29
mai

Une gaufre qui cache une délicieuse pizza...

Pour ravir vos gastronomes en culotte courte: un trompe l'oeil qui fait son petit effet et qui surprend!

Une pizza en forme de gaufre ou comment surprendre tout le monde...

L'idée n'est pas de moi, je l'ai trouvée sur le blog Tomate Cerise de Sophie :-) Et puis je l'ai réalisée avec ce que j'avais dans le frigo.

Et vous savez quoi? Sophie ne propose pas que des recettes, elle fait plein d'autres choses, dont des Sweet Tables. N'hésitez pas à aller y faire un tour, c'est par ici!

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

8 cs de pulpe de tomate

4 tranches de jambon cuit

4 poignées d'Emmental râpé (ou 4 tranches)

4 cs de tomates demi séchées à l'huile

Un peu de beurre pour graisser le moule

Facultatif et selon votre goût: des olives, des câpres, du Cheddar, du jambon fumé, de la mozza, des petits morceaux d'artichaud,...

Préparation:

Faites chauffer votre moule à gaufre. Graissez les deux côtés pour éviter que la pâte ne colle.

Coupez le premier rouleau de pâte en deux et étalez la moitié de cette moitié dans le moule à gaufre.

Recouvrez cette première couche de pâte de 2 cs de pulpe de tomate. Etalez.

Placez une tranche de jambon cuit, l'Emmental râpé ou en tranches, les tomates séchées ou tout autre ingrédient que vous aurez choisi.

Recouvrez de l'autre quart de pâte et refermez le moule à gaufre.

Pressez pour bien faire cuire et laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte dore bien.

A servir avec une petite salade verte. Les kids adorent!

14:47 Écrit par Françoise dans Croques, Kids, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

20
mai

Sandwich croustillant à la roquette et au petit Saint-Jacques, radis et touche de balsamique

Un délicieux petit fromage qui se laisse manger: entre le Brie de Meaux et un Camembert, une texture fondante et onctueuse qui se marie à merveille avec de la roquette...Un produit Delhaize à découvrir!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 sandwiches mous

1 belle poignée de roquette

1 petit Saint-Jacques

4 radis

Vinaigre balsamique

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Préparation:

Coupez les sandwiches mous en deux dans le sens de la longueur. Placez les demi sandwiches dans le grille-pain quelques instants.

Quand ils sont prêts, versez quelques gouttes de vinaigre balsamique sur chaque demi sandwiches et complétez par une couche de roquette. Tranchez le Saint-Jacques et répartissez les tranches sur les demis sandwiches.

Terminez par des tranches de radis par dessus et un rappel de quelques gouttes de vinaigre balsamique...Un équilibre parfait entre le crémeux du fromage, l'acidité du vinaigre balsamique et le piquant des radis. A vous de tester! :-)

A réessayer avec des figues. Le mélange entre le fromage crémeux et la figue doit être assez réussi aussi!

10:56 Écrit par Françoise dans Croques, Fromage, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

27
avr

Tartine au pesto rouge, jambon de Parme et champignons Enoki

J'ai voulu tester les champignons Enoki. C'est un produit qu'on ne trouve pas (encore?) dans tous les supermarchés, j'en ai trouvé chez Delhaize. A bon entendeur...:-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 tartines de pain de campagne

4 cs de pesto rouge

8 tranches de jambon de Parme

100 gr de champignons Enoki

2 cm de gingembre frais

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

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Préparation:

Commencez par griller les tartines. Quand elles ont refroidi, étalez ensuite le pesto rouge sur les tartines.

Coupez les tranches de jambon en lanières et disposez-les par dessus le pesto.

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y rissoler les champignons Enoki. Salez et poivrez et râpez par dessus le gingembre frais. Faites remuer dans la sauteuse 3-4 minutes et placez sur les tartines. Salez et poivrez à nouveau.

Le champignons Enoki n'ayant pas un goût très prononcé, il faut trouver un d'autres ingrédients dont le goût est plus marqué pour les associer, j'ai choisi ici le gingembre, mais votre choix peut se porter sur du curry, du paprika,...C'est prêt! :-)

Leur texture est toutefois très intéressante et rajoute quelque chose au mélange!

Autre possibilité pour les utiliser, en bouillon...Prochaine recette à suivre! :-)

Informations produits et conseils d'utilisation:

Avant de l'utiliser, coupez le bas des tiges et ne les cuisez que très peu, sinon, ils durcissent et la substance devient nettement moins agréable.

Il peut s'utiliser juste poêlé, cru en salade ou au wok avec un mélange de légumes variés.

17:39 Écrit par Françoise dans Croques, Découvertes produits, Entrées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

4
nov

Tartines chèvre, figues, miel et vinaigre balsamique

Des figues! J'adore, j'espère que vous aussi!?

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 tranches de pain de campagne

4 figues

120 gr de fromage de chèvre tartinable

4 cs de miel liquide

Vinaigre balsamique

Poivre

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Préparation:

Grillez les tranches de pain. Laissez tiédir.

Pendant ce temps, lavez les figues et incisez-les en 6.

Tartinez ensuite le fromage de chèvre sur les tranches de pain et placez une figue sur chaque tartine.

Versez une cuillère à soupe de miel liquide sur chaque figue et versez également quelques gouttes de vinaigre balsamique. Terminez par un tour de moulin à poivre et c'est prêt...

Bon, allez, j'ai décidé de participer au concours proposé par CuisiCook.com en collaboration avec Frédérique Chartrand pour son livre « Je brunch bio » avec cette recette.

L'idée est de gagner ce livre qui conjugue plaisirs culinaires et bienfaits pour notre santé : concoctez bagels au petit épeautre et graines de lin, gelée de cerises au miel d’acacia et à la menthe, pâte à tartiner caroubes et noisettes, clémentines poêlées au caramel de gingembre… accompagnés d‘un thé noir aux épices ou d’un citronnage au sirop de thym… sain et savoureux !

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19:29 Écrit par Françoise dans Croques, Fruits, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook | | Pin it! |

5
sep

Tartine saumon, pomme, olives noires et coriandre

Sur le pouce, vite fait bien fait...:-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 tartines de pain complet

250 gr de saumon fumé

4 cs d'olives noires

1 pomme verte

1 cs de gingembre en poudre

2 cs de coriandre ciselée

2 cs de ciboulette ciselée

1 cs de vinaigre balsamique

Sel, poivre

Préparation:

Tranchez finement le saumon et placez le tout dans un saladier. Ajoutez-y la pomme découpée en petits dés, la coriandre ciselée, les olives noires finement tranchées, le vinaigre balsamique, le gingembre en poudre, le sel et le poivre du moulin.

Etalez le mélange sur les tartines juste avant de servir. Terminez par la ciboulette.

A accompagner d'une petite salade verte vinaigrée par exemple.

Bon appétit! :-)

 

18:27 Écrit par Françoise dans Croques, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

3
sep

Croque-en-bouche chèvre-oignon-jambon cru et ciboulette

Epreuve du jour: concocter une petite mise en bouche improvisée avec le contenu du réfrigérateur...:-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

8 tranches de pain de mie

2 oignons rouges

100 gr de fromage de chèvre tartinable

8 raisins

Quelques brins de ciboulette

4 belles tranches de jambon cru (forêt noire, Bayonne,...)

Sel et poivre

Préparation:

Retirez les croûtes des tartines. Coupez chaque tartine en 4 carrés identiques.

Passez les tartines au grille-pain et laissez refroidir. Réservez.

Quand elles sont froides, tartinez-les de fromage de chèvre. Ajoutez un tour de moulin à poivre.

Nettoyez et tranchez finement l'oignon rouge et ajoutez-en une fine tranche sur chaque croque.

Découpez les tranches de jambon cru en 4 et ajoutez une petite roulade sur chaque bout de pain.

Ciselez la ciboulette et ajoutez-en une pincée sur chacun des croques.

Terminez en les refermant et en ajoutant un demi raisin.

A préparer maximum une demi heure avant de servir, sinon vous risquez de perdre le coté croquant du pain...

Vite fait, bien fait :-) Bon appétit! :-)

07:57 Écrit par Françoise dans Croques, Minceur, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

20
mai

Asperges vertes au vinaigre balsamique sur tartine moutardée

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Ingrédients pour 4 personnes:

20 petites asperges vertes

4 tranches de pain de mie

6 cs de vinaigre balsamique

4 cc de moutarde douce

1 cs de feuilles d'estragon frais

2 poignées de roquette

6 tranches de jambon Serrano

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

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Préparation:

Faites cuire les asperges à la vapeur.

Coupez les croûtes des tartines de pain de mie. Placez-les dans le grille-pain.

Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, placez les tranches de jambon et laissez-les griller sans matière grasse, environ 2 minutes de chaque côté, et réservez.

Quand les tartines sont froides, étalez par dessus la moutarde et saupoudrez d'estragon émincé.

Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir rapidement les asperges. Après 2-3 minutes, ajoutez le vinaigre balsamique et refaites chauffer à nouveau 2-3 minutes.

Dressez les assiettes en commençant par la roquette, placez sur l'assiette la tranche de pain, par dessus les asperges et terminez par des morceaux de jambon Seranno cuit. Parsemez de rondelles de ciboules et de pignons de pin. Salez et poivrez. Servez.

21:47 Écrit par Françoise dans Croques, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

6
avr

Croque mortadelle-mozzarella-tomates demi séchées-basilic

Un petit goût d'Italie dans votre assiette. Recette rapide, simple mais succulente à souhait et pleine de soleil...

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Ingrédients pour 2 croques:

4 tranches de pain gris ou demi-gris

1 boule de mozzarella

4 petites tomates demi-séchées

6 feuilles de basilic

2 belles tranches de mortadelle

Préparation:

Etalez la mortadelle sur les deux premières tranches de pain.

Coupez la boule de mozarrella en tranches et répartissez-les dans les deux croques sur la mortadelle.

Coupez les tomates demi-séchées en petits dés et ajoutez-les également sur les deux tranches de pain.

Terminez par les feuilles de basilic et quelques tours de moulin à poivre.

Si vos tomates demi-séchées sont marinées à l'huile d'olive, ne pas en ajouter. Si elles ne le sont pas, ajoutez un filet d'huile d'olive.

Fermez les croques avec les tranches de pain restantes.

Passez les croques au grill pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés ou passez-les dans une poêle où vous aurez fait fondre au préalable une noix de beurre.

Servez avec des crudités, des graines germées, une petite salade,...Libre choix à votre fantaisie...

22:25 Écrit par Françoise dans Croques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Croque chèvre-jambon cuit-pesto de fanes de radis

Simple mais gouteux et efficace...Idéal pour les soirs de semaine où on n'a pas trop de temps...

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Ingrédients pour 2 croques:

4 tranches de pain gris ou demi-gris

100 gr de fromage de chèvre doux

2 tranches de jambon cuit

4 cs de pesto de fanes de radis (voir recette ici)

Poivre

Préparation:

Etalez le fromage de chèvre sur deux tranches de pain. Ajoutez ensuite une tranche de jambon cuit par croque et terminez par le pesto et quelqus tous de moulons à poivre. Fermez les croques avec les tranches de pain restantes.

Passez les croques dans un grill pendant 3-4 minutes (version allégée) ou faites-le rissoler dans une noix de beurre à la poêle (version moins allégée Rigolant).

Servez avec une petite salade ou des crudités.

22:13 Écrit par Françoise dans Croques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |