24
nov

Pâte à tartiner à la noisette et chocolat...Bien meilleur et bien plus sain que du Nutella :-)

Le bon goût du Nutella sans toutes les crasses...

A vous de tester, mais chez moi la recette est adoptée!

IMG_7576.JPG

Ingrédients pour 2 pots de pâte à tartiner:

750 de noisettes entières non salées

200 gr de sucre glace

100 gr de chocolat noir (ou plus pour les gourmands!)

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez les noisettes sur la plaque du four et enfournez pour 15 minutes.

Sortez-les du four et frottez-les les unes contre les autres pour vous débarrasser de la fine pélicule qui les recouvre.

Placez-les dans le bol d'un mixer puissant et mixez le tout en continu pendant environ 10 minutes. Vous allez tout d'abord obtenir de la poudre, ensuite cette poudre va s'amalgamer petit à petit et devenir plus épaisse. A ce moment-là, ajoutez le sucre glace et continuez de mixer jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et collante.

Faites fondre le chocolat et ajoutez-le au mélange précédant. Mélangez bien le tout et versez dans deux bocaux de conservation.

A tartiner sans modération ou à manger à la petite cuillère...

7
sep

Confiture de myrtilles

Parfois on achète trop de fruits et puis on ne sait pas quoi en faire. L'option 'confiture' est une bonne option dans ces cas-là!

 IMG_7219.JPG

Ingrédients pour un grand  pot de confiture:

350 gr de myrtilles

Sucre gélifiant (la quantité de sucre gélifiant dépend du type de sucre que vous achetez. Le sucre gélifiant de marque Candico permet de faire de la confiture avec 1/3 de sucre seulement pou 2/3 de fruits) - Voir ici.

Préparation:

Dans une grande casserole, placez les myrtilles lavées.

Ajoutez le sucre et mélangez. Laissez macérer environ trois heures. Remuez de temps en temps.

Portez ensuite le mélange à ébullition à feu moyen. A ce stade de la recette, j'ai mixé légèrement (deux ou trois impulsions au mixer plongeant) les fruits mélangés au sucre pour ne pas avoir que des fruits mais également de la purée de fruits.

Pendant ce temps, lavez les pots à confiture. Versez un fond d'eau bouillante dans chacun d'eux, rincez-les et essuyez-les soigneusement.

Dès que les gros bouillons apparaissent dans la casserole, comptez 4 minutes et puis vérifiez la cuisson de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette plate. Vous verrez immédiatement si le mélange a pris. Si le mélange est sirupeux et attache à l'assiette lorsque vous la penchez, la confiture peut alors être mise en pots. Si pas, laissez mijoter 1-2 minutes supplémentaires.

Versez ensuite la confiture dans les pots à l'aide d'une louche. Tenez les pots en main avec une manique, les pots deviennent vite très chauds.

Laissez les pots refroidir.

Si vous comptez la manger de suite (dans le mois), fermez juste les pots.

Si par contre, vous comptez les stoquer, veillez à placez par dessus des petits carrés de célophane trempés dans du vinaigre, laissez sécher et fermez seulement les pots après séchage complet. Cette confiture peut dans ce cas-là se conserver plusieurs mois (une petite année maximum).

Un pure délice sur une tartine le matin!

27
avr

Pâte de spéculoos (meilleure que la vraie!)

Belges ou pas, essayer cette recette c'est l'adopter! :-)

Super simple et efficace, j'adore!

IMG_1169.JPG

Ingrédients pour un grand pot de pâte à tartiner:

220 gr de spéculoos

130 gr de beurre

160 ml de crème liquide

Préparation:

Mixez les spéculoos.

Découpez le beurre en petits dés et faites-les fondre au micro-ondes. Ajoutez le beurre fondu aux spéculoos mixés.

Mélangez et ajoutez ensuite la crème liquide.

Mélangez à nouveau jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Versez le tout dans un bol ou un pot avec couvercle.

Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte à spéculoos durcisse.

A conserver au frais et à conserver dans les deux semaines.

A déguster à la petite cuillère ou sur une tartine...:-)

Bon appétit!

30
mai

Confiture mangue-rhubarbe

Mélange très savoureux où la mangue adoucit l'acidité de la rhubarbe...

IMG_0109.JPG

Ingrédients pour 3 grands pots de confiture:

4 mangues mûres

500 gr de rhubarbe

Du sucre à confiture (soit l'équivalent du poids des fruits soit la moitié en fonction du sucre que vous achetez)

Préparation:

Epluchez les mangues et dénoyautez-les. Pelez les branches de rhubarbe en prenant soin d'en retirer tous les fils.

Coupez les mangues et les branches de rhubarbe en petits dés et placez le tout dans une casserole. Ajoutez le sucre à confiture et mélangez. Couvrez et laissez macérer une nuit entière.

Le lendemain, faites chauffer la casserole sur feu moyen et portez le mélange de fruits à ébullition.

Maintenez l'ébullition pendant 4 minutes. A l'aide d'une cuillère, prélevez quelques gouttes de confiture et versez-les sur une assiette. Si en penchant l'assiette les gouttes de figent, la confiture est prête. Si le mélange est encore fort coulant, prolongez la cuisson de quelques minutes supplémentaires.

Versez la confiture dans des pots à confiture au préalable ébouillantés et séchés consciencieusement.

Un vrai délice sur du pain blanc ou gris beurré ou même sur de la glace vanille.

2
fév

Gelée de pommes à la vanille

Aujourd'hui c'est la chandeleur, je vous propose une recette de gelée de pommes pour accompagner vos crêpes. Elle vous plaira peut-être au point de la déguster à la petite cuillère comme chez nous!

IMG_7000.JPG

Ingrédients pour 2 pots de gelée:

5 pommes Granny Smith

400 gr de sucre fin

1 gousse de vanille

0,750 ml d'eau

Préparation:

Placez les pommes dans une casserole avec l'eau. Portez le tout à ébullition pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes se défassent.

Placez ensuite un chinois sur une casserole et placez ensuite une étamine dans le chinois.

Versez les pommes en décomposition dans l'étamine avec l'eau. Fermez l'étamine en écrasant doucement à la fourchette pour faire passer tout le jus des pommes à travers l'étamine.

Laissez égoutter 12 bonnes heures.

Pressez les pommes cuites pour en extraire le maximum de liquide.

Ajoutez ensuite le sucre fin au liquide ainsi obtenu. Ajoutez ensuite la gousse de vanille dans la casserole et portez le tout à ébullition pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

Pendant la cuisson, ébouillantez les pots à confiture et essuyez-les soigneusement.

Versez-y le tout et laissez prendre la gelée dans les pots.

Quand le mélange est froid, placez-les au réfrigérateur.

A utiliser sur des tartines grillées, avec du fromage blanc, ou sur des crêpes, des pancakes...

Bon appétit! :-)

Bonne chandeleur à toutes et tous!

IMG_7004.JPG

3
jui

Pâte à tartiner chocolat noir

Oh oh oh, qui peut résister à ça???

 IMG_0318.JPG

Ingrédients:

6 oeufs

300 gr de sucre fin

200 ml de lait

225 gr de chocolat noir

200 gr de beurre

Préparation:

Battez les oeufs, le sucre et le lait. Placez sur le feu jusqu'à obtention d'un mélange similaire à un sabayon épais.

Incorporez le chocolat en morceaux dans le mélange jusqu'à ce qu'il soit tout à fait fondu.

Rajoutez le beurre. Mélangez convenablement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Répartissez le mélange dans des pots et placez au frigo au minimum 4 heures avant de déguster.

Il est possible de remplacer le lait par du café fort, la pâte chocolatée sera donc aromatisée au café.

Notez qu’il faut stocker la pâte chocolatée au réfrigérateur étant donné qu’elle contient du beurre.

Recette réalisée pour le dossier 'Le chocolat dans tous ses états' SKYNET LILI - Mai 2012

Cliquer ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

10
jan

Confiture de lait (ou dulce de lecce)

LA tuerie du jour! :-)

 IMG_1195.JPG

Ingrédients pour 2 pots:

1 litre de lait entier

100 gr de sucre fin

300 gr de cassonade

1 gousse de vanille ou 1 cc de vanille en poudre

Préparation:

Versez le lait, le sucre fin, la vanille et la cassonade dans une casserole.
Portez à ébullition puis laissez cuire 2 heures à feu doux en remuant régulièrement.

La confiture est prête quand elle nappe la cuillère.

Versez dans des pots propres et préalablement ébouillantés et essuyés.

A conserver au réfrigérateur.

Mmmmmh! :-)

26
oct

Halloween: Confiture de potiron au Banyuls

Halloween, c'est pas que pour les enfants! :-) Idée de recette avec du potiron...

IMG_0054.JPG

Ingrédients pour 2 pots de confiture:

700 gr de potiron

700 gr de sucre à confiture

1 gousse de vanille

150 ml de Banuyls

Préparation:

Pelez la chair de potiron et coupez-la en gros dés. Placez-les dans une casserole avec le sucre par dessus. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et ajoutez-la au contenu de la casserole. Ajoutez également le Banuyls. Portez le tout à ébullition et maintenez à ébullition pendant 5 minutes tout en remuant.

Coupez la source de chaleur. Retirez ensuite l'équivalent d'un verre de liquideainsi que la gousse de vanille. Mixez le reste du contenu de la casserole et versez le tout dans des bocaux bien propres.

Laissez refroidir et rebouchez les bocaux quand la confiture est vraiment bien froide.

Un vrai délice!

Vous pouvez également remplacer le Banyuls par du Porto...

9
sep

Confiture de tomates à la cardamome

Je me suis toujours demandé si c'était bon de la confiture de tomates!

Et bien me voilà ravie, c'est excellent. Je l'ai parfumée à la cardamome, mais avec du gingembre, ça doit pas être mal non plus...

IMG_4196.JPG

Ingrédients pour 3 grands pots:

2 kg de tomates à chair ferme et sans trop de pépins (Type 'Coeur de boeuf' par exemple)

3 gousses de vanille

1,3 kg de sucre fin

2 cs de cardamome en poudre

Préparation:

Faites bouillir une casserole d'eau et plongez-y les tomates. Laissez-les dans l'eau bouillante environ 5 bonnes minutes. Retirez-les et pelez-les. Retirez-en les mouches.

Coupez-les ensuite en gros cubes. Ne gardez pas les pépins. Placez les dés de tomates dans une casserole avec le sucre fin et les gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur. Mélangez le tout et laissez macérer une nuit.

Le lendemain, portez le tout à ébullition et laissez mijoter à feu très doux pendant deux heures en remuant de temps en temps.

Retirez les gousses de vanille et versez dans des pots en verre que vous aurez ébouillantés ou stérilisés au préalable.

Un vrai délice sur une tartine en version sucrée ou sur du foie gras, du pâté, pour une version sucrée-salée...A vous de jouer pour les combinaisons :-)

28
aoû

20ème Rencontre Interblogs - Recette de caramel au beurre salé ou 'Salidou' maison

 

Allez hop, les vacances c'est fini voici la 20ème édition de la Ronde Interblogs grâce àSorcilili, Melle Banane et MinnieStephie. Merci à elles trois pour l'organisation!

Le principe est toujours le même, tous les blogueurs s'inscrivent sur le site de la rondeet à la date de clôture des inscriptions, une liste des participants est publiée, suite à un tirage au sort.


 

Le blog qui m'a été attribué et sur lequel ma mission était d'aller y piocher une recette est celui de Brigitte (Hugodélice) et le blog qui a dû piocher dans le mien est celui de Ségolinette (La Cuisinette de Ségolinette).

 

Le principe de la ronde est également de faire publier tout le monde le même jour à la même heure: le dimanche 27 août à 7h00. En mode programmation du blog! :-)

 

Bon, mon choix s'est porté sur une recette de 'Salidou' de de caramel au beurre salé....Mmmh! :-)

 

1739325303[1].jpg

 

Voici la recette:

Ingrédients pour un pot:

- 200 gr de sucre en poudre
- 2 cs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 30 gr de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Portez la crème liquide à ébullition dans une casserole.

Coupez le beurre en petits cubes.

Dans une autre casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de couleur dorée. Retirez alors du feu.

Ajoutez le beurre en dés hors du feu.

Remuez avec une spatule en bois, puis ajoutez la fleur de sel et la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.

Reportez le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire).

Retirez du feu et mettre en pot.

Laissez refroidir à température ambiante puis conserver dans un pot en verre au réfrigérateur jusqu'à 1 mois.

Je vous rassure, ce pot sera vide avant 30 jours! :-)

Une vraie tuerie!!!

A utiliser sans modération sur des brownies, en style bannoffee (avec crème épaisse et bananes,...), en crumble... Mmmmmh!