29
sep

Gaufres de Liège

Une des valeurs sûres de mon plat pays! :-)

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Ingrédients pour environ 30 gaufres:

750 gr de farine blanche

450 ml de lait

70 gr de levure fraîche

4 oeufs

1 pincée de sel

270 gr de beurre doux

250 gr de sucre perlé

1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

Dans un grand saladier, versez la farine. Creusez un puits au milieu et versez-y le sucre vanillé, le sel et les oeufs. Mélangez à la cuillère en bois.

Dans un bol, mélangez le lait tiède avec la levure émiettée et remuez jusqu'à ce que la levure soit complètement dissoute dans le lait.

Ajoutez ce mélange lait-levure au mélange à base de farine.

Terminez par l'ajout du beurre ramoli et du sucre perlé. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Laissez reposer une heure jusqu'à ce que la pâte remplisse bien votre grand saladier.

Faites chauffer votre gaufrier. Quand il est bien chaud, déposez une belle cuillère à soupe de pâte dans chaque moule à gaufre. Etant donné que la pâte est assez collante, je vous conseille de travailler avec deux grandes cuillères à soupe, une pour prendre la pâte et l'autre pour décoller la pâte de la première cuillère.

Laissez cuire environ 3-4 minutes et retirez les gaufres du gaufrier. Laissez-les tiédir ou refroidir entièrement sur une grille.

Voilà un excellent goûter en prespective! :-)

20:02 Écrit par Françoise dans Crêpes/Gaufres, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

1
sep

J'ai testé pour vous le lait battu de Balade: crêpes et smoothie à la figue

J'avais un souvenir de goût un peu acide et bizarre du lait battu de mon enfance. Il était temps de conjurer le sort et de le tester à nouveau. Balade* propose trois variétés de lait battu: le vrai lait battu, le lait battu au sucre de raison et le lait battu aromatisé à la fraise. J'ai vraiment pris plaisir à goûter ceux-ci, comme quoi, il faut parfois retenter certains aliments qui ne nous ont pas laissé un bon souvenir de temps en temps...

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Crêpes au lait battu

Ingrédients pour 4 personnes (environ 15 crêpes):

250 gr de farine

4 oeufs

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 L de lait battu nature

1 noix de beurre + beurre pour la cuisson

Préparation:

Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et mélangez les jaunes avec la farine tamisée et ajoutez le lait petit à petit. Mélangez le tout au fouet pour éviter d'avoir des grumeaux. Terminez en ajoutant la noix de beurre fondue et mélangez à nouveau.

Faites chauffer une poêle à crêpe avec une petite noix de beurre. Quand le beurre est fondu, versez une bonne louche du mélange que vous avez préparé.

Quand la crêpe se détache, retournez-la et faites-la dorer sur la seconde face.

Répétez l'opération jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.

Servez les crêpes au petit déjeuner, en brunch ou au goûter, avec du sucre, de la confiture, de la glace, du chocolat...

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Smoothie au lait battu et à la figue

Ingrédients pour 4 personnes (environ 15 crêpes):

1 L de lait battu nature ou au sucre de raison

4 figues

1 cs de sucre

Préparation:

Lavez les figues et séchez-les. Coupez-en le pédoncule. Tranchez-les.

Versez le lait, les tranches de figues et le sucre dans un récipient et mixez le tout et versez dans des verres.

Il est important que le lait battu soit bien froid.

Bon appétit! :-)

 

* Information produit:

Balade remet le lait battu au goût du jour!

Balade reprend en effet dans son giron la recette du lait battu indémodable estampillée Gervais. Rappelons les vertus indéniables du lait battu reconnues par plusieurs générations.

Il s'agit en effet d'un produit pur, peu transformé qui garde le bon goût des produits vrais. Il est plus digeste et plus léger (pauvre en calories et en matières grasses (0.5%)) qu'un yaourt à boire.

Balade propose le lati battu en trois versions:

- le vrai lait battu: la recette originelle, dans sa forme la plus simple et la plus pure, avec un goût légèrement acide.

- le lait battu au sucre de raisin: la recette originelle adoucie par une pointe de sucre naturel de raisin.

- le lait battu à la fraise: toute la gourmandise d'une recette aromatisée à la fraise. Les kids adorent!

 

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13:45 Écrit par Françoise dans Boissons, Crêpes/Gaufres, Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

2
fév

Gelée de pommes à la vanille

Aujourd'hui c'est la chandeleur, je vous propose une recette de gelée de pommes pour accompagner vos crêpes. Elle vous plaira peut-être au point de la déguster à la petite cuillère comme chez nous!

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Ingrédients pour 2 pots de gelée:

5 pommes Granny Smith

400 gr de sucre fin

1 gousse de vanille

0,750 ml d'eau

Préparation:

Placez les pommes dans une casserole avec l'eau. Portez le tout à ébullition pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes se défassent.

Placez ensuite un chinois sur une casserole et placez ensuite une étamine dans le chinois.

Versez les pommes en décomposition dans l'étamine avec l'eau. Fermez l'étamine en écrasant doucement à la fourchette pour faire passer tout le jus des pommes à travers l'étamine.

Laissez égoutter 12 bonnes heures.

Pressez les pommes cuites pour en extraire le maximum de liquide.

Ajoutez ensuite le sucre fin au liquide ainsi obtenu. Ajoutez ensuite la gousse de vanille dans la casserole et portez le tout à ébullition pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

Pendant la cuisson, ébouillantez les pots à confiture et essuyez-les soigneusement.

Versez-y le tout et laissez prendre la gelée dans les pots.

Quand le mélange est froid, placez-les au réfrigérateur.

A utiliser sur des tartines grillées, avec du fromage blanc, ou sur des crêpes, des pancakes...

Bon appétit! :-)

Bonne chandeleur à toutes et tous!

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28
déc

Gaufres à la vanille

Le goûter de mon enfance transmis à mes enfants...

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Ingrédients:

250 gr de farine blanche

120 gr de beurre

2 oeufs

125 gr de sucre fin

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de backing powder

1 cc de vanille en poudre

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients soit à la main soit au robot pétrisseur jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Laissez reposer une heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Placez ensuite des petites boules de pâte dans le gaufrier bien chaud à l'aide de deux cuillères à soupe (la pâte est collante). Surveillez convenablement la cuisson. Faites refroidir les gaufres sur une claie à pâtisserie.

Faites-les cuire normalement, ou un peu plus en fonction de vos goûts.

Il est également possible de glisser sur les boules de pâte juste avant de fermer le gaufrier quelques morceaux de sucre perlé ou quelques pépites de chocolat.

Rélagez-vous! :-)

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Il va de soi qu'il est aussi possible d'ajouter une touche de chantilly, de chocolat fondu ou de sucre glace pour les amateurs! :-)

15:35 Écrit par Françoise dans Crêpes/Gaufres, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

1
fév

Chandeleur: crêpes sucrées: rondelles d'orange, spéculoos et miel

Pour la Chandeleur, voici ma version de crêpes sucrées de cette année...

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte à crêpes:

250 gr de farine

3 oeufs

1 pincée de sel

Beurre

550 ml de lait

Pour farcir les crêpes par crêpe:

1/2 orange

2 spéculoos

1 cs de miel

1/2 cc de cannelle

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez la farine avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez petit à petit le lait et à l'aide d'un fouet, et fouettez le tout énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporez les blancs en neige ensuite au mélange dans le saladier.

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à crêpes et ajoutez ce beurre fondu au mélange.

Refaites fondre une petite noix de beurre dans la poêle à crêpes et versez une louche de mélange dans la poêle.

Répartissez la pâte dans la poêle en tournant la poêle jusqu'à avoir de la pâte contre tout le pourtour de la poêle.

Laissez cuire à feu moyen pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que se forment des petits trous. A l'aide d'une spatule, retournez ensuite la crêpe et faites cuire l'autre côté 1-2 minutes.

Recommencez l'opération jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.

Pelez ensuite les oranges à vif et coupez les en rondelles d'environ 3 mm.

Emiettez grossièrement les spéculoos.

Dressez les assiettes: disposez une crêpe dans une assiette. Sur une moitié, disposez les rondelles d'une orange, refermez la crêpe, répartissez les éclats de spéculoos et saupoudrez de la cannelle. Terminez par un filet de miel dans chaque assiette.

2
jui

Pancakes aux myrtilles

 Variante autour des pancakes...Nature c'est bien, avec un petit plus, c'est encore mieux...:-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

290 gr de farine blanche

2 oeufs

50 cl de lait

1 sachet de levure sèche

60 gr de beurre

150 gr de myrtilles fraîches

1 cc de sucre fin

2 pincées de sel

Sirop d'érable

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.

Ajoutez l'oeuf. Mélangez au batteur électrique et ajoutez le lait. Terminez par le beurre fondu. Continuez au batteur électrique pour obtenir une belle pâte bien lisse.

Laissez reposer une demi heure.

Versez une petite louche de pâte dans une crêpière dans laquelle vous aurez fait fondre un peu de beurre au préalable. Ajoutez quelques myrtilles. Ne mettez pas trop de pâte et repérez la quantité choisie pour que tous vos pancakes aient plus ou moins la même forme.

Les pancakes sont prêts à être retournés lorsque des petits trous se forment à la surface. Retournez-les et faites cuire 2-3 minutes de l'autre côté.

Si vous voulez les gardez chauds ou tièdes, placez l'assiette à pancakes dans un four légèrement chauffé et remplissez-la au fur et à mesure. Gardez-la au four pendant toute la cuisson.

Juste avant de les placer à table, faites couler un peu de sirop d'érable par dessus la pile et servez...

 

 

11:02 Écrit par Françoise dans Crêpes/Gaufres, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook | | Pin it! |

8
mar

Beignets de pomme

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Ingrédients pour 4 personnes:

3 pommes

100 gr de farine

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

50 ml de lait

Huile (de tournesol) pour friture

Préparation:

Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer un fond d'huile de tournesol (3cm) à 180°C et vérifiez la température à l'aide d'une sonde ou d'un thermomètre de cuisson.

Pendant que l'huile arrive à température, mélangez dans un saladier les oeufs battus avec le lait et la farine. Battez au fouet pour obtenir une pâte épaisse mais homogène et sans grumeaux.

Pelez les pommes, retirez les trognons et coupez-les en rondelles épaisses.

Quand l'huile est à température, trempez-y les rondelles de pommes et puis faites-les cuire dans l'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Quand elles sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant.

Présentez-les avec du sucre impalpable ou avec un filet de sirop d'érable, du chocolat fondu...Libre cours à votre imagination :-)

P.S.: Pour des beignets encore plus croquants, possibilité de rajouter une bonne poignée de Rice Crispies dans la pâte à beignets...

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21:26 Écrit par Françoise dans Crêpes/Gaufres, Desserts, Fruits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

4
fév

Crêpes aux crevettes, pancetta et ciboules

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Ingrédients pour environ 6 petites crêpes:

12 tranches de pancetta

20 grosses crevettes

4 ciboules

180 gr de farine

1 pincée de sel

30 cl de lait de coco

7 cl d'eau

1 cs de menthe ciselée

Poivre

Préparation:

Emincez la pancetta en petits morceaux. Coupez les crevettes en deux. Lavez et tranchez finement les ciboules.

Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle et faites-y revenir la pancetta, les crevettes et les ciboules.

Dans un saladier, tamisez la farine avec le sel. Incorporez doucement le lait de coco et l'eau, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporez ensuite la menthe ciselée et le mélange que vous avez fait revenir.

Dans une poêle huilée bien chaude, versez une louche de pâte et étalez-la.

Faites cuire toutes les crêpes environ 2 minutes de chaque côté.

Servez chaud.

 

19:54 Écrit par Françoise dans Crêpes/Gaufres, Entrées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |