4
oct

Lapin à la bière brune, aux coings et aux myrtilles et parfum de cardamome

Première recette aux coings! Une vraie découverte d'un fruit fondant à souhait et qui se marie très bien avec des plats en sauce...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 lapin entier ou 4 cuisses

1 coings

1 oignon

150 gr de myrtilles fraîches

330 ml de bière brune (sucrée)

250 ml de bouillon de volaille

Environ 12 PDT grenailles

1 cs de cardamome en poudre

3 cs de miel liquide

1 cs de farine

1 noix de beurre

Sel et poivre

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Préparation:

Pelez et ciselez finement l'oignon. Faites fondre la noix de beurre dans une casserole en fonte et faites-y dorer l'oignon.

Passez les morceaux de lapin rapidement dans la farine. Retirez les morceaux d'oignon de la casserole. Réservez.

Placez ensuite les morceaux de lapin dans la casserole pour les faire dorer sur toutes les faces. Salez et poivrez. Rajoutez les oignons dorés sur le lapin. Ajoutez le bouillon de volaille et la bière et couvrez pendant 40 minutes à feu doux.

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

Pendant la première partie de la cuisson, lavez les coings et coupez-les en quatre sans les peler. Retirez-en le milieu comme pour une poire et coupez-les ensuite en lamelles épaisses d'environ 5mm.

Après les 40 minutes de cuisson, disposez les lamelles de coings par dessus les morceaux de lapin. Saupoudrez de cardamome et couvrez pour 20 bonnes minutes. Laissez cuire à feu doux.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre.

Retirez les coings de la casserole et disposez les morceaux de lapin dans un plat de service et disposez les lamelles de coings par dessus. Transvasez de la sauce de la casserole dans le plat de service, ajoutez les pommes de terre coupées en deux et terminez en répartissant les myrtilles fraîches par dessus tout, juste avant de servir.

Bon appétit! :-)

20:32 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Viande, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

21
sep

Tarte quadrillée aux prunes Président et canneberges séchées

C'est la saison des prunes! Il n'en faut pas plus pour se lancer dans la préparation d'une délicieuse tarte :-)

Qui plus est, sans sucre ajouté!

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 feuilles de pâte brisée

6 prunes Président

4 cs de compote de pommes

3 cs de canneberges séchées

1 oeuf

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Découlez la première feuille de pâte et placez-la dans un moule carré de 23cmX23cm environ en laissant la feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule pour faciliter le démoulage.

Etalez la compote de pommes sur toute la surface de la pâte.

Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en 6 quartiers chacune dans le sens de la longueur. Disposez-les sur la couche de compote.

Répartissez les canneberges séchées sur les prunes.

Composez le quadrillage en entrelaçant les bandes de pâte et posez ce quadrillage par dessus les fruits. 

Coupez les bandes de pâte qui dépassent du moule et appuyez sur tout le pourtour de la tarte pour souder la couche de quadrillage avec le dessous de pâte.

Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le à l'aide d'une fourchette. Répartissez une couche d'oeuf sur le quadrillage.

Enfournez pour 35 minutes en chaleur 'normale' et poursuivez ensuite la cuisson 5 bonnes minutes en chaleur tournante pour faire dorer les quadrillage.

Laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit! :-)

20:50 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

30
aoû

Limonade pétillante

Quand il fait chaud, rien de tel qu'une boisson bien désaltérante!

A New York en plein été, on trouve des marchants ambulants un peu partout qui en vendent, ça fait un bien fou :-)

Alors pourquoi ne pas leur piquer cette bonne habitude?

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Ingrédients pour 4 personnes:

3 citrons

300 ml d'eau plate

300 ml d'eau pétillante

Un gros bol de glaçons

6 cs de sucre fin

Préparation:

Pelez les citrons, retirez-en les pépins et les peaux blanches à l'intérieur.

Placez la chair des citrons ainsi obtenue dans le bol d'un mixer. Ajoutez-y l'eau plate, le sucre et les glaçons.

Mixez le tout au moins 2 minutes pour bien mixer toute la pulpe.

Ajoutez ensuite l'eau pétillante, mélangez à l'aide d'une spatule et versez dans des verres...et le tour est joué!

Un bon verre comme ça dans le jardin, les pieds dans l'herbe...et on profite!

15:16 Écrit par Françoise dans Boissons, Fruits | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
jui

Charlotte aux fraises aux biscuits roses de Reims

Voici un dessert plutôt classique mais qui fait toujours l'unanimité!

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Ingrédients pour 6 personnes (moule rond d'environ 20 cm de diamètre):

12 biscuits roses de Reims

350 gr de fromage blanc

80 gr de sucre glace

250 ml de crème liquide fouettable

6 feuilles de gélatine

750 gr de fraises

1 citron

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Préparation:

Placez les feuilles de gélatine dans un petit récipient avec de l'eau froide.

Placez dans un saladier le fromage blanc et le sucre glace.

Lavez et équeutez les fraises. Mixez-en la moitié et ajoutez ces fraises mixées au fromage blanc.

Pressez le citron et faites chauffer le jus de citron dans une toute petite casserole. Pressez les feuilles de gélatine ramolies et ajoutez-les au jus de citron chauffé. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la gélatine soit entièrement dissoute. Ajoutez ce mélange au mélange à base de fromage blanc. Prélevez le zeste et ajoutez le zeste également.

Mélangez le tout.

Placez un film alimentaire dans le fond du moule et disposez les biscuits sur le tour de façon à ce que les biscuits soient bien serrés.

Versez le mélange de fromage blanc à la fraise au centre des biscuits et placez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Démoulez le gâteau sur une assiette de présentation et terminez en répartissant les fraises restantes en rondelles par dessus la charlotte.

Bon appétit! :-)

Cette recette est inspirée de la recette de ma copine Lilly (La Cuisine de Lilly)! :-)

3
jui

Quelques idées de recettes avec des fraises...

C'est la saison! Ces délicieuses petites merveilles sont arrivées sur nos étals. Ca fait des semaines qu'on trouve des fraises venues d'ailleurs mais ça vaut la peine d'attendre les bonnes fraises bien de chez nous!

Je vous propose quelques idées de recettes qui feront plaisir à toute la famille:

Pour commencer:

- Tiramisu à la fraise

- Salade de fruits rouges et coulis de poivron et fraise

- Tarte croustillante aux fruits rouges

- Asperges vertes aux fraises et graines de courge

Milkshake fraise

- Biscuit pistache à la ricotta, noix de coco et fruits rouges

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- Cake rhubarbe-fraise

- Tarte aux fraises et fromage blanc citronné

- Salade de fraises et melon

- Jus fraises-raisins-banane (un peu des trois fruits dans le mixer et c'est fait)

- Salade de fraises au sirop de citron et gingembre

- Yaourt glacé à la fraise (les kids adorent: un peu de fraises mixées à du yaourt nature et hop au congélateur)

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- Fraisier

- Cheesecake sans cuisson fraise-noix de coco

- Buns à la fraise

- Poêlée de nectarines blanches et de fraises au romarin

- Sirop de fraises

- Panna cotta à la fraise

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Pour obtenir les recettes, il vous suffit de cliquer sur les liens...

Vous aimez les fraises un peu, beaucoup, à la folie, passionnément ou pas du tout? :-)

 

20:01 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

31
mai

Cake rhubarbe et fraises

Des fraises du marché, de la rhubarbe du jardin, et hop un délicieux cake!

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Ingrédients pour 2 petits cakes ou un grand:

300 gr de farine blanche

1 sachet de backing powder

100 gr de sucre de cane

1 pincée de sel

150 gr de beurre

Le jus d'1/2 citron

3 oeufs

250 ml de lait

250 gr de fraises

3 branches de rhubarbe

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs. Ajoutez ensuite le beurre ramoli, le jus du demi citron et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine tamisée et la backing powder ainsi que la pincée de sel etl e lait. Mélangez.

Lavez les fraises et la rhubarbe. Equeuttez les fraises et coupez-les en quatre. Pelez les tiges de rhubarbe et tranchez-les en fines lamelles.

Ajoutez les morceaux de fraises et les lamelles de rhubarbe dans la pâte. Mélangez.

Versez la pâte avec les fruits dans deux petits plats ou un grand moule à cake.

Enfournez pour 50 minutes.

Vérifiez la cuisson de la pâte en plaçant une lame de couteau dans le centre du cake. Si la lame en resort avec de la pâte, prolongez la cuisson quelques minutes. Si la lame est intacte, le cake est cuit.

Laissez le tout refroidir sur une grille avant dégustation.

Bon appétit! :-)

15:23 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
mai

Tarte aux fraises au fromage blanc citronné

Une touche de citron dans le fromage blanc et de délicieuses fraises par dessus...

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Ingrédients pour une tarte (6-8 personnes):

1 rouleau de pâte brisée

700 gr de fromage blanc

2 citrons jaunes et 1 citron vert

5 cs de sucre glace

4 feuilles de gélatine

25 ml de lait

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Déroulez le rouleau de pâte et placez-le dans un plat à tarte. Placez-y des billes de céramique ou des haricots sur toute la surface et faites cuire la pâte à blanc. Enfournez pour 35 minutes.

Laissez refroidir entièrement sur une grille.

Faites ramolir les feuilles de gélitine dans un récipient rempli d'eau froide.

Placez la petite quantité de lait dans une toute patite casserole et faites chauffer. Essorrez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le lait en mélangeant.

Ajoutez ce mélange au fromage blanc. Râpez le zeste des citrons dans le fromage blanc et mélangez.

Quand le fond de tarte est bien froid, versez-y ce fromage blanc citronné.

Placez au réfrigérateur pendant une demi heure pour bien faire prendre la gélatine dans le fromage blanc.

Lavez les fraises, équeuttez-les et tranchez-les en deux. Répartissez ces demi fraises sur le fond de tarte recouvert de fromage blanc.

Terminez par répartir encore un petit peu de zeste de citron par dessus.

Bon appétit!

11:03 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

14
mai

Scones à la banane

Chez moi les bananes trop mûres, personne n'en veut. Au lieu de les jeter, on les récupère pour faire des scones par exemple...Le résultat? Ca allège la pâte, la rend bien moelleuse et en plus ça donne une petite touche de banane à la pâte!

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Ingrédients pour 12 grands ou 24 petits scones:

500 gr de farine blanche

1/2 cc de sel

90 gr de beurre

1 sachet de backing powder

2 cs de sucre fin

200 ml de lait

5 bananes mures

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Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine avec le sel et la backing powder. Ajoutez le beurre en pommade et re-mélangez le tout. Ajoutez par après le sucre et les bananes écrasées.

Faites tiédir le lait et ajoutez-le à la préparation.

Façonnez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 17 minutes en chaleur normale et 4 minutes supplémentaires en chaleur tournante. Faites refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez avec du bon beurre, de la confiture, du lemon curd,...Comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination!

Bon appétit!

12
mai

Sauce dip mangue, avocat, concombre et coriandre

Pour changer du guacamole...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 mangue mûre

1 avocat mûr

1/2 concombre

1 botte de coriandre

1 cc de paprika en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 pointe de couteau de piment en poudre

Le jus d'1/2 citron

Fleur de sel

Poivre du moulin

Préparation:

Pelez la mangue et retirez le noyau et coupez-en la chair en gros dés. Faites de même avec l'avocat.

Pelez le concombre et détaillez-le également en gros dés.

Placez les dés de mangue, de concombre et d'avocat dans un mixer. Appuyez plusieurs fois sur le mixer en pulsant pour obtenir des tout petits dés. Placez le mélange dans un saladier, ajouter une bonne dose de fleur de sel, de poivre du moulin. Pressez le jus d'1/2 citron et ajoutez-le au mélange. Terminez en ajoutant le paprika, le piment et le gingembre. Mélangez et servez avec des chips tortillas.

Si vous souhaitez un mélange plus homogène et plus lisse, mixez le tout entièrement, la texture sera davantage celle d'un guacamole.

Bon apéro! :-)

08:33 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Mises en bouche | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

23
déc

Poulet à l'orange et aux épices

Vite fait bien fait, ce poulet à l'orange et aux épices ravira petits et grands!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 poulet évidé

3 oranges

3 cs de cannelle en poudre

2 cs de coriandre en grains

5 clous de girofle

4 cm de gingembre frais

200 ml de bouillon de volaille

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 240°C.

Concassez grossièrement au pilon les épices avec le gingembre râpé, le sel et le poivre.

Badigeonnez-en tout le poulet et placez-le dans une cocotte.

Tranchez les oranges et disposez-les tout autour du poulet.

Versez le bouillon et couvrez la cocotte. Réduisez la température du four à 160°C au moment où vous enfournez.

Laissez cuire 2 heures en aspergeant régulièrement le poulet du jus de cuisson.

Servez à la sortie du four.

Bon appétit! :-)

17:53 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |