29
avr

Dôme de panna cotta à la vanille, miel de fleurs et fruits secs

Voilà bien un desseert simplissime qui fait son petit effet...

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

600 ml de crème liquide

400 ml de lait

100 gr de sucre fin

6 feuilles de gélatine

Miel liquide

Fruits secs: noix, noix de pécan, pistaches,...

Préparation:

Versez de l'eau froide dans un récipient et faites-y ramolir les feuilles de gélatine.

Versez la crème liquide et le lait dans un poêlon et faites chauffer à feu doux.

Ajoutez-y le sucre fin et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien chaud sans toutefois arriver à ébullition.

Egouttez les feuilles de gélatine à la main et intégrez-les une à une dans le mélange bien chaud à l'aide d'un fouet. Mélangez bien.

Retirez la gousse, filtrez le mélange au chinois et versez dans un grand moule en forme de demi-sphère en silicone.

Placez au réfrigérateur une nuit pour que le mélange refroidisse et que la gélatine fasse son effet.

Démoulez sur une grande assiette de présentation, versez le miel par dessus et terminez avec les fruits secs grossièrement concassés.

Bon appétit! :-)

29/04/2014 18:46 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Un superbe dessert!

Écrit par : ptitecuisinedepauline | 29/04/2014

Belle idée cette panna cotta !

Écrit par : LadyMilonguera | 29/04/2014

mmmmmm un dessert parfait :)

Écrit par : miss chocolat | 30/04/2014

Peut-on réaliser une panna cotta avec du lait ? Cela me semble tellement bon mais je ne dois pas utiliser la crème !

Écrit par : Michèle | 01/05/2014

Une recette bien gourmande dit donc !

Perso j'ai mis un poile moins de sucre et c'était tout de même parfait ;)

Écrit par : Recette Thermomix | 01/05/2014

@michèle: comme vous pouvez le voir dans la recette, je mélange du lait à la crème, même si la recette de base en Italie ne se compose que de crème. Pour répondre à votre question, j'imagine que cela doit techniquement être possible vu que c'est la gélatine qui fait figer le mélange et que l'utilisation de la crème n'a pas de réelle insidence sur le fait que la crème prend ou non; ceci dit, je n'ai jamais essayé...

Écrit par : Françoise | 03/05/2014

Merci Françoise pour le commentaire.
J'ai essayé avec un lait de noisettes mélangé à une purée de noisettes. Si le goût praliné est très présent, l'onctuosité n'est pas au RDV. Rien ne remplace la crème ...

Écrit par : Michèle | 03/05/2014

Les commentaires sont fermés.