25
jui

Charlotte aux fraises aux biscuits roses de Reims

Voici un dessert plutôt classique mais qui fait toujours l'unanimité!

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Ingrédients pour 6 personnes (moule rond d'environ 20 cm de diamètre):

12 biscuits roses de Reims

350 gr de fromage blanc

80 gr de sucre glace

250 ml de crème liquide fouettable

6 feuilles de gélatine

750 gr de fraises

1 citron

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Préparation:

Placez les feuilles de gélatine dans un petit récipient avec de l'eau froide.

Placez dans un saladier le fromage blanc et le sucre glace.

Lavez et équeutez les fraises. Mixez-en la moitié et ajoutez ces fraises mixées au fromage blanc.

Pressez le citron et faites chauffer le jus de citron dans une toute petite casserole. Pressez les feuilles de gélatine ramolies et ajoutez-les au jus de citron chauffé. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la gélatine soit entièrement dissoute. Ajoutez ce mélange au mélange à base de fromage blanc. Prélevez le zeste et ajoutez le zeste également.

Mélangez le tout.

Placez un film alimentaire dans le fond du moule et disposez les biscuits sur le tour de façon à ce que les biscuits soient bien serrés.

Versez le mélange de fromage blanc à la fraise au centre des biscuits et placez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Démoulez le gâteau sur une assiette de présentation et terminez en répartissant les fraises restantes en rondelles par dessus la charlotte.

Bon appétit! :-)

Cette recette est inspirée de la recette de ma copine Lilly (La Cuisine de Lilly)! :-)

5
jui

Gâteau hérisson

Pour faire plaisir à mon grand garçon de 7 ans...

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Ingrédients pour un gâteau de 10 personnes:

Pour la génoise:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour la couche de chocolat:

100 gr de chocolat fondant

50 gr de beurre

1 boîte de Mikados

Quelques Dragibus pour les yeux et le nez

Préparation:

Pour la génoise:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 1 heure.

Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide d'une lame de couteau. Si la pâte attache à la lame, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Découpez le gâteau en forme de hérisson.

Pour le topping:

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et mélangez bien l'ensemble. Etalez ce mélange à l'aide d'une spatule sur le dessus et les côté du gâteau. Ajoutez les Mikados pour reproduire les piquants du hérisson.

Placez des Dragibus pour le nez et les yeux.

10
jui

Gâteau génoise aux M&Ms et gelée de fraises, topping au fromage frais pour gastronomes en culotte courte!

Un gâteau tout simple pour l'anniversaire de mon petit loulou à l'école. Facile à transporter, facile à manger, il y a certaines règles à respecter quand on apporte un gâteau à l'école! :-)

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Ingrédients pour 14-16 enfants:

Pour la génoise:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour le millieu:

6 cs de gelée de fraises

120 gr de M&Ms

Pour le topping:

200 gr de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)

100 gr de sucre glace

2 cs de cacao amer

Quelques gros bonbons Dragibus

Voici l'intérieur du gâteau:

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Préparation:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 1 heure.

Laissez refroidir entièrement sur une grille.

Quand le gâteau est bien froid, découpez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.

Etalez la gelée de fraises et répartissez les M&Ms sur toute la surface du gâteau. Refermez le gâteau avec la deuxième moitié du gâteau.

Dans un saladier, mélangez vigoureusement le fromage frais avec le sucre glace et le cacao amer. Etalez cette couche sur toute la surface extérieure du gâteau, dessus et sur les côtés.

Terminez avec les gros bonbons Dragibus.

Conservez au réfrigérateur jusqu'à ce que vous l'apportez à l'école! :-)

21
avr

Gâteau de Pâques ultra rapide: cake mousseline aux agrumes et topping chocolat

Un gâteau de Pâques pour petits et grands...

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Ingrédients pour 10-12 personnes:

Pour le gâteau:

600 gr de farine

2 sachets de backing powder

400 gr de sucre fin

1 bonne pincée de sel

6 oeufs

50 ml de lait

300 gr de beurre

le jus d'un citron vert

le zeste de 2 citrons verts

le jus d'une orange

le zeste de 2 orange

Pour le topping:

300 gr de chocolat fondant de bonne qualité

50 gr de beurre

30 ml de crème liquide

Quelques petits oeufs en chocolat ou en sucre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la backing powder, le sucre, le sel et le zeste de l'orange et du citron.

Ajoutez ensuite le beurre ramoli et le jus de citron ainsi que le jus d'orange.

Fouettez le tout au batteur électrique pendant 2-3 minutes.

Ajoutez ensuite les oeufs et le lait.

Battez à nouveau quelques minutes pour obtenir une pâte bien onctueuse.

Versez la pâte dans un moule à charnière beurré (environ 28-30 cm de diamètre) et enfournez pour 1 heure.

Vérifiez la cuisson en glissant une lame de couteau au milieu du cake. Si la lame ressort toute lisse, le cake est cuit. Si par contre elle ressort avec de la pâte, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Sortez ensuite le cake du four et laissez refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez la crème et mélangez le tout. Etalez ce mélange chocolaté sur le dessus du gâteau et terminez par les petits oeufs...

Joyeuses Pâques! :-)

21
oct

Halloween: Gâteau aux cookies, topping fromage blanc et fromage frais et toile d'araignée en chocolat

Chez moi les enfants adorent Halloween...Et chez vous?

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Ingrédients pour un gâteau de 12-14 personnes:

Pour le gâteau:

210 gr de beurre

150 gr de sucre fin

4 oeufs

150 ml de lait

190 gr de yaourt

360 gr de farine

2 sachets de backing powder

500 gr de cookies au chocolat

Pour le topping:

200 gr de Philadelphia ou de St-Moret

100 gr de fromage blanc nature

3 cs de sucre fin

1/2 cc de vanille en poudre

Pour les toiles d'araignée en chocolat:

120 gr de chocolat fondant

Préparation:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Terminez en ajoutant les cookies grossièrement émiettés à la main. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule à charnière beurré au préalable.

Enfournez pour 50 minutes et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Pendant la cuisson, préparez le topping: mélangez le fromage frais avec le fromage blanc, le sucre fin et la vanille en poudre. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment où le gâteau sera refroidi.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et placez-le ensuite dans une poche à douille ou un petit accessoire permettant d'écrire avec le chocolat fondu (un exemple par ici).

Dessinez sur une feuille de papier sulfurisé une grande toile d'araignée du diamètre de votre moule à charnière et quatre autres toiles plus petites pour coller sur les côtés. Placez les feuilles de papier sulfurisé sur un plateau et placez au réfrigérateur.

Quand le gâteau est bien froid, enrobez-le à l'aide d'une spatule du mélange à base de fromage.

Placez par dessus la grande toile d'araignée et les petites sur le contour.

Des bonbons ou je vous jette un sort!!! :-)

6
oct

Gâteau d'anniversaire enfant: Léo ou Kitkat et M&Ms

Ils ont ouvert des yeux grands comme ça face à ce gâteau!

Grand succès :-)

 

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Ingrédients pour un gâteau 8-10 personnes:

Pour le gâteau:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour la crème du milieu et du contour:

400 gr de Philadelphia ou de St-Moret

200 gr de sucre glace

200 gr de beurre

2 cs de cacao amer

Pour le contour:

12 barres de Léo ou de Kitkat

Pour le dessus:

450 gr de M&Ms

Préparation:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 50 minutes.

Laissez refroidir entièrement sur une grille.

Quand le gâteau est bien froid, découpez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.

Mélangez vigoureusement le fromage frais, le beurre en pommade, le sucre glace et le cacao amer jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène.

Etalez-en une bonne couche sur la moitié basse du gâteau et recouvrez avec l'autre morceau du gâteau.

Tartinez le reste de la pâte à l'aide d'une spatule sur tout le dessus et le contour du gâteau.

Ouvrez les sachets de Léo ou de Kitkat et coupez les barres en deux dans le sens de la longueur.

Répartissez les barres sur tout le contour du gateau en appuyant bien et en les serrant bien pour faire adhérer les barres de chocolat au gâteau.

Entourez le tout d'un ruban et terminez en répartissant les M&Ms par dessus.

Placez au réfrigérateur environ une bonne heure avant de serivir.

Bon appétit! :-)

13
aoû

Gâteau d'anniversaire en château fort pour chavelier en culotte courte

Parce que quand on a 5 ans, chevalier c'est un vrai métier! :-)

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Etapes de la réalisation:

Construction des murs: on empile des Petit Beurre et on se sert d'un mélange de beurre et de sucre glace pour les empiler.

14 paquets de Petit Beurre

Pour la pâte: 750 gr de sucre glace, 375 gr de beurre, 9 cs d'eau et 1 cc de cacao amer.

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Ensuite on ajoute une couche de cake dans lequel on découpe le dessus des murs du chateau.

Ici, un seul cake du commerce suffit.

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Pour terminer on enduit le tout de crème à base de beurre et de sucre glace.

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Ensuite, on enduit le tout de copeaux de chocolat.

Deux boîtes de copeaux KWATTA pour ce gâteau.

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Et puis on se lance dans la déco avec des cigarettes russes pour les canons, des Maltesers pour les boulets de canon, des Melo Cakes pour mettre sur les tours, des Mikados et des bonbons pour les drapeaux, et des M&Ms pour la cour intérieure, une gauffre pour faire la porte,...Mais le tout est bien sûr modulable en fonction de votre imagination personnelle! :-)

20:07 Écrit par Françoise dans Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

23
jui

Fraisier tout léger façon tiramisu

La tuerie du jour! Pour une fois sans chocolat :-)

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

Pour les 2 couches de génoises:

6 oeufs

200 gr de sucre fin

150 gr de farine

50 gr de Maïzena

Pour couvrir la première couche de génoise:

6 cs de gelée de fraises

Pour la crème:

250 gr de mascarpone

3 cs de gelée de fraises

3 feuilles de gélatine

100 gr de sucre fin

2 oeufs

A intégrer au montage:

250 gr de fraises du même calibre

Pour la couche du dessus:

250 gr de fraises

2 cs de sucre fin

Pour la déco:

Fraises, framboises, mûres fraîches

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C et commencez par préparer les deux couches de génoise.

Battez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre jusqu'à obtention d'une sorte de meringue.

Incorporez les jaunes ddélicatement à ce mélange. Ajoutez la farine et la Maïzena tamisée et mélangez délicatement.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et versez cette préparation par dessus, en étalant bien le tout de façon uniforme.

Enfournez pour 10 minutes. Sortez du four et laissez refroidir.

Quand la génoise est froide, découpez deux formes correspondant à la forme de votre moule ou cadre à pâtisserie.

Placez un des deux au fond du moule ou sur le plat de service avec le cadre à pâtisserie.

Tartinez cette première couche de génoise avec la gelée de fraises.

Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Dans un saladiez, préparez la couche de crème à base de mascarpone: mélangez le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs. Dans un petit poêlon, faites chauffer les 3 cs de gelée de fraises et faites chauffer le tout. Essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les à la gelée. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien intégrée à la gelée. Incorporez la gélée au mélange à base de mascarpone. Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange également.

Lavez et égueutez les fraises. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. Placez-les fraises côté chaire vers l'extérieur du gâteau contre le bord du moule ou du cadre à pâtisserie. Versez le mélange à base de mascarpone et répartissez dans cette crème les demi fraises restantes.

Refermez le dessus du gâteau avec la deuxième couche de génoise déjà découpée.

Placez au réfrigérateur pour au moins une demi journée. A faire idéalement la veille pour le lendemain.

Mixez les fraises prévues pour le dessus du gâteau avec le sucre. Tartinez le dessus de la génoise avec ce mélange de fraises.

Lavez les fruits que vous aurez choisis pour placer par dessus et répartissez-les sur le dessus du gâteau juste avant de servir...

Effet garanti! :-)

20
jui

Gâteau d'anniversaire 'Moto'

Pour un petit garçon qui adore les motos...

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Ingrédients pour un gâteau d'environ  10-12 personnes:

Pour le gâteau:

Pour la génoise:

7 oeufs

190 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

120 gr de Maïzena

40 gr de farine

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

Pour la pâte à sucre:

500 gr de pâte à sucre blanche

100 gr de pâte à sucre verte

100 gr de pâte à sucre jaune

100 gr de pâte à sucre noire

5 cs de chocolat amer

50 ml d'eau

Pour la crème au beurre:

150 gr de beurre

300 gr de sucre glace

3 cs d'eau

1/2 cc de vanille en poudre

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Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 1h10.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.

Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.

Quand votre crème au beurre est prête, tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.

Etalez ensuite la pâte à sucre blanche jusqu'à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l'entièreté du gâteau.

Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.

Malaxez la pâte à sucre noire, étalez-la et découpez une bande régulière pour former la route. Humidifiez le dessous pour bien faire adhérer les deux couches de pâte à sucre.

Malaxez la pâte à sucre verte et étalez-la. Découpez dedans des brins d'herbes et humidifiez le dessous pour bien faire adhérer les deux couches de pâte à sucre.

Malaxez la pâte jaune et façonnez la moto. Complétez le décor avec des petits détails de votre choix.

Bon anniversaire! :-)

27
jui

Gâteau d'anniversaire 'Gentil Dino'

Parce que les anniversaires, on les fête à la maison, à l'école...ben faut plusieurs gâteaux! :-)

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Ingrédients pour un grand gâteau (25 enfants):

Pour la génoise:

14 oeufs

380 gr de sucre

4 sachets de sucre vanillé

240 gr de Maïzena

160 gr de farine

2 sachets de backing powder

2 pincées de sel

Pour la pâte à sucre:

700 gr de pâte à sucre verte

50 gr de pâte à sucre jaune

1 pointe de pâte à sucre blanche (yeux)

1 pointe de pâte à sucre noire (yeux)

Pour la crème au beurre:

200 gr de beurre

400 gr de sucre glace

5 cs d'eau

1/2 cc de vanille en poudre

Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec les pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un grand moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 1h10.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.

Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.

Quand votre crème au beurre est prête, tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.

Etalez ensuite la pâte à sucre verte jusqu'à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l'entièreté du gâteau.

Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.

Malaxez la pâte à sucre jaune, étalez-la et découpez des cercles dedants à l'aide d'un emporte-pièce. Collez-les sur le gâteau en humidifiant le dos des cercles et en les appliquant sur le gâteau.

Malaxez ensuite le reste de pâte à sucre verte et façonnez le cou, la tête, les pattes et la queue du Dino.

Passez deux bâtonnets en bois au travers du cou de telle sorte qu'un morceau d'environ 5-7 cm sorte de part et d'autre du cou et placez la tête par dessus. Laissez durcir un peu à plat et fixez-le dans le gâteau par la suite.