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oct

"All-in-one pasta" ou comment se faire un plat de pâtes cuit dans une seule casserole?

Je trouve cette technique garantie sans prise de tête plutôt sympa pour les jours où on est pressé: quelques ingrédients, la bonne dose d'eau, le tout dans une seule casserole et hop, c'est fait! 

Voici trois versions testées et approuvées par toute la famille...

montage all in one pasta.jpg

1ère version: Spaghettis à l'épeautre, tomates, courgette, champignons et oignons

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Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de spaghettis à l'épeautre

2 petites courgettes

Environ 15 tomates cerise de taille moyenne

1 oignon rouge

10 gros champignons

2 gousses d'ail

1 cube de bouillon de légumes

1,1L d'eau froide

1/2 cc de sel et 1/2 cc de poivre du moulin

Préparation:

Lavez les courgettes et coupez-les en lamelles épaisses. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Épluchez l'oignon et tranchez-le en lamelles régulières. Nettoyez ou pelez les champignons et coupez-les en quatre. Épluchez les gousses d'ail et tranchez-les en deux.

Placez tous ces ingrédients dans une casserole avec la quantité d'eau froide indiquée ci-dessus, le bouillon de légumes, le sel et le poivre et faites cuire à feu moyen pendant 12-13 minutes.

Servez immédiatement et terminez les assiettes avec soit un peu de basilic émincé ou du parmesan.

2ème version: orecchiette au brocoli, oignon, haricots verts et haricots blancs

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Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr d'orecchiette

750 ml d'eau froide

200 gr de brocolis coupés en morceaux

150 gr de haricots blancs non cuits

150 gr de haricots verts 

2 gousses d'ail

1 gros oignon

2 cs d'huile d'olive

100 ml de crème liquide

1 cube de bouillon de légumes

1/2 cc de sel

Poivre

Préparation:

Faites tremper les haricots dans un grand bol d'eau froide la veille. Égouttez-les et placez-les avec tous les autres ingrédients dans une casserole et faites cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.

Terminez en saupoudrant le parmesan râpé dans les assiettes.

3ème version: linguine aux poivrons rouges, tomates cerise, oignon, ail, basilic et parmesan

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Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr de linguine

350 gr de tomates cerise

1 gros oignon

5 gousses d'ail

Environ 15 rondelles de poivron rouge doux

1 belle poignée de feuilles de basilic frais

1/2 cc de poivre fraîchement moulu

1 cc de sel fin

4 cs d'huile d'olive

1100 ml d'eau

4 poignées de parmesan râpé

4 jeunes oignons

Préparation:

Placez dans une casserole les pâtes, l'eau, les tomates cerise coupées en quatre, les feuilles de basilic, l'huile, l'oignon pelé et coupé en fines rondelles, les gousses d'ail pelées et finement tranchées, les rondelles de poivron rouge, le poivre, le sel.

Amenez le tout à ébullition à feu moyen et laissez cuire environ 12 minutes en remuant.

Répartissez le parmesan râpé dans les assiettes et terminez par quelques rondelles de jeune oignon émincé. Servez.

 

Dans ces trois recettes, les pâtes vont pendant le temps de cuisson prendre les arômes de l'oignon, de l'ail, des aromates et des herbes. Etant donné qu'il y a juste assez d'eau pour la quantité de pâtes, elles seront cuites quand toute l'eau sera absorbée. Les pâtes ne s'égouttent pas, l'amidon libéré sert de liant à la sauce.

Il est bien entendu possible de varier à souhait les combinaisons de légumes, de rajouter l'un ou l'autre ingrédient après cuisson. L'impératif est de bien respecter les quantités d'eau et de prendre des pâtes qui ne cuisent pas trop vite (pas de cuisson rapide), pour que tout soit cuit en même temps. Une fois de plus, laissez libre cours à votre imagination...

07/10/2015 21:46 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

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