29
mar

Oeufs de Pâques en chocolat

Essai d'oeuf en chocolat...

IMG_1855.JPG

Ingrédients pour 2 gros oeufs:

160 gr  + 15 gr de chocolat noir

15 gr de chocolat blanc

Quelques billes de chocolat

Préparation:

Faites fondre les 160 gr de chocolat noir au bain-marie à l'aide d'un thermomètre de cuisson (ou sonde). Quand le chocolat est à moitié fondu, sortez votre casserole du bain-marie (pour faire baisser la température) en continuant à remuer le chocolat pour qu'il continue à fondre. Surveillez la température, le but étant de travailler le chocolat lorsque celui-ci atteint environ 32°C.

Quand la température est atteinte, versez la moitié du chocolat dans les moules à chocolat (4 demis oeufs) et répartissez le chocolat fondu sur toutes les parois à l'aide d'un pinceau. Essayez de bien répartir la couche de chocolat uniformément. Laissez refroidir une bonne heure au réfrigérateur.

Faire refondre le reste du chocolat et répétez l'opération pour renforcer la première couche de chocolat. Refaites refroidir au réfrigérateur environ deux heures.

A la sortie du réfrigérateur, travaillez avec des gants en coton pour éviter de marquer le chocolat. Tapez le moule sur le plan de travail et retournez-le délicatement, les coques de chocolat se détachent du moule.

Faites fondre le chocolat noir restant et le chocolat blanc ensemble. Laissez tiédir et à l'aide d'un pinceau, mette un peu de chocolat fondu sur les tranches des demis oeufs et maintenez-les l'un contre l'autre pour les souder.

Tapissez un des deux côtés des oeufs du mélange chocolaté marbré.

Laissez refroidir...Et mangez! :-)

29/03/2014 15:39 Écrit par Françoise dans Chocolat, Dossiers thématiques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

25
mar

Fondant au chocolat, mousse banane-avocat, crumble de spéculoos et zeste d'orange

Pure gourmandise!

IMG_4334.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour le fondant au chocolat:

170 gr de chocolat noir

170 gr de beurre

100 gr de sucre

3 oeufs

Pour la mousse banane-avocat:

2 bananes

2 avocats prêts à manger

1 cc de jus de citron

Pour le crumble:

120 gr de spéculoos

150 gr de beurre

150 gr de farine

30 gr de sucre brun ou casonade

Pour terminer:

Le zeste d'une demi orange

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le chocolat soit au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier, mélangez le beurre et le chocolat fondus avec les oeufs battus avec le sucre.

Versez ce mélange dans un moule carré d'environ 23 cm X 23 cm recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes.

Sortez du four et faites refroidir sur une grille sans sortir le fondant du moule. Laissez le four allumé.

Préparez ensuite le crumble en mélangeant du bout des doigts sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé la farine, le beurre ramoli, le sucre et les spéculoos écrasés à la main.

Enfournez pour 25 minutes. Sortez et laissez refroidir.

Dans le bol du mixer, écrasez la chair des bananes avec les avocats et le jus de citron.

Dressez dans des assiettes en disposant des rectangles de fondant au chocolat avec des points de mousse banane-avocat et en terminant avec un peu de crumble et de zeste d'orange par dessus le chocolat.

Du bout de la fourchette, prenez un peu de fondant, embarquez en passant un peu de mousse et un peu de crumble sans oublier une pointe de zeste d'orange...Vous m'en direz des nouvelles!

Bonne dégustation :-)

25/03/2014 18:53 Écrit par Françoise | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

23
mar

Moules curry, lait de coco et gingembre

Marinières, à la crème, au vin...Pour changer, voici une recette un peu plus originale!

IMG_4309.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

2 kg de moules (pour une entrée) ou 4 kg de moules (si vous les servez en plat)

1 bouquet de coriandre

2 gousses d'ail

2 échalotes

1 filet d'huile d'olive

100 ml de crème

200 ml de lait de coco

2 cc de curry en poudre

2 cc de pâte de curry vert

4cm de gingembre

Sel et poivre

Préparation:

Lavez les moules plusieurs fois et égouttez-les. Grattez-en si nécessaire les algues et les petits crustacés qui s'y sont attachés.

Lavez les tomates et coupez les tomates en petits dés. Emincez la coriandre. Epluchez l'ail et hachez-le finement. Pelez le gingembre et râpez-le. Pelez et émincez les échalotes.

Versez le filet d'huile d'olive dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez l'ail, les échalotes et le gingembre et laissez revenir 1 minute. Ajoutez ensuite les moules et laissez cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes (environ 5 minutes).

Dans un bol, mélangez la crème, le lait de coco, le curry en poudre et la pâte de curry. Salez très légèrement et poivrez généreusement. Versez sur les moules et laissez cuire à nouveau 2-3 minutes.

Sortez du feu, ajoutez la coriandre émincée. Mélangez et servez.

A déguster avec du bon pain pour terminer la sauce :-)

23/03/2014 10:17 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

20
mar

Chaussons aux épinards, parmesan, menthe et pignons

Même les enfants en mangent! C'est dire si c'est bon! :-)

IMG_4326.JPG

Ingrédients pour une douzaine de petits chaussons:

Pour la pâte:

400 gr de farine blanche

80 ml d'huile d'arachide

2 oeufs

1/2 cc de poivre

1/2 cc de sel

4 cs d'eau

Pour la farce:

150 gr de jeunes poussés d'épinards

1/2 botte de menthe fraîche

150 gr de parmesan râpé

1 filet d'huile d'olive

2 jaunes d'oeufs

Sel et poivre

IMG_4324.JPG

Préparation:

Commencez par préparer la pâte:

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, le poivre et l'huile. Incorporez ensuite les oeufs et 4 cs d'eau pour obtenir une pâte bien homogène. Filmez et placez au réfrigérateur pour 1 heure environ.

Préparez ensuite la farce:

Lavez et séchez les épinards et la menthe. Emincez le tout.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faites-y tomber les épinards et la menthe.
Ajoutez le parmesan et les jaunes d'oeufs. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez finement la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des carrés de pâte d'environ 8cmX8cm.
Déposez un peu de farce aux épinards au centre des carrés de pâte et repliez les 4 coins des chaussons en pinçant les angles.

Enfournez pour 20 minutes. Les chaussons sont bien dorés et croustillants.

A servir en entrée par exemple avec une salade de roquette et quelques tomates.

Bon appétit! :-)

20/03/2014 20:40 Écrit par Françoise dans Entrées, Légumes, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

15
mar

Empanadas au boeuf, tomates demi-séchées, pigons, paprika et basilic

Inspiration d'Amérique du sud...

 

IMG_4321.JPG

Ingrédients pour une douzaine d'empanadas:

Pour la pâte:

500 gr de farine blanche

100 ml d'huile d'arachide

70 ml d'huile d'olive

1 oeuf (+ 1 jaune pour badigeonner)

50 ml de lait

50 ml d'eau

1/2 cc de sel

Pour la farce:

250 gr de beouf haché

1 oignon rouge

130 gr de tomates demi-séchées

1 poignée de pignons de pin

Un filet d'huile d'olive

1 poignée de feuilles de basilic

2 cs de paprika

(facultatif: un peu de piment séché)

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer la pâte:

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile d'olive et l'huile d'arachide. Ajoutez ensuite l'oeuf et travaillez la pâte à la main.

Ajoutez le lait et l'eau pour obtenir une belle boule de pâte.

Couvrez et laissez reposer une heure.

Pendant ce temps-là, préparez la farce:

Emincez l'oignon et faites-le rissoler dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez le boeuf haché et faites revenir. Incorporez les tomates demi-séchées en petits dés, le basilic ciselé et le paprika. Salez et poivrez. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux environ 15 minutes. Si vous souhaitez une farce un peu plus piquante, ajoutez éventuellement un peu de piment séché.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles d'environ 15 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol.

Répartissez la farce sur les cercles de pâte (une cuillère à soupe de farce sur la moitié du cercle) et refermez les cercles sur eux-mêmes. Terminez en fermant les cercles de pâte à l'aide des dents d'une fourchette.

Ajoutez 2 cs d'eau au jaune d'oeuf restant et badigeonnez ce mélange sur la surface des empanadas.

Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les empanadas soient dorés.

A servir à l'apéro avec une sauce dip piquante ou non ou en entrée avec une petite salade verte et une vinaigrette...

15/03/2014 08:27 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

9
mar

Salade au fenouil, orange, mozzarella, jeunes pousses d'épinard et aneth

Pour les beaux jours voici une salade pleine de fraîcheur...

 

IMG_4298.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

Les quantités mentionnées ci-dessous correspondent à une salade qui accompagne un plat ou à une petite entrée, prévoyez un peu plus si vous souhaitez servir cette salade en plat.

1 bulbe de fenouil

2 oranges

2 boules de mozzarella

Huile d'olive aromatisée au citron ou aux agrumes

Quelques branches d'anth

4 oignons nouveaux

1 poignée de jeunes pousses d'épinard

Sel et poivre

Préparation:

Lavez le bulbe de fenouil et retirez-en le milieu en dessous qui ne se mange pas. Tranchez le reste finement. Placez dans un saladier.

Pelez les oranges à vif et ajoutez les quartiers au fenouil émincé.

Lavez les pousses d'épinard et ajoutez-les également.

Emincez finement les oignons nouveaux et ajoutez-les à leur tour au mélange.

Egouttez la mozzarella et coupez-la en gros dés. Ajoutez la mozzarella au plat.

Salez et poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive aromatisée au citron et mélangez bien le tout.

Terminez avec quelques branches d'aneth juste avant de servir.

Un vrai délice!

09/03/2014 10:23 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

6
mar

Boulettes du Far West à la sauce chili de Jamie

Cette recette est celle de Jamie Oliver dans son livre 'L'Amérique de Jamie' (pages 308-309).

Une vraie tuerie pour les amateurs de boulettes de viande!

IMG_4267.JPG

Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la viande:

1,2 kg de viande hachée

2 oignons rouges

1 cc bombée de moutarde de Dijon

1 cc d'origan séché

1 pincée de graines de cumin broyées au pilon

1 pincée de graines de coriandre broyées au pilon

2 poignées de chapelure

2 gros oeufs

100 gr de Cheddar rapé

Sel et poivre

Pour la sauce:

1 oignon rouge

2 poivrons rouges

10 gousses d'ail

1 piment rouge

1/2 cc de paprika en poudre

6 cs de sauce Worcestershire

6 cs de vinaigre de cidre

6 cc bombées de ketchup

6 cs de cassonade brune (ou vergeoise)

2 cs de mouarde de Dijon

400 ml de café chaud

4 tomates de taille moyenne

1 petit bouquet de persil plat

Pour la cuisson:

Huile d'olive

Préparation:

Préchauffez votre four à 200 °C.

Mettez une grande casserole sur feu vif et versez un filet d'huile d'olive. Faites chauffer.

Faites-y rissoler les oignons rouges émincés en petits dés. Après environ 10 minutes, réservez et laissez refroidir dans un bol.

Placez la viande hachée dans un saladier avec la moutarde, l'origan, le cumin, la coriandre, la chapelure, les oeufs, une bonne pincée de poivre et de sel et les oignons refroidis. Mélangez bien avec vos mains et divisez le tout en 8 portions.

Prenez chaque portion une par une et façonnez des boulettes. Enfoncez votre pouce au milieu pour y faire un trou et introduisez-y une bonne pincée de Cheddar rapé. Refermez et serrez la viande autour du fromage, en utilisant vos mains pour redonner une forme bien ronde à vos boulettes.

Mettez les boulettes dans une grande cocotte ou un plat à four huilé, arrosez-les d'une bonne rasade d'huile d'olive et enfournez pour 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et 'grésillantes' comme dit Jamie :-)

Pendant la cuisson, préparez votre sauce chili.
Passez un papier absorbant dans la casserole qui vous a permis de cuire les oignons rouges. Remettez-la sur le feu avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et les poivrons émincés, les gousses d'ail pelées et coupées en deux, le piment épépiné et coupé en deux et le paprika. Mélangez le tout et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite la sauce Worcestershire, le ketchup, le vinaigre, la cassonade, la moutarde, le café et les tomates en dés. Mélangez et portez le tout à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Retirez les boulettes cuites du four et ôtez le plus de graisse possible du plat avec une cuillère. Versez la sauce chili sur les boulettes et remettez le plat au four 5 minutes. Hachez finement le persil plat et saupoudrez-le sur tout le plat. A servir avec de la purée, du riz ou une délicieuse salade verte au citron...

Bon appétit! :-)

06/03/2014 18:16 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

4
mar

Pains suédois à la poêle

Parce que le saumon fumé, ben c'est pas qu'à Noël :-)

De très bons petits pains pour l'accompagner: à aromatiser à la cardamome, au cumin, aux graines d'anis,...

IMG_4258.JPG

Ingrédients pour 8-9 pains:

380 gr de farine blanche

70 gr de farine de seigle

15 gr de levure fraîche

150 gr de yaourt nature

125 ml de lait

1 cc de jus de citron

15 gr de sucre

1 1/2 cc de sel

1 cc de cumin en poudre

En accompagnement:

Quelques tranches de saumon fumé

Quelques branches d'aneth

Un peu de fromage blanc

Sel et poivre

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Après une dizaine de minutes, quand le pâton est bien formé, placez-le dans le saldier recouvert d'une couche de film alimentaire environ 30 minutes au réfrigérateur.

Farinez votre plan de travail et aplatissez le pâton à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2-3 mm.

Découpez à l'aide d'un grand emporte-pièce des cercles de la taille d'une petite poêle. Piquez-les des deux côtés à l'aide d'une fourchette.

Faites-les cuire dans une petite poêle sans matière grasse environ 3-4 minutes de chaque côté. Faites refroidir sur une grille.

Servez avec du saumon fumé, du fromage blanc, de l'aneth, du sel et du poivre.

En brunch ou pour un lunch: à vous de voir! :-)

04/03/2014 18:10 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

2
mar

Linguini aux lentilles, à la crème et à la moutarde à l'ancienne

Pour changer des pâtes traditionnelles à la bolognèse, à la carbonara ou à l'arrabiata, voici une recette avec des lentilles...

IMG_4247.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de linguini

150 ml de crème liquide

250 gr de lentilles vertes cuites

2 cs de moutarde à l'ancienne

1 oignon rouge

2 cs d'huile d'olive

1/2 bouquet de persil plat

Le zeste d'un citron

Sel et poivre

Préparation:

Faites cuire les linguini selon les instructions du fabricant (environ 10-12 minutes). Egouttez.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y blondir l'oignon rouge émincé tout en remuant. Ajoutez les lentilles égouttées. Remuez environ 5 minutes. Ajoutez la crème liquide et la moutarde à l'ancienne. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout. Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Ajoutez les linguini cuites dans la poêle avec les lentilles et mélangez.

Versez dans des assiettes individuelles ou dans un grand plat de service et terminez par le persil plat émincé et le zeste de citron.

Bon appétit! :-)

02/03/2014 10:18 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |