29
avr

Dôme de panna cotta à la vanille, miel de fleurs et fruits secs

Voilà bien un desseert simplissime qui fait son petit effet...

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

600 ml de crème liquide

400 ml de lait

100 gr de sucre fin

6 feuilles de gélatine

Miel liquide

Fruits secs: noix, noix de pécan, pistaches,...

Préparation:

Versez de l'eau froide dans un récipient et faites-y ramolir les feuilles de gélatine.

Versez la crème liquide et le lait dans un poêlon et faites chauffer à feu doux.

Ajoutez-y le sucre fin et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud sans toutefois arriver à ébullition.

Egouttez les feuilles de gélatine à la main et intégrez-les une à une dans le mélange bien chaud à l'aide d'un fouet. Mélangez bien.

Retirez la gousse, filtrez le mélange au chinois et versez dans un grand moule en forme de demi-sphère en silicone.

Placez au réfrigérateur une nuit pour que le mélange refroidisse et que la gélatine fasse son effet.

Démoulez sur une grande assiette de présentation, versez le miel par dessus et terminez avec les fruits secs grossièrement concassés.

Bon appétit! :-)

29/04/2014 18:46 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

27
avr

Pâte de spéculoos (meilleure que la vraie!)

Belges ou pas, essayer cette recette c'est l'adopter! :-)

Super simple et efficace, j'adore!

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Ingrédients pour un grand pot de pâte à tartiner:

220 gr de spéculoos

130 gr de beurre

160 ml de crème liquide

Préparation:

Mixez les spéculoos.

Découpez le beurre en petits dés et faites-les fondre au micro-ondes. Ajoutez le beurre fondu aux spéculoos mixés.

Mélangez et ajoutez ensuite la crème liquide.

Mélangez à nouveau jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Versez le tout dans un bol ou un pot avec couvercle.

Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte à spéculoos durcisse.

A conserver au frais et à conserver dans les deux semaines.

A déguster à la petite cuillère ou sur une tartine...:-)

Bon appétit!

27/04/2014 18:18 Écrit par Françoise dans Confitures/chutneys/pâtes à tartiner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

24
avr

Le Châtelain Boutique Hotel 5* organise dorénavant des Cooking Classes

Capture.JPGBRUXELLES, le 23 avril 2014 - Voilà une belle idée développée par le Directeur du Chatelain Boutique Hotel 5* conjointement avec son Chef: des Cooking Classes!

Dans un cadre d'exception, cet hôtel 5* vise l'excellence, tant au niveau du service au sein de son établissement que dans sa gastronomie. Dans cette idée, ils ont mis sur pied un tout nouveau concept sur Bruxelles. Ils organisent leurs tout nouveaux Cooking Classes (pour 15 à 50 personnes) le mercredi soir, pour permettre aux participants d'aller faire les courses avec le Chef sur le marché du Chatelain tout proche (5 minutes à pied). L'idée est ensuite de cuisiner tous ensemble (en famille, entre amis ou entre collègues), sur les instructions du Chef et puis de déguster les préparations tous ensemble.

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Quels sont les avantages de cette toute nouvelle formule? La fraîcheur des produits utilisés, la mise à disposition d'une vraie cuisine professionnelle, et la créativité des recettes proposées par le Chef Nicolas Gadomski! Il est Executive Chef du Châtelain Boutique Hotel depuis plus de 2 ans et revisite les standards de la gastronomie belge et française en leur insuflant une touche de fantaisie et de créativité.

Le marché avec le Chef:

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La dégustation du jour était la suivante:

  • Barbapapa de foie gras au confit d'oignons et graines de sésame torréfiées
  • St-Jacques poêlées, petit filet de rouget barbet, purée de Butternut, herbes comestibles et jus de fanes
  • Charlotte aux fruits rouges meringuée, arôme de cherry, jeunes fraises ou mûres glacées

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Ces cours de cuisine s'adressent à tout le monde, qu'on soit débutants en cuisine ou chevronnés.

En pratique:

- les cours sont organisés le mercredi, jour du marché du Châtelain

- les groupes accueillent de 15 à 50 personnes

- le prix du cours revient à 79 euros par personne

Ce prix comprend:

  • le verre de bienvenue et un briefing par le Directeur de l'hôtel
  • les courses au marché place du Châtelain
  • une photo de groupe et des photos souvenirs tout au long de l'atelier culinaire
  • les explications et l'encadrement par le Chef en cuisine
  • le service d'amuse-bouches, de snacks à grignoter et de boissons pendant l'atlier culinaire
  • le service à table des différentes préparations par l'équipe de l'hôtel
  • la dégustation du menu 3 services
  • la présentation et dégustation de vins en accord avec le menu
  • les recettes

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Les Cooking Classes sont à réserver auprès de Xavier Boureau, Events Supervisor

Hôtel Châtelain Boutique Hotel 5*

17 Rue du Châtelain

1000 Bruxelles

www.le-chatelain.com

Tel: 02/643.93.72 et 0471/83.45.67

events@le-chatelain.com

24/04/2014 19:12 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

21
avr

Gâteau de Pâques ultra rapide: cake mousseline aux agrumes et topping chocolat

Un gâteau de Pâques pour petits et grands...

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Ingrédients pour 10-12 personnes:

Pour le gâteau:

600 gr de farine

2 sachets de backing powder

400 gr de sucre fin

1 bonne pincée de sel

6 oeufs

50 ml de lait

300 gr de beurre

le jus d'un citron vert

le zeste de 2 citrons verts

le jus d'une orange

le zeste de 2 orange

Pour le topping:

300 gr de chocolat fondant de bonne qualité

50 gr de beurre

30 ml de crème liquide

Quelques petits oeufs en chocolat ou en sucre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la backing powder, le sucre, le sel et le zeste de l'orange et du citron.

Ajoutez ensuite le beurre ramoli et le jus de citron ainsi que le jus d'orange.

Fouettez le tout au batteur électrique pendant 2-3 minutes.

Ajoutez ensuite les oeufs et le lait.

Battez à nouveau quelques minutes pour obtenir une pâte bien onctueuse.

Versez la pâte dans un moule à charnière beurré (environ 28-30 cm de diamètre) et enfournez pour 1 heure.

Vérifiez la cuisson en glissant une lame de couteau au milieu du cake. Si la lame ressort toute lisse, le cake est cuit. Si par contre elle ressort avec de la pâte, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Sortez ensuite le cake du four et laissez refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez la crème et mélangez le tout. Etalez ce mélange chocolaté sur le dessus du gâteau et terminez par les petits oeufs...

Joyeuses Pâques! :-)

21/04/2014 12:26 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

17
avr

Rio Mare: des conserves de thon de qualité supérieure pour remplacer la viande dans l'assiette

BRUXELLES, le 16 avril 2014 - Tenter de remplacer la viande dans l'assiette par du thon: voilà le fameux défi à relever pour les blogueurs culinaires de la soirée lancé par RIO MARE!

En clair, les blogueurs présents sont là pour réaliser les recettes créées et signées par Carlo de Pascale et Steve Blockhuys de Mmmmh! sur le thème du thon en boîte...

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... et avec une équipe de choc!

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Les statistiques le prouvent: les Belges ne mangent pas assez de légumes et de poissons. Le Belge consomme en moyenne 17,9g par jour de poisson au lieu des 30g par jour recommandés. Quasi 70% des Belges ne consomment pas les quantités recommandées de poisson et de crustacés alors que le poisson constitue un très bon substitut à la viande. Il est plus digeste, contient moins de graisses saturées et surtout, permet d'assimiler des oméga-3. Le thon est particulièrement riche en oméga-3 à longue chaîne (EPA et DHA) qui participent au développement du cerveau et à la santé cardiovasculaire. Il est important de souligner que le thon de RIO MARE ne contient pas de conservateurs.

Le thon en boîte constitute une excellent alternative au poisson frais. A l'abri de l'air et de la lumière, il conserve en effet l'essentiel de ses bienfaits nutritionnels. Il est très facile à utiliser et constitue une solution très pratique pour un pique-nique ou pour composer vos repas de tous les jours.

RIO MARE est arrivé sur le marché italien en 1960 et est acutellement le leader des ventes incontesté en Italie! RIO MARE se démarque par sa préparation unique à l'huile d'olive de qualité supérieure choisie avec soin. Le but est de présenter un thon en boîte de haute qualité à un prix compétitif, pouvant répondre aux exigeances en matière de goût d'un large panel de consommateurs.

Quand on choisit RIO MARE, il est important de savoir que la marque est d'une part activement engagée dans la protection de l'écosystème marin et est d'autre part un des fondateurs de l'ISSF (International Seafood Sustainability Foundation) qui regroupe des scientifiques et des biologistes renommés, des entreprises leaders dans la production du thon et le WWF (World Wide Fund). Un des objectifs de cette organisation est de garantir la conservation et la durabilité à long terme des réserves de thon, en réduisant les prises accessoires et en éliminant la pêche illégale et non déclarée. RIO MARE s'engage également à ne pas pêcher le thon rouge (espèce en danger), ni à pêcher du thon dans des réserves marines et des zones protégées par les états côtiers et par les RFMO (Regional Fisheries Management Organisations). La totalité des besoins en énergie de l'usine de RIO MARE à Cermenate provient de source durable.

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En une seule phrase, choisir pour le thon RIO MARE, c'est choisir la qualité mais c'est aussi faire un choix environnemental!

L'atelier proposé chez Mmmmh! proposait la réalisation des recettes suivantes:

- Boulettes de thon à la ricotta, carpaccio de tomates et quinoa au persil

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- Tartare de thon, émulsion au balsamique, caviar de courgettes au thym

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- Rillettes de thon au mascarpone ail-citron-persil sur pain au levain et salade de jeunes pousses

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- Aubergines rôties, thon et tomates cerise, pesto de persil

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Un vrai régal pour les papilles et surtout de belles idées pour varier les plaisir autour de ce produit qu'on utilise en général de façon assez classique.

La seconde étape pour les blogueurs est maintenant de se creuser les méninges et de publier une recette à base d'un type de thon de la marque RIO MARE au mois de mai et une au mois de juin...

Je vous tiens bien entendu au courant des prochaines étapes...les recettes arrivent!

 

17/04/2014 20:05 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements, Poissons et crustacés | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

15
avr

Chou fleur à la crème et croustillant au panko et au parmesan

Le chou fleur comme ça c'est tout bon!

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Ingrédients pour personnes:

1 chou fleur

1,5 L d'eau

1 cube de bouillon de légumes

250 ml de crème liquide

150 gr de panko (chapelure asiatique)

75 gr de parmesan râpé

1 belle noix de beurre

1 bonne pincée de noix de muscade

1 échalote

1 poignée de feuilles de basilic

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Retirez les feuilles du chou fleur et découpez-en les bouquets. Lavez-les et égouttez le tout.

Versez l'eau dans une grande casserole. Faites bouillir et ajoutez le cube de bouillon. Ajoutez les bouquets de chou fleur et laissez cuire à couvert pendant 5-7 minutes. Vérifiez à l'aide d'une lame de couteau. Si la lame passe à travers le bouquet de chou fleur sans problème, c'est qu'il est cuit. Egouttez.

Placez le chou fleur dans un plat à four.

Répartissez la crème sur toute la superficie du plat. Salez et poivrez. Ajoutez un petit peu de noix de muscade. Enfournez pour 10 minutes.

Pendant la cuisson du chou fleur, préparez le croustillant de panko au parmesan: Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre. Versez-y l'échalote émincée et faites-la dorer. Ajoutez ensuite le parmesan râpé et le panko tout en remuant. Après environ 10 minutes en remuant, le mélange devient croustillant et se colore.

Emincez le basilic et ajoutez le basilic émincé au mélange panko-parmesan.

Répartissez le mélange de panko au parmesan croquant par dessus et servez immédiatement.

Bon appétit!

15/04/2014 19:59 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

11
avr

Poêlée de brocolis aux pâtes grecques, chorizo et Cheddar

Parce que c'est toujours sympa d'avoir touts les éléments du repas dans une poêle...

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 tête de brocolis

1 échalote

250 gr de pâtes grecques

1 filet d'huile d'olive

1 cc de pâte d'ail

1 cube de bouillon de légumes

150 gr de Cheddar

100 gr d'emmental

Environ 15 tranches de chorizo d'environ 4 mm d'épaisseur

Pour la sauce béchamel au Cheddar:

40 gr de beurre

50 gr de Cheddar râpé

2 cs de Maizena

300 ml de lait

Sel et poivre

Préparation:

Retirez les petits bouquets de la tête de brocolis et faites-les cuire à l'eau environ 5 bonnes minutes. Egouttez. Réservez.

Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de légumes. Faites-y cuire les pâtes grecques selon les instructions du fabricant (envieon 6-7 minutes). Egouttez. Réservez.

Dans une poêle pouvant aller au four, faites chauffer le filet d'huile d'olive et ajoutez-y l'échalote émincée et la pâte d'ail jusqu'à ce que l'échalote soit bien dorée. Ajoutez-y le brocoli et les pâtes grecques. Mélangez quelques instants.

Ajoutez ensuite les tranches de chorizo coupées en 4, mélangez à nouveau.

Préchauffez le four sur fonction gril.

Dans un petit poêlon, faites fondre le beurre pour la béchamel. Quand il est fondu, ajoutez la Maizena et mélangez. Ajoutez ensuite le lait tout en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le Cheddar râpé (voir quantité pour la béchamel uniquement) et continuez à remuer jusqu'à ce qu'il ait fondu. Versez cette béchamel sur le brocoli, les pâtes grecques et le chorizo.

Terminez en saupoudrant le reste du Cheddar râpé et l'Emmental et enfournez jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu (environ 3-4 minutes).

Servez dès la sortie du four, soit en plat soit en accompagnement d'une viande.

Bon appétit! :-)

11/04/2014 21:27 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

9
avr

Moineaux sans tête* (paupiette) à la bière, pain d'épice et moutarde

Ben parce qu'on n'est pas encore en été...on profite encore un petit peu des plats d'hiver!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 moineaux sans tête de boeuf

1 gros oignon

500 ml de bière brune

4 tranches de pain d'épice

500 ml de fond de veau

4 cs de moutarde à l'ancienne

2 carottes

4 cs de petits pois surgelés

1 noix de beurre

400 ml de bouillon de légumes

Sel et poivre

Préparation:

Faites fondre la noix de beurre et faites-y rissoler les moineaux sans tête sur toutes les faces. N'oubliez pas de les salre et poivrer. Réservez.

Pelez l'oignon et émincez-le finement.

Ajoutez l'oignon émincé dans la poêle et faites-le blondir. Rajoutez les moineaux sans tête, ensuite la bière et le fond de veau.

Tartinez chaque tranche de pain d'épice avec la moutarde à l'ancienne et placez une tranche de pain d'épice sur chaque moineau sans tête. Couvrez la poêle et laissez mijoter tout doucement environ 30 minutes.

Pendant ce temps, pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles et faites-les cuire dans le bouillon de volaille. Egouttez. Plongez les petits pois surgelés quelques minutes dans le bouillon et égouttez.

Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez les rondelles de carottes et les petits pois dans la poêle avec le reste de la préparation.

Le mélange de bière, de moutarde et de pain d'épice est assez réussi, tout en subtilité. le sucré du pain d'épice neutralise un peu l'amertume de la bière...

Servez bien chaud avec des pommes nature...pour terminer la sauce! :-)

Bon appétit!

 

* 'Moineaux sans tête' ou 'Oiseaux sans tête' sont les appellations utilisées en Belgique francophone pour une roulade de viande farcie, appelée également 'paupiette' en France.

09/04/2014 22:16 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

6
avr

Kabuni: à servir en accompagnement ou en dessert, ce plat vous fera voyager!

Quand l'Albanie entre dans ma cuisine grâce à une collègue albanaise de mon mari...

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Ingrédients pour 3-4 personnes:

250 gr de riz rond à risotto

50 gr de beurre

200 gr de cassonnade

600 ml d'eau

1 cs de cannelle

100 gr de raisins secs

1 petite pincée de sel

1 cs d'huile d'olive

2-3 clous de girofle

Préparation:

Faites chauffer le beurre et l'huile jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Ajoutez le riz et laissez prendre en mélangeant le tout pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients sauf l'eau. Remuez à nouveau et laissez à nouveau prendre pendant 5 minutes.

Terminez en ajoutant ensuite l'eau et laissez mijoter doucement à feu doux pendant 45 minutes environ en remuant de temps en temps.

Servez en dessert ou en plat d'accompagnement, soit chaud, soit froid.

En général, ce plat se sert également avec des amandes, des pistaches, des pignons ou des noix non salées.

Dépaysement assuré! :-)

Bon appétit!

06/04/2014 14:34 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

5
avr

Brioche légère au yaourt

Parce que prendre le petit déjeuner avec une brioche comme ça c'est juste divin!

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

700 gr de farine blanche

160 ml de lait

100 gr de yaourt

2 oeufs (+1 oeuf pour badigeonner la brioche avant d'enfourner)

30 gr de levure fraîche

1 cc de sel

40 gr de beurre

40 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

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Préparation:

Faites tiédir le lait et faites-y dissoudre la levure fraîche émiettée.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange lait-levure, le sel, le sucre fin, le sucre vanillé, le yaourt, le beurre ramoli et les 2 oeufs battus jusqu'à obtantion d'une belle pâte bien homogène.

Si la pâte est un peu collante, rajoutez un petit peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait.

Formez une belle boule de pâte et laissez-la reposer une heure recouverte d'un linge dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Farinez ensuite votre plan de travail et dégazez la pâte en l'aplatissant sur le plan de travail et en la retravaillant un petit peu. Formez 8 boules de pâte identiques et collez-les les unes contre les autres pour formez une fleur.

Disposez le tout sur une plaque à four recouverte d'une feuile de papier cuisson.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Battez l'oeuf restant en omelette et badigeonnez-en le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 40 minutes.

Laissez entièrement refroidir sur une grille avant de la manger avec une bonne confiture, du miel, du choco ou tout simplement du beurre...

Bon appétit! :-)

05/04/2014 17:20 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Petit déjeuner, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |