25
fév

Biscuits croustillants aux noix pour les kids

Pour la collation de mes petits loulous...

IMG_8199.JPG

Ingrédients pour une 30aine de biscuits:

250 gr de farine

130 gr de beurre

80 gr de sucre fin

1 oeuf

1 pincée de sel

Préparation:

Dans un saladier, mélangez le sucre, la pincée de sel et l'oeuf.

Ajoutee beurre ramoli et mélangez à nouveau.

Terminez en ajoutant la farine tamisée.

Malaxez le tout jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène.

Filmez la boule de pâte et placez au réfrigérateur pour 1 heure environ.

Farinez le plan de travail et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Découpez des petits personnage à l'aide d'un emporte-pièce et placez-les de suite sur la plaque de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 170°C.

Placez un demi cerneau de noix, une noix de cajou, une noix de pecan, une noix de macadamia, une tranche de chips de banane ou tout autre petite noix dans les bras du bonhomme et refermez-les autour de la noix.

Enfournez pour 12 minutes.

Laissez refroidir sur une grille...et n'oubliez pas d'en glisser quelques uns dans la boîte à tartines de vos loulous!

25/02/2015 21:42 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

23
fév

Des idées pour faire manger des légumes aux enfants: stoump de topinambours, potage de panais et gâteau chocolat-courgettes

Avant d'avoir des enfants, on se dit que notre devoir est de les nourrir convenablement, de leur donner tout ce qu'il faut d'un point de vue nutritionnel et bla bla bla...Ca c'est pour la théorie!

Une fois qu'ils sont là, on met tout en oeuvre pour qu'ils mangent de tout, mais c'est sans compter la rébellion de nos petites têtes blondes et leur entêtement!

En pratique, en tout cas chez moi, je dois parfois ruser pour qu'ils ingurgitent de nouveaux légumes et me battre pour qu'ils en retestent d'autres.

J'ai eu de très bons résultats avec les trois recettes ci-dessous donc je les partage avec vous:

Cake chocolat-courgette:

IMG_8215.JPG

Ingrédients pour 8-10 personnes:

150 gr de beurre

200 gr de sucre

250 gr de farine

3 oeufs

100 gr de chocolat noir

1 courgette

1 sachet de backing powder

Préparation:

Fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Ajoutez la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Faites fondre le chocolat et ajoutez-le au mélange.

Râpez la courgette finement et ajoutez-la également.

Beurrez un moule et versez le mélange dedans.

Enfournez pour 55 minutes. Vérifiez la cuisson du cake à l'aide d'une lame de couteau. Si la pâte colle encore à la lame du couteau, prolongez la cuisson à nouveau 6-7 mminutes.

Sortez et laissez refroidir.

Mélange étonnant au départ mais qui se révèle être une vraie réussite! Un gâteau moëlleux à souhait!

****

Velouté de panais:

IMG_8222.JPG

Ingrédients pour 4-6 personnes:

800 gr de panais

1 gros oignon

2 petites pommes de terre

1 cube de bouillon de légumes

2L d'eau

1 filet d'huile d'olive

Poivre du moulin

Préparation:

Pelez et émincez l'oignon. Faites-le rissoler dans le filet d'huile d'olive dans une casserole.

Pelez et découpez les panais en morceaux. Faites de même avec les pommes de terre.

Versez le tout dans la casserole.

Ajoutez le cube de bouillon et l'eau. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter 20 minutes à couvert.

Mixez ensuite le tout jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux dans le mélange. Poivrez.

Servez bien chaud.

****

Purée de topinambours:

IMG_8225.JPG

Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 kg de topinambours

800 gr de pommes de terre

1 noix de beurre

100 ml de crème

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les topinambours et les pommes de terre et coupez le tout en gros dés réguliers.

Faites cuire à la vapeur 20-25 minutes.

Passez le tout au presse-purée en ajoutant la crème. Ajoutez la noix de beurre, salez et poivrez.

Gôutez et rectifie'aissaisonnement si nécessaire.

Servez également bien chaud.

 

23/02/2015 21:44 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

15
fév

Du fondant et du croquant: Joues de porc à la bière, panais et chou rave en brunoise et sauce vièrge

Une viande toute fondante et de délicieux petits légumes croquants: un mariage qui marche!

IMG_8201.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

1kg de joues de porc

2 cs de farine

1 noix de beurre

200 ml de fond de veau

500 ml de bière brune pas trop amère

1 oignon

2 cs de Maïzena

1 petit panais

1 chou rave

8 cs d'huile d'olive

3 cs de sauce soja

Quelques feuilles de persil plat

Sel et poivre

Préparation:

Découpez la viande en gros dés comme de la blanquette ou des carbonnades et roulez les morceaux de joues de porc dans la farine. Salez et poivrez. Réservez.

Pelez l'oignon et émincez-le. Faites-le rissoler dans la noix de beurre dans une casserole en fonte ou à fond épais.

Ajoutez ensuite le fond de veau et la bière et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen. Ajoutez les morceaux de viande. Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire 2 bonnes heures en vérifiant que le fond n'attache pas.

Retirez les morceaux de viande de la casserole et passez la sauce au chinois. Ajoutez la Maïzena pour l'épaissir et laissez encore mijoter 5 minutes.

Pelez le panais et le chou rave et taillez-les en fine brunoise. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, la sauce soja, le persil plat émincé et un peu de poivre. Ajoutez les légumes en brunoise.

Dans l'assiette, disposez les morceaux de joue de porc, un peu de sauce à la bière et terminez avec les légumes en brunoise à la sauce vièrge.

Bon appétit! :-)

15/02/2015 21:24 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

10
fév

Saint-Valentin: Fudges aux noix de macadamia et spéculoos

Pour les gourmands amoureux :-)

IMG_8190.JPG

Ingrédients pour environ 10 petits coeurs:

300 gr de chocolat noir

300 gr de lait concentré sucré

120 gr de noix de macadamia

120 gr de spéculoos

2 cs de sucre de cane

Préparation:

Cassez le chocolat en gros morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez le lait concentré sucré et mélangez.

Faites griller les noix de macadamia dans une poêle chaude et ajoutez-y les 2 cs de sucre tout en remuant jusqu'à ce que les noix soient caramélisées.

Emiettez grossièrement les spéculoos.

Ajoutez les spéculoos émiettés et les noix grillées et caramélisées au chocolat fondu. Mélangez le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Etalez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et étalez grossièrement dessus le mélange de chocolat aux noix et spéculoos en couche de même épaisseur (environ 1,5 cm).

Placez au réfrigérateur pendant une heure et découpez des coeurs à l'aide d'un emporte-pièces.

A manger seul ou à deux :-)

 

10/02/2015 19:24 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Dossiers thématiques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

8
fév

Cookies aux pommes et caramels au beurre salé

De la pomme et des caramels au beurre salé, un mélange réussi!

IMG_8187.JPG

Ingrédients pour une 30aine de cookies:

500 gr de farine

100 gr de flocons d'avoine

250 gr de beurre

200 gr de sucre fin

3 oeufs

1 pincée de sel

150 gr de caramels au beurre salé

2 pommes

Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur une bonne heure avant de préparer la recette.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre et les oeufs.

Ajoutez ensuite les flocons d'avoine et la farine.

Coupez les pommes en quartiers et pelez-les. Râpez les quartiers et intégrez les pommes râpées au mélange.

Retirez les caramels au beurre salé des emballages et hachez-les grossièrement.

Intégrez la moitié des caramels au mélange et réservez l'autre moitié.

Façonnez des palets de pâte sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide de deux grandes cuillères. Terminez en répartissant les morceaux de caramels restants dans tous les cookies.

Enfournez pour 30 minutes et poursuivez la cuisson 5 minutes en chaleur tournante.

Faites refroidir sur une grille.

Les flocons d'avoine et la pomme râpée donnent un moëlleux aux cookies, les éclats de caramels apportent un chouette petit plus!

A déguster au goûter, au déjeuner,...A vous de voir! :-)

 

08/02/2015 18:40 Écrit par Françoise dans Biscuits, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |