30
jan

La Cuisine de Françoise a 5 ans! Concours inside!

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Afin de vous remercier de suivre mes aventures gourmandes avec autant d'assiduité et de souffler par la même occasion les 5 bougies de La Cuisine de Françoise, je vous propose de participer à un petit concours pour fêter cela ensemble!

Ca vous dit?

C'est très très simple!

Le concours est ouvert à tout le monde, qu'on soit blogueur ou non, c'est une bonne chose, non?

Il suffit de:

1. liker la page Facebook de La Cuisine de Françoise

(Si ce n'est par encore fait, c'est par ici)

2. soit laisser un commentaire sur la page Facebook soit laisser un commentaire à cet article sur le blog en me disant ce que vous préférez dans la cuisine: préparer, manger, partager, développer votre imagination, suivre des cours...Expliquez-moi tout :-) Et puis aussi, très important, me dire lequel des deux lots vous plairait.

Il vous est possible de participer à partir d'aujourd'hui et jusqu'au samedi 14 février à 23h59.

Le concours s'adresse à toutes les lectrices et tous les lecteurs avec une adresse postale en Belgique.

Pour participer, les deux conditions doivent être remplies (liker la page et laisser un commentaire) et une seule participantion par personne ne sera tolérée.

La/Le gagnant(e) sera désigné par tirage au sort.

Voici les lots:

Deux livres, ça veut dire deux gagnants et deux tirages au sort! Bonne nouvelle...

Pour vous aider à choisir, une petite description des deux lots:

- 'Cuisine Système D avec Jamie': le dernier livre de Jamier Oliver pour acheter malin, gaspiller moins et ne rien jeter! Un livre dans l'air du temps avec de bien jolies recettes! Bref, du Jamie.

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- 'Tout est bon': le tout dernier livre de Gwyneth Paltrow qui propose des recettes bio, faciles et délicieuses. Un livre ponctué de belles recettes et de magnifiques photos!

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Merci d'avance à vous tous pour vos participations! Et rendez-vous le 15 février pour les résultats!

30/01/2015 18:16 Écrit par Françoise dans Actualité, Evènements | Lien permanent | Commentaires (19) |  Facebook | | Pin it! |

29
jan

Poulet rôti aux légumes d'hiver

Un plat idéal pour les parents pressés: on met le tout au four, on fait les devoirs avec les enfants et hop, c'est prêt!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 poulet fermier

10 choux de Bruxelles

4 petits panais

8 petits navets

8 petites pommes de terre

4 gousses d'ail

Quelques brins de thym frais

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four en chaleur tournante à 180°C. La chaleur tournate va permettre d'obtenir une peau bien croustillante au poulet.

Assurez-vous que votre poulet est vidé (débarrasé du foie, des poumons, des reins et du coeur).

Placez le thym frais à l'intérieur du poulet avec deux gousses d'ail tranchées en deux. Déposez le poulet au centre du plat à four et versez un bon filet d'huile d'olive sur toute la surface du poulet.

Epluchez les panais, les navets et les pommes de terre. Coupez les pommes de terre et les navets en quatre morceaux. Nettoyez les choux de Bruxelles et coupez-les en deux. Ajoutez les deux gousses d'ail restantes coupées en deux également.

Répartissez les légumes tout autour du poulet dans le plat à four et versez un filet d'huile d'olive sur les légumes également.

Salez et poivrez le poulet et les légumes et enfournez pour 1h20.

Remuez régulièrement les légumes dans le plat de cuisson.

Découpez le poulet et répartissez-en les morceaux et les légumes dans les assiettes.

Bon appétit! :-)

29/01/2015 09:11 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

21
jan

Biscuits au fromage frais et aux pistaches

Tendres au milieu et croustillants tout autour, les enfants et les parents adorent!

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Ingrédients pour environ 40 biscuits:

550 gr de farine

450 de beurre a température

180 gr de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)

230 gr de sucre fin

120 gr de noix hachées

200 gr de pistaches non salées hachées

1 cc de gros sel

Préparation:

Dans un premier saladier, mélangez la farine et le sel.

Dans un second, mélangez le fromage frais avec le beurre. Battez le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez le sucre. Terminez par la farine et le sel mélangés dans le premier saladier ainsi que les noix hachées.

Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène.

Découpez la pâte obtenue en deux parties et fomez deux rouleaux d'environ 5 cm de diamlètre. Enveloppez chaque rouleau dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur une bonne demi heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez grossièrement les pistaches et roulez le premier rouleau dans ces pistaches hachées.

Découpez des rondelles d'environ 4-5 mm d'épaisseur et disposez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un petit peu les uns des autres.

Faites cuire les biscuits 20-22 minutes, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Répétez l'opération avec le second rouleau de pâte.

Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

Le résultat? Des biscuits moëlleux comme des petits nuages et croustillants sur les côtés...Tout un programme! :-)

21/01/2015 11:12 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

11
jan

Pitolets maison (petits pains)

Un bon pistolet au petit déj ou au déjeuner avec un bon morceau de fromage...

Il en faut peu pour me rendre heureuse, je sais :-)

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Ingrédients pour une dizaine de pistolets:

800 gr de farine pour baguettes

1 cube de levure fraîche (40gr environ)

1 cs de sucre fin

1 cs de sel

6 cs d'huile neutre

350 ml d'eau

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier. Malaxez jusqu'à obtenir une belle boule de pâte.

Si la pâte est trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau. Si par contre elle colle trop aux doigts, ajoutez un peu de farine.

Divisez la pâte en 10 pâtons identiques et façonnez des petites boules de pâte.

Disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laissez monter une bonne heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 25 minutes. Poursuivez la cuisson de 5 minutes en chaleur tournante.

Laissez refroidir les pistolets sur une grille.

11/01/2015 14:21 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

4
jan

Epiphanie: Galette des rois frangipane avec pâte feuilletée maison express

Une de mes résolutions gourmandes de 2015 était de faire ma pâte feuilletée moi-même pour la galette des rois. C'est maintenant chose faite! :-)

 

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Ingrédients pour une galette de 8 personnes:

Pour la pâte feuilletée:

500 gr de farine

300 ml d'eau

5 gr de sel

400 gr de beurre à température

Pour la frangipane:

225 gr de poudre d'amande

100 gr de sucre fin

4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf et 1 cs d'eau

100 gr de beurre

1 fève

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Préparation:

Commencez par préparer la pâte feuilletée la veille du jour de la finalisation de la galette si possible.

Mélangez la farine avec le sel. Intégrez l'eau à ce mélange. Malaxez.

Quand la pâte est bien homogène, formez une belle boule de pâte et étallez-la sur un plan de travail fariné jusqu'à avoir une surface d'environ 25cmX25cm.

Placez au centre de la pâte le beurre à température (pas fondu) et rabattez les côtés de la pâte de telle sorte à littéralement envelopper le beurre dans la pâte. Roulez cette pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de pâte le plus haut possible. Rabattez la partie devant vous d'un tiers vers le haut et rabattez le dessus ensuite.

Tournez la pâte d'un quart de tour et répétez l'opération six fois.

Filmez la pâte jusqu'au lendemain.

Farinez votre plan de travail et séparez votre pâte en deux. Etalez la première partie afin d'obtenir un grand disque. Placez-le sur une feuille de papier surlfurisé.

Etalez la seconde partie de la pâte également jusqu'à obtenir un grand disque de pâte.

Préchauffez votre four à 170°C.

Dans un salaldier, vous allez maintenant préparer le milieu de la galette. Mélangez le sucre avec les 4 jaunes d'oeufs. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le beurre.

Répartissez ce mélange au centre du premier disque de pâte et étalez-le à l'aide d'une fourchette jusqu'à environ 2-3 cm du bord. Glissez la fève dans ce mélange.

Disposez par dessus le second disque de pâte. Découpez le tour afin d'avoir la même circonférence de pâte sur les deux couches.

Faites des dessins à l'aide de la lame d'un couteau.

Versez le jaune d'oeuf restant avec 1 cs d'eau dans un bol et mélangez. Badigeonnez toute la surface de la galette de ce mélange.

Enfournez pour 30 minutes et terminez par 10 minutes en chaleur tournante.

Qui sera le roi cette année?

Bon appétit! :-)

04/01/2015 14:12 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Gâteaux, Kids, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |