11
oct

Fudge aux Petits Beurre et noisettes

Une pure tuerie d'une simplicité déconcertante...et sans cuisson!

Les profs de l'école en redemandent :-)

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Ingrédients pour 10-12 personnes (un carré d'environ 23cmX23cm):

400gr de chocolat noir

350 gr de beurre 

150 gr de Petit Beurre

175 gr de noisettes entières

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Préparation:

Découpez le chocolat grossièrement en dés. Faites de même avec le beurre.

Faites ensuite fondre les deux ensemble au bain-marie tout en mélangeant le tout pour obtenir un mélange bien homogène.

Coupez grossièrement les noisettes et les Petits Beurre à l'aide d'un grand couteau.

Combinez le mélange chocolaté aux Petits Beurre et aux noisettes.

Versez le tout dans le moule recouvert d'une feuille de papier cuisson.

Placez au réfrigérateur deux bonnes heures.

Découpez des carrés d'environ 3cmX3cm, ça fait juste une bouchée et ça se mange 'juste comme ça'! :-)

Bon appétit! :-)

11/10/2015 20:39 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

9
oct

Burgers végétariens (pois chiches, haricots, carottes, oignons et poivron)

Chez nous, pas de viande tous les jours, par choix. Varions les plaisirs et surtout mangeons sainement et un peu de tout.

On vient de tester nos premiers burgers végétariens et j'avais vraiment envie de partager avec vous cette recette qui a fait plaisir à tout le monde!

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Ingrédients pour 8-9 burgers:

1 boîte de conserve de pois chiches (250 gr égouttés)

1 boîte de conserve de haricots rouges (250 gr égouttés)

1 poivron rouge

1 carotte

2 gousses d'ail

1 oignon

1 petite tasse de flocons d'avoine

1 petite tasse de chapelure

1 oeuf

1/2 botte de persil plat

1/2 cc de curcuma en poudre

1/2 cc de cumin en poudre

1 cc de paprika en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

Huile d'olive pour la cuisson

Sel et poivre

Préparation:

Égouttez les haricots rouges et les pois chiches et mixez en pulsant sans mixer entièrement.

Épluchez la carotte, l'oignon et l'ail et émincez le tout. Lavez, épépinez et émincez également le poivron.

Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir la carotte, l'oignon, le poivron et l'ail émincés quelques instants. 

Dans un saladier, mélangez à la main les haricots et les pois chiches mixés avec les légumes cuits, le persil lavé et émincé, le curcuma, le cumin, le paprika, le gingembre, les flocons d'avoine, la chapelure et l'oeuf.

Formez des burgers de taille similaire (façonnez d'abord des boulettes et mettez-les dans un emporte-pièce ou un 'presse-burger'). Veillez à bien compresser le mélange pour laisser le moins d'air possible, la cuisson en sera d'autant plus facile. S'ils ne sont pas suffisamment compressés, ils risquent de se décomposer lors de la cuisson. Faites-les ensuite cuire dans une poêle des deux côtés dans un peu d'huile d'olive.

Le résultat est un burger très savoureux aux multiples saveurs.

Il va de soi que les épices peuvent être dosés (plus de gingembre et moins de cumin par exemple qui plaît un peu moins aux enfants en général) ou modifiés en fonction de vos goûts. 

Bon appétit! :-)

09/10/2015 20:28 Écrit par Françoise dans Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

7
oct

"All-in-one pasta" ou comment se faire un plat de pâtes cuit dans une seule casserole?

Je trouve cette technique garantie sans prise de tête plutôt sympa pour les jours où on est pressé: quelques ingrédients, la bonne dose d'eau, le tout dans une seule casserole et hop, c'est fait! 

Voici trois versions testées et approuvées par toute la famille...

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1ère version: Spaghettis à l'épeautre, tomates, courgette, champignons et oignons

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Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de spaghettis à l'épeautre

2 petites courgettes

Environ 15 tomates cerise de taille moyenne

1 oignon rouge

10 gros champignons

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes

1,1L d'eau froide

1/2 cc de sel et 1/2 cc de poivre du moulin

Préparation:

Lavez les courgettes et coupez-les en lamelles épaisses. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Épluchez l'oignon et tranchez-le en lamelles régulières. Nettoyez ou pelez les champignons et coupez-les en quatre. Épluchez les gousses d'ail et tranchez-les en deux.

Placez tous ces ingrédients dans une casserole avec la quantité d'eau froide indiquée ci-dessus, le bouillon de légumes, le sel et le poivre et faites cuire à feu moyen pendant 12-13 minutes.

Servez immédiatement et terminez les assiettes avec soit un peu de basilic émincé ou du parmesan.

2ème version: orecchiette au brocoli, oignon, haricots verts et haricots blancs

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Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr d'orecchiette

750 ml d'eau froide

200 gr de brocolis coupés en morceaux

150 gr de haricots blancs non cuits

150 gr de haricots verts 

2 gousses d'ail

1 gros oignon

2 cs d'huile d'olive

100 ml de crème liquide

1 cube de bouillon de légumes

1/2 cc de sel

Poivre

Préparation:

Faites tremper les haricots dans un grand bol d'eau froide la veille. Égouttez-les et placez-les avec tous les autres ingrédients dans une casserole et faites cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.

Terminez en saupoudrant le parmesan râpé dans les assiettes.

3ème version: linguine aux poivrons rouges, tomates cerise, oignon, ail, basilic et parmesan

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Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de linguine

350 gr de tomates cerise

1 gros oignon

5 gousses d'ail

Environ 15 rondelles de poivron rouge doux

1 belle poignée de feuilles de basilic frais

1/2 cc de poivre fraîchement moulu

1 cc de sel fin

4 cs d'huile d'olive

1100 ml d'eau

4 poignées de parmesan râpé

4 jeunes oignons

Préparation:

Placez dans une casserole les pâtes, l'eau, les tomates cerise coupées en quatre, les feuilles de basilic, l'huile, l'oignon pelé et coupé en fines rondelles, les gousses d'ail pelées et finement tranchées, les rondelles de poivron rouge, le poivre, le sel.

Amenez le tout à ébullition à feu moyen et laissez cuire environ 12 minutes en remuant.

Répartissez le parmesan râpé dans les assiettes et terminez par quelques rondelles de jeune oignon émincé. Servez.

 

Dans ces trois recettes, les pâtes vont pendant le temps de cuisson prendre les arômes de l'oignon, de l'ail, des aromates et des herbes. Etant donné qu'il y a juste assez d'eau pour la quantité de pâtes, elles seront cuites quand toute l'eau sera absorbée. Les pâtes ne s'égouttent pas, l'amidon libéré sert de liant à la sauce.

Il est bien entendu possible de varier à souhait les combinaisons de légumes, de rajouter l'un ou l'autre ingrédient après cuisson. L'impératif est de bien respecter les quantités d'eau et de prendre des pâtes qui ne cuisent pas trop vite (pas de cuisson rapide), pour que tout soit cuit en même temps. Une fois de plus, laissez libre cours à votre imagination...

07/10/2015 21:46 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

4
oct

Lapin à la bière brune, aux coings et aux myrtilles et parfum de cardamome

Première recette aux coings! Une vraie découverte d'un fruit fondant à souhait et qui se marie très bien avec des plats en sauce...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 lapin entier ou 4 cuisses

1 coings

1 oignon

150 gr de myrtilles fraîches

330 ml de bière brune (sucrée)

250 ml de bouillon de volaille

Environ 12 PDT grenailles

1 cs de cardamome en poudre

3 cs de miel liquide

1 cs de farine

1 noix de beurre

Sel et poivre

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Préparation:

Pelez et ciselez finement l'oignon. Faites fondre la noix de beurre dans une casserole en fonte et faites-y dorer l'oignon.

Passez les morceaux de lapin rapidement dans la farine. Retirez les morceaux d'oignon de la casserole. Réservez.

Placez ensuite les morceaux de lapin dans la casserole pour les faire dorer sur toutes les faces. Salez et poivrez. Rajoutez les oignons dorés sur le lapin. Ajoutez le bouillon de volaille et la bière et couvrez pendant 40 minutes à feu doux.

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

Pendant la première partie de la cuisson, lavez les coings et coupez-les en quatre sans les peler. Retirez-en le milieu comme pour une poire et coupez-les ensuite en lamelles épaisses d'environ 5mm.

Après les 40 minutes de cuisson, disposez les lamelles de coings par dessus les morceaux de lapin. Saupoudrez de cardamome et couvrez pour 20 bonnes minutes. Laissez cuire à feu doux.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre.

Retirez les coings de la casserole et disposez les morceaux de lapin dans un plat de service et disposez les lamelles de coings par dessus. Transvasez de la sauce de la casserole dans le plat de service, ajoutez les pommes de terre coupées en deux et terminez en répartissant les myrtilles fraîches par dessus tout, juste avant de servir.

Bon appétit! :-)

04/10/2015 20:32 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Viande, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |