11
oct

Fudge aux Petits Beurre et noisettes

Une pure tuerie d'une simplicité déconcertante...et sans cuisson!

Les profs de l'école en redemandent :-)

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Ingrédients pour 10-12 personnes (un carré d'environ 23cmX23cm):

400gr de chocolat noir

350 gr de beurre 

150 gr de Petit Beurre

175 gr de noisettes entières

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Préparation:

Découpez le chocolat grossièrement en dés. Faites de même avec le beurre.

Faites ensuite fondre les deux ensemble au bain-marie tout en mélangeant le tout pour obtenir un mélange bien homogène.

Coupez grossièrement les noisettes et les Petits Beurre à l'aide d'un grand couteau.

Combinez le mélange chocolaté aux Petits Beurre et aux noisettes.

Versez le tout dans le moule recouvert d'une feuille de papier cuisson.

Placez au réfrigérateur deux bonnes heures.

Découpez des carrés d'environ 3cmX3cm, ça fait juste une bouchée et ça se mange 'juste comme ça'! :-)

Bon appétit! :-)

20:39 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

21
sep

Tarte quadrillée aux prunes Président et canneberges séchées

C'est la saison des prunes! Il n'en faut pas plus pour se lancer dans la préparation d'une délicieuse tarte :-)

Qui plus est, sans sucre ajouté!

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 feuilles de pâte brisée

6 prunes Président

4 cs de compote de pommes

3 cs de canneberges séchées

1 oeuf

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Découlez la première feuille de pâte et placez-la dans un moule carré de 23cmX23cm environ en laissant la feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule pour faciliter le démoulage.

Etalez la compote de pommes sur toute la surface de la pâte.

Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez-les en 6 quartiers chacune dans le sens de la longueur. Disposez-les sur la couche de compote.

Répartissez les canneberges séchées sur les prunes.

Composez le quadrillage en entrelaçant les bandes de pâte et posez ce quadrillage par dessus les fruits. 

Coupez les bandes de pâte qui dépassent du moule et appuyez sur tout le pourtour de la tarte pour souder la couche de quadrillage avec le dessous de pâte.

Cassez l'oeuf dans un bol et battez-le à l'aide d'une fourchette. Répartissez une couche d'oeuf sur le quadrillage.

Enfournez pour 35 minutes en chaleur 'normale' et poursuivez ensuite la cuisson 5 bonnes minutes en chaleur tournante pour faire dorer les quadrillage.

Laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit! :-)

20:50 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

28
aoû

Sucre au basilic

Voilà une chouette idée: parfumer le sucre avec des herbes fraîches...

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Ingrédients pour une tasse de sucre au basilic:

1 tasse de sucre fin

1 bouquet de basilic

Préparation:

Retirez toutes les feuilles du bouquet de basilic.

Placez tout simplement le sucre et les feuilles de basilic dans un mixer.

Pulsez à plusieurs reprises jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

A utiliser sans modération sur une boule de glace vanille, avec une salade de fruits,...

Le basilic peut être remplacé par de la coriandre par exemple.

21:46 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

25
jui

Charlotte aux fraises aux biscuits roses de Reims

Voici un dessert plutôt classique mais qui fait toujours l'unanimité!

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Ingrédients pour 6 personnes (moule rond d'environ 20 cm de diamètre):

12 biscuits roses de Reims

350 gr de fromage blanc

80 gr de sucre glace

250 ml de crème liquide fouettable

6 feuilles de gélatine

750 gr de fraises

1 citron

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Préparation:

Placez les feuilles de gélatine dans un petit récipient avec de l'eau froide.

Placez dans un saladier le fromage blanc et le sucre glace.

Lavez et équeutez les fraises. Mixez-en la moitié et ajoutez ces fraises mixées au fromage blanc.

Pressez le citron et faites chauffer le jus de citron dans une toute petite casserole. Pressez les feuilles de gélatine ramolies et ajoutez-les au jus de citron chauffé. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la gélatine soit entièrement dissoute. Ajoutez ce mélange au mélange à base de fromage blanc. Prélevez le zeste et ajoutez le zeste également.

Mélangez le tout.

Placez un film alimentaire dans le fond du moule et disposez les biscuits sur le tour de façon à ce que les biscuits soient bien serrés.

Versez le mélange de fromage blanc à la fraise au centre des biscuits et placez au réfrigérateur pour au moins 3 heures.

Démoulez le gâteau sur une assiette de présentation et terminez en répartissant les fraises restantes en rondelles par dessus la charlotte.

Bon appétit! :-)

Cette recette est inspirée de la recette de ma copine Lilly (La Cuisine de Lilly)! :-)

5
jui

Gâteau hérisson

Pour faire plaisir à mon grand garçon de 7 ans...

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Ingrédients pour un gâteau de 10 personnes:

Pour la génoise:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour la couche de chocolat:

100 gr de chocolat fondant

50 gr de beurre

1 boîte de Mikados

Quelques Dragibus pour les yeux et le nez

Préparation:

Pour la génoise:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 1 heure.

Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide d'une lame de couteau. Si la pâte attache à la lame, poursuivez la cuisson de quelques minutes.

Sortez le gâteau du four et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Découpez le gâteau en forme de hérisson.

Pour le topping:

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie et mélangez bien l'ensemble. Etalez ce mélange à l'aide d'une spatule sur le dessus et les côté du gâteau. Ajoutez les Mikados pour reproduire les piquants du hérisson.

Placez des Dragibus pour le nez et les yeux.

31
mai

Cake rhubarbe et fraises

Des fraises du marché, de la rhubarbe du jardin, et hop un délicieux cake!

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Ingrédients pour 2 petits cakes ou un grand:

300 gr de farine blanche

1 sachet de backing powder

100 gr de sucre de cane

1 pincée de sel

150 gr de beurre

Le jus d'1/2 citron

3 oeufs

250 ml de lait

250 gr de fraises

3 branches de rhubarbe

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs. Ajoutez ensuite le beurre ramoli, le jus du demi citron et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine tamisée et la backing powder ainsi que la pincée de sel etl e lait. Mélangez.

Lavez les fraises et la rhubarbe. Equeuttez les fraises et coupez-les en quatre. Pelez les tiges de rhubarbe et tranchez-les en fines lamelles.

Ajoutez les morceaux de fraises et les lamelles de rhubarbe dans la pâte. Mélangez.

Versez la pâte avec les fruits dans deux petits plats ou un grand moule à cake.

Enfournez pour 50 minutes.

Vérifiez la cuisson de la pâte en plaçant une lame de couteau dans le centre du cake. Si la lame en resort avec de la pâte, prolongez la cuisson quelques minutes. Si la lame est intacte, le cake est cuit.

Laissez le tout refroidir sur une grille avant dégustation.

Bon appétit! :-)

15:23 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
mai

Tarte aux fraises au fromage blanc citronné

Une touche de citron dans le fromage blanc et de délicieuses fraises par dessus...

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Ingrédients pour une tarte (6-8 personnes):

1 rouleau de pâte brisée

700 gr de fromage blanc

2 citrons jaunes et 1 citron vert

5 cs de sucre glace

4 feuilles de gélatine

25 ml de lait

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Déroulez le rouleau de pâte et placez-le dans un plat à tarte. Placez-y des billes de céramique ou des haricots sur toute la surface et faites cuire la pâte à blanc. Enfournez pour 35 minutes.

Laissez refroidir entièrement sur une grille.

Faites ramolir les feuilles de gélitine dans un récipient rempli d'eau froide.

Placez la petite quantité de lait dans une toute patite casserole et faites chauffer. Essorrez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le lait en mélangeant.

Ajoutez ce mélange au fromage blanc. Râpez le zeste des citrons dans le fromage blanc et mélangez.

Quand le fond de tarte est bien froid, versez-y ce fromage blanc citronné.

Placez au réfrigérateur pendant une demi heure pour bien faire prendre la gélatine dans le fromage blanc.

Lavez les fraises, équeuttez-les et tranchez-les en deux. Répartissez ces demi fraises sur le fond de tarte recouvert de fromage blanc.

Terminez par répartir encore un petit peu de zeste de citron par dessus.

Bon appétit!

11:03 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

14
mai

Scones à la banane

Chez moi les bananes trop mûres, personne n'en veut. Au lieu de les jeter, on les récupère pour faire des scones par exemple...Le résultat? Ca allège la pâte, la rend bien moelleuse et en plus ça donne une petite touche de banane à la pâte!

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Ingrédients pour 12 grands ou 24 petits scones:

500 gr de farine blanche

1/2 cc de sel

90 gr de beurre

1 sachet de backing powder

2 cs de sucre fin

200 ml de lait

5 bananes mures

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Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine avec le sel et la backing powder. Ajoutez le beurre en pommade et re-mélangez le tout. Ajoutez par après le sucre et les bananes écrasées.

Faites tiédir le lait et ajoutez-le à la préparation.

Façonnez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 17 minutes en chaleur normale et 4 minutes supplémentaires en chaleur tournante. Faites refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez avec du bon beurre, de la confiture, du lemon curd,...Comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination!

Bon appétit!

12
avr

Carrot Cake

Ca fait tout un temps que je joue avec tous les ingrédients d'un carrot cake: on rajoute un peu de ceci, on retire un peu de cela, on change certaines proportions...

Je vous présente la résultat final de mes recherches :-) Voici la recette!

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

Pour le carrot cake:

300 gr de carottes

4 oeufs

240 gr de cassonade brune

100 ml d'huile d'arachide

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

1 cc de vanille en poudre

3 cs d'amandes effilées

4 cs de noisettes

4 cs de noix de cajou

4 cs d'eau

3 tranches d'ananas en conserve

300 gr de farine

Pour la crème:

250 gr de Philadelphia

70 gr de beurre

180 gr de sucre glace

125 gr de crème épaisse

3 cs d'épices à spéculoos

1 pincée de sel

1 cc de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Commencez par peler les carottes et coupez-les en gros tronçons. Placez-les dans un mixer et mixez pour obtenir une pâte sans morceaux.

Versez cette pâte dans un grand saladier et ajoutez-y les oeufs. Mélangez le tout.

Ajoutez ensuite la backing powder, l'huile, l'extrait de vanille, le sel, la cassonade et la poudre d'épices à spéculoos. Mélangez à nouveau.

Mixez ensemble les amandes, les noisettes, les noix de cajou, les tranches d'ananas et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et ajoutez le tout au contenu du grand saladier. Mélangez une dernière fois.

Versez cette pâte à carrot cake dans un moule carré d'environ 27cmX27cm recouvert au préalable d'une feuille de papier cuisson.

Enfournez pour 1 heure de cuisson. Pour vérifier que le carrot cake est bien cuit, plantez une lame de couteau au centre. Si la pâte colle encore à la lame, poursuivez la cuisson environ 10 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille.

Pendant que le carrot cake refroidit, sortez le beurre et le Philadelphia du réfrigérateur.

Quand le carrot cake est bien froid, mélangez dans un saladier le beurre ramoli avec le Philadelphia, le sucre glace, la vanille en poudre, le sel et la crème épaisse. Battez le tout jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et versez cette crème par dessus.

Servez le carrot cake soit entier soit découpé en parts individuelles.

L'ajout des carottes dans la pâte ainsi que la backing powder permet d'obtenir un carrot cake bien aéré.

Bon appétit! :-)

21:41 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

1
avr

Brookies

Une couche de brownies en dessous et une couche de pâte à cookies au dessus, ça donne des brookies!

Une vraie tuerie qui ravira petits et grands :-)

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

Pour la pâte à brownies:

130 gr de chocolat noir

80 gr de beurre

80 gr de sucre fin

2 oeufs

100 gr de farine

1/2 sachet de backing powder

Pour la pâte à cookies:

120 gr de beurre en pommade

100 gr de cassonade

2 oeufs

180 gr de farine

1/2 sachet de backing powder

100 gr de pépites de chocolat

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Tapissez un moule carré d'environ 23cmX23cm de papier sulfurisé.

Commencez par la préparation de la pâte à brownies: faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez le tout afin d'être certains qu'il n'y a plus de morceaux et que le tout est bien fondu. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la backing powder. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Versez cette pâte dans le fond du moule.

Préparez ensuite la pâte à cookies: battez le beurre en pommade avec la cassonade. Ajoutez ensuite les oeufs et la farine tamisée et la backing powder. Terminez par les pépites de chocolat. Placez ce mélange à l'aide de deux fourchettes dans le moule par dessus la pâte à brownies.

Enfournez et laissez cuire 35 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et découpez quand tout est bien froid.

Bon goûter! :-)

20:52 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |