31
aoû

Saucisses de volaille grillées aux beans

Sain et mijoté, un plat qui nous rapproche tout doucement des jours plus froids...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 saucisses de volaille

1 boîte de haricots rouges

1 boîte de petits haricots blancs à la sauce tomate

1 oignon rouge

1 filet d'huile de tournesol ou 1 noisette de beurre

1 poignée de persil plat

Sel et poivre

Préparation:

Faites griller les saucisses au grill ou au BBQ. Réservez.

Egouttez les haricots rouges.

Pelez et émincez l'oignon rouge. Faites chauffer le filet d'huile et faites-y dorer l'oignon émincé.

Ajoutez-y ensuite les haricots rouges égouttés et les haricots blancs avec la sauce tomate.

Disposez dans un plat à four, ajoutez par dessus les saucisses coupées en 3 ou en 4 et enfournez pour 15 minutes. Terminez avec le persil plat émincé.

Servez avec du pain, des pommes de terre nature, ou un taboulé, ou du riz, bref, je vous fais confiance pour l'accompagnement! :-)

31/08/2014 09:04 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Viande, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

29
aoû

Abricots au sirop de romarin

Simplissime et très bon: des abricots parfumés au romarin...

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Ingrédients pour 4 personnes:

12 abricots de taille moyenne

250 ml d'eau

3 cs de sucre fin

1 branche de romarin

Préparation:

Versez l'eau et le sucre dans une petite casserole. Portez à ébullition.

Ajoutez la branche de romarin. Gardez l'ébullition pendant 3-4 minutes et retirez du feu.

Laissez refroidir totalement.

Quand le sirop est froid, retirez le romarin.

Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.

Placez les abricots dans un récipient et versez le sirop par dessus.

Laissez macérer pendant environ une heure avant de servir, soit à température ambiante soit au réfrigérateur si vous souhaitez un mélange bien froid.

Bon appétit! :-)

29/08/2014 10:14 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

26
aoû

Biscuit aux pistaches, crème ricotta et noix de coco, fraises et framboises

Le biscuit peut se préparer la veille, ce qui vous fait gagner du temps lors de l'assemblage avant l'arrivée de vos invités...

Ce gâteau a eu son petit succès, je vous encourage à le tester!

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le biscuit:

50 gr de pistaches non salées et décortiquées

110 gr de farine blanche

110 gr de sucre fin

160 gr de poudre d'amandes

125 gr de beurre doux

Pour la crème:

200 gr de ricotta

200 gr de fromage blanc

2 cs de sucre glace

4 cs de noix de coco rapée

Pour les fruits:

200 gr de framboises fraîches

200 gr de fraises

Quelques feuilles de menthe

Préparation:

Commencez par préparer le biscuit: broyez finement les pistaches et versez-les dans un saladier. Mélangez les pistaches moulues à la farine, au sucre, à la poudre d'amandes.

Ajoutez ensuite le beurre ramoli et coupé en petits dés. Malaxez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Préchauffez le four à 170°C.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une couche d'environ 3-4 mm d'épaisseur. Découpez dans cette forme le plus grand carré possible (environ 27X27cm).

Enfournez pour 20 minutes. Faites refroidir entièrement sur une grille.

Dans un second saladier, mélangez la ricotta avec le fromage blanc, le sucre glace et la noix de coco rapée. La pâte prend très vite et est bien épais. Placez ce mélange dans une poche à douille et gardez-le au réfrigérateur jusqu'à ce que votre biscuit soit bien refroidi.

Quand il est bien refroidi, répartissez le mélange à base de ricotta en gros points sur le biscuits pour en recouvrir toute la surface.

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartiers. Répartissez les quartiers de fraises et les framboises par dessus les points de crème. Terminez par les feuilles de menthe.

Si vous n'aimez pas les pistaches, il est possible de les remplacer par des noix.

Bon appétit! :-)

26/08/2014 17:24 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

25
aoû

Tarte tatin abricots express

En vacances, pas toujours le temps de passer son temps dans la cuisine pour faire de beaux et fantastiques desserts, et puis ffaut faire avec les moyens du bord!

Envie d'un dessert malgré tout, cette recette est pour vous.

J'avais acheté de magnifiques abricots au marché, on en a mangé la moitié, et avec ceux qui me restaient, j'ai fait cette tarte toute simple mais délicieuse!

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Ingrédients pour une tarte de 6 personnes:

+/- 500 gr d'abricots

1 pâte brisée

2 noix de beurre

2 cs de sucre fin

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par beurrer un moule à tarte avec la première noix de beurre. Répartissez la seconde noix de beurre en petits morceaux dans le fond du plat et saupoudrez le sucre sur toute la surface du fond du plat.

Lavez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en deux. Répartissez-les sur tout le fond du plat à tarte, face coupée vers le haut.

Déroulez la pâte et posez-la par dessus en pliant les bords de façon à recouvrir entièrement la surface recouverte de fruits.

Enfournez pour 35 minutes.

Eteignez le four et laissez encore 10 minutes dans le four.

Sortez le plat ensuite et laissez-le tel quel 10 minutes sur une grille.

Retournez-le sur une assiette de service en prenant soin de ne pas vous brûler.

Servez soit tiède soit froid, avec ou sans une boule de glace vanille...

Bon goûter, bon dessert ou tout simplement bon appétit! :-)

25/08/2014 18:26 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

23
aoû

J'ai testé pour vous: l'hôtel-restaurant Le Châlet*** à Gresse-en-Vercors

Il existe certains endroits où on se dit qu'on a bien fait de s'y arrêter quelques jours. Gresse-en-Vercors fait clairement partie de ces endroits! Une de mes collègues m'avait conseillé d'y poser mes valises pour quelques jours afin de découvrir les richesses de cet environnement et les richesses de son terroir.

Dès le lever, les paysages vous coupent le souffe, la montagne impressionne, le temps s'arrête et la nature prend le dessus sur l'homme... Une sorte de retour aux sources pour quelqu'un qui habite et travaille en ville! Par moments, on se prend même à rêver!

Gresse-en-Vercors est une petite station. En hiver, elle accueille les skieurs, en été elle accueille les randonneurs. Après une journée passée sur les pistes de ski ou à sillonner les santiers balisés, c'est très agéable de poser les pieds sous la table et déguster un bon repas.

A Gresse-en-Vercors, le restaurant Le Châlet propose une cuisine authentique de terroir, et le Chef Christophe Prayer fait partie de l'Association française des Maîtres Restaurateurs*.

Quand on arrive au restaurant Le Châlet, on est accueilli par toute une famille. La famille Prayer n'a de cesse que de s'assurer que tout se passe bien pour ses hôtes. Le temps s'arrête et nous permet de profiter pleinement de la qualité du repas. Le service est impeccable et la clientèle se compose d'habitués qui reviennent à cette excellente adresse.

Voici quelques idées de plat pour vous mettre en appétit:

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Tout y est excellent et le Chef vous fait découvrir les plats typiques de la région: soufflé glacé à la Chartreuse, ravioles du Dauphiné, terrine maison, gratin dauphinois,...

Mais pourquoi ne pas profiter du lieu un peu plus longuement et rester quelques jours à l'hôtel? Les possibilités de balades et de randonnées sont nombreuses.

Juste histoire de vous donner vraiment envie:

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Hôtel-Restaurant

Le Châlet Prayer

Le Village

38650 Gresse-en-Vercors

France

 

* Rappelons que le titre de "Maître Restaurateur" est délivré par l'Etat français à l'issue d'un audit indépendant. Il s'agit d'une garantie officielle de cuisine élaborée sur place, avec des produits bruts majoritairement frais par des restaurateurs qualifiés. Dans un contexte de scandales alimentaires à répétition, le consommateur a besoin de transparence et d'information. Une partie de la profession résiste toujours aux préparations industrielles et continue de mitonner de bons petits plats. Depuis environ ans, l'Association Française des Maîtres Restaurateurs défend une cuisine de qualité, entièrement faite maison. La France compte actuellement 3000 titulaires restaurateurs de métier.

23/08/2014 09:47 Écrit par Françoise dans Bonnes Adresses | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

22
aoû

Bruschettas

Les couleurs de l'Italie dans l'assiette...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 tranches épaisses (coupées au couteau à pain et non à la machine) de pain de campagne artisanal

2 boules de mozzarella au lait de bufflone

4 tomates allongées

Pour le mélange à l'huile d'olive:

10 cs d'huile d'olive

2 cs de pignons de pin

Quelques feuilles de menthe

1 poignée de feuille de basilic

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer le mélange à base d'huile d'olive: dans un bol, mélangez l'huile d'olive, les pignons de pin écrasés au pilon, les feuilles de menthe et de basilic ceselées, un peu de sel et de poivre.

Faites griller les tranches de pain. Réservez.

Egouttez et tranchez les boules de mozzarella.

Lavez les tomates. Tranchez-en deux dans le sens de la longueur et coupez les deux restantes en brunoise.

Etalez les tartines dans les assiettes, répartissez les tranches de mozzarella dessus. Continuez avec les tranches de tomate et les tomates en dés. Terminez par le mélange à base d'huile d'olive.

A servir en entrée, à l'apéro en plus petites portions ou à n'importe quel moment de la journée. Avec un bon petit vin rouge, c'est encore meilleur...

Bon appétit! :-)

22/08/2014 11:28 Écrit par Françoise dans Entrées, Fromage, Légumes, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

21
aoû

Mes bonnes adresses gourmandes en Luberon: Bonnieux, Pertuis, Caseneuve et Taillades

J'ai une affection toute particulière pour le sud de la France: les paysages de carte postale, la nature, les habitations, la culture, la lavande, le mode de vie, les couleurs, la luminosité, et ... les produits du terroir!

On y part en vacances avec quelques soucis et on en revient plus enthousiaste que jamais! Le sud de la France n'est qu'à quelques heures de route, on y parle la même langue, donc on peut aisément communiquer avec l'habitant, et surtout le temps y est plus clément et plus stable que dans mon plat pays! Le sud de la France a pour effet de me redynamiser tout simplement!

Pour les vacances d'été, ça fait quelques années que je pose mes valises à différents endroits du Luberon (à écrire sans accent aigu sur le 'e', on me l'a rappelé à maintes reprises!) et j'y ai trouvé quelques chouettes adresses 'food' pas trop guindées et pas trop chères que j'avais envie de partager avec vous...

A Bonnieux: 'Un petit Coin de Cuisine'

(Place Gambetta, 84480 Bonnieux)

Quelle belle surprise! 'Un petit Coin de Cuisine' propose une cuisine simple, savoureuse et gourmande sans un joli cadre. Cette adresse met à la carte une cuisine de bistrot et une liste de vins régionaux de qualité. Si vous avez la chance d'être en terrasse, la vue sur le bas de Bonnieux et les villages environnants est assez sympa! L'établissement possède également une salle intérieure en pierres naturelles.

La carte est simple mais les produits sont très frais et sont tous issus de la région. Les planches (italiennes, méditérannéennes,... sont une de leurs spécialités. Tous les desserts sont faits maison et il est important de souligner que les prix sont raisonnables.

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A Pertuis/La Bastidonne: 'La Terrasse'

(3, rue des Ferrages 84120 La Bastidonne/Pertuis)

Ce bistrot de pays nous avait été conseillé par le propriétaire du gîte où nous étions et il s'agit là d'une adresse à conserver!

On y retrouve tous les éléments pour passer un agréable moment : l’accueil souriant, le cadre provençal et des recettes qui ravissent les papilles.

La terrasse ombragée en été offre un cadre très agréable pour passer un bon moment.

Le rapport qualité prix est tout simplement excellent; le service est agréable, la présentation très soignée, exigence et amour du métier sont les maîtres-mots.

En un mot, une bonne adresse pour les amateurs de simplicité et de produits régionaux de qualité.

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A Caseneuve: 'Le Sanglier paresseux'

(Le village est tellement petit qu'il n'y a pas vraiment d'adresse: Le Sanglier paresseux à Caseneuve. On passe à travers la rue principale du village et on y arrive!)

Au coeur du Luberon, juste au nord de Apt se trouve le tout petit village de Caseneuve où officie le Chef Fabricio Delgaudio. Originaire de Sao Paulo au Brésil, il s'est installé dans le Lubéron par amour. Et depuis son arrivée en France en 2005, il n’a pas quitté les fourneaux et a poursuivi sa route dans des cuisines aussi prestigieuses que celles d’Alain Ducasse ou de Yannick Alléno.

En découvrant Caseneuve, ce magnifique village perché du Luberon, son authenticité, l’accueil chaleureux de ses habitants, la vue éblouissante sur la vallée et les villages perchés alentours, il n’a pas hésité longtemps avant de poser ses bagages et de se lancer dans l’aventure.
Et depuis 2009, au rythme des saisons et du marché, ce jeune chef, curieux et passionné, propose un menu original et personnel, mêlant son savoir-faire, sa générosité et ajoute un petit grain de folie brésilien aux produits du terroir.

Le cadre est chaleureux et convivial, le Chef paufine autant les assiettes que le contact avec la clientèle.

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Aux Taillades: 'L'Auberge des Carrières'

(Avenue du Château-Place de la Mairie 84300 Les Taillades)

L'Auberge des Carrières ou l'association parfaite d'un cuisinier belge de talent avec les produits de terroir du sud de la France...

Aux commandes de ce restaurant Virginie Depoorter et Niels Lefevere. Ce jeune couple belges tombé amoureux de la Provence depuis plus de 10 ans, réalise son rêve. Virginie à l’accueil s’occupe de ses convives. Niels en cuisine laisse libre court à sa passion. Légumes oubliés, influences méditerranéennes et flamandes, Niels tire son inspiration de produits frais de saisons et compose sa carte en fonction de ses envies. Ce jeune chef formé dans un établissement de renom à Eygalières aime découvrir de nouvelles saveurs à la recherche de l’accord parfait.

Le décor est volontairement simple et épuré avec quelques touches artistiques de très bon goût.

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Pour avoir plus d'informations sur cette magnifique région, n'hésitez pas à cliquer ici! C'est vivement recommandé! :-)

21/08/2014 15:26 Écrit par Françoise dans Bonnes Adresses | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

19
aoû

Aubergines grillées, mozzarella au lait de bufflonne, roquette et condiment balsamique au combava

Et vous, vous les mangez comment les aubergines?

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 aubergines de taille moyenne

2 boules de mozzarella au lait de bufflonne

1 poignée de pousses de roquette

1 filet d'huile d'olive

4 cs de pignons de pin

2 cs de condiment balsamique au combava (Olivers&Co)

Sel et poivre

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Préparation:

Lavez les aubergines et retirez-en la queue. Tranchez-les en rondelles régulières.

Faites chauffer un grill avec un filet d'huile d'olive. Quand le grill est bien chaud, faites-y dorer les rondelles d'aubergine sur les deux faces avec un peu de sel et de poivre.Réservez.

Lavez la roquette. Egouttez et réservez.

Faites rissoler les pignons de pin sur le grill quelques instants.

Egouttez la mozzarella et découpez-la en gros dés.

Dressez sur les assiettes en commençant par les rondelles d'aubergine, la roquette, les dés de mozzarella et les pignons de pin.

Terminez par le condiment balsamique au combava.

Pour remplacer le condiment balsamique au combava, une crème de balsamique fera l'affaire également.

Bon appétit!

19/08/2014 16:45 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

18
aoû

J'ai testé pour vous: la box spéciale kids 'Vive les vacances' de chez Charlie Jasmin

Logo Charlie Jasmin.JPGVous allez me dire que des box, il y en a pour tous: des box beauté, des box culinaires, des box pour homme, pour femme...En voici maintenant une pour les kids: de quoi les faire manger des ingrédients sains et une partit un peu plus pour le fun.

J'ai testé la box 'Vive les vacances' de Charlie Jasmin. Les box de Charlie Jasmin s'adressent aux kids de 7 à 12 ans et est maintenant disponible en Belgique également!

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Pour vous donner une idée de ce qu'une box peut contenur, cette box 'Vive les vacances' contient:

- une bouteille de limonade d'antan bio (Vitamont)

- un paquet de taboulé bio (Priméal)

- une boîte de spéculoos bio (Bisson)

- une boîte de glaçons bio (La finestra sul cielo)

- un bocal de confiture pommes, framboise crumble (Favols)

- une boîte de thon à la catalane (Saupiquet)

- une boîte de rillettes de poulet bio (Bodin)

- un moule à gâteau en forme de chateau fort en silicone (Charlie Jasmin)

- une feuille de papier azyme avec des gabarits à découper pour placer sur des gâteaux en forme de bâteaux (Charlie Jasmin)

Dans la boîte se trouve également un petit carnet expliquant le contenu de la boîte pour les parents et se compose également d'une vingtaine de pages de jeux pour les enfants: des jeux de 10 différences, des quizz, des labyrinthes, des recettes à leur portée,...

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Le concept est assez chouette et mérite d'être présenté!

Le thème des box est vraiment spécifique aux kids: Vive les vacances, Jasmine au pays des merveilles, Charlie et le haricot magique, Chevaliers et princesses, Retour de safari, Charlie fait son chocolat show, super héros et héroïne, Mystère en cuisine, Noël dans les étoiles,...

Pour les modalités de commandes des boîtes, c'est par ici.

Mais Charlie Jasmin, ce n'est pas que des box, ils proposent également des décors pour gâteaux qui se mangent, une épicerie fine (principalement bio) avec du salé et du sucré, des jeux, des livres et des kits de graines à germer.

N'hésitez pas à  aller faire un tour sur le site! Charlie Jasmin, retenez ce nom!

18/08/2014 13:31 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements, Kids | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

17
aoû

Fleurs de courgette farcies à la chair de courgette, tomates séchées, basilic et Philadelphia

Parce que l'été n'est pas terminé, voici une recette bien estivale...

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Ingrédients pour une dizaine de fleurs de courgette:

10 fleurs de courgettes

75 gr de Philadelphia

100 gr de tomates séchées à l'huile égouttées

150 gr de chair de courgette en fine brunoise

1 petite échalote

10 feuilles de basilic

1/2 cc de paprika en poudre

2 filets d'huile d'olive

Sel et poivre

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Préparation:

Faites chauffer un premier filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y rissoler l'échalote coupée en tout petits dés.

Ajoutez-y la brunoise de courgette et remuez le tout quelques minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite les tomates séchées égouttées et finement coupées. Salez, poivrez et ajoutez le paprika en poudre. Ciselez le basilic et ajoutez-le au mélange. Remuez le tout et refaites cuire 3-4 minutes.

Retirez du feu et ajoutez le Philadelphia. Mélangez.

Avant de farcir les fleurs, retirez le pistil des fleurs en prenant soin de ne pas casser les fleurs.

Placez la farce que vous avez préparée dans une poche à douille et versez-la dans les fleurs sans toutefois la faire déborder (remplissage aux 3/4).

Faites chauffer l'autre filet d'huile d'olive et faites-y rissoler à feu fort les fleurs de courgette farcies sur toute les faces pendant quelques minutes. Quand elles sont dorées, retirez du feu et dégustez...

Autre idée pour farcir des fleurs de courgette: avec de la viande hachée, tout en gardant la brunoise de courgette et les tomates séchées.

Autre idée: avec de la ricotta, du parmesan et des tomates, la recette, c'est par ici.

Bon appétit! :-)

17/08/2014 11:25 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |