21
avr

J'ai testé pour vous: la collection temporaire DUO de Neuhaus aux épices

Une fois de plus, je n'ai pas résisté et j'ai testé pour vous la nouvelle collection temporaire DUO de Neuhaus aux épices.

IMG_8510.JPG

Appétissant, non?

Les associations peuvent paraître étonnantes ou classiques, certaines sont très réussies, mais toutes vous surprennent!

Au choix:

- Caramel & Vanille: Praline au chocolat au lait avec un caramel d'Isigny légèrement salé et une pointe de vanille de Madagascar

- Rose & Framboise: Praline fruitée au chocolat au lait avec deux couches: une couche de praliné aux pétales de rose et une autre de praliné aux éclats de framboise acidulée

- Ananas & Poivre de Sichuan: Praline au chocolat noir au goût relevé avec un coeur de praliné intense au poivre de Sichuan et une couche de ganache à l'ananas

- Violette & Meringue: Praline enrobée de chocolat noir aux accents de fleur composée de deux couches: une ganache aux violettes de Toulouse et un praliné croquant à la meringue italienne

- Thé vert & Citronnelle: Praline épicée au chocolat noir fourrée d'une praliné croquant à l'ancienne à base de thé vert de Chine et de citronnelle d'Orient

Nous avons eu à l'unanimité familiale un gros coup de coeur pour l'association classique aramel & vanille. La praline violette-meringue vient ravir la deuxième place et celle à l'ananas et au poivre de Sichuan la troisième. La praline au thé vert et citronnelle passe l'examen également. Nous ne sommes pas vraiment fan du parfum à la rose, donc la praline rose & framboise ne remporte malheureusement pas un franc succès.

Mais tout ça c'est une affaire de goûts!

Dites-moi ce que vous en pensez!

21/04/2015 20:30 Écrit par Françoise dans Chocolat, Découvertes produits | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

12
avr

Carrot Cake

Ca fait tout un temps que je joue avec tous les ingrédients d'un carrot cake: on rajoute un peu de ceci, on retire un peu de cela, on change certaines proportions...

Je vous présente la résultat final de mes recherches :-) Voici la recette!

IMG_8427.JPG

Ingrédients pour 8-10 personnes:

Pour le carrot cake:

300 gr de carottes

4 oeufs

240 gr de cassonade brune

100 ml d'huile d'arachide

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

1 cc de vanille en poudre

3 cs d'amandes effilées

4 cs de noisettes

4 cs de noix de cajou

4 cs d'eau

3 tranches d'ananas en conserve

300 gr de farine

Pour la crème:

250 gr de Philadelphia

70 gr de beurre

180 gr de sucre glace

125 gr de crème épaisse

3 cs d'épices à spéculoos

1 pincée de sel

1 cc de vanille en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Commencez par peler les carottes et coupez-les en gros tronçons. Placez-les dans un mixer et mixez pour obtenir une pâte sans morceaux.

Versez cette pâte dans un grand saladier et ajoutez-y les oeufs. Mélangez le tout.

Ajoutez ensuite la backing powder, l'huile, l'extrait de vanille, le sel, la cassonade et la poudre d'épices à spéculoos. Mélangez à nouveau.

Mixez ensemble les amandes, les noisettes, les noix de cajou, les tranches d'ananas et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et ajoutez le tout au contenu du grand saladier. Mélangez une dernière fois.

Versez cette pâte à carrot cake dans un moule carré d'environ 27cmX27cm recouvert au préalable d'une feuille de papier cuisson.

Enfournez pour 1 heure de cuisson. Pour vérifier que le carrot cake est bien cuit, plantez une lame de couteau au centre. Si la pâte colle encore à la lame, poursuivez la cuisson environ 10 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille.

Pendant que le carrot cake refroidit, sortez le beurre et le Philadelphia du réfrigérateur.

Quand le carrot cake est bien froid, mélangez dans un saladier le beurre ramoli avec le Philadelphia, le sucre glace, la vanille en poudre, le sel et la crème épaisse. Battez le tout jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et versez cette crème par dessus.

Servez le carrot cake soit entier soit découpé en parts individuelles.

L'ajout des carottes dans la pâte ainsi que la backing powder permet d'obtenir un carrot cake bien aéré.

Bon appétit! :-)

12/04/2015 21:41 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

9
avr

Pommes de terre croustillantes au thym frais

Une idée pour changer des pommes de terre nature ou en chemise...

IMG_8293.JPG

Ingrédents pour 4 personnes:

800 gr de grosses pommes de terre

80 gr de beurre

Quelques branches de thym frais

Fleur de sel et poivre

Préparation:

Pelez les pommes de terre et tranchez-les le plus finement possible à l'aide d'une mandoline.

Rincez les tranches de pommes de terre et essuyez-les sur du papier absorbant.

Placez-les dans un saladier et ajoutez un peu de sel, un peu de poivre du moulin et les feuilles de thym.Mélangez pour avoir un peu de beurre, un peu de sel, de poivre et de thym sur toutes les tranches de pommes de terre.

Tassez les tranches de pommes de terre dans une main comme si vous empiliez un jeu de carte et placez-les dans un plat à four au fur et à mesure.

Enfournez pour 1h10 au four.

Sortez du four et servez bien chaud!

09/04/2015 20:45 Écrit par Françoise dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

6
avr

Cookies aux noix et noix de cajou en forme de gaufres

Des cookies oui, mais avec une cuisson au goufrier pour changer!

IMG_8299.JPG

Ingrédients pour environ 20-25 cookies:

250 gr de farine blanche

250 gr de farine grise

100 gr de flocons d'avoine

250 gr de beurre mou

150 gr de cassonade

100 gr de sucre blanc

150 gr de chocolat noir

3 oeufs

1 bonne pincée de sel

1 poignée de cerneaux de noix

1 poignée de noix de cajou

Préparation:

Travaillez ensemble le beurre, les sucres puis incorporer les oeufs.

Mélangez et réservez.

Hachez le chocolat au couteau sur une grande planche. Faites de même avec les noix et les noix de cajou.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le chocolat, les noix, les noix de cajou et le sel. Incorporez au mélange précédant.

Faites préchaufer le gaufrier.

Façonnez des petites boules de pâte identiques et placez-les deux par deux dans le gaufrier environ 3 minutes.

Retirez-les du gaufrier et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Idéal pour le goûter ou les boîtes à tartines de kids!

06/04/2015 20:35 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

3
avr

Queues de langoustines au Philadelphia, tomates séchées et ciboulette en feuilles de brick

Délicieusement croustillant!

IMG_8274.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

8 feuilles de brick

2 cs d'huile d'olive

200 gr de queues de langoustines

3 cs de Philadelphia

2 cs de tomates séchées à l'huile

Quelques branches de ciboulette

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez les queues de langoustines avec les tomates coupées en petits dés, le Philadelphia et la ciboulette émincée. Salez et poivrez.

Etalez les feuilles de brick une à une. A l'aide d'un pinceau, répartissez un petit peu d'huile d'olive sur chacune d'elle et placez une bonne cuillère à soupe du mélange dans le bas des feuilles de brick et pliez-les en formant des triangles.

Placez les triangles de bricks farcis sur la grille du four recouverte d'une feuille de papier cuisson .

Laissez cuire 15 bonnes minutes et retournez les triangles. Poursuivez la cuisson 10 minutes.

Servez bien chaud en entrée soit avec une salade verte, soit avec un peu de sauce piquante ou aigre-douce.

Si vous souhaitez servir ces triangles en plat, je vous conseille de tripler les quantités.

Bon appétit!

03/04/2015 20:40 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

1
avr

Brookies

Une couche de brownies en dessous et une couche de pâte à cookies au dessus, ça donne des brookies!

Une vraie tuerie qui ravira petits et grands :-)

 IMG_8260.JPG

Ingrédients pour 8-10 personnes:

Pour la pâte à brownies:

130 gr de chocolat noir

80 gr de beurre

80 gr de sucre fin

2 oeufs

100 gr de farine

1/2 sachet de backing powder

Pour la pâte à cookies:

120 gr de beurre en pommade

100 gr de cassonade

2 oeufs

180 gr de farine

1/2 sachet de backing powder

100 gr de pépites de chocolat

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Tapissez un moule carré d'environ 23cmX23cm de papier sulfurisé.

Commencez par la préparation de la pâte à brownies: faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez le tout afin d'être certains qu'il n'y a plus de morceaux et que le tout est bien fondu. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez le mélange beurre-chocolat fondu. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la backing powder. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Versez cette pâte dans le fond du moule.

Préparez ensuite la pâte à cookies: battez le beurre en pommade avec la cassonade. Ajoutez ensuite les oeufs et la farine tamisée et la backing powder. Terminez par les pépites de chocolat. Placez ce mélange à l'aide de deux fourchettes dans le moule par dessus la pâte à brownies.

Enfournez et laissez cuire 35 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et découpez quand tout est bien froid.

Bon goûter! :-)

01/04/2015 20:52 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |