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jui

Granité de melon

Pour faire face aux températures estivales...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 melon

1 cs de sucre glace

2 cs de jus de citron

Préparation:

Coupez le melon en deux, épépinez-le et retirez-en la peau.

Découpez la chair du melon en gros dés. Mixez le tout et ajoutez-y le sucre glace et le jus de citron.

Mélangez et placez dans un récipient au congélateur.

Remuez toutes les heures pendant trois heures pour donner la texture au granité.

Votre granité est prêt à être dégusté!

 

25/07/2014 10:16 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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jui

Asperges vertes froides aux fraises, graines de courge et balsamique

Voilà une association qui peut surprendre mais qui marche!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 botte d'asperges vertes

250 gr de fraises

4 cs d'huile d'olive

2 cs de crème de balsamique

1 cs de graines de courge

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les asperges vertes et faites-les cuire à l'eau 4-5 minutes.

Ne les cuisez pas trop, elles doivent encore être un peu croquantes.

Retirez-les de l'eau bouillante et plongez-les immédiatement dans un saladier rempli de glaçons pour garder la couleur verte.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Lavez les fraises et équeutez-les. Coupez-les en quartiers.

Dans un bol, versez l'huile d'olive, la crème de balsamique, un peu de sel, un peu plus de poivre, les graines de courges et les fraises, mélangez le tout.

Placez les asperges sur une assiette de présentation, versez le mélange de fraises par dessus et servez.

Bon appétit! :-)

A servir en entrée ou comme légumes

21/07/2014 09:07 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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Croûte sablée aux myrtilles et crème chantilly

En toute simplicité: le biscuit à cuire à l'avance et ensuite on complète avec la chantilly et les myrtilles...

Pure gourmandise!

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

Pour le biscuit:

80 gr de sucre

100 gr de beurre en pommade

150 gr de farine

1 pincée de sel

2 jaunes d'oeufs

Pour la chantilly:

200 ml de crème liquide

Pour les fruits:

350 gr de myrtilles

Pour la dernière touche:

 Un peu de sucre glace

Préparation:

Dans un saladier, mélangez vigoureusement le sucre avec le beurre. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs et mélangez à nouveau.
Intégrez par la suite la farine tamisée et le sel. Mélangez rapidement à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Filmez et placez au réfrigérateur pour 20 minutes.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Etalez la pâte sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Enfournez pour 30 minutes. Faites refroidir entièrement sur une grille.

Quand le sablé est bien froid, battez la crème liquide en chantilly et étalez-la sur toute la surface du biscuit.

Répartissez les myrtilles sur toute la crème chantilly, saupoudrez un peu de sucre glace et servez immédiatement.

Il vous est possible de préparer le biscuit quelques heures à l'avance et de le compléter avec la chantilly et les myrtilles juste avant de servir.

Bon appétit! :-)

20/07/2014 14:39 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

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Poulet rôti au four 'à la sauvage' :-)

 

Voilà un test que j'avais envie de faire depuis bien longtemps! Cuire un poulet sur une cannette de bière!

Test plus que réussi, la viande est terriblement bien cuite, pas du tout sèche et la peau délicieusement croustillante: recette à refaire de toute urgence!!!

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Ingrédients pour 1 poulet - 4 personnes:

1 beau poulet fermier

1 grande cannette de bière (500ml)

70 ml de ketchup

3 cs de miel liquide

3 cs de sauce Worcester

1 cs de paprika en poudre

1 cs de gingembre en poudre

Sel et poivre

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Préparation:

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Dans un bol, mélangez le ketchup, le miel liquide, la sauce Worcester, le paprika et le gingembre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Assurez-vous que le poulet est tout d'abord bien vidé. Salez-le et poivrez-le à l'intérieur.

A l'aide d'un ouvre-boîte, retirez le dessus de la cannette et retirez-en l'équivalent d'un petit verre de bière.

Posez par dessus la cannette le poulet de telle sorte à 'l'asseoir' dessus. Badigeonnez le poulet avec le mélange à base de ketchup à l'aide d'un pinceau.

Placez le tout dans un grand récipent pouvant aller au four. Posez ce récipient dans le fond du four et faites cuire pendant 1 heure. Poursuivez la cuissson 20 minutes en chaleur normale.

Servez immédiatement à la sortie du four!

Une exéprience que vous retenterez très rapidement, j'en suis sûre!

15/07/2014 22:06 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande, Volaille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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Gâteau génoise aux M&Ms et gelée de fraises, topping au fromage frais pour gastronomes en culotte courte!

Un gâteau tout simple pour l'anniversaire de mon petit loulou à l'école. Facile à transporter, facile à manger, il y a certaines règles à respecter quand on apporte un gâteau à l'école! :-)

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Ingrédients pour 14-16 enfants:

Pour la génoise:

280 gr de beurre

200 gr de sucre fin

4 oeufs

200 ml de lait

250 gr de yaourt nature

480 gr de farine

2 sachets de backing powder

Pour le millieu:

6 cs de gelée de fraises

120 gr de M&Ms

Pour le topping:

200 gr de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)

100 gr de sucre glace

2 cs de cacao amer

Quelques gros bonbons Dragibus

Voici l'intérieur du gâteau:

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Préparation:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule rond à charnière au préalablement beurré.

Enfournez pour 1 heure.

Laissez refroidir entièrement sur une grille.

Quand le gâteau est bien froid, découpez-le en deux dans le sens de l'épaisseur.

Etalez la gelée de fraises et répartissez les M&Ms sur toute la surface du gâteau. Refermez le gâteau avec la deuxième moitié du gâteau.

Dans un saladier, mélangez vigoureusement le fromage frais avec le sucre glace et le cacao amer. Etalez cette couche sur toute la surface extérieure du gâteau, dessus et sur les côtés.

Terminez avec les gros bonbons Dragibus.

Conservez au réfrigérateur jusqu'à ce que vous l'apportez à l'école! :-)

10/07/2014 18:58 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

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Cerises confites comme en Grèce (Glyko Kerasi)

Les cerises, moi j'adore! C'est un de mes fruits préférés que je consomme en saison sous toutes ses formes. Quand j'ai vu que Sylvain du Blog 'Un peu Gay dans les Coings' avait publié la recette des cerises confites à la grecque, je n'ai pas pu résister! Et voilà, testé, approuvé et je la recommande pour les amateurs!

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Ingrédients pour 1 bocal de cerises confites:

1kg de cerises dénoyautées
750g de sucre
1 verre d'eau
quelques feuilles de basilic
5 grains de poivre
5 grains de piment de la Jamaïque (quatre-épices)
60ml de jus de citron
 

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Préparation:

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises à l'aide d'un dénoyauteur pour les garder le plus possible entières.

Pour un kilo de cerises dénoyautées, comptez 750g de sucre. Dans un saladier, versez un tiers des cerises, parsemez d'un peu de sucre, et continuez en alternant cerises et sucre en gardant assez de sucre pour bien recouvrir les cerises. Versez dessus le verre d'eau et laissez macérer pendant 8h au moins, voire une nuit.

Au bout de ce temps le sucre devrait être presque dissout. Versez dans une casserole à fond épais (une bassine à confiture c'est encore mieux) avec les feuilles de basilic, les grains de poivre et de quatre-épices. Placez sur feu moyen à fort et amenez à ébullition. Laissez mijoter 10 minutes en écumant si besoin. Coupez le feu et laissez macérer pendant 24h à température ambiante.

Le lendemain, remettez sur le feu pour à nouveau 10 minutes en ajoutant le jus de citron 5 minutes avant la fin de la cuisson. Puis transférez dans un grnad bocal propre et fermez directement (si vous désirez conserver ces cerises plus longtemps, vous pouvez stérilisez le tout).

Savourez avec du yaourt grec ou du fromage blanc...ou de la glace vanille! Pure gourmandise!
 
Bon appétit! :-)

 

07/07/2014 18:41 Écrit par Françoise dans Conserves, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

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J'ai testé pour vous: le restaurant d'Arabelle Meirlaen à Marchin

Je dois vous raconter cette soirée où une découverte resto devient un coup de foudre gastronomique...

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J'ai poussé la porte du restaurant d'Arabelle Meirlaen à Marchin samedi dernier pour rentrer dans un univers à part, tout en douceur, tout en convivialité, en finesse et en délicatesse.

Si vous êtes un peu 'gastronomiquement connecté', le nom d'Arabelle Meirlaen ne vous est très certainement pas inconnu. En effet, si on ne cite que les dates les plus récentes, Arabelle reçoit le prix des meilleurs desserts chez Gault&Millau en 2010, elle reçoit sa première étoile Michelin en 2010 et est élue Chef de l'année 2014 toujours chez Gault&Millau qui lui décene un 18/20 pour sa cuisine. C'est avec beaucoup de modestie que cette seule Cheffe étoilée de Belgique reçoit les récompenses les unes après les autres.

Dès l'entrée dans le restaurant, le ton est donné: un décor dépouillé, simple, où tout est choisi avec beaucoup de goût. Aucune erreur de style, tout en uniformité et en sérénité. Il en va de même avec le personnel. Le mari d'Arabelle officie également dans le restaurant en tant que sommelier. Et là aussi, le niveau est élevé! Pierre Thirifays est élu meilleur sommelier de Belgique en 2013 par le Guide Gault&Millau. Il vous conseille avec beaucoup de professionnalisme mais également avec énormément d'humour sur les accords mets et vins. Il vous présente les vins avec beaucoup de passion. Là non plus il n'y a aucune erreur, tout est parfait!

Dès la lecture du menu, le ton est donné: "Ma cuisine, je l’imagine comme la vie : belle, goûteuse, croustillante, pleine d’émotions et d’amour..."

Comme beaucoup s'accorderont à le dire, cette magicienne aux fourneaux est une créatrice de gourmandises gastronomiques et visuelles. On mange autant avec les yeux qu'avec les papilles, n'est-ce pas?

Pour vous mettre l'eau à la bouche, voici ce que nous y avons dégusté avec énormément de plaisir (Menu Intuitif 6 services):

Mises en bouche et apéritif maison

Mousse de mangue et maquereau

Pickels de légumes et fleurs du printemps

Homard bleu d'Oosterschelde

Huître spéciale n°1 de chez Gillardeau

Maquereau de Ligne à Saint-Jean-de-Luz

Dorade sauvage selon la marée à Loctudy

Vachette Holstein maturée de nos prés

Fromages affinés de Pierre Orban (j'avoue j'ai fait l'impasse pour mieux profiter du dessert)

Bavarois et sorbet aux fraises du jardin

Melo Cake maison tout chocolat

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 et pour finir...une touche de sucré!

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 Alors, si vous avez quelque chose à fêter, ou tout simplement pour le plaisir, n'hésitez pas à pousser la porte de cette très bonne adresse, vous ne serez pas déçus... 

03/07/2014 18:50 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Bonnes Adresses, Evènements | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |