29
mai

Une gaufre qui cache une délicieuse pizza...

Pour ravir vos gastronomes en culotte courte: un trompe l'oeil qui fait son petit effet et qui surprend!

Une pizza en forme de gaufre ou comment surprendre tout le monde...

L'idée n'est pas de moi, je l'ai trouvée sur le blog Tomate Cerise de Sophie :-) Et puis je l'ai réalisée avec ce que j'avais dans le frigo.

Et vous savez quoi? Sophie ne propose pas que des recettes, elle fait plein d'autres choses, dont des Sweet Tables. N'hésitez pas à aller y faire un tour, c'est par ici!

IMG_1806.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

2 rouleaux de pâte brisée

8 cs de pulpe de tomate

4 tranches de jambon cuit

4 poignées d'Emmental râpé (ou 4 tranches)

4 cs de tomates demi séchées à l'huile

Un peu de beurre pour graisser le moule

Facultatif et selon votre goût: des olives, des câpres, du Cheddar, du jambon fumé, de la mozza, des petits morceaux d'artichaud,...

Préparation:

Faites chauffer votre moule à gaufre. Graissez les deux côtés pour éviter que la pâte ne colle.

Coupez le premier rouleau de pâte en deux et étalez la moitié de cette moitié dans le moule à gaufre.

Recouvrez cette première couche de pâte de 2 cs de pulpe de tomate. Etalez.

Placez une tranche de jambon cuit, l'Emmental râpé ou en tranches, les tomates séchées ou tout autre ingrédient que vous aurez choisi.

Recouvrez de l'autre quart de pâte et refermez le moule à gaufre.

Pressez pour bien faire cuire et laissez cuire environ 5 minutes jusqu'à ce que la pâte dore bien.

A servir avec une petite salade verte. Les kids adorent!

29/05/2014 14:47 Écrit par Françoise dans Croques, Kids, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

27
mai

Brioche aérienne à la fleur d'oranger

Pour se lever tous les jours de bonne humeur, voici de quoi plutôt bien commencer la journée!

IMG_4912.JPG

Ingrédients pour une brioche pour 4-6 personnes:

700 gr de farine blanche

160 ml de lait

100 gr de yaourt

2 oeufs (+1 oeuf pour badigeonner la brioche avant d'enfourner)

30 gr de levure fraîche

1 cc de sel

40 gr de beurre + un peu pour graisser le moule

40 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

5 cs de fleur d'oranger

Préparation:

Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure fraîche émiettée.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait-levure, le sel, le sucre fin, le sucre vanillé, le yaourt, le beurre ramoli, la fleur d'oranger et les 2 oeufs battus jusqu'à obtantion d'une belle pâte bien homogène.

Si la pâte est un peu collante, rajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait.

Formez une belle boule de pâte et laissez-la reposer une heure recouverte d'un linge dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Farinez ensuite votre plan de travail et dégazez la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail et en la retravaillant un petit peu. Formez une belle grosse boule de pâte en formant une petite boule sur le dessus.

Graissez le moule à brioche généreusement pour éviter que la brioche ne colle à la sortie du four et disposez la boule de pâte dans le moule.

Laissez monter à nouveau 30 minutes.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Battez l'oeuf restant en omelette et badigeonnez-en le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de la manger avec une bonne confiture, du miel, du choco ou tout simplement du beurre...

Bon appétit! :-)

27/05/2014 10:17 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

22
mai

Farfalle au fenouil et saumon fumé

Il me restait un bulbe de fenouil dans le frigo...je lui ai fait sa fête! :-)

IMG_4879.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

650 gr de farfalle

2 bulbes de fenouil

1 noix de beurre

300 gr de saumon fumé en tranches

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par nettoyer le bulbe de fenouil et tranchez-le finement.

Faites fondre le beurre et ajoutez-y le fenouil émincé. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant 10 bonnes minutes.

Faites cuire les pâtes selon les instructions du fabricant. Récupérez une louche d'eau de cuisson et ajoutez-la au fenouil émincé en train de cuire.

Coupez le saumon fumé en petits dés.

Mélangez dans un grand salsdier les farfalle cuites et égouttées, les dés de saumon ainsi que le fenouil. Salez très légèrement et poivrez plus généreusement.

Servez.

Bon appétit! La cuisine c'est souvent très bon quand c'est simple!

22/05/2014 20:59 Écrit par Françoise dans Légumes, Poissons et crustacés, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

17
mai

Une sauce tomatée aux cacahuètes pour accompagner vos pâtes en version chaude ou pour y dipper des chips en version froide

Elvea m'a proposé de préparer une sauce tomate avec un petit plus, un petit 'twist' qui ferait que ma sauce serait particulière. J'ai décidé d'y ajouter des cacahuètes pour lui donner une consistance pus épaisse et puis de la pimenter.

La sauce ainsi obtenue peut se manger en version chaude pour accompagner des pâtes ou en version froide pour y tremper des chips, des grissinis, du pain ou des crackers. Choisir entre les deux? Impossible, d'abord la version froide à l'apéro et ensuite la version chaude en plat :-)

En version chaude:

IMG_4864.JPG

En version froide:

 

IMG_4859.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes:

150 gr de cacahuètes non salées

1 noix de beurre

3 cs de double concentré de tomates Elvea

400 gr de pulpe de tomates Elvea

200 ml de crème liquide

2 gousses d'ail

1 échalote

Un peu de piment séché

4 cs de vinaigre de xérès

Sel et poivre

montage elvea 1.jpg

Préparation:

Epluchez et émincez l'échalote et les gousses d'ail.

Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre et faites-y les gousses d'ail et l'échalote émincées. Remuez et laissez dorer.

Ajoutez par la suite la pulpe de tomates, le concentré, les cacahuètes et mélangez le tout.

Complétez le mélange par le vinaigre de xérès et la crème liquide. Salez et poivrez. Saupoudrez églament un peu de piment séché. Mélangez à nouveau.

Couvrez et laissez mijoter 10-12 minutes à feu doux.

Mixez le mélange à l'aide d'un mixer plongeant et goutez. Si le mélange vous semble un peu fade, ajoutez à nouveau quelques tours de moulin à poivre ou un peu de piment séché.

Servez soit chaud soit froid en fonction de vos envies et de vos préférences.

IMG_4865.JPG

Pour plus d'informations sur les produits ELVEA, c'est par ici.

17/05/2014 14:43 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

14
mai

Pain de seigle en cocotte

A tester de toute urgence: ce pain préparé sans matière grasse est tout simplement parfait: une miche bien molle et une croûte toute croistillante!

 

IMG_4834.JPG

Ingrédients pour un grand pain:

650 gr de farine blanche

250 gr de farine de seigle

30 gr de levure fraîche

400 ml d'eau

1 cc de sel

IMG_1765.JPG

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez les deux types de farine et le sel. Faites tiédir l'eau et faites-y dissoudre la levure.

Ajoutez le mélange eau-levure aux farines.

Pétrissez le tout à la main quelques minutes ou au robot et laissez la boule de pâte reposer au fond du saladier une bonne heure.

Préchauffez le four à 240°C.

Quand votre four est chaud, enfournez la cocotte vide pour lui permettre de bien se chauffer.

Après 15 minutes, sortez-la et placez une feuille de papier cuisson et la boule de pâte.

Refermez la cocotte et enfournez pour 45 minutes.

Retirez alors le couvercle de la cocotte et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.

Sortez ensuite du four et laissez tiédir la cocotte et ensuite faites refroidir le pain entièrement sur une grille.

Vous m'en direz des nouvelles...:-)

14/05/2014 18:51 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

12
mai

Petits sablés au thym pour accompagner le thé...

En manque de petits biscuits?

IMG_4839.JPG

Ingrédients pour une quinzaine de biscuits:

125 gr de beurre demi sel

180 gr de farine blanche + pour le plan de travail

65 gr de sucre fin

1/2 cc de bicarbonate

2 cs d'huile de tournesol

Quelques feuilles de thym frais

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, la farine, le bicarbonate, l'huile et le sucre jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène qui ne colle plus aux mains.

Emincez finement les feuilles de thym et ajoutez-les également au mélange.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3-4mm environ.

Découpez des formes dans toute la surface de pâte. J'ai choisi ici de faire des biscuits en forme de sachet de thé, mais à vous de choisir.

Disposez ensuite ces biscuits sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour 15 minutes.

Laissez tiédir sur la plaque de four et déplacez ensuite sur une grille pour les laisser refroidir totalement.

Servez avec un café ou un thé...au gôuter!

12/05/2014 10:02 Écrit par Françoise dans Biscuits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

11
mai

Scones sucrés aux raisins secs

Ca j'en veux tous les jours, au petit déj, au goûter, à tous les moments de la journée!

Terrible tout simplement...

IMG_4832.JPG

Ingrédients pour 6 scones

350 gr de farine blanche + farine pour le plan de travail

1/2 cc de sel

90 gr de beurre

1 sachet de backing powder

2 cs de sucre fin

180 ml de lait

1/2 cc de vanille en poudre

1 poignée de raisins secs

3 cs de jus de citron

Préparation:

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un grand saladier, mélangez grossièrement la farine ave le sel et la backing powder. Ajoutez le beurre en pommade et re-mélangez le tout. Ajoutez par après le sucre et les raisins secs.

Faites tiédir le lait. Quand il est bien tiède, ajoutez le jus de citron et la vanille.

Ajoutez ce mélange à base de lait au mélange précédent.

Farinez le plan de travail et placez-y la boule de pâte.

Etalez la pâte à la main grossièrement pour obtenir un rectangle de pâte d'environ 3-4 cm d'apaisseur.

Découpez dans ce rectangle de pâte des cercles e pâte à l'aide d'un emporte-pièce d'environ 5-6 cm de diamètre.

Déposez ces cercles de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pour 12 minutes et faites refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez avec de la confiture, du lemon curd,...Comme d'habitude, laissez libre cours à votre imagination!

Bon appétit!

11/05/2014 22:02 Écrit par Françoise dans Biscuits, Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

10
mai

Gâteau chocolat et fromage blanc

La tuerie du moment!

Les enfants en rafolent, et ils ne sont pas les seuls d'ailleurs...

Tout simplement délicieux et très facile à réaliser, ce gâteau est pour vous :-)

 

IMG_4812.JPG

Ingrédients pour un gâteau de 6-8 personnes:

150 gr de beurre

150 gr de sucre

150 gr de chocolat

150 gr de farine

2 oeufs

500 gr de fromage blanc

1 sachet de backing powder

IMG_4816.JPG

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Mélangez.

Dans un grand saladier, mélangez le sucre avec les oeufs et fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez au mélange oeufs-sucre le mélange chocolat-beurre et mélangez à nouveau.

Complétez ce mélange par le fromage blanc et ensuite par la farine tamisée et la backing powder.

Mélangez toute la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

Graissez un moule à charnière ou recouvrez-en le dessous d'une feuille de papier cuisson.

Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes.

Sortez du moule et laissez refroidir sur une grille dans le moule jusqu'à ce que le gâteau soit froid.

Démoulez et servez une part de gâteau éventuellement avec une crème anglaise, une boule de glace vanille, quelques fruits ou telle quelle pour les puristes :-)

Bon appétit!

10/05/2014 15:59 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

7
mai

Rio Mare: Pizza blanche au thon à l'huile d'olive, asperges vertes, tomates demi séchées et copeaux de parmesan

Voici ma participation du mois de mai 2014 au concours RIO MARE.

L'association du thon avec les tomates et les asperges marche plutôt bien, et en plus ça donne les couleurs de l'Italie dans l'assiette :-)

A vous d'essayer cette recette et de la préparer en chauffant ou non la garniture de la pizza...Vous m'en direz des nouvelles!

IMG_4800 reduced.JPG

Ingrédients pour une grande pizza (1 personne adulte):

Pour la pâte de pizza:

180 gr de farine

3 gr de levure fraîche

1 cs d'huile d'olive

30 ml d'eau

Quelques feuilles de basilic frais

Sel

Pour la garniture:

1 boîte de thon RIO MARE à l'huile d'olive de 160 gr

120 gr de fromage frais (type Philadelphia, Carré frais ou St-Moret)

1/2 botte d'asperges vertes

50 gr de tomates cerise demi séchées

2 belles pincées de piment d'espelette

Quelques olives

Quelques copeaux de parmesan

3 cs d'huile d'olive

Sel, poivre

IMG_4628.JPG

Préparation:

Commencez par diluer la levure fraîche dans l'eau tiédie et par émincer les feuilles de basilic. Préparer ensuite la pâte à pizza: dans un grand saladier, mélangez la farine, l'huile d'olive, la levure diluée dans l'eau, le sel et le  basilic ciselé.

Pétrissez le tout jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule bien lisse. Si elle attache un peu aux mains, rajoutez un peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, rajoutez un tout petit peu d'eau.

Formez une belle boule de pâte, placez-la dans le saladier et recouvrez-la d'un linge. Laissez reposer la pâte une bonne heure.

Pendant ce temps, préparez la garniture:

Lavez les asperges, essuyez-les et tranchez-les très finement à la mandoline. Plongez-les 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les et plongez-les immédiatement dans un grand saladier d'eau froide. Egouttez à nouveau. Placez-les dans un saladier, versez-y l'huile d'olive, un peu de sel, un peu de poivre et le piment d'espelette. Mélangez et laissez mariner.

Egouttez le thon. Réservez.

Tranchez les olives en fines lamelles. Réservez.

Egouttez les tomates. Réservez.

Préchauffez le four à 220°C.

Etalez la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de telle sorte à avoir un cercle de pâte bien régulier. Placez ce cercle de pâte sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson.

Tartinez le fromage frais sur toute la surface du cercle de pâte. Salez et poivrez.

Enfournez pour 10-12 minutes.

Dès la sortie du four, ajoutez sans tarder le thon égoutté, les tomates cerise, les lamelles d'asperges, les rondelles d'olive et les copeaux de parmesan.

Il est possible d'enfournez à nouveau la pizza pendant 2-3 minutes pour chauffer ou tiédir la garniture.

Servez immédiatement avec un bon verre de Chianti :-)

07/05/2014 20:58 Écrit par Françoise dans Légumes, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

5
mai

J'ai testé pour vous: l'Atelier de Bossimé à Loyers/Namur (B)

IMG_4729.JPGBossimé, voilà un lieu-dit hors du temps où il fait bon s'abandonner pour un lunch, un dîner ou même plus...

Ludovic Vanackere mène de main de maître ce restaurant qu'il a décidé d'appeler 'atelier' IMG_4720.JPGpour prouver qu'il y exerce son talent qui n'a pas attendu le poids des années pour être reconnu. Ce jeune Chef de 23 ans a été élu 'Jeune talent 2013' lors des Weekend Food Awards 2013 et a remporté la première place au concours 'Jeune Talent' des disciples d'Auguste Escoffier Benelux.

Ludovic a ouvert en 2011 l'Atelier de Bossimé dans une très belle demeure familiale à Loyers où il partage sa passion pour la gastronomie et les produits du terroir. C'est effectivement dans la ferme où il a grandi que Ludovic a choisi d'établir son restaurant. Il a participé à la fabrication de tout le mobilier de son restaurant qui compte actuellement une petite trentaine de couverts. Quand on pose quelques questions, tous les objets ont une histoire, c'est fascinant!

En contact pendant toute son enfance déjà avec des producteurs et des agriculteurs, Ludovic a d'abord appris les vrais goûts des choses avant de les cuisiner.

Sincérité, partage et chaleur sont les maître-mots de l'accueil qui vous sera réservé. Aux petits soins pour ses convives, Ludovic et ses collègues feront tout pour que votre visite se passe le mieux du monde. Les plats sont mis en valeur dans une vaisselle choisie avec soin et les produits sélectionnés avec goût chez des producteurs principalement locaux dont il vous vantera la qualité des produits.

C'est d'ailleurs en étroite collaboration avec Jean-François Baele à la tête du Domaine du Ry d'Argent à Bovesse qu'a été élaborée une Cuvée Neel, un vin effervescent tout spécialement créé pour l'Atelier de Bossimé.

En arrivant, et si le temps le permet vous serez invités à prendre l'apéritif dehors en face du restaurant. Cette sensation d'être tout simplement dans son jardin est très agréable.

IMG_4722.JPG

Ludovic souhaite également accorder sa juste valeur aux produits présentés, au travail effectué en cuisine et en salle ainsi qu'aux vins proposés. Les vins sont tarifés à un prix qui n'a jamais pour vocation de 'rentabiliser' la table, le fait est assez rare pour être souligné.

Le 'fait maison', voilà ce que Ludovic apprécie particulièrement...et cela va même jusqu'au pain qu'il cuit dans un four au feu de bois, sans thermomètre ni air pulsé, mais avec beaucoup de savoir-faire et de dextérité.

Afin de préserver l'atmosphère particulière de l'Atelier de Bossimé et de privilégier la qualité du travail, du partage et d'une découverte dans la détence, le Chef en a décidé l'ouverture uniquement en soirée, avec une exception faite aux beaux jours le dimanche midi.

Le Gault et Millau a accordé un beau 14/20 à Ludovic pour son travail à l'Atelier de Bossimé.

montage salle.jpg

A 23 ans, Ludovic possède déjà 2 restaurants: l'Atelier De Bossimé dont je viens de vous parler et l'Atelier d'ici. Ce second restaurant est réservé à la clientèle du midi et se situe à Naninne. Le Chef et son équipe y déclinent l'esprit et la cuisine de Bossimé selon un menu adapté au rythme de la journée. Ce second restaurant est situé dans le magasin de produit locaux éponyme.

Voilà donc un restaurant et surtout un Chef dont vous entendrez encore certainement parler très vite...et uniquement en bien!

Pour vous donner l'eau à la bouche, voici le Menu 'Confiance' que j'ai testé:

Mises en bouches:

  • Chips de pomme de terre et Grisini maison
  • Spiringue de chez Mr Margerotte à Nassogne
  • Asperges blanches de Malines grillées, queue de boeuf, livèche et émulsion d'asperges
  • Tombée de courgettes, velouté de courgettes cuites au BBQ, émulsion de fromage de chèvre
  • Petits gris de Warnant, épinards frais, oeufs d'escargots

montage mises en bouche.jpg

Première entrée chaude:

  • Maigre poêlée sur peau à l'unilatérale, mousse de haricots verts, tombée de haricots beurre, échalotte, sauge, saucisson de poivre vert, fumet de poisson (versé devant vous)

IMG_4761.JPG

Seconde entrée chaude:

  • Croustillant de ris de veau, asperges vertes crues, jus d'herbes et oxalys

IMG_4764.JPG

Plat:

  • Magret de canard de la ferme de Floumont cuit à basse température, caviar d'aubergine, sautée de poivrons, jeune échalote, sauce à base de fond de veau

IMG_4770.JPG

Desserts:

  • Glace au lait, émulsion de chocolat Caramélia, crumble de noisettes
  • Ecrasé de fraises comme à la maison et menthe
  • Rhubarbe, fraise et sorbet de basilic, émulsion de chocolat blanc, crumble de chocolat blanc

montage desserts.jpg

Mignardises:

  • Pralines maison coque de chocolat noir Manjari, praliné noisette et chocolat au lait
  • Sucettes à la cannelle et chocolat
  • Cannelés bordelais
  • Pâte de fruits à la framboise

IMG_4786.JPG

En rentrant, je me suis demandé ce que j'avais préféré et je n'ai pas été capable de sélectionner un seul élément du menu. L'entièreté du menu vaut le détour, les plats sont non seulement cuisinés avec dextérité et mais également présentés avec beaucoup de finesse. Allez voir Ludovic et vous m'en direz des nouvelles!

IMG_4781.JPG

 

L'Atelier de Bossimé

Rue Bossimé 2

5101 Loyers

Tel: 0478/13.71.25

www.atelierdebossime.be

Nouveaux horaires et ouverture de la terrasse à partir de mai: tous les soirs du jeudi au samedi et le dimanche à midi.
Possibilité de privatiser l'espace pour des évènements privés le lundi, mardi et mercredi soir.

 

Atelier d'Ici - Lunch gastronomique

Tous les jours sur le temps de midi

Chaussée de Marche 940 (N4)

5100 Naninne

Tel: 0470/88.71.40

05/05/2014 22:03 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Bonnes Adresses, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |