25
jui

Charlotte aux fraises aux biscuits roses de Reims

Voici un dessert plutôt classique mais qui fait toujours l'unanimité!

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Ingrédients pour 6 personnes (moule rond d'environ 20 cm de diamètre):

12 biscuits roses de Reims

350 gr de fromage blanc

80 gr de sucre glace

250 ml de crème liquide fouettable

6 feuilles de gélatine

750 gr de fraises

1 citron

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Préparation:

Placez les feuilles de gélatine dans un petit récipient avec de l'eau froide.

Placez dans un saladier le fromage blanc et le sucre glace.

Lavez et équeutez les fraises. Mixez-en la moitié et ajoutez ces fraises mixées au fromage blanc.

Pressez le citron et faites chauffer le jus de citron dans une toute petite casserole. Pressez les feuilles de gélatine ramolies et ajoutez-les au jus de citron chauffé. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la gélatine soit entièrement dissoute. Ajoutez ce mélange au mélange à base de fromage blanc. Prélevez le zeste et ajoutez le zeste également.

Mélangez le tout.

Placez un film alimentaire dans le fond du moule et disposez les biscuits sur le tour de façon à ce que les biscuits soient bien serrés.

Versez le mélange de fromage blanc à la fraise au centre des biscuits et placez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Démoulez le gâteau sur une assiette de présentation et terminez en répartissant les fraises restantes en rondelles par dessus la charlotte.

Bon appétit! :-)

Cette recette est inspirée de la recette de ma copine Lilly (La Cuisine de Lilly)! :-)

5
jui

Gâteau hérisson

Pour faire plaisir à mon grand garçon de 7 ans...

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Ingrédients pour un gâteau de 10 personnes:

Pour la génoise:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour la couche de chocolat:

100 gr de chocolat fondant

50 gr de beurre

1 boîte de Mikados

Quelques Dragibus pour les yeux et le nez

Préparation:

Pour la génoise:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 1 heure.

Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide d'une lame de couteau. Si la pâte attache à la lame, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Découpez le gâteau en forme de hérisson.

Pour le topping:

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et mélangez bien l'ensemble. Etalez ce mélange à l'aide d'une spatule sur le dessus et les côté du gâteau. Ajoutez les Mikados pour reproduire les piquants du hérisson.

Placez des Dragibus pour le nez et les yeux.

12
avr

Carrot Cake

Ca fait tout un temps que je joue avec tous les ingrédients d'un carrot cake: on rajoute un peu de ceci, on retire un peu de cela, on change certaines proportions...

Je vous présente la résultat final de mes recherches :-) Voici la recette!

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

Pour le carrot cake:

300 gr de carottes

4 oeufs

240 gr de cassonade brune

100 ml d'huile d'arachide

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

1 cc de vanille en poudre

3 cs d'amandes effilées

4 cs de noisettes

4 cs de noix de cajou

4 cs d'eau

3 tranches d'ananas en conserve

300 gr de farine

Pour la crème:

250 gr de Philadelphia

70 gr de beurre

180 gr de sucre glace

125 gr de crème épaisse

3 cs d'épices à spéculoos

1 pincée de sel

1 cc de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Commencez par peler les carottes et coupez-les en gros tronçons. Placez-les dans un mixer et mixez pour obtenir une pâte sans morceaux.

Versez cette pâte dans un grand saladier et ajoutez-y les oeufs. Mélangez le tout.

Ajoutez ensuite la backing powder, l'huile, l'extrait de vanille, le sel, la cassonade et la poudre d'épices à spéculoos. Mélangez à nouveau.

Mixez ensemble les amandes, les noisettes, les noix de cajou, les tranches d'ananas et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et ajoutez le tout au contenu du grand saladier. Mélangez une dernière fois.

Versez cette pâte à carrot cake dans un moule carré d'environ 27cmX27cm recouvert au préalable d'une feuille de papier cuisson.

Enfournez pour 1 heure de cuisson. Pour vérifier que le carrot cake est bien cuit, plantez une lame de couteau au centre. Si la pâte colle encore à la lame, poursuivez la cuisson environ 10 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille.

Pendant que le carrot cake refroidit, sortez le beurre et le Philadelphia du réfrigérateur.

Quand le carrot cake est bien froid, mélangez dans un saladier le beurre ramoli avec le Philadelphia, le sucre glace, la vanille en poudre, le sel et la crème épaisse. Battez le tout jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et versez cette crème par dessus.

Servez le carrot cake soit entier soit découpé en parts individuelles.

L'ajout des carottes dans la pâte ainsi que la backing powder permet d'obtenir un carrot cake bien aéré.

Bon appétit! :-)

21:41 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

23
fév

Des idées pour faire manger des légumes aux enfants: stoump de topinambours, potage de panais et gâteau chocolat-courgettes

Avant d'avoir des enfants, on se dit que notre devoir est de les nourrir convenablement, de leur donner tout ce qu'il faut d'un point de vue nutritionnel et bla bla bla...Ca c'est pour la théorie!

Une fois qu'ils sont là, on met tout en oeuvre pour qu'ils mangent de tout, mais c'est sans compter la rébellion de nos petites têtes blondes et leur entêtement!

En pratique, en tout cas chez moi, je dois parfois ruser pour qu'ils ingurgitent de nouveaux légumes et me battre pour qu'ils en retestent d'autres.

J'ai eu de très bons résultats avec les trois recettes ci-dessous donc je les partage avec vous:

Cake chocolat-courgette:

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

150 gr de beurre

200 gr de sucre

250 gr de farine

3 oeufs

100 gr de chocolat noir

1 courgette

1 sachet de backing powder

Préparation:

Fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Ajoutez la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Faites fondre le chocolat et ajoutez-le au mélange.

Râpez la courgette finement et ajoutez-la également.

Beurrez un moule et versez le mélange dedans.

Enfournez pour 55 minutes. Vérifiez la cuisson du cake à l'aide d'une lame de couteau. Si la pâte colle encore à la lame du couteau, prolongez la cuisson à nouveau 6-7 mminutes.

Sortez et laissez refroidir.

Mélange étonnant au départ mais qui se révèle être une vraie réussite! Un gâteau moëlleux à souhait!

****

Velouté de panais:

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

800 gr de panais

1 gros oignon

2 petites pommes de terre

1 cube de bouillon de légumes

2L d'eau

1 filet d'huile d'olive

Poivre du moulin

Préparation:

Pelez et émincez l'oignon. Faites-le rissoler dans le filet d'huile d'olive dans une casserole.

Pelez et découpez les panais en morceaux. Faites de même avec les pommes de terre.

Versez le tout dans la casserole.

Ajoutez le cube de bouillon et l'eau. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à couvert.

Mixez ensuite le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le mélange. Poivrez.

Servez bien chaud.

****

Purée de topinambours:

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 kg de topinambours

800 gr de pommes de terre

1 noix de beurre

100 ml de crème

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les topinambours et les pommes de terre et coupez le tout en gros dés réguliers.

Faites cuire à la vapeur 20-25 minutes.

Passez le tout au presse-purée en ajoutant la crème. Ajoutez la noix de beurre, salez et poivrez.

Gôutez et rectifie'aissaisonnement si nécessaire.

Servez également bien chaud.

 

21:44 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

4
jan

Epiphanie: Galette des rois frangipane avec pâte feuilletée maison express

Une de mes résolutions gourmandes de 2015 était de faire ma pâte feuilletée moi-même pour la galette des rois. C'est maintenant chose faite! :-)

 

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Ingrédients pour une galette de 8 personnes:

Pour la pâte feuilletée:

500 gr de farine

300 ml d'eau

5 gr de sel

400 gr de beurre à température

Pour la frangipane:

225 gr de poudre d'amande

100 gr de sucre fin

4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf et 1 cs d'eau

100 gr de beurre

1 fève

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Préparation:

Commencez par préparer la pâte feuilletée la veille du jour de la finalisation de la galette si possible.

Mélangez la farine avec le sel. Intégrez l'eau à ce mélange. Malaxez.

Quand la pâte est bien homogène, formez une belle boule de pâte et étallez-la sur un plan de travail fariné jusqu'à avoir une surface d'environ 25cmX25cm.

Placez au centre de la pâte le beurre à température (pas fondu) et rabattez les côtés de la pâte de telle sorte à littéralement envelopper le beurre dans la pâte. Roulez cette pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de pâte le plus haut possible. Rabattez la partie devant vous d'un tiers vers le haut et rabattez le dessus ensuite.

Tournez la pâte d'un quart de tour et répétez l'opération six fois.

Filmez la pâte jusqu'au lendemain.

Farinez votre plan de travail et séparez votre pâte en deux. Etalez la première partie afin d'obtenir un grand disque. Placez-le sur une feuille de papier surlfurisé.

Etalez la seconde partie de la pâte également jusqu'à obtenir un grand disque de pâte.

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un salaldier, vous allez maintenant préparer le milieu de la galette. Mélangez le sucre avec les 4 jaunes d'oeufs. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le beurre.

Répartissez ce mélange au centre du premier disque de pâte et étalez-le à l'aide d'une fourchette jusqu'à environ 2-3 cm du bord. Glissez la fève dans ce mélange.

Disposez par dessus le second disque de pâte. Découpez le tour afin d'avoir la même circonférence de pâte sur les deux couches.

Faites des dessins à l'aide de la lame d'un couteau.

Versez le jaune d'oeuf restant avec 1 cs d'eau dans un bol et mélangez. Badigeonnez toute la surface de la galette de ce mélange.

Enfournez pour 30 minutes et terminez par 10 minutes en chaleur tournante.

Qui sera le roi cette année?

Bon appétit! :-)

22
oct

Brownies aux noix de pecan caramélisées

Chocooooolaaaaat!

Pour les grands fans de chocolat et tous les autres! :-)

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Ingrédients pour environ 20 brownies:

170 gr de chocolat noir

170 gr de beurre

100 gr de sucre + 75 gr de sucre

3 oeufs

3 cs de farine

150 gr de noix de pecan

1 cs d'eau

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Préparation:

Dans une casserole à fond épais, versez les 75 gr de sucre fin avec l'eau. Portee tout à ébullition et laissez se former le caramel. Quand il est bien coloré, baissez le feu et ajoutez-y les noix de pecan grossièrement coupées. Mélangez pour bien les imbiber toutes de caramel.

Versez les noix de pecan caramélisées dans un moule carré (environ 25cmX25cm) allant au four et recouvert d'une feuille de papier cuisson.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier mélangez le beurre et le chocolat fondus avec les oeufs battus et le sucre. Ajoutez la farine tamisée et mélangez à nouveau.

Versez le mélange chocolaté sur le lit de nois de pecan dans le moule.

Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille.

Découpez ensuite des carrés plus ou moins identiques et...faites plaisir autour de vous!

21:42 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

26
aoû

Biscuit aux pistaches, crème ricotta et noix de coco, fraises et framboises

Le biscuit peut se préparer la veille, ce qui vous fait gagner du temps lors de l'assemblage avant l'arrivée de vos invités...

Ce gâteau a eu son petit succès, je vous encourage à le tester!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le biscuit:

50 gr de pistaches non salées et décortiquées

110 gr de farine blanche

110 gr de sucre fin

160 gr de poudre d'amandes

125 gr de beurre doux

Pour la crème:

200 gr de ricotta

200 gr de fromage blanc

2 cs de sucre glace

4 cs de noix de coco rapée

Pour les fruits:

200 gr de framboises fraîches

200 gr de fraises

Quelques feuilles de menthe

Préparation:

Commencez par préparer le biscuit: broyez finement les pistaches et versez-les dans un saladier. Mélangez les pistaches moulues à la farine, au sucre, à la poudre d'amandes.

Ajoutez ensuite le beurre ramoli et coupé en petits dés. Malaxez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Préchauffez le four à 170°C.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une couche d'environ 3-4 mm d'épaisseur. Découpez dans cette forme le plus grand carré possible (environ 27X27cm).

Enfournez pour 20 minutes. Faites refroidir entièrement sur une grille.

Dans un second saladier, mélangez la ricotta avec le fromage blanc, le sucre glace et la noix de coco rapée. La pâte prend très vite et est bien épais. Placez ce mélange dans une poche à douille et gardez-le au réfrigérateur jusqu'à ce que votre biscuit soit bien refroidi.

Quand il est bien refroidi, répartissez le mélange à base de ricotta en gros points sur le biscuits pour en recouvrir toute la surface.

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartiers. Répartissez les quartiers de fraises et les framboises par dessus les points de crème. Terminez par les feuilles de menthe.

Si vous n'aimez pas les pistaches, il est possible de les remplacer par des noix.

Bon appétit! :-)

17:24 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

10
jui

Gâteau génoise aux M&Ms et gelée de fraises, topping au fromage frais pour gastronomes en culotte courte!

Un gâteau tout simple pour l'anniversaire de mon petit loulou à l'école. Facile à transporter, facile à manger, il y a certaines règles à respecter quand on apporte un gâteau à l'école! :-)

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Ingrédients pour 14-16 enfants:

Pour la génoise:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour le millieu:

6 cs de gelée de fraises

120 gr de M&Ms

Pour le topping:

200 gr de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)

100 gr de sucre glace

2 cs de cacao amer

Quelques gros bonbons Dragibus

Voici l'intérieur du gâteau:

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Préparation:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 1 heure.

Laissez refroidir entièrement sur une grille.

Quand le gâteau est bien froid, découpez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.

Etalez la gelée de fraises et répartissez les M&Ms sur toute la surface du gâteau. Refermez le gâteau avec la deuxième moitié du gâteau.

Dans un saladier, mélangez vigoureusement le fromage frais avec le sucre glace et le cacao amer. Etalez cette couche sur toute la surface extérieure du gâteau, dessus et sur les côtés.

Terminez avec les gros bonbons Dragibus.

Conservez au réfrigérateur jusqu'à ce que vous l'apportez à l'école! :-)

29
jui

Tarte croustillante aux fruits rouges

Voici une tarte vite faite bien faite: pâte sablée, crème pâtissière et fruits rouges

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

Pour le biscuit:

60 gr de sucre

80 gr de beurre en pommade

120 gr de farine

1 pincée de sel

2 jaunes d'oeufs

Pour la crème pâtissière:

250 ml de lait entier

1 gousse de vanille

2 jaunes d'oeufs

50 gr de sucre fin

30 gr de farine

Pour les fruits:

250 gr de fraises

1 poignée de myrtilles

Quelques mûres

Quelques framboises

Pour la dernière touche:

Un peu de sucre glace

Préparation:

Dans un saladier, mélangez vigoureusement le sucre avec le beurre. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et mélangez à nouveau.
Intégrez par la suite la farine tamisée et le sel. Mélangez rapidement à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Filmez et placez au réfrigérateur pour 20 minutes.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Etalez la pâte sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Enfournez pour 30 minutes. Faites refroidir entièrement sur une grille.

Préparez la crème pâtissière:

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.

Dans un bol, faites blanchir les deux jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Versez par dessus le lait bouilli en ayant retiré la gousse de vanille au préalable.L

Reversez le tout dans une casserole et portez le tout à ébullition sans cesser de mélanger au fouet. Faites bouillir 2-3 minutes.

Versez ensuite cette crème dans un plat à four. Filmez le tout et placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème pâtissière soit bien froide. Etalez ensuite cette crème pâtissière sur l'ensemble du cercle du biscuit sablé.

Pour terminer, lavez les fruits, coupez les fraises et répartissez-les sur la couche de crème pâtissière que l'entièreté de la surface de la tarte.

Servez avec soit un peu de chantilly ou telle quelle.

Bon appétit! :-)

16:12 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

10
mai

Gâteau chocolat et fromage blanc

La tuerie du moment!

Les enfants en rafolent, et ils ne sont pas les seuls d'ailleurs...

Tout simplement délicieux et très facile à réaliser, ce gâteau est pour vous :-)

 

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Ingrédients pour un gâteau de 6-8 personnes:

150 gr de beurre

150 gr de sucre

150 gr de chocolat

150 gr de farine

2 oeufs

500 gr de fromage blanc

1 sachet de backing powder

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Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Mélangez.

Dans un grand saladier, mélangez le sucre avec les oeufs et fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez au mélange oeufs-sucre le mélange chocolat-beurre et mélangez à nouveau.

Complétez ce mélange par le fromage blanc et ensuite par la farine tamisée et la backing powder.

Mélangez toute la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

Graissez un moule à charnière ou recouvrez-en le dessous d'une feuille de papier cuisson.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes.

Sortez du moule et laissez refroidir sur une grille dans le moule jusqu'à ce que le gâteau soit froid.

Démoulez et servez une part de gâteau éventuellement avec une crème anglaise, une boule de glace vanille, quelques fruits ou telle quelle pour les puristes :-)

Bon appétit!

15:59 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |