27
oct

Tarte briochée aux prunes

Vous ne refuserez pas une part de ma tarte briochée n'est-ce pas?

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Ingrédients pour une tarte de 6 personnes:

300 gr de farine

80 gr de beurre

100 gr de sucre fin pour la pâte et 3 cs pour saupoudrer sur les fruits avant la cuisson

50 ml d'eau

2 oeufs

20 gr de levure fraîche

Environ 400 gr de prunes

3 cs de gelée de groseilles

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre ramoli, les oeufs et le sucre. Faites dissoudre la levure dans l'eau tiède et ajoutez le tout au premier mélange à base de farine.

Pétrissez la pâte jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène et laissez reposer une bonne heure.

Préchauffez le four à 200°C.

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu'à obtenir une surface suffisamment grande pour remplir un plat à tarte.

Placez la pâte à tarte dans le fond du plat à tarte en laissant la feuille de papier sulfurisé du dessous.

Dénoyautez les prunes et coupez-les en quartiers.

Placez les quartiers de prunes sur la pâte à tarte. Répartissez le sucre fin restant par dessus les quartiers de prunes.

Enfournez pour 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Juste avant de servir, faites chauffer la gelée de groseilles et répartissez cette gelée sur les quartiers de prunes à l'aide d'un pinceau.

Bon dessert! :-)

27/10/2014 20:01 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

25
oct

Curry de crevettes à la thaï

En entrée ou en plat, on ne s'en lasse pas! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

32 grosses crevettes crues non décortiquées (ou 16 si vous les servez en entrée)

3 tiges de citronnelle

1 piment rouge

3 gousses d'ail

1 botte de coriandre fraîche

75 gr de tomates séchées à l'huile

2 cc de concentré de tomates

3 c de sauce soja

2 cs de sauce poisson

3 cm de gingembre frais

2 cs d'huile de sésame

400 ml de lait de coco

1 citron vert

1 filet d'huile

Préparation:

Dans le bol du mixer, versez les gousses d'ail pelées et dégermées, les feuilles de la botte de coriandre, les tomates séchées égouttées, le concentré de tomates, la sauce soja, la sauce poisson, le gingembre épluché et coupé en tranches et l'huile de sésame. Ajoutez ensuite les bâtons de citronnelle en lamelles en ayant retiré au préalable la première couche de feuilles dures. Mixez le tout pour obtenir une pâte rouge.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez le filet d'huile dans une grande poêle et ajoutez 2 cs de la pâte que vous venez de préparer et faites-y brièvement cuire les grosses crevettes (2 minutes de chaque côté).

Versez toutes les crevettes dans un grand plat à four et enfournez pour 8 minutes.

Pendant ce temps, mélangez dans la poêle le reste de la pâte rouge avec le lait de coco sur feu moyen. Mélangez.

A la sortie du four, versez le curry par dessus les crevettes, mélangez et ajoutez les rondelles de citron vert.

Un vrai délice!

25/10/2014 10:25 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

22
oct

Brownies aux noix de pecan caramélisées

Chocooooolaaaaat!

Pour les grands fans de chocolat et tous les autres! :-)

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Ingrédients pour environ 20 brownies:

170 gr de chocolat noir

170 gr de beurre

100 gr de sucre + 75 gr de sucre

3 oeufs

3 cs de farine

150 gr de noix de pecan

1 cs d'eau

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Préparation:

Dans une casserole à fond épais, versez les 75 gr de sucre fin avec l'eau. Portee tout à ébullition et laissez se former le caramel. Quand il est bien coloré, baissez le feu et ajoutez-y les noix de pecan grossièrement coupées. Mélangez pour bien les imbiber toutes de caramel.

Versez les noix de pecan caramélisées dans un moule carré (environ 25cmX25cm) allant au four et recouvert d'une feuille de papier cuisson.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier mélangez le beurre et le chocolat fondus avec les oeufs battus et le sucre. Ajoutez la farine tamisée et mélangez à nouveau.

Versez le mélange chocolaté sur le lit de nois de pecan dans le moule.

Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Laissez refroidir sur une grille.

Découpez ensuite des carrés plus ou moins identiques et...faites plaisir autour de vous!

22/10/2014 21:42 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

20
oct

Quand Julien Lapraille (candidat belge deTop Chef 2014) s'invite chez Miele

Vous avez suivi Top Chef 2014? Vous vous souvenez du candidat belge?

Julien Lapraille a accueilli quelques blogeurs chez Miele à Mollem (près de Asse) fin septembre pour faire découvrir la valeur ajoutée de la cuisson au four à vapeur.

Vous savez quoi? Dès que je gagne au lotto je m'en achète un!

Non seulement les fours Miele au design épuré ont fait baver les blogeurs culinaires que nous sommes...mais en plus nous avons été toutes et tous convaincus de la réelle valeur ajoutée du mode de cuisson à la vapeur. Dans une période de lutte perpétuelle contre la malbouffe, la cuisson à la vapeur nous fait redécouvrir le vrai goût des aliments. Testez des carottes au four à vapeur, vous m'en direz des nouvelles! Convaincue moi je vous dis! :-)

Ce qui est bien avec Julien, c'est que tout le monde est très rapidement à l'aise. Il est en live comme il est à la télé: authentique et rigolo, avec un sens de l'humour topissime.

Bon, ok, sur cette photo, il est vraiment sérieux, mais je vous rassure, ce n'est que pour la photo!!!

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Il nous a proposé un très chouette menu pour nous montrer certaines techniques et nous montrer que le four à vapeur, c'est l'arme parfaite de l'entrée au dessert!

On a commencé par un risotto au four vapeur, artichaut cuit au blanc et croquant de carotte fane. On a continué sur un filet de volaille mariné au pastis et son duo de fenouil pour terminé par un blanc manger 'Top Chef', la marque de fabrique de Julien.

En un mot, un régal tant pour nos papilles que pour nos zygomatiques!

Pour vous mettre en appétit, voici quelques photos:

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Moi je vous le dis, quelle soirée! :-) Voici mes acolytes:

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Pour les amateurs, Julien organise des cours de cuisine chez Miele! Pour tout savoir sur ses activités de cuisinier (Jul'Cuistot) à domicile, c'est par ici!

20/10/2014 21:47 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

17
oct

Linguine aux champignons des bois, crème, ail et ciboulette

Un plat de saison simplissime, vite fait bien fait!

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de linguine

350 gr d'un mélange de champignons des bois (pleurotes, girolles, cèpes,...)

200 ml de crème liquide

1 bouquet de ciboulette fraîche

2 gousses d'ail

1 échalotte

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Versez les linguine dans une grande casserole d'eau bouillante et salée. Remuez régulièrement pour que les linguine ne collent pas. Respectez le temps de cuisson du fabricant.

Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude, versez-y les gousses d'ail et l'échalote pelées et émincées. Faites rissoler le tout et versez les champignons des bois rincés également dans la poêle. Ne cessez pas de remuer et ce pendant 5 minutes envrion. Ajoutez ensuite tout le bouquet de ciboulette émincée et la crème. Salez et poivrez généreusement. Mélangez.

Egouttez les pâtes et versez-les dans un plat de service. Ajoutez par dessus le mélange champignons-crème-ciboulette. Mélangez et servez immédiatement.

Bon appétit! :-)

17/10/2014 19:12 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

12
oct

Pour un petit déj' de champion: transformons les petits déjeuners de nos kids!

C'est pas tout de vouloir servir un petit déjeuner équilibré aux kids, il faut aussi leur présenter les choses de façon amusante...

Tentez l'expérience!

Au lieu d'une tartine, d'un oeuf dur, de fruits, d'un yaourt et d'un bol de céréales, servez-leur ces quatre petites recettes. Mieux, préparez le tout avec eux et dites-moi ce qu'ils en auront pensé!

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Ingrédients pour 4 enfants:

Pour les petits poissons au riz soufflé chocolaté:

100 gr de riz soufflé

50 gr de chocolat noir

Pour les roulades à la confiture:

4 tranches de pain de mie (type Maxi Jack de Harrys)

4 cc de gelée de pommes

Pour les oeufs à la coque:

4 oeufs

les croûtes des tartines de pain de mie récupérées de la recette des roulades

Pour les milkshakes:

150 gr de fraises surgelées

4 petits suisses

100 ml de lait demi écrémé

1 cs de sucre glace

Préparation:

Pour les petits poissons au riz soufflé chocolaté:

Versez le riz soufflé dans un saladier.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.

Versez le chocolat fondu sur le riz soufflé et mélangez à la spatule.

Transvasez le contenu du saladier dans des moules en silicone et placez au réfrigérateur pour une bonne demi heure.

Ce temps de repos est destiné à ce que le chocolat se solidifie.

Démoulez avec précaution.

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Pour les roulades à la confiture:

Placez les tranches de pain de mie sur une planche et tranchez les croûtes. Gardez-les pour la recette d'oeufs à la coque, ces croûtes serviront de mouillettes.

Applatissez les tranches de pain à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Quand la tartine est bien plate, étalez une cuillère à café de gelée de pommes sur toute la surface de la tartine.

Roulez-la bien serrée et quand votre roulade est terminée, tranchez-la en tronçons et faites-les tenir à l'aide de cure-dents.

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Pour les oeufs à la coque:

Placez les oeufs dans une casserole d'eau froide et faites bouillir.

Quand l'eau bout, comptez 4 minutes et égouttez.

Placez dans des coquetiers, coupez le dessus, salez et poivrez et dégustez à la petite cuillère.

Servez avec les mouillettes récupérées des roulades à la confiture. 

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Pour les milkshakes:

Placez dans le bol du mixer les fraises surgelées avec le yaout nature, le lait et le sucre impalpable.

Mixez le tout 2-3 minutes jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mixés et que le mélange soit bien homogène.

Versez dans des verres.

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12/10/2014 21:32 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

8
oct

Carpaccio de boeuf Holstein à l'italienne

Le genre de plat qu'on se fait vite fait en rentrant du boulot quand on faim mais pas trop le temps de cuisiner...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500-600 gr de carpaccio de boeuf Holstein

1 poignée de roquette

Quelques tomates séchées à l'huile

1 poignée de copeaux de parmesan

3 jeunes oignons

De l'huile d'olive de bonne qualité (aromatisée si vous le souhaitez)

Sel et poivre

Préparation:

Etalez le carpaccio de boeuf sur une assiette de présentation.

Répartissez par dessus les feuilles de roquette, les jeunes oignons émincés, les morceaux de tomates séchées égouttées, les copeaux de parmesan, un tout petit peu de sel, une bonne dose de poivre du moulin.

Juste avant de servir, versez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble du plat. J'ai utilisé pour ma part une huile d'olive aromatisée au piment, mais ça c'est à vous de voir!

Bon appétit!

08/10/2014 21:26 Écrit par Françoise dans Fromage, Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

5
oct

Blanquette de veau aux légumes (poireaux, choux de Bruxelles et carottes)

Le bon côté de l'automne, c'est qu'il nous amène des petits plats réconfortants!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de blanquette de veau

5 cs de farine

1 noix de beurre

1 poireau

4 carottes

250 gr de choux de Bruxelles

2 cubes de bouillon de volaille

750 ml d'eau

2 feuilles de laurier

1 bouquet garni

1/2 bouquet de persil frais

2 cs de Maïzena

Sel et poivre

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Préparation:

Commencez par fariner les morceaux de blanquette. Faites ensuite fondre la noix de beurre dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de blanquette sur toutes les faces. Salez et poivrez.

Pelez les carottes et détaillez-les en demi rondelles. Lavez le poireau et découpez-le en fines rondelles. Lavez et nettoyez les choux de Bruxelles. Coupez-les en deux.

Sortez les morceaux de blanquette et laissez tous les sucs de cuisson dans le fond de la cocotte. Ajoutez-y l'eau et les cubes de bouillon. Mélangez et ajoutez les légumes, les feuilles de laurier et le bouquet garni. Laissez mijoter à feu moyen environ 15 minutes.

Ajoutez ensuite les morceaux de viande et faites mijoter une heure à feu très doux.

Retirez tous les légumes et la viande de la cocotte et ajoutez-y la Maïzena pour lier la sauce. Amenez à nouveau à ébullition et replacez tous les ingrédients dans la cocotte.

Juste avant de servir, ajoutez le persil finement émincé.

Bon appétit! :-)

05/10/2014 10:02 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

4
oct

J'ai testé pour vous: Restaurant 'Notos' à Bruxelles (Quartier Châtelain)

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Voilà bien un restaurant qui m'aura fait revivre de splendides vacances en Crète et à Santorin! La générosité, les couleurs, l'association des gôuts, la simplicité et l'efficacité dans l'assiette, voilà les mots clés qui me viennent en tête quand je repense à mon déjeuner de ce midi. Je suis ressortie de là des images plein la tête, et avec un regard empreint de nostalgie...

Dans le quartier du Châtelain à Bruxelles, le restaurant Notos vous ouvre ses portes sur un havre de paix qui, le temps de vortre repas, vous fera voyager. Vous vous retrouverez sur une terrasse au bord du Pirée, avec vue sur mer, lunettes de soleil et une petite brise tiède. Les vraies vacances, quoi! :-)

Après avoir fait des miracles dans la cuisine du Notos tout d'abord établi à la Place Saint Boniface, le Chef Constantin Erinkoglou installe ses quartiers Rue de Livourne en 2000.

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Il aime et respecte tous les produits qu'il a choisi de travailler et de mettre à l'honneur sur sa carte. Il ne choisit que des produits vrais, principalement bio, dont il connaît le producteur ou dont il connaît l'histoire. Grâce à cette connaissance des produits, il parvient à donner de l'émotion dans ses assiettes. Un autre maître mot du Chef est la simplicité pour ne pas dénaturer les produits qu'il importe de toutes les régions de la Grèce. Tout en perpétuant une tradition culturelle grecque ancestrale, le Chef parvient également à lui donner une touche de modernité insoupçonnée.

Fort de l'histoire de son pays et de sa terre, le Chef Constantin Erinkoglou a réalisé un délicieux menu éphémère qui s'articule autour d'une sélection de produits rares ou plus familiers, mais qui tous font partie intégrante du patrimoine culturel grec. Le Chef les a choisis lors de ses voyages, lors de ses rencontres mais les a aussi puisés dans les souvenirs de la cuisine familiale. Ce menu éphémère se compose des produits suivants: les fèves de Santorin, les pâtes chilopites de Lesbos, l'avfotaracho du centre de la Grèce, les câpres de l'île de Kea, la masticha de Chios, le Safran de Macédoine, les trachanas de Thrace, le kouskousso de Macédoine orientale,...

Tous ces produits racontent le travail des paysans, le passage des traditions d'une génération à l'autre.

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Voici donc le menu éphémère qu'il propose du 16 au 31 octobre 2014:

Avgotaracho de Messolonghi

Kaparo-koumpi - Fava aux câpres et tomates mi-séchées

Chylopites de Mytilène aux haricots noirs et légumes

Agneau confit au cumin et anis étoilé, légumes de fin de saison

Poire au safran

Pour tout savoir sur le Notos, c'est par ici!

Restaurant NOTOS

154 Rue de Livourne

1000 Bruxelles

Tel: +32.2.513.29.59

http://notos.be/

 

04/10/2014 18:51 Écrit par Françoise dans Actualité, Bonnes Adresses, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

2
oct

Frites de courge Butternut au four

Parce que des frites, c'est pas juste possible avec des pommes de terre! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 courge Butternut de taille moyenne

4 cs d'huile d'arachide

2 pincées de sel

3 pincées de paprika

Quelques tours de moulin à poivre

Préparation:

Epluchez courge.

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez la chair de la courge en frites.

Versez dans un saladier avec l'huile, le paprika, le sel et le poivre. Mélangez à la main.

Egouttez les frites de courge et étalez-les sur la plaque du four et enfournez pour 35 minutes.

Placez les frites de courge cuites sur une grande assiette recouverte de papier absorbant.

Servez bien chaud!

02/10/2014 20:02 Écrit par Françoise dans Kids, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |