22
jui

Empanadas feuilletés épicés avec sa sauce dip toute souce à base de fromage blanc

Tout croustillants...

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Ingrédients pour environ 15 empanadas:

2 rouleaux de pâte feuilletée

300 gr de haché porc et veau

3 cs de tomates séchées à l'huile en petits dés

1 cs de piment en poudre

150 gr de champignons de Paris

1 oignon rouge

1 gousse d'ail

3 ciboules/jeunes oignons

1 filet d'huile d'olive

1 oeuf

Sel et poivre

Pour la sauce dip:

250 gr de fromage blanc

1 cs de paprika en poudre

1 gousse d'ail

Quelques branches d'aneth frais

Sel et poivre

Préparation:

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y rissoler l'oignon rouge pelé et coupé en brunoise avec la gousse d'ail émincée. Laissez dorer quelques instants et ajoutez ensuite le haché. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons de Paris pelés et découpés en brunoise également. Remuez jusqu'à ce que la viande et les champignons soient entièrement cuits. 

Ajoutez ensuite les tomates séchées, les ciboules émincées et le piment en poudre. Mélangez et gôutez. Ajoutez encore un peu de piment si vous le désirez.

Etalez les rouleaux de pâte et découpez des cercles de pâte à l'aide d'un verre par exemple.

Placez une cuillère à soupe de mélange dans la moitié des cercles de pâte sans en mettre sur le bord de la pâte. Humidifiez le contour du cercle de pâte pour que les deux couches de pâte collent bien en les refermant. Terminez en faisant le tour des demis cercles de pâtes à l'aide des dents d'une fouchette pour bien les refermer.

Etalez ces petits chaussons refermés sur la grille du four recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Battez l'oeuf et à l'aide d'un pinceau, déposez un peu d'oeuf sur toute la surface des empanadas.

Enfournez pour 20 minutes en chaleur normale et poursuivez la cuisson 5 minutes en chaleur tournante pour bien les dorer.

Pendant la cuisson, préparez la sauce dip en mélangeant le fromage blanc, le poivre, la sel, l'aneth, le paprika et l'ail écrasé. Mélangez.

Servez bien chaud ou tiède avec la petite sauce dip!

 

21:48 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

3
avr

Queues de langoustines au Philadelphia, tomates séchées et ciboulette en feuilles de brick

Délicieusement croustillant!

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Ingrédients pour 4 personnes:

8 feuilles de brick

2 cs d'huile d'olive

200 gr de queues de langoustines

3 cs de Philadelphia

2 cs de tomates séchées à l'huile

Quelques branches de ciboulette

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez les queues de langoustines avec les tomates coupées en petits dés, le Philadelphia et la ciboulette émincée. Salez et poivrez.

Etalez les feuilles de brick une à une. A l'aide d'un pinceau, répartissez un petit peu d'huile d'olive sur chacune d'elle et placez une bonne cuillère à soupe du mélange dans le bas des feuilles de brick et pliez-les en formant des triangles.

Placez les triangles de bricks farcis sur la grille du four recouverte d'une feuille de papier cuisson .

Laissez cuire 15 bonnes minutes et retournez les triangles. Poursuivez la cuisson 10 minutes.

Servez bien chaud en entrée soit avec une salade verte, soit avec un peu de sauce piquante ou aigre-douce.

Si vous souhaitez servir ces triangles en plat, je vous conseille de tripler les quantités.

Bon appétit!

20:40 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

15
mar

Poêlée de scampis épicées

Ca pique mais juste un peu, mielleux mais juste un peu aussi...Une chouette petite entrée!

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Ingrédients pour 4 pesonnes:

450 gr de scampis

1 filet d'huile d'arachide

3 cm de racine de gingembre

2 gousses d'ail

2 ciboules

Pour la sauce:

2 cs de purée de tomates

3 cs de sauce de haricots rouges

1 cs de vinaigre de cidre

2 cs de sauce poisson

2 cs d'huile de sésame

3 cs de sauce soja

2 cs de miel liquide

Poivre du moulin

Pour terminer:

2 ciboules

Préparation:

Faites chauffer dans un wok l'huile d'arachide et ajoutez-y le gingembre râpé avec l'ail pressé et les ciboules ciselées. Remuez le tout environ 30 secondes et ajoutez-y les scampis. Remuez environ une bonne minute.

Ajoutez ensuite la sauce que vous avez préparée avec tous les ingrédients. Poivrez généreusement. Poursuivez la cuisson à feu fort pendant 3 minutes.

Disposez dans des contenants et servez immédiatement.

Bon appétit!

12:24 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

24
déc

Velouté de potimarron au foie gras

Une valeur sûre: la rencontre du potimarron avec le foie gras...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 petit potimarron bio (pour ne pas devoir l'éplucher!)

1 oignon

1 blanc dce poireaux

2 petites pommes de terre

1,5 L de bouillon de légumes

200 ml de crème liquide

1 filet d'huile d'olive

Quelques petits dés de foie gras

Sel et poivre

Préparation:

Découpez le potimarron en gros dés et épépinez-le.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive et faites-y cuire environ 5 bonnes minutes en remuant les dés de potimarron avec le blanc de poireau en lamelles, l'oignon pelé et coupé en tranches ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en dés.

Ajoutez ensuite le bouillon, salez et poivrez et faites cuire à couvert environ 20 minutes.

Mixez le tout et vérifiez l'assaisonnement. Ajoutez la crème liquide juste avant de servir et réchauffer le tout doucement, sans arriver à ébullition.

Servez dans des bols ou des assiettes et ajoutez quelques petits dés de foie gras juste avant de servir.

Bon appétit! :-)

22
déc

Saumon grillé a l'unilatérale, salade de lentilles au saumon fumé et houmous de pois chiches

En entrée ou en plat, le saumon reste une valeure sûre! En association avec le houmous de pois chiches et les lentilles, il sort un peu des sentiers battus :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de saumon

400 gr de lentilles vertes égouttées

4 cs d'huile d'olive au piment

100 gr de houmous de pois chiches (la recette par ici)

4 petites tranches de saumon fumé

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer le houmous de pois chiches. Pour la recette, c'est par ici.

Faites griller le saumon d'un côté uniquement sans matière grasse sur un grill bien chaud.

Pendant ce temps, mélangez les lentilles avec le saumon fumé tranché en fines lamelles et l'huile d'olive au piment. Salez et poivrez.

Quand le filet de saumon est cuit, disposez-le sur une assiette de présentation et disposez la salade de lentilles par dessus. Terminez par des touches de houmous.

A servir en entrée ou en plat. Adaptez les quantités en fonction de votre choix.

16
déc

Scampis sauce vin blanc, crème, ail, échalotes et ciboulette

Une entrée toute simple qui ravira vos papilles...

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Ingrédients pour 4 personnes:

24 scampis

1 noix de beurre

2 échalottes

2 gousses d'ail

150 ml de vin blanc sec

150 ml de fonds de poisson

250 ml de crème liquide

1/2 bouquet de ciboulette fraîche

Sel et poivre

Préparation:

Pelez et émincez les échalotes et les gousses d'ail et faites-les rissoler dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre la noix de beurre. Réservez les échalotes et l'ail dorés sur une assiette.

Refaites chauffer la poêle et faites-y cuire 3 minutes sur chaque côté les scampis. Salez et poivrez.

Retirez ensuite les scampis de la poêle.

Versez le fonds de poisson et le vin blanc avec les échalottes et l'ail dans la poêle et laissez réduire quelques minutes. Filtrez ce mélange dans un chinois. Gardez le liquide et versez-le dans la poêle. Faites chauffer. Ajoutez la crème liquide, mélangez et goûtez. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajoutez les scampis dans la sauce et refaites chauffer quelques instants.

Ciselez la ciboulette.

Répartissez les scampis dans des petits bols, des petites verrines ou des petites assiettes et terminez avec la ciboulette ciselée.

Bon appétit! :-)

18:07 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

18
nov

Bouillon au chou frisé et aux boulettes de viande

Ca réchauffe quand il fait froid dehors!

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les boulettes:

250 gr de haché de porc

4 cs de chapelure

1 oeuf

2 cs de persil plat

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Pour le bouillon:

2 cs d'huile d'olive

2 oignons

200 gr de chou frisé

1 L d'eau bouillante

1 cube de bouillon de poulet

4 cs de parmesan fraîchement râpé

4 ciboules

Sel et poivre

Préparation:

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Emincez les oignons et placez-les dans la cocotte. Salez, poivrez et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et caramélisés.

Pendant ce temps, portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Hachez grossièrement le chou et faites-le blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante. Rincez-le à l'eau froide et égouttez.

Pour les boulettes: dans un saladier, mélangez le haché, l'oeuf, la chapelure, le sel, le poivre et le persil plat ciselé. Malaxez bien le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Façonnez des petites boulettes et réservez-les sur une assiette.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive et faites-y dorer les boulettes sur toutes les faces jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites.

Quand les oignons sont cuits, ajoutez le cube de bouillon et le litre d'eau bouillante. Mélangez. Ajoutee chou frisé en lanières, les boulettes et faites chauffer dans la cocotte. Servez dans des bols ou des assiettes. Juste avant de servir, ajoutez ciboules et le parmesan.

Bon appétit!

21:12 Écrit par Françoise dans Entrées, Légumes, Recettes, Soupes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
oct

Curry de crevettes à la thaï

En entrée ou en plat, on ne s'en lasse pas! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

32 grosses crevettes crues non décortiquées (ou 16 si vous les servez en entrée)

3 tiges de citronnelle

1 piment rouge

3 gousses d'ail

1 botte de coriandre fraîche

75 gr de tomates séchées à l'huile

2 cc de concentré de tomates

3 c de sauce soja

2 cs de sauce poisson

3 cm de gingembre frais

2 cs d'huile de sésame

400 ml de lait de coco

1 citron vert

1 filet d'huile

Préparation:

Dans le bol du mixer, versez les gousses d'ail pelées et dégermées, les feuilles de la botte de coriandre, les tomates séchées égouttées, le concentré de tomates, la sauce soja, la sauce poisson, le gingembre épluché et coupé en tranches et l'huile de sésame. Ajoutez ensuite les bâtons de citronnelle en lamelles en ayant retiré au préalable la première couche de feuilles dures. Mixez le tout pour obtenir une pâte rouge.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez le filet d'huile dans une grande poêle et ajoutez 2 cs de la pâte que vous venez de préparer et faites-y brièvement cuire les grosses crevettes (2 minutes de chaque côté).

Versez toutes les crevettes dans un grand plat à four et enfournez pour 8 minutes.

Pendant ce temps, mélangez dans la poêle le reste de la pâte rouge avec le lait de coco sur feu moyen. Mélangez.

A la sortie du four, versez le curry par dessus les crevettes, mélangez et ajoutez les rondelles de citron vert.

Un vrai délice!

10:25 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

22
aoû

Bruschettas

Les couleurs de l'Italie dans l'assiette...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 tranches épaisses (coupées au couteau à pain et non à la machine) de pain de campagne artisanal

2 boules de mozzarella au lait de bufflone

4 tomates allongées

Pour le mélange à l'huile d'olive:

10 cs d'huile d'olive

2 cs de pignons de pin

Quelques feuilles de menthe

1 poignée de feuille de basilic

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer le mélange à base d'huile d'olive: dans un bol, mélangez l'huile d'olive, les pignons de pin écrasés au pilon, les feuilles de menthe et de basilic ceselées, un peu de sel et de poivre.

Faites griller les tranches de pain. Réservez.

Egouttez et tranchez les boules de mozzarella.

Lavez les tomates. Tranchez-en deux dans le sens de la longueur et coupez les deux restantes en brunoise.

Etalez les tartines dans les assiettes, répartissez les tranches de mozzarella dessus. Continuez avec les tranches de tomate et les tomates en dés. Terminez par le mélange à base d'huile d'olive.

A servir en entrée, à l'apéro en plus petites portions ou à n'importe quel moment de la journée. Avec un bon petit vin rouge, c'est encore meilleur...

Bon appétit! :-)

11:28 Écrit par Françoise dans Entrées, Fromage, Légumes, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

4
jui

Rio Mare: Muffins salés au thon, aux tomates demi séchées, mozzarella et basilic frais

Voici ma participation du mois de juin 2014 au concors RIO MARE.

Des petits muffins salés pour l'apéro avec juste ce qu'il faut dedans pour vous dépayser un maximum!

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Ingrédients pour 10 petits muffins:

125 gr de farine

2 oeufs

100 ml de lait

1 sachet de backing powder

1/2 bouquet de basilic frais

2 gousses d'ail

120 gr de demi tomates séchées à l'huile

1 boule de mozzarella

150 gr de thon à l'huile d'olive

2 cs d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par faire égoutter le thon.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs, la backing powder, 1cc d'huile d'olive et le lait. Ciselez le basilic frais et incorporez-le à la pâte. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et onctueuse. Salez et poivrez. Remélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez l'ail et pressez-le. Coupez grossièrement les tomates séchées égoutées avec l'ail, le reste de l'huile d'olive avec la boule de mozzarella égouttée et coupée en petits dés. Ajoutez ce mélange à la pâte à muffins.

Versez la pâte dans des caissettes à muffins ou des moules en silicone. Remplissez-les aux 3/4 de la hauteur.

Enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre d'un muffin. Si la lame ressort propre, ils sont cuits. Si la pâte attache, enfournez à nouveau pour 3-4 minutes.

Laissez tiédir sur une grille avant de servir soit à l'apéro soit en entrée avec une salade verte.

Bon appétit! :-)