6
avr

Cookies aux noix et noix de cajou en forme de gaufres

Des cookies oui, mais avec une cuisson au goufrier pour changer!

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Ingrédients pour environ 20-25 cookies:

250 gr de farine blanche

250 gr de farine grise

100 gr de flocons d'avoine

250 gr de beurre mou

150 gr de cassonade

100 gr de sucre blanc

150 gr de chocolat noir

3 oeufs

1 bonne pincée de sel

1 poignée de cerneaux de noix

1 poignée de noix de cajou

Préparation:

Travaillez ensemble le beurre, les sucres puis incorporer les oeufs.

Mélangez et réservez.

Hachez le chocolat au couteau sur une grande planche. Faites de même avec les noix et les noix de cajou.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le chocolat, les noix, les noix de cajou et le sel. Incorporez au mélange précédant.

Faites préchaufer le gaufrier.

Façonnez des petites boules de pâte identiques et placez-les deux par deux dans le gaufrier environ 3 minutes.

Retirez-les du gaufrier et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Idéal pour le goûter ou les boîtes à tartines de kids!

20:35 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

1
avr

Brookies

Une couche de brownies en dessous et une couche de pâte à cookies au dessus, ça donne des brookies!

Une vraie tuerie qui ravira petits et grands :-)

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Ingrédients pour 8-10 personnes:

Pour la pâte à brownies:

130 gr de chocolat noir

80 gr de beurre

80 gr de sucre fin

2 oeufs

100 gr de farine

1/2 sachet de backing powder

Pour la pâte à cookies:

120 gr de beurre en pommade

100 gr de cassonade

2 oeufs

180 gr de farine

1/2 sachet de backing powder

100 gr de pépites de chocolat

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Tapissez un moule carré d'environ 23cmX23cm de papier sulfurisé.

Commencez par la préparation de la pâte à brownies: faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez le tout afin d'être certains qu'il n'y a plus de morceaux et que le tout est bien fondu. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la backing powder. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Versez cette pâte dans le fond du moule.

Préparez ensuite la pâte à cookies: battez le beurre en pommade avec la cassonade. Ajoutez ensuite les oeufs et la farine tamisée et la backing powder. Terminez par les pépites de chocolat. Placez ce mélange à l'aide de deux fourchettes dans le moule par dessus la pâte à brownies.

Enfournez et laissez cuire 35 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et découpez quand tout est bien froid.

Bon goûter! :-)

20:52 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

25
fév

Biscuits croustillants aux noix pour les kids

Pour la collation de mes petits loulous...

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Ingrédients pour une 30aine de biscuits:

250 gr de farine

130 gr de beurre

80 gr de sucre fin

1 oeuf

1 pincée de sel

Préparation:

Dans un saladier, mélangez le sucre, la pincée de sel et l'oeuf.

Ajoutee beurre ramoli et mélangez à nouveau.

Terminez en ajoutant la farine tamisée.

Malaxez le tout jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène.

Filmez la boule de pâte et placez au réfrigérateur pour 1 heure environ.

Farinez le plan de travail et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Découpez des petits personnage à l'aide d'un emporte-pièce et placez-les de suite sur la plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 170°C.

Placez un demi cerneau de noix, une noix de cajou, une noix de pecan, une noix de macadamia, une tranche de chips de banane ou tout autre petite noix dans les bras du bonhomme et refermez-les autour de la noix.

Enfournez pour 12 minutes.

Laissez refroidir sur une grille...et n'oubliez pas d'en glisser quelques uns dans la boîte à tartines de vos loulous!

21:42 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

8
fév

Cookies aux pommes et caramels au beurre salé

De la pomme et des caramels au beurre salé, un mélange réussi!

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Ingrédients pour une 30aine de cookies:

500 gr de farine

100 gr de flocons d'avoine

250 gr de beurre

200 gr de sucre fin

3 oeufs

1 pincée de sel

150 gr de caramels au beurre salé

2 pommes

Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur une bonne heure avant de préparer la recette.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre et les oeufs.

Ajoutez ensuite les flocons d'avoine et la farine.

Coupez les pommes en quartiers et pelez-les. Râpez les quartiers et intégrez les pommes râpées au mélange.

Retirez les caramels au beurre salé des emballages et hachez-les grossièrement.

Intégrez la moitié des caramels au mélange et réservez l'autre moitié.

Façonnez des palets de pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide de deux grandes cuillères. Terminez en répartissant les morceaux de caramels restants dans tous les cookies.

Enfournez pour 30 minutes et poursuivez la cuisson 5 minutes en chaleur tournante.

Faites refroidir sur une grille.

Les flocons d'avoine et la pomme râpée donnent un moëlleux aux cookies, les éclats de caramels apportent un chouette petit plus!

A déguster au goûter, au déjeuner,...A vous de voir! :-)

 

18:40 Écrit par Françoise dans Biscuits, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

21
jan

Biscuits au fromage frais et aux pistaches

Tendres au milieu et croustillants tout autour, les enfants et les parents adorent!

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Ingrédients pour environ 40 biscuits:

550 gr de farine

450 de beurre a température

180 gr de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)

230 gr de sucre fin

120 gr de noix hachées

200 gr de pistaches non salées hachées

1 cc de gros sel

Préparation:

Dans un premier saladier, mélangez la farine et le sel.

Dans un second, mélangez le fromage frais avec le beurre. Battez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez le sucre. Terminez par la farine et le sel mélangés dans le premier saladier ainsi que les noix hachées.

Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène.

Découpez la pâte obtenue en deux parties et fomez deux rouleaux d'environ 5 cm de diamlètre. Enveloppez chaque rouleau dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur une bonne demi heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez grossièrement les pistaches et roulez le premier rouleau dans ces pistaches hachées.

Découpez des rondelles d'environ 4-5 mm d'épaisseur et disposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un petit peu les uns des autres.

Faites cuire les biscuits 20-22 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Répétez l'opération avec le second rouleau de pâte.

Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

Le résultat? Des biscuits moëlleux comme des petits nuages et croustillants sur les côtés...Tout un programme! :-)

11:12 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

3
sep

Sablés fourrés à la confiture de fraises de Martha Stewart

Voilà de bons petits sablés à préparer avec les kids...ou pas, mais qui feront plaisir à tous!

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Ingrédients pour environ 12-14 sablés:

280 gr de farine + un peu pour le plan de travail

75 gr de noix grillées

2 cs de sucre glace + un peu pour saupoudrer sur les biscuits

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle moulue

115 gr de beurre froid coupé en dés

50 gr de sucre en poudre

1 cc d'extrait naturel de vanille

1 gros oeuf

150 gr de confiture de fraises passée à travers un chinois

Préparation:

Tamisez la farine et la levure dans un saladier. Mixez finement les noix de pécan, le sucre glace, le sel et la cannelle. Versez la poudre obtenue dans le bol du robot.

Ajoutez le beurre et le sucre en poudre. Battez à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez l'extrait de vanillee et l'oeuf. Réduisez la vitesse et incorporoez la farine. Divisez la pâte en deux et formez deux disques. Enveloppez-les dans du film alimentaire et placez-les au réfrigérateur au moins deux heures pour que la pâte devienne bien ferme.

Préchauffez le four à 190°C. Farinez légèrement le plan de travail et étalez un des disques de pâte en une couche de 3mm d'épaisseur. Placez-le 20 minutes au réfrigérateur. Découpez la moitié de la pâte en grands coeurs pleins et l'autre moitié en coeurs dans lesquels vous aurez découpé d'autres coeurs à l'intérieur.

Disposez les biscuits sur une plaque de four recouverte de papier sulfurusé en les espaçant de 1-2 cm. Faites-les cuire 10 minutes. Laissez-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, faites chauffer la gelée à feu moyen pendant 2-3 minutes dans une petite casserole pour qu'elle réduise et qu'elle épaississe. Laissez refroidir.

Saupoudrez de sucre glace les biscuits découpés et étalez la confiture sur les autres biscuits. Posez ensuite les coeurs découpés sur les coeurs pleins nappés de gelée.

Et dégustez...!

20:36 Écrit par Françoise dans Biscuits, Fruits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

12
mai

Petits sablés au thym pour accompagner le thé...

En manque de petits biscuits?

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Ingrédients pour une quinzaine de biscuits:

125 gr de beurre demi sel

180 gr de farine blanche + pour le plan de travail

65 gr de sucre fin

1/2 cc de bicarbonate

2 cs d'huile de tournesol

Quelques feuilles de thym frais

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, la farine, le bicarbonate, l'huile et le sucre jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène qui ne colle plus aux mains.

Emincez finement les feuilles de thym et ajoutez-les également au mélange.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3-4mm environ.

Découpez des formes dans toute la surface de pâte. J'ai choisi ici de faire des biscuits en forme de sachet de thé, mais à vous de choisir.

Disposez ensuite ces biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 15 minutes.

Laissez tiédir sur la plaque de four et déplacez ensuite sur une grille pour les laisser refroidir totalement.

Servez avec un café ou un thé...au gôuter!

10:02 Écrit par Françoise dans Biscuits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

11
mai

Scones sucrés aux raisins secs

Ca j'en veux tous les jours, au petit déj, au goûter, à tous les moments de la journée!

Terrible tout simplement...

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Ingrédients pour 6 scones

350 gr de farine blanche + farine pour le plan de travail

1/2 cc de sel

90 gr de beurre

1 sachet de backing powder

2 cs de sucre fin

180 ml de lait

1/2 cc de vanille en poudre

1 poignée de raisins secs

3 cs de jus de citron

Préparation:

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine ave le sel et la backing powder. Ajoutez le beurre en pommade et re-mélangez le tout. Ajoutez par après le sucre et les raisins secs.

Faites tiédir le lait. Quand il est bien tiède, ajoutez le jus de citron et la vanille.

Ajoutez ce mélange à base de lait au mélange précédent.

Farinez le plan de travail et placez-y la boule de pâte.

Etalez la pâte à la main grossièrement pour obtenir un rectangle de pâte d'environ 3-4 cm d'apaisseur.

Découpez dans ce rectangle de pâte des cercles e pâte à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 5-6 cm de diamètre.

Déposez ces cercles de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 minutes et faites refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez avec de la confiture, du lemon curd,...Comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination!

Bon appétit!

14
fév

Biscuits croustillants aux amandes

Voilà des biscuits que j'ai eu la chance de goûter au Salon du Blog culinaire de Bruxelles. Ils sont tout simplement extra croquants et délicieux! Avec un bon café, un bon thé ou tout simplement comme ça, ils sont à tomber!

J'ai pris la recette sur le blog de Fabrice 'Fab Food Blog' mais la recette a déjà pas mal voyagé dans la blogosphère culinaire :-)

 

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Ingrédients pour environ 70 biscuits:

115 gr de beurre tempéré

200 gr de sucre cassonade

1 sachet de sucre vanillé

80 ml d'eau

325 gr de farine

1/4 cc de bicarbonate de sodium

1 grosse pincée de cannelle (ou de vanille en poudre)

90 g d'amandes effilées

Préparation:

Chemisez un moule à cake standard avec du film alimentaire bien tendu en veillant à laisser les bords dépasser de part et d'autre pour favoriser le démoulage.

Coupez le beurre en petits morceaux et placez-les dans une grande casserole. Ajoutez la cassonade et le sucre vanillé, versez l'eau et posez immédiatement la casserole sur feu moyen. Faites fondre le beurre en mélangeant le moins possible pour éviter de dissoudre complètement le sucre (attention le mélange ne doit pas bouillir!).

Hors du feu, ajoutez immédiatement dans la casserole la farine, le bicarbonate de soude et la cannelle (ou la vanille), mélangez grossièrement puis ajouter les amandes effilées et incorporez-les délicatement pour les garder entières.

Versez la préparation dans le moule chemisé, rabattez les bords du film alimentaire par-dessus la pâte et aplatissez la surface avec la main ou le fond d'un autre moule à cake pour obtenir une surface lisse et plane ainsi qu'une épaisseur régulière.

Réfrigérez pendant quelques heures le temps que la préparation soit suffisamment dure pour pouvoir être tranchée sans être déformée.

Préchauffez le four à 160°C. Garnissez deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé (n'utilisez pas de silpat ou autre feuille silicone qui ne permettent pas d'obtenir le croustillant recherché).

Transférez la pâte durcie sur une planche à découper et avec un grand couteau bien aiguisé, tranchez des rectangles de pâte les moins épais possible et disposez-les au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en les espaçant d'au moins 3 cm.

Si vous ne souhaitez pas cuire l'intégralité des biscuits, vous pouvez découper et cuire la quantité désirée et conserver le reste de pâte crue bien emballée au frais pendant quelques jours voire congeler le pain de pâte.

Enfournez et cuisez environ 10 à 12 min à 160°C ou le temps que les biscuits aient commencé à se raffermir au toucher et qu'ils aient pris une couleur dorée dessus et dessous. Sortez les plaques du four, attendez 1 min puis retournez chaque biscuit à l'aide d'une spatule métallique de façon à ce que le fond du biscuit se retrouve dessus et remettez à cuire au four environ 10 min ou le temps que les croustilles soient fermes avec une belle couleur caramel.

Refroidissez complètement les biscuits avant de les mettre dans une boîte hermétique de préférence en métal pour les conserver bien croustillants.

  • Bon appétit! :-)

     

09:17 Écrit par Françoise dans Biscuits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

17
déc

Sablés du Millionnaire

La tuerie du moment! Pour vos cadeaux gourmands ou tout simplement pour vous faire plaisir...

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Ingrédients pour un carré d'environ 25cmX25cm:

Pour le sablé:

125 gr de beurre demi sel

180 gr de farine blanche

65 gr de sucre fin

1/2 cc de bicarbonate

Pour le caramel:

220 ml de lait concentré sucré

120 gr de beurre

120 gr de sucre fin

3 cs de miel liquide

Pour la couche de chocolat:

200 gr de chocolat noir

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Commencez par le biscuit:

Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, la farine, le bicarbonate et le sucre jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène qui ne colle plus aux mains.

Placez une feuille de papier sulfurisé dans un moule carré et étalez cette couche de sablé au fond du moule à la main.

Enfournez pour 30 minutes et laissez ensuite refroidir entièrement.

Préparez ensuite le toffee:

Versez tous les ingrédients dans une casserole et mélangez. Portez à ébullition et maintenez à ébullition à feu moyen tout en remuant sans cesse à l'aide d'une spatule en silicone pour empêcher que le mélange ne colle à la casserole, et ce jusqu'à ce que le mélange colore, s'épaississe et se détache des bords de la casserole (environ 10-12 minutes).

Etalez-le sans tarder sur la couche de sablé de façon uniforme sur toute la surface du sablé. Laissez prendre.

Faites ensuite fondre le chocolat noir et répartissez-le sur la couche de toffee et laissez durcir le chocolat.

Découpez des morceaux réguliers ou non en fonction de vos envies...

Une vraie tuerie! Tout en douceur...:-)

Bonne gourmandise!

21:49 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |