31
mai

Cake rhubarbe et fraises

Des fraises du marché, de la rhubarbe du jardin, et hop un délicieux cake!

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Ingrédients pour 2 petits cakes ou un grand:

300 gr de farine blanche

1 sachet de backing powder

100 gr de sucre de cane

1 pincée de sel

150 gr de beurre

Le jus d'1/2 citron

3 oeufs

250 ml de lait

250 gr de fraises

3 branches de rhubarbe

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs. Ajoutez ensuite le beurre ramoli, le jus du demi citron et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine tamisée et la backing powder ainsi que la pincée de sel etl e lait. Mélangez.

Lavez les fraises et la rhubarbe. Equeuttez les fraises et coupez-les en quatre. Pelez les tiges de rhubarbe et tranchez-les en fines lamelles.

Ajoutez les morceaux de fraises et les lamelles de rhubarbe dans la pâte. Mélangez.

Versez la pâte avec les fruits dans deux petits plats ou un grand moule à cake.

Enfournez pour 50 minutes.

Vérifiez la cuisson de la pâte en plaçant une lame de couteau dans le centre du cake. Si la lame en resort avec de la pâte, prolongez la cuisson quelques minutes. Si la lame est intacte, le cake est cuit.

Laissez le tout refroidir sur une grille avant dégustation.

Bon appétit! :-)

31/05/2015 15:23 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

27
mai

Découverte de la cuisson à la plancha et tout l'art de la cuisson au BBQ avec FORGE ADOUR et NAPOLEON

 

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J'ai été invitée il y a peu à tester la cuisson à la plancha FORGE ADOUR et la cuisson au BBQ NAPOLEON lors d'un atelier culinaire à la Gourmet Academie*.

La cuisson de la viande au BBQ est une responsabilité que l'on confie généralement au mâle de la maison. J'avoue chez moi aussi, quand on parle BBQ, c'est Monsieur qui s'en charge...

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NAPOLEON commercialise différents modèles de BBQ qui permettent forcément de griller un steak, saisir une viande ou faire sauter des légumes, mais qui apportent également un goût unique à vos aliments en fumant la viande grâce au tiroir à copeaux de bois intégré. Un plus qui fait toute la différence! Le gril au gaz peut également être complété par un kit de rôtisserie pour la cuisson des rôtis.

Tandis que les BBQ NAPOLEON sont tous équipés de brûleurs de très bonne qualité, il convient d'ajouter qu'ils disposent tous d'une surface de cuisson suffisamment grande pour vous permettre de rassembler tous vos amis ou voisins autour d'un bon festin!

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Au-delà de la découverte de ces BBQ de qualité, j'étais également très intéressée par la découverte de la cuisson à la plancha FORGE ADOUR qui est, rappelons-le, un mode de cuisson très tendance. Ce mode de cuisson qui provient en droite ligne du Pays Basque espagnol propose une cuisson saine, rapide, savoureuse et décontractée. La cuisson sur une plaque lisse en fonte émaillée d'une épaisseur de 6mm est chauffée à haute température (300-330°C) de manière à littéralement saisir les aliments, ce qui permet de préserver leur goût, leurs vitamines et leurs fibres (et donc laisser les aliments croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur). On peut y cuire de la viande, mais aussi du poisson, des crustacés, des légumes ou des fruits.

La plaque chauffe en 10 minutes. Il suffit d'enduire la plancha d'un tout petit peu d'huile d'olive et dès que la plancha est à la température voulue pour la cuisson de vos ingrédients, la cuisson peut avoir lieu. En à peine quelques minutes, les ingrédients sont prêts!

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Ce qui m'a vraiment épatée? En premier lieu le fait qu'on puisse tout y cuire (nous avons testé la cuisson de la viande, du poisson, des légumes, des crêpes, des fruits flambés) et que la surface n'attache pas. Et puis aussi le fait qu'il est possible de la nettoyer très rapidement (on y verse de l'eau et on gratte) et d'enchaîner la cuisson de la viande, du poisson et des fruits. Le fait de la nettoyer fait disparaître les ôdeurs.

FORGE ADOUR est le seul fabricant euopéen qui conçoit des brûleurs à l'usage spécifique des planchas qui font chauffer la plaque rapidement et assurent une répartition uniforme de la chaleur sur toute la surface de cuisson. La marque a également développé une gamme d'accessoires tels que des chariots en inox, des housses et des capots, des planches a découper, des cloches de cuisson.

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Bref,conquise! :-) Reste plus qu'à se faire offrir une plancha de compet!

* La Gourmet Academie organise des démonstrations et des cours de cuisine. Pour tout savoir, c'est par ici.

27/05/2015 20:33 Écrit par Françoise dans Bonnes Adresses, Découvertes produits, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

25
mai

Tarte aux fraises au fromage blanc citronné

Une touche de citron dans le fromage blanc et de délicieuses fraises par dessus...

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Ingrédients pour une tarte (6-8 personnes):

1 rouleau de pâte brisée

700 gr de fromage blanc

2 citrons jaunes et 1 citron vert

5 cs de sucre glace

4 feuilles de gélatine

25 ml de lait

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Déroulez le rouleau de pâte et placez-le dans un plat à tarte. Placez-y des billes de céramique ou des haricots sur toute la surface et faites cuire la pâte à blanc. Enfournez pour 35 minutes.

Laissez refroidir entièrement sur une grille.

Faites ramolir les feuilles de gélitine dans un récipient rempli d'eau froide.

Placez la petite quantité de lait dans une toute patite casserole et faites chauffer. Essorrez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le lait en mélangeant.

Ajoutez ce mélange au fromage blanc. Râpez le zeste des citrons dans le fromage blanc et mélangez.

Quand le fond de tarte est bien froid, versez-y ce fromage blanc citronné.

Placez au réfrigérateur pendant une demi heure pour bien faire prendre la gélatine dans le fromage blanc.

Lavez les fraises, équeuttez-les et tranchez-les en deux. Répartissez ces demi fraises sur le fond de tarte recouvert de fromage blanc.

Terminez par répartir encore un petit peu de zeste de citron par dessus.

Bon appétit!

25/05/2015 11:03 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

18
mai

Quiche aux 3 asperges (asperges sauvages, vertes et blanches)

Une quiche bien appétissante avec des légumes de saison...

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

1 botte d'asperges blanches

1 botte d'asperges vertes

1 botte d'asperges sauvages

4 oeufs

250 ml de crème liquide

1/2 botte de persil plat

1/2 botte de ciboulette

Sel et poivre

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Préparation:

Déroulez le rouleau de pâte et placez-le avec la feuille de papier sulfurisé dans un plat à tarte.

Pelez les asperges et retirez envrion 3 cm du bas des asperges vertes et blanches (et utilisez ces morceaux pour faire un potage par exemple). Coupez-les en tronçons d'environ 3-4 cm et faites-les cuire à la vapeur 10 minutes. Réservez.

Lavez les asperges sauvages et faites-les cuire à la vapeur 3-4 minutes.

Faites chauffer le four à 170°C.

Placez les tronçons d'asperges vertes et blanches sur le fond de pâte.

Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème liquide, la ciboulette et le persil émincés, une bonne dose de sel et du poivre. Répartissez ce mélange par dessus les tronçons d'asperges. Terminez en répartissant les asperges sauvages par dessus et enfournez pour 35 minutes.

Servez bien chaud avec une petite salade verte bien assaisonnée.

Bon appétit!

18/05/2015 10:14 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

16
mai

Pizza torsadée à la tapenade d'olives vertes, tomates demi séchées, olives noires et mozzarella

Pour une version un peu moins classique de la pizza...

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Ingrédients pour une pizza torsadée:

Pour la pâte:

10 gr de levure de boulangerie

1 cc de sucre

250 ml d'eau tiède

450 gr de farine blanche

2 pincées de sel

4 cs d'huile d'olive

Si vous n'avez pas envie de faire votre pâte à pizza vous-même, il est possible d'utiliser deux rouleaux de pâte pour réaliser cette recette.

Pour la garniture:

5 cs de tapenade d'olives vertes

6-7 olives noires

Quelques tomates demi séchées à l'huile

Quelques feuilles de basilic frais

UN petit peu d'huile piquante (en option)

Poivre du moulin

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Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de la pâte jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte homogène. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine; si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d'eau.

Etalez-la sur le plan de travail pour obtenir une pâte la plus file possible. Découpez des languettes de pâte d'environ 1,5cm de large. Roulez les languettes de pâte en forme de spirale tout en les roulant également sur elles même également.

Préchauffez le four à 200°C.

Répartissez la tapenade sur la pizza à l'aide d'un pinceau pour bien la répartir.

Répartissez également les demi tomates cerise, les olives noires en rondelles et quelques tours de moulin à poivre.

Enfournez pour 9 minutes en chaleur normale et 5 minutes en chaleur tournante.

Terminez par les feuilles de basilic juste avant de servir.

Servez immédiatement à la sortie du four et versez éventuellement un peu d'huile piquante.

Bon appétit!

16/05/2015 15:11 Écrit par Françoise dans Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

14
mai

Scones à la banane

Chez moi les bananes trop mûres, personne n'en veut. Au lieu de les jeter, on les récupère pour faire des scones par exemple...Le résultat? Ca allège la pâte, la rend bien moelleuse et en plus ça donne une petite touche de banane à la pâte!

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Ingrédients pour 12 grands ou 24 petits scones:

500 gr de farine blanche

1/2 cc de sel

90 gr de beurre

1 sachet de backing powder

2 cs de sucre fin

200 ml de lait

5 bananes mures

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Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine avec le sel et la backing powder. Ajoutez le beurre en pommade et re-mélangez le tout. Ajoutez par après le sucre et les bananes écrasées.

Faites tiédir le lait et ajoutez-le à la préparation.

Façonnez des petites boules de pâte et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 17 minutes en chaleur normale et 4 minutes supplémentaires en chaleur tournante. Faites refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez avec du bon beurre, de la confiture, du lemon curd,...Comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination!

Bon appétit!

14/05/2015 08:56 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

12
mai

Sauce dip mangue, avocat, concombre et coriandre

Pour changer du guacamole...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 mangue mûre

1 avocat mûr

1/2 concombre

1 botte de coriandre

1 cc de paprika en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 pointe de couteau de piment en poudre

Le jus d'1/2 citron

Fleur de sel

Poivre du moulin

Préparation:

Pelez la mangue et retirez le noyau et coupez-en la chair en gros dés. Faites de même avec l'avocat.

Pelez le concombre et détaillez-le également en gros dés.

Placez les dés de mangue, de concombre et d'avocat dans un mixer. Appuyez plusieurs fois sur le mixer en pulsant pour obtenir des tout petits dés. Placez le mélange dans un saladier, ajouter une bonne dose de fleur de sel, de poivre du moulin. Pressez le jus d'1/2 citron et ajoutez-le au mélange. Terminez en ajoutant le paprika, le piment et le gingembre. Mélangez et servez avec des chips tortillas.

Si vous souhaitez un mélange plus homogène et plus lisse, mixez le tout entièrement, la texture sera davantage celle d'un guacamole.

Bon apéro! :-)

12/05/2015 08:33 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Mises en bouche | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

8
mai

Champignons farcis au Philadelphia et herbes fraîches (estragon-ciboulette)

En accompagnement d'une bonne grillade, ça marche toujours!

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Ingrédients pour 4 personnes:

8 gros champignons

8 cs de Philadelphia

1 poignée de feuilles d'estragon

Environ 25 tiges de ciboulette

Gros sel et poivre du moulin

Préparation:

Commencez par préchauffer le four à 170C°.

Pelez les champignons et retirez-en le pied.

Dans un bol, mélangez le Philadelphia, les herbes fraîches émincées, une dose généreuse de sel et de poivre. Malangez le tout à la fourchette et remplissez les champignons de ce mélange.

Enfournez pour 15 minutes.

Servez immédiatement.

Bon appétit! :-)

08/05/2015 22:02 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |