29
déc

Vol-au-vent à ma façon

De bons petits plats mijotés, voici mon remède aux températures hivernales!

Chez moi ça fait un bien fou à toute la famille, et chez vous?

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 dos de poulet entier (2 blancs)

1 cuisse de poulet

400 gr de hâché de veau et boeuf

400 gr de champignons de Paris

300 ml de crème liquide

2 bouchées en pâte feuilletée

1 cube de bouillon de volaille

2 cs de maïzena

1 peu de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Coupez le dos de poulet en gros dés. Faites bouillir 1,5L d'eau à ébullition avec un des deux cubes de bouillon de volaille. Quand l'eau est à ébullition, plongez-y 3-4 minutes les dés de poulet. Retirez-les avec un écumoir et réservez sur une assiette.

Façonnez des petites boulettes avec le haché. Plongez-les également dans la casserole d'eau bouillante au bouillon jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface de l'eau. Récupérez-les avec l'écumoir et réservez-les avec les cubes de volaille.

Terminez en faisant cuire 15-20 minutes la cuisse de poulet dans le bouillon également. Quand elle est cuite, récupérez la chair du poulet et réservez-la avec les autres morceaux de poulet et les boulettes.

Nettoyez les champignons et coupez-les en 4. Faites-les cuire avec un peu de beurre dans une poêle. Faites chauffez. Ajoutez les boulettes et le poulet. Ajoutez la maïzena et remuez encore quelques minutes.

Dans une casserole, versez 4 louches du bouillon utilisé pendant la cuisson. Ajoutez la crème liquide et mélangez le tout. Liez la sauce avec la Maïzena. Quand la crème a bien épaissi, ajoutez les champignons, les morceaux de blanc de poulet de de cuisse et les boulettes.

Placez les bouchées en pâte feuilletée environ 5-6 minutes au four (température 200 °C).

Sortez les bouchées du four, découpez-y le petit chapeau, remplissez-les du mélange. Placez le petit chapeau en pâte feuilletée par dessus.

Servez au choix avec du riz ou des pommes de terre ou encore des frites. Au choix! :-)

29/12/2014 15:13 Écrit par Françoise dans Kids, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

24
déc

Velouté de potimarron au foie gras

Une valeur sûre: la rencontre du potimarron avec le foie gras...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 petit potimarron bio (pour ne pas devoir l'éplucher!)

1 oignon

1 blanc dce poireaux

2 petites pommes de terre

1,5 L de bouillon de légumes

200 ml de crème liquide

1 filet d'huile d'olive

Quelques petits dés de foie gras

Sel et poivre

Préparation:

Découpez le potimarron en gros dés et épépinez-le.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive et faites-y cuire environ 5 bonnes minutes en remuant les dés de potimarron avec le blanc de poireau en lamelles, l'oignon pelé et coupé en tranches ainsi que les pommes de terre pelées et coupées en dés.

Ajoutez ensuite le bouillon, salez et poivrez et faites cuire à couvert environ 20 minutes.

Mixez le tout et vérifiez l'assaisonnement. Ajoutez la crème liquide juste avant de servir et réchauffer le tout doucement, sans arriver à ébullition.

Servez dans des bols ou des assiettes et ajoutez quelques petits dés de foie gras juste avant de servir.

Bon appétit! :-)

24/12/2014 12:07 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Entrées, Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

23
déc

Poulet à l'orange et aux épices

Vite fait bien fait, ce poulet à l'orange et aux épices ravira petits et grands!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 poulet évidé

3 oranges

3 cs de cannelle en poudre

2 cs de coriandre en grains

5 clous de girofle

4 cm de gingembre frais

200 ml de bouillon de volaille

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 240°C.

Concassez grossièrement au pilon les épices avec le gingembre râpé, le sel et le poivre.

Badigeonnez-en tout le poulet et placez-le dans une cocotte.

Tranchez les oranges et disposez-les tout autour du poulet.

Versez le bouillon et couvrez la cocotte. Réduisez la température du four à 160°C au moment où vous enfournez.

Laissez cuire 2 heures en aspergeant régulièrement le poulet du jus de cuisson.

Servez à la sortie du four.

Bon appétit! :-)

23/12/2014 17:53 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

22
déc

Saumon grillé a l'unilatérale, salade de lentilles au saumon fumé et houmous de pois chiches

En entrée ou en plat, le saumon reste une valeure sûre! En association avec le houmous de pois chiches et les lentilles, il sort un peu des sentiers battus :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de saumon

400 gr de lentilles vertes égouttées

4 cs d'huile d'olive au piment

100 gr de houmous de pois chiches (la recette par ici)

4 petites tranches de saumon fumé

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer le houmous de pois chiches. Pour la recette, c'est par ici.

Faites griller le saumon d'un côté uniquement sans matière grasse sur un grill bien chaud.

Pendant ce temps, mélangez les lentilles avec le saumon fumé tranché en fines lamelles et l'huile d'olive au piment. Salez et poivrez.

Quand le filet de saumon est cuit, disposez-le sur une assiette de présentation et disposez la salade de lentilles par dessus. Terminez par des touches de houmous.

A servir en entrée ou en plat. Adaptez les quantités en fonction de votre choix.

22/12/2014 21:18 Écrit par Françoise dans Entrées, Légumes, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

16
déc

Scampis sauce vin blanc, crème, ail, échalotes et ciboulette

Une entrée toute simple qui ravira vos papilles...

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Ingrédients pour 4 personnes:

24 scampis

1 noix de beurre

2 échalottes

2 gousses d'ail

150 ml de vin blanc sec

150 ml de fonds de poisson

250 ml de crème liquide

1/2 bouquet de ciboulette fraîche

Sel et poivre

Préparation:

Pelez et émincez les échalotes et les gousses d'ail et faites-les rissoler dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre la noix de beurre. Réservez les échalotes et l'ail dorés sur une assiette.

Refaites chauffer la poêle et faites-y cuire 3 minutes sur chaque côté les scampis. Salez et poivrez.

Retirez ensuite les scampis de la poêle.

Versez le fonds de poisson et le vin blanc avec les échalottes et l'ail dans la poêle et laissez réduire quelques minutes. Filtrez ce mélange dans un chinois. Gardez le liquide et versez-le dans la poêle. Faites chauffer. Ajoutez la crème liquide, mélangez et goûtez. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Ajoutez les scampis dans la sauce et refaites chauffer quelques instants.

Ciselez la ciboulette.

Répartissez les scampis dans des petits bols, des petites verrines ou des petites assiettes et terminez avec la ciboulette ciselée.

Bon appétit! :-)

16/12/2014 18:07 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

14
déc

Veau marengo

Avoir des amis qui cuisinent divinement bien, ça donne aussi beaucoup d'inspiration...

Plat à préparer la veille impérativement, vous m'en direz des nouvelles!

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Ingrédients pour 8 personnes:

1,5 kg de blanquette de veau

5 tomates

5 carottes

3 échalottes

1 oignon

200 ml de vin blanc sec

200 ml de bouillon de volaille

500 gr de champignons de Paris

1 bouquet garni

2 cs de beurre

2 cs de farine

200 gr d'olives vertes égouttées

600 ml de pulpe de tomates

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les échalotes et les oignons et ciselez le tout.

Découpez les tomates et épépinez-les, puis découpez-les en dés.

Lavez les champignons et découpez-les en 4.

Pelez les carottes et découpez-les en rondelles.

Placez les dés de tomates dans une petite casserole et laissez réduire à feu doux environ 15 minutes en remuant régulièrement.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y dorer les morceaux de veau sur toutes les faces. Salez et poivrez. Remuez sans cesse. Quand tous les morceaux sont bien dorés, ajoutez les oignons et les échalotes émincés et le bouquet garni. Saupoudrez la farine sur l'ensemble de la viande. Mélangez le tout et faites cuire pendant 5 bonnes minutes.

Mouillez le tout avec le vin blanc et le bouillon. Portez à ébullition et ajoutez ensuite les carottes et les champignons.

Laissez mijoter à feu moyen pendant une heure avec le couvercle de la cocotte.

Ajoutez ensuite la pulpe de tomates, les dés de tomate cuits et les olives. Mélangez à nouveau.

Laissez mijoter une heure.

Vous pouvez soit déguster de suite ou laisser reposer le plat jusqu'au lendement. Cuire ce genre de plat la veille et le laisser reposer une nuit permet à la viande d'être bien imbibée de tous les parfums du plat.

Si vous choisissez de le préparer la veille, remettez le plat sur feu doux une demi heure avant de servir et laissez mijoter à nouveau.

Juste avant de servir, ciselez le persil plat et saupoudrez-en le dessus du plat.

A servir en fonction de vos préférences avec des pommes de terre nature, de la purée, du couscous, des pâtes fraîches...

Bon appétit!

14/12/2014 18:44 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

8
déc

Granola de Noël

Voici une chouette idée de cadeau gourmand pour Noël. A s'offrir ou à offrir...

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Ingrédients pour 1 pot de granola:

80 gr de noisettes

50 gr d'amandes effilées

40 gr de poudre d'amande

40 gr de pistaches non salées

200 gr de flocons d'avoine

1 cc de cannelle en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 cs d'épices de Noël ou d'épices pour pain d'épice*

2 cs de graines de lin

2 cs de graines de tournesol

4 cs de sucre de canne en poudre

Préparation:

Hachez grossièrement les noisettes et les pistaches.

Placez tous les ingrédients dans une grande poêle et faites chauffer à feu doux en remuant sans interruption.

Après environ 10 minutes, tous les ingrédients et principalement les flocons d'avoine vont se colorer et dégager une délicieuse ôdeur.

Etalez le tout sur une plaque à four froide pour bien faire refroidir le tout.

Quand le mélange est bien froid, versez-le dans un bocal à conserver.

A déguster sur du yaourt, de la glace ou juste avec du lait.

* Pour un granola plus classique, retirez les épices de Noël ou les épices à pain d'épice

08/12/2014 17:11 Écrit par Françoise dans Conserves, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

5
déc

Comment faire un bouillon de volaille maison?

Voilà bien une expérience à tester de toute urgence!

Vos potages, soupes, veloutés seront encore meilleurs.

Ca me rappelle mon enfance: quand je rentrais chez ma grand-mère paternelle, j'ai le souvenir d'une casserole de bouillon qui se trouvait en permanence sur le réchaud, toujours prêt à être utilisé...

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Ingrédients pour 5 litres de bouillon de volaille:

1 carcasse de poulet (quand on y a retiré les blancs et les cuisses)

2 gros oignons

3 branches de céléri

3 carottes

5 feuilles de laurier

2 cc de poivre en grains

5L d'eau

 

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Préparation:

Coupez les carottes en rondelles et les branches de céléri en tronçons. Pelez les oignons et coupez-les grossièrement.

Placez tous les ingrédients dans une grande cassserole.

Portez à ébullition et maintenez à feu moyen pendant 2 heures sans couvrir.

A la fin de la cuisson, filtrez le mélange à travers une passoire dans un gros saladier.

Ajoutez le bouillon maison ainsi obtenu dans vos potages pour les rendre encore meilleurs!

Ce bouillon se conserve au réfrigérateur 5-6 jours. Vous pouvez également utiliser ce bouillon dans vos sauces.

Le résultat est beaucoup moins salé que les cubes de bouillon habituellement utilisés dans les potages.

05/12/2014 21:18 Écrit par Françoise dans Légumes, Questions cuisine et petits trucs, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |