8
déc

Granola de Noël

Voici une chouette idée de cadeau gourmand pour Noël. A s'offrir ou à offrir...

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Ingrédients pour 1 pot de granola:

80 gr de noisettes

50 gr d'amandes effilées

40 gr de poudre d'amande

40 gr de pistaches non salées

200 gr de flocons d'avoine

1 cc de cannelle en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 cs d'épices de Noël ou d'épices pour pain d'épice*

2 cs de graines de lin

2 cs de graines de tournesol

4 cs de sucre de canne en poudre

Préparation:

Hachez grossièrement les noisettes et les pistaches.

Placez tous les ingrédients dans une grande poêle et faites chauffer à feu doux en remuant sans interruption.

Après environ 10 minutes, tous les ingrédients et principalement les flocons d'avoine vont se colorer et dégager une délicieuse ôdeur.

Etalez le tout sur une plaque à four froide pour bien faire refroidir le tout.

Quand le mélange est bien froid, versez-le dans un bocal à conserver.

A déguster sur du yaourt, de la glace ou juste avec du lait.

* Pour un granola plus classique, retirez les épices de Noël ou les épices à pain d'épice

17:11 Écrit par Françoise dans Conserves, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

7
jui

Cerises confites comme en Grèce (Glyko Kerasi)

Les cerises, moi j'adore! C'est un de mes fruits préférés que je consomme en saison sous toutes ses formes. Quand j'ai vu que Sylvain du Blog 'Un peu Gay dans les Coings' avait publié la recette des cerises confites à la grecque, je n'ai pas pu résister! Et voilà, testé, approuvé et je la recommande pour les amateurs!

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Ingrédients pour 1 bocal de cerises confites:

1kg de cerises dénoyautées
750g de sucre
1 verre d'eau
quelques feuilles de basilic
5 grains de poivre
5 grains de piment de la Jamaïque (quatre-épices)
60ml de jus de citron
 

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Préparation:

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises à l'aide d'un dénoyauteur pour les garder le plus possible entières.

Pour un kilo de cerises dénoyautées, comptez 750g de sucre. Dans un saladier, versez un tiers des cerises, parsemez d'un peu de sucre, et continuez en alternant cerises et sucre en gardant assez de sucre pour bien recouvrir les cerises. Versez dessus le verre d'eau et laissez macérer pendant 8h au moins, voire une nuit.

Au bout de ce temps le sucre devrait être presque dissout. Versez dans une casserole à fond épais (une bassine à confiture c'est encore mieux) avec les feuilles de basilic, les grains de poivre et de quatre-épices. Placez sur feu moyen à fort et amenez à ébullition. Laissez mijoter 10 minutes en écumant si besoin. Coupez le feu et laissez macérer pendant 24h à température ambiante.

Le lendemain, remettez sur le feu pour à nouveau 10 minutes en ajoutant le jus de citron 5 minutes avant la fin de la cuisson. Puis transférez dans un grnad bocal propre et fermez directement (si vous désirez conserver ces cerises plus longtemps, vous pouvez stérilisez le tout).

Savourez avec du yaourt grec ou du fromage blanc...ou de la glace vanille! Pure gourmandise!
 
Bon appétit! :-)

 

18:41 Écrit par Françoise dans Conserves, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

23
sep

Cornichons à conserver

Si vous trouvez de beaux cornichons sur un étal de marché, mettez-les en bocal, c'est pas compliqué! :-)

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Ingrédients pour 1 bocal de cornichons:

Environ 700 gr de cornichons frais

2 cs de grains de poivre

Vinaigre

1 kg de sel fin

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Préparation:

Versez le sel dans une casserole et ajoutez-y les cornichons. Mélangez-les de façon à intégrer les cornichons dans le sel. Laissez reposer une nuit.

Retirez les cornichons du sel et rinsez-les à l'eau pour être certain d'en retirer tout le sel. Séchez les cornichons et placez-les dans un bocal bien propre, que vous aurez au préalable ébouillanté et séché.

Répartissez les grains de poivre entre les cornichons et complétez par du vinaigre jusqu'à immersion de tous les cornichons.

Fermez le bocal et laissez macérer deux semaines avant consommation.

18:09 Écrit par Françoise dans Conserves, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |