de Champagne

9 pincées de farine

Préparation:

Préparez un bain-marie: faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et placez-en une plus petite dedans, sans que celle-ci soit noyée. Maintenez l'ébullition.

Versez dans la petite casserole le sucre fin et les jaunes d'oeufs. Fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Intégrez alors sans traîner le Champagne et les pincées de farine (le rôle de la farine est d'éviter que le mélange ne tourne en omelette).

Fouettez à nouveau vigoureusement pendant 10 bonnes minutes pour faire doubler de volume le mélange.

Le fait de fouettez permet au mélange de se charger en air et d'augmenter son volume.

Versez dans un moule à bûche et placez au congélateur pour une nuit.

Démoulez et servez par exemple avec du sucre impalpable et du zeste d'orange par dessus.

A déguster à Noël forcément...ou à tout autre moment de l'année si vous faites prendre le sabayon dans une autre forme!

Bon appétit...et joyeux Noël! :-)

20:41 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

20
jui

Yaourt glacé aux cerises noires

Pour se rafraîchir par grandes chaleurs...

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

1 kg de yaourt nature

250 gr de sucre fin

400 gr de cerises noires

1 poignée de pistaches épluchées non salées

Préparation:

Lavez et séchez les cerises.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre et les cerises dénoyautées et coupées en quatre.

Versez le tout dans des moules en silicione individuels ou dans un plus grand de type demi-sphère.

Placez au réfrigérateur 3-4 heures.

Démoulez juste avant de servir.

Pour terminer, émincez quelques pistaches émincées et éventuellement quelques cerises.

15:14 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

6
nov

Glace à la bière trappiste 'La Trappe'- Isid'or

Voilà une expérience qui me tentait depuis pas mal de temps: une glace à la bière...

J'ai choisi pour cet essai une bière trappiste 'La Trappe' Isid'or, exclusivité de chez Delhaize.

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Ingrédients pour environ 1 L de glace:

200 ml de bière La Trappe Isid'or

200 gr de cassonade brune

5 jaunes d'oeufs

200 ml de crème fraîche

Préparation:

Versez la bière et la cassonade dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux tout en remuant pour faire fondre la cassonade.

Quand la cassonade est dissoute, retirez du feu et laissez refroidir.

Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs un à un et remuez. Ajoutez ensuite la crème fraîche et faites prendre à la sorbetière.

Comme la mélange comporte un peu d'alcool, il prendra moins vite qu'une glace plus traditionnelle et la consistance sera également moins dure qu'une autre glace...

La cassonade contrebalance l'amertume de la bière à la perfection.

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Information produit:

Depuis quelques semaines, Delhaize propose dans ses rayons la septième bière trappiste dans son assortiment: La Trappe Quadrupel et La Trappe Isid'Or. Pour plus d'informations produits Delhaize, c'est par ici.

La Trappe Isid'or' est une bière ambre légèrement sucrée, avec une touche de caramel. La bière a un goût doux-amer et une arrière-bouche fruitée. La Trappe Isid’or est brassée avec du houblon Perle de culture propre et comporte 7,5% d'alcool.

Pour plus d'informations sur la gamme La Trappe, c'est par ici.

19:14 Écrit par Françoise dans Découvertes produits, Desserts, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

12
sep

Glace aux myrtilles

D-E-L-I-C-I-E-U-X!

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 Ingrédients pour 1 L de glace:

5 jaunes d'oeufs

500 ml de lait entier

350 ml de crème liquide

200 gr de sucre

300 gr de myrtilles fraîches

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Préparation:

Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez ce mélange au lait petit à petit. Remettez le tout dans la casserole. Refaites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère en bois. Stoppez alors la cuisson.

Lavez les myrtilles, essuyez-les et mixez-les. Passez ensuite le mélange au chinois pour obtenir un jus de myrtilles bien homogène est sans impuretés.

Mélangez le jus ainsi obtenu avec le mélange à base de lait et remuez. Ajoutez la crème liquide, mélangez à nouveau et laissez refroidir le tout.

Faites ensuite prendre la glace à la sorbetière (environ une demi heure). Lorsque la glace est prise, soit mangez-la tout de suite, soit réservez-la au surgélateur.

Bon appétit! :-)

19:15 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

18
aoû

Glace aux calissons

Un goût de Provence...

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Ingrédients pour 4 personnes:

5 jaunes d'oeufs

500 ml de lait entier

350 ml de crème liquide

200 gr de sucre

10 calissons nature

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Préparation:

Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez ce mélange au lait petit à petit. Remettez le tout dans la casserole.

Hachez grossièrement 7 des 10 calissons. Ajoutez-les au mélange et laissez-les se dissoudre.

Refaites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère en bois. Stoppez alors la cuisson.
Incorporez la crème liquide. Laissez refroidir entièrement.

Faites ensuite prendre la glace à la sorbetière (environ une demi heure).

Hachez les trois calissons restants et intégrez les petits morceaux dans la sorbetière.

Lorsque la glace est prise, soit mangez-la tout de suite, soit réservez-la au surgélateur.

09:25 Écrit par Françoise dans Desserts, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

14
aoû

Glace yaourt et oranges confites

Une petite glace?

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de yaourt nature

100 gr de sucre fin

2 jaunes d'oeufs

100 gr d'oranges confites

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Préparation:

Dans un récipient, mélangez vigoureusement le yaourt avec le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Faites prendre dans la sorbetière environ 20 minutes jusqu'à ce que le mélange ait pris. Juste avant de retirer la glace de la sorbetière, ajoutez les petits morceaux d'oranges confites et mélangez.

Servez de suite ou placez dans un boîte de conservation au réfrigérateur.

Mmmmmh!

17:08 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

16
jui

Soupe de pastèque et glace vanille

Pour se rafraîchir quand le thermomètre affiche 35 degrés :-) Un dessert désaltérant à souhait!

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Ingrédients pour 8 personnes:

1 petite pastèque sans pépins

5 cs de sucre fin

8 boules de glace vanille (pour la recette c'est par ici)

Préparation:

Placez la pastèque une demi journée au réfrigérateur avant de réaliser la recette.

Coupez la pastèques en tranches et ne gardez que la chair.

Mixez le tout consciencieusement afin de ne laisser aucun gros morceau.

Versez dans des ramequins individuels et ajoutez une boule de glace dans chacun d'entre eux.

Avec la chaleur ambiante, la glace fond dans le jus de pastèque, le mélange désaltère, c'est très agréable!

20:51 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

13
jui

Glace à l'After Eight

Chocolat ou menthe? Pourquoi choisir? Faut pas choisir: After Eight! :-)

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Ingrédients pour environ 1L de glace:

1/2 L de lait entier

5 jaunes d'oeufs

1 boîte d'After Eight

200 gr de sucre

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Préparation:

Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen, jusqu'à arriver à des gros bouillons. Stoppez alors la cuisson.

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Coupez les carrés d'After Eight grossièrement avec les doigts et placez-les tous dans une seconde casserole. Faites chauffer à feu doux en mélangeant à la spatule jusqu'à ce que tous les morceaux soient fondus et jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Ajoutez ce mélange d'After Eight fondus au mélange de jaunes avec le sucre. Mélangez énergiquement.

Ajoutez ensuite le lait qui vient d'arriver à ébullition et continuez de mélanger.

Laissez refroidir le mélange avant de placer dans la turbine à glace et à laisser la glace turbiner.

D-E-G-U-S-T-E-Z!!! Tout simplement! :-)

21:27 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

31
mar

Belge Attitude: découverte des produits belges #1: crevettes grises et Cécémel

logo belge.jpgJe vous présente un petit jeu lancé par Philou (Un Cuisinier chez vous) dans la blogosphère belge à partir de ce mois de mars 2012 dont le but est de vous faire découverte des produit et traditions culinaires ainsiq que des marques belges...mais aussi et surtout des recettes à base de tous ces produits!

Chaque mois, je vous présenterai donc une recette à base d'un produit belge choisi par les blogueurs belges.

Le choix du mois de mars était le suivant:

La marque évoquant la Belgique : Cécémel

Le produit évoquant la Belgique : la crevette grise

Le plat évoquant la Belgique : le stoemp

Les votes ont donné ex aequo le Cécémel et la crevette grise, au lieu de choisir entre les deux, j'ai décidé de faire une recette à base de chacun des deux produits.

 

Le printemps m'a donné envie d'une petite salade fraîcheur sucré-salé...

Voici ma recette à base de crevettes grises:

Verrine de crevettes grises, mangue, chicons (endives!), moutarde à l'ancienne et basilic:

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 chicons (endives) de taille moyenne

1 mangue mûre

200 gr de crevettes grises

3 cs de moutarde à l'ancienne

Quelques baies de kiwi

1 poignée de feuilles de basilic

Sel et poivre

Préparation:

Retirez la base des chicons qui apportent l'amerture au légume. Coupez-les en fines lamelles. Placez les lamelles dans un saladier.

Epluchez la mangue et coupez-la en petit dés. Ajoutez-les aux lamelles de chicons. Ajoutez ensuite les crevettes roses et mélangez le tout.

Salez et poivrez et complétez par la moutarde à l'ancienne. Emincez le basilic et ajoutez-le.

Mélangez à nouveau.

Versez dans les verrines et complétez par quelques baies de kiwis.

********

L'idée du Cécémel me tentant tout autant, j'ai donc également réalisé une recette à base de ce breuvage à la marque bien belge:

Glace au Cécémel:

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Ingrédients pour 1L de glace:

1 litre de Cécémel

100 gr de sucre

5 jaunes d'oeufs

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Préparation:

Versez le Cécémel dans une casserole et faites chauffer.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Quand le Cécémel est bien chaud et arrive tout doucement à ébullition, versez petit à petit le mélange oeufs-sucre dans le Cécémel chaud et maintenez sur un feu moyen tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.

Le mélange est prêt quand il nappe la cuillère en bois.

Versez un fond d'eau froide dans l'évier et placez-y votre casserole pour faire baisse la température du mélange.

Quand le mélange est froid, versez-le dans une sorbetière et faitres turbiner.

Après environ 20 minutes, la glace prend et est prête à manger! :-)

 

Petit récapitulatif de toutes les participations au concours:

Cécémel:

Bart

Gepimpte warme chocolademelk met marshmallow

Domi

Bavarois au cécémel 

Fanny

Cécémel cotta et poires confites

Françoise

Glace au cécémel

Latifa

Chou à la mousse de cécémel 

Manue

Risotto au cécémel 

Grognon

Brunir et servir du veau au cécémel 

Philou

Dark cécémel glacé au Jack Daniels

Salima

Crèpes et pancakes au cécémel

Stephanie

Crème brulée de cécemel infusé au sishuan et pamplemousse pomello.

Sylvain

Trifle au cécémel et aux cerise du nord

Sylvie

Tarte au riz au cécémel 

 Crevettes:

Alexandra

Tartelettes au Fleuron de Bruges, poireaux et crevettes grises

Apolina

Upma de crevettes grises de la mer du nord

Denis

Crevettes grises sur panna cotta au sésame, petites asperges vertes, glaçon sphérique aux crustacés 

Françoise

Verrine de crevettes grises, mangue, chicons (endives!), moutarde à l'ancienne et basilic

Isabelle

Tomate crevettes grises

Isabelle

Crevettes grises / asperges / crumble noisettes / espuma ail des ours

Marie  

Potage de chou-fleur aux crevettes

Marie Claire

Tomate crevettes grises revisitée

Mimm

Œuf frit sur lit d’asperges et de crevettes grises, vinaigrette au caramel d’orange

Muriel

Papillote de saumon à l'orange et aux crevettes grises

Nawal

Roulades de crevettes grises 

Severine

Bavarois aux crevettes grises