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déc

Veau marengo

Avoir des amis qui cuisinent divinement bien, ça donne aussi beaucoup d'inspiration...

Plat à préparer la veille impérativement, vous m'en direz des nouvelles!

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Ingrédients pour 8 personnes:

1,5 kg de blanquette de veau

5 tomates

5 carottes

3 échalottes

1 oignon

200 ml de vin blanc sec

200 ml de bouillon de volaille

500 gr de champignons de Paris

1 bouquet garni

2 cs de beurre

2 cs de farine

200 gr d'olives vertes égouttées

600 ml de pulpe de tomates

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les échalotes et les oignons et ciselez le tout.

Découpez les tomates et épépinez-les, puis découpez-les en dés.

Lavez les champignons et découpez-les en 4.

Pelez les carottes et découpez-les en rondelles.

Placez les dés de tomates dans une petite casserole et laissez réduire à feu doux environ 15 minutes en remuant régulièrement.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y dorer les morceaux de veau sur toutes les faces. Salez et poivrez. Remuez sans cesse. Quand tous les morceaux sont bien dorés, ajoutez les oignons et les échalotes émincés et le bouquet garni. Saupoudrez la farine sur l'ensemble de la viande. Mélangez le tout et faites cuire pendant 5 bonnes minutes.

Mouillez le tout avec le vin blanc et le bouillon. Portez à ébullition et ajoutez ensuite les carottes et les champignons.

Laissez mijoter à feu moyen pendant une heure avec le couvercle de la cocotte.

Ajoutez ensuite la pulpe de tomates, les dés de tomate cuits et les olives. Mélangez à nouveau.

Laissez mijoter une heure.

Vous pouvez soit déguster de suite ou laisser reposer le plat jusqu'au lendement. Cuire ce genre de plat la veille et le laisser reposer une nuit permet à la viande d'être bien imbibée de tous les parfums du plat.

Si vous choisissez de le préparer la veille, remettez le plat sur feu doux une demi heure avant de servir et laissez mijoter à nouveau.

Juste avant de servir, ciselez le persil plat et saupoudrez-en le dessus du plat.

A servir en fonction de vos préférences avec des pommes de terre nature, de la purée, du couscous, des pâtes fraîches...

Bon appétit!

14/12/2014 18:44 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Question probablement idiote.... Le bouquet garni, chez Carrefour ou Colruyt, tu le trouves en tant que tel ou tu dois composer toi-même? S'il faut le composer soi-même, que faut-il mettre?

Merci d'avance,

Bises

Écrit par : Stef Plennevaux | 14/12/2014

Mhooooo, c'est trop choupinou ;-)))))Ecoutes, si je peux servir à ça :-)
Un vrai plat remonte-moral, en tout cas !

Écrit par : Déborah | 14/12/2014

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