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J'ai testé pour vous: le jus de pomme et le calvados des Vergers de l'Empereur

 

Le Bicentenaire de la bataille de Waterloo a été l'occasion de rouvrir une page de l'histoire relative à la vie de Napoléon mais également de découvrir les Vergers de l'Empereur qui proposent du jus de pommes et du calvados à base de produits bio.

A l'ombre du Lion de Waterloo se trouve une magnifique pommeraie située sur le célèbre champ de bataille qui donne un jus de pomme traditionnel de grande qualité, présenté dans une bouteille soufflée à la main, hommage aux techniques utilisées à l'époque napoléonnienne. La commercialisation a été lancée symboliquement le 18 juin 2015.

Il y a quelques années, Philippe Rosy, un entrepreneur passionné, a un véritable coup de foudre pour une propriété qui s'étend en partie sur le champ de la célèbre Bataille de Waterloo. Il y découvre des parcelles d'une grande richesse, au sol extrêmement fertile.

L'envie de cultiver la terre devient alors une évidence. Passionné d'histoire, il décide de remettre en valeur un patrimoine belge quelque peu oublié : la pomme, ce fruit que l’on croque depuis toujours dans les vergers des fermes « en carré» du Brabant Wallon.

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Il se lance alors dans l'aventure de la production, tout en respectant les modes de fabrication du XIXe siècle. Or, à l’époque, la pasteurisation n’existait pas. Pour profiter le plus longtemps possible des fruits, il était donc nécessaire de cultiver des pommes rustiques, à longue conservation naturelle, et de consommer le précieux breuvage immédiatement après le pressage. La technique appliquée, couplée au choix des pommes, donnait un goût très doux et naturellement sucré, rappelant celui du cidre. Grâce à ses connaissances en pression tardive, Philippe Rosy a réussi à faire renaître ces saveurs d'antan dans ses bouteilles.

Celles-ci nous replongent dans l'Histoire avec leur forme et leur couleur typiques de cette époque. Produites manuellement, elles sont soufflées en Italie, ce qui leur donne un cachet impérial, à la hauteur des attentes de ce producteur aux mille facettes. Il a d’ailleurs confié à sa compagne, une artiste de talent qui anime RBK studio, le design de ses bouteilles qui a remporté le prix du célèbre "A’Design Award & Competition" en 2014.

Pour respecter un mode de fabrication d'époque, la gestion des vergers s’inscrit dans une démarche écologique. Elle est respectueuse de l’environnement et la moins interventionniste possible. Les arbres ne subissent aucun traitement phytosanitaire. Tout est mis en oeuvre pour protéger la nature et la biodiversité. Du fruit à sa mise en bouteille, le jus de pomme des "Vergers de l'Empereur" est certifié 100% biologique.

Les "Vergers de l’Empereur", un hommage double à l’histoire, exprimé à travers une fabrication traditionnelle et une remise à l’honneur de notre patrimoine fruitier.

Les Vergers de l'Empereur, c'est un délicieux jus de pomme, mais également un calvados d'une excellente qualité!

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Pour découvrir toute la gamme de leurs produits, c'est par ici.

15/07/2015 17:47 Écrit par Françoise dans Actualité, Découvertes produits, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

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