28
aoû

Sucre au basilic

Voilà une chouette idée: parfumer le sucre avec des herbes fraîches...

montage sucre au basilic.jpg

Ingrédients pour une tasse de sucre au basilic:

1 tasse de sucre fin

1 bouquet de basilic

Préparation:

Retirez toutes les feuilles du bouquet de basilic.

Placez tout simplement le sucre et les feuilles de basilic dans un mixer.

Pulsez à plusieurs reprises jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

A utiliser sans modération sur une boule de glace vanille, avec une salade de fruits,...

Le basilic peut être remplacé par de la coriandre par exemple.

21:46 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

9
jui

Guimauve au chocolat

C'est tellement simple à faire que je tente d'autres saveurs, cette fois-ci au chocolat! :-)

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Ingrédients pour une vingtaine de carrés de guimauve:

250 gr de sucre fin

80 ml d'eau

6 feuilles de gélatine

90 gr de blancs d'oeufs

6 cs de sirop 'chocolat' de MONIN

40 gr de sucre glace

50 gr de Maïzena

1 pincée de sel

1 cc de cacao amer

Préparation:

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laissez-la se ramolir.

Placez le sucre fin et l'eau dans un petit poêlon et portez à ébullition. A l'aide d'un thermomètre de cuisson, contrôlez la température et laissez chauffer jusqu'à ce que le thermomètre indique 130°C.

Pendant que la température monte, montez les blancs en mousse (étape avant d'être en neige) avec la pincée de sel et ajoutez-y sans cesser de battre à l'aide du batteur électrique et progressivement le sirop de sucre dès qu'il a atteint 130°C.

Tout en continuant de battre le mélange, ajoutez les feuilles de gélatine essorrées, le sirop et le cacao.

Continuez à battre le tout encore 3-4 minutes pour faire tiédir le mélange.

Mélangez la Maïzena et le sucre glace et saupoudrez un peu de ce mélange dans un plat à four. Versez-y le mélange et laissez refroidir à température ambiante au moins 6 heures.

Après ce temps, trempez la lame d'un grand couteau dans de l'eau bouillante et découpez des carrés de guimauve dans le plat. Passez chaque carré de guimauve sous toutes ses faces dans le mélange sucre glace-Maïzena.

Ca marche bien entendu avec tous les sirops et tous les colorants, donc laissez libre court à vos envies!

J'ai trouvé la recette de base sur le blog de Manue 'Melle Banane', elle avait réalisé la recette de guimauve à base de sirop de violette. Poru voir sa recette, c'est par ici. J'ai également une recette de guimauve au sirop de menthe mojito, pour la voir c'est par ici.

18:58 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Chocolat, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

28
mai

Guimauve à la menthe mojito (MONIN)

Parce que la guimauve c'est bon à tout âge! :-)

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Ingrédients pour une vingtaine de carrés de guimauve:

250 gr de sucre fin

80 ml d'eau

6 feuilles de gélatine

90 gr de blancs d'oeufs

6 cs de sirop 'menthe mojito' de MONIN

40 gr de sucre glace

50 gr de Maïzena

1 pincée de sel

Un petit peu de colorant alimentaire vert

Préparation:

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laissez-la se ramolir.

Placez le sucre fin et l'eau dans un petit poêlon et portez à ébullition. A l'aide d'un thermomètre de cuisson, contrôlez la température et laissez chauffer jusqu'à ce que le thermomètre indique 130°C.

Pendant que la température monte, montez les blancs en mousse (étape avant d'être en neige) avec la pincée de sel et ajoutez-y sans cesser de battre à l'aide du batteur électrique et progressivement le sirop de sucre dès qu'il a atteint 130°C.

Tout en continuant de battre le mélange, ajoutez les feuilles de gélatine essorrées, le sirop et le colorant.

Continuez à battre le tout encore 3-4 minutes pour faire tiédir le mélange.

Mélangez la Maïzena et le sucre glace et saupoudrez un peu de ce mélange dans un plat à four. Versez-y le mélange et laissez refroidir à température ambiante au moins 6 heures.

Après ce temps, trempez la lame d'un grand couteau dans de l'eau bouillante et découpez des carrés de guimauve dans le plat. Passez chaque carré de guimauve sous toutes ses faces dans le mélange sucre glace-Maïzena.

Ca marche bien entendu avec tous les sirops et tous les colorants, donc laissez libre court à vos envies!

J'ai trouvé la recette de base sur le blog de Manue 'Melle Banane', elle avait réalisé la recette de guimauve à base de sirop de violette. Poru voir sa recette, c'est par ici.

21:22 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

11
fév

Saint-Valentin: Pommes d'amour

Une petite pomme d'amour pour votre amoureux/se cette année plutôt que des chocolats? :-)

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Ingrédients pour 4 pommes:

4 pommes Pink Lady

250 gr de sucre fin

65 gr de glucose (en pharmacie)

65 gr de beurre

1 cc de jus de citron

5 cs d'eau

Quelques gouttes de colorant rouge

Préparation:

Lavez et essuyez les pommes. Retirez-en les pédoncules et embrochez-les sur des bâtons à brochettes.

Faites cuire le sucre fin et le glucose, le jus de citron, le beurre et l'eau.

Quand le sirop commence à blondir sur les bords, ajoutez le colorant jusqu'à obtention d'une couleur rouge qui vous convienne.

Trempez chaque pomme dans le mélange en la tournant pour l'enrober.

Plongez-les au fur et à mesure dans un grand saladier d'eau froide.

Laissez ensuite sécher environ une heure sur une feuille de papier sulfurisé avant de mordre dedans...

A manger en amoureux, ou pas...A vous de voir! :-)

Joyeuse Saint-Valentin!

3
jui

Petites cuillères en chocolat au sucre pétillant pour accompagner le café ou le thé

Un petit truc sympa pour accompagner une petite tasse de café ou de thé...

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Ingrédients pour 12 cuillères:

150 gr de chocolat (noir ou au lait en fonction de vos goûts)

3 cs de sucre pétillant

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Préparation:

Coupez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie.

Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez-y les 3 cs de sucre pétillant et mélangez. Versez sans tarder dans les moules en silicone.

Laissez durcir au frais et servez avec un goûter gourmand...

Très agréable la petite surprise du sucre pétillant en bouche! Ici, ça a fait l'unanimité :-)

Recette réalisée pour le dossier 'Le chocolat dans tous ses états' SKYNET LILI - Mai 2012

Cliquer ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

Fudges au chocolat intense

Fondants et mous à souhait...

 

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Ingrédients pour environ 15 bonbons:

130 ml de lait concentré sucré

130 gr de chocolat noir

1/1 cc de vanille en poudre

50 gr de beurre

Préparation:

Beurrez un moule d'environ 10X20 cm et tapissez-le de papier sulfurisé.

Placez le chocolat, le lait concentré sucré et la vanille dans une casserole. Faites chauffer à feu doux sans cesser de mélanger. Quand tous les ingrédients sont bien fondus et que la préparation s'est épaissie, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau 3-4 minutes.

Versez ensuite le mélange dans le moule que vous avez préparé et lissez la surface à la spatule.

Placez au réfrigérateur pour 3 heures au moins.

Découpez ensuite 15 petites parts et emballez-les individuellement dans du papier d'emballage.

Ces fudges se conservent au frais quelques jours.

Bonne gourmandise! :-)

Recette réalisée pour le dossier 'Le chocolat dans tous ses états' SKYNET LILI - Mai 2012

Cliquer ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

31
mai

Belge Attitude: découverte des produits belges: les cuberdons - Tarte tatin pommes et cuberdons myrtille

logo belge.jpgLe thème de ce mois-ci de la Belge attitude est le suivant: les cuberdons! Une spécialité sucrée belge qui ravit les papilles des plus jeunes et des plus âgés, et qui surtout a su se mettre au goût du jour. On trouve les premiers cuberdons au début du 19ème siècle et, si on en croit la littérature, leur élaboration serait une erreur, le but étant de réaliser un autre type de bonbons....Eh bien, nous les belges, on est bien content que cette personne se soit plantée! :-)

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Les premiers étaient uniquement aromatisés à la framboise et aujourd'hui, on en trouve plus de 25 variations différentes (violette, ananas, coca, pomme, ...).

Ces petits 'chapeaux de curé' ou 'neusjes' ont une carapace plus dure et épaisse et sont remplis d'un délicieux sirop arômatisé et coulant.

J'ai choisi d'en faire....des tartelettes tatins à la pomme et aux cuberdons myrtille.

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Ingrédients pour 4 tartelettes:

1 pomme et demi

1 rouleau de pâte feuilletée

10 cuberdons myrtille

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Coupez les cuberdons un dés et placez-les dans une petite casserole sur un feu très doux en remuant de temps en temps. Etant donné la teneur en sucre, vous ne tardez pas à avoir un sirop bien sucré :-)

Epluchez la pomme et demi et coupez-la en quartiers; coupez ensuite chaque quartier en lamelles et chaque lamelle en deux dans le sens de la longueur (dans le cas ou vous choisissez de faire une tarte, gardez les lamelles entières).

Quand les cuberdons sont fondus, répartissez le sirop dans 4 moules à tartelettes. Disposez par dessus les morceaux de pommes en rosace.

Déroulez le rouleau de pâte et coupez quartre cercles dedans. Couvrez les couches de pommes des tartelettes avec les morceaux de pâte. Terminez en appuyant un petit peu sur la couche de pâte pour qu'elle colle aux pommes.

Enfournez pour 30 minutes.

Sortez du four et laissez reposer 5 minutes sur une grille avant de les retourner sur une assiette...

25
mar

26ème Ronde Interblogs - Que faire avec des fraises 'tagada'?

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Comme tous les mois la ronde est organisée par Melle Banane et Sorcilili, et depuis peu avec l'aide d'Alexia, Marion et Cojocano. Merci à vous trois les filles pour l'organisation!

Le principe de la ronde? Les blogueurs désireux d'y participer doivent s'inscrire avant une date précise sur le site de la ronde, suite à quoi un tirage au sort est organisé et chaque blogueur se voit attribuer un blog sur lequel il ou elle doit aller piocher une recette.

Le blog qui m'a été attribué est celui de Miss Cocotte et ses petits et le blog qui doit venir piocher chez moi est celui de Minoux.

Un des grands principes de la Ronde Interblogs est de publier toutes et tous ensemble, cette fois-ci, le rendez-vous est prévu le dimanche 25 mars à 10 heures, tiens, elles ont décidé de changer l'heure cette fois-ci :-)

Sur son blog, Miss Cocotte proposait deux idées de recettes sur le thème des fraises 'tagada'. J'ai testé les deux et le résultats était concluant. Tout le monde a validé l'idée de l'utilisation des fraises 'tagada' dans des préparation au lieu d'ingurgiter tout le paquet sans se poser de question...:-)

Première recette:

Sucre aromatisé à la fraise 'tagada':

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Ingrédients pour 2 grands pots:

1 kg de sucre fin

1 paquet de fraises 'tagada'

Préparation:

Coupez les fraises 'tagada' en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.

Mixez ensuite le tout dans un robot jusqu'à obtenir un beau mélange homogène.

A utilisez dans des yaourts, mes enfants adorent!!!

C'est bizarre, le monde est petit, la recette vient originnellement du blog de Melle Banane, le monde des blogs culinaires est petit :-)

Deuxième recette:

Sucetttes 'tagada':

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Ingrédients our 6 sucettes:

8 petits suisses

10 fraises 'tagada'

100 ml de lait

2 cs d'eau

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre les fraises 'tagada' dans le lait et les 2 cs d'eau. Mélangez et laissez ensuite refroidir. Réservez.

Dans un saladier, versez les petits suisses et travaillez-les à l'aide d'une fourchette pour les rendre plus souples.

Versez le sirop refroidir refroidi et continuez de bien mélanger.

Remplir des moules à esquimaux avec le mélange et placez au congélateur pendant 2 heures ou plus.

Servez-les à vos enfants, ils adoreront! :-)

Variation personnelle: petits bonbons glacés avec le mélange aux petits suisses et des fraises 'tagada' incrustées dans des petits moules...

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9
déc

Nougat mou aux amandes...au sirop d'agave!

Une petite idée de cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d'année? Voici une idée originale ;-)

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Ingrédients pour 10-12 personnes:

100 ml de sirop d'agave

500 gr d'amandes

450 gr de sucre fin

350 gr de miel liquide

80 ml d'eau

2 blancs d'oeuf

1 cc de vanille en poudre

Sucre glace

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Etalez les amandes sur la plaque du four et enfournez pour 20 minutes.

Saupoudrez une fine couche de sucre glace au fond d'un plat carré ou rectangulaire dans lequel vous pourrez découper au couteau (donc pas un plat à surface anti-adhésive).

Dans une casserole, mélangez le sucre fin, le sirop d'agave, la vanille et l'eau et faites chauffer le tout jusqu'à atteindre 150°C (il vous faut un thermomètre de confiseur ou une sonde thermique). Arrêtez la cuisson quand la température est atteinte.

Dans une autre casserole, faites chauffer le miel jusqu'à 135°C. Arrêtez également la cuisson quand la température est atteinte.

Battez les blancs en neige et quand ils sont bien fermes, placez-les dans un grand saladier résistant à la chaleur.

Ajoutez à l'aide d'un fouet le miel fondu lentement aux blancs d'oeufs sans cesser de fouetter.

Faites de même avec le mélange à base de sucre, ajoutez-le également tout doucement.

Votre mélange de départ aura environ triplé de volume.

Ajoutez-y les amandes encore chaudes tout juste sorties du four et versez le mélange final dans le plat dans lequel vous avez saupoudré le sucre glace.

Le mélange va durcir assez rapidement mais attendez environ 6-8 heures avant de découpez des morceaux...

Un vrai régal! Ici, tout a été dévoré en moins de temps qu'il ne le faut pour le dire :-)

Laissez libre court à votre imagination: au lieu des amandes, osez les noix, les pistaches,...

18:51 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

12
oct

Pâtes de fruits à la pomme et sucre coloré

Mission du jour: réaliser des pâtes de fruits à la pomme!

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Ingrédients pour 6/8 personnes:

4 pommes

Environ 800 gr de sucre fin

2 cs de jus de citron

9 feuilles de gélatine ou 5 cc d'agar agar

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Préparation:

Coupez les pommes en quartiers, sans les éplucher. Retirez les parties dures du trognon. Coupez les quartiers en trois morceaux et placez-les dans une casserole. Couvrez d'eau et portez à ébullition.

Laissez bouillir 15 minutes. Egouttez et mixez le tout jusqu'à obtention d'une fine mousseline.

Egouttez les feuilles de gélatine et intégrez-les à la mousseline de pommes encore chaude. Ajoutez également le jus de citron.

Pesez ce mélange et ajoutez-y le même poids en sucre. Mélangez pour intégrer totalement le sucre à la mousseline.

Portez à ébullition et laissez mijoter 20 minutes en remuant.

Laissez reposer 5 minutes et versez ensuite dans un plat carré ou rectangulaire de telle sorte que le mélange ait une épaisseur d'environ 1,5 cm.

Laissez reposer 30 minutes environ et placez au réfrigérateur pour une nuit.

Découpez des carrés de pâte et passez-les dans du sucre coloré ou autre.

Dans ce cas-ci, j'ai choisi les sucres colorés de chez Food Inno. Ils m'ont fait parvenir un échantillon de sucre rose et un de sucre vert, tous deux contenant de la poudre d'or. L'effet est plutôt réussi!

21:24 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Fruits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |