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Empanadas au boeuf, tomates demi-séchées, pigons, paprika et basilic

Inspiration d'Amérique du sud...

 

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Ingrédients pour une douzaine d'empanadas:

Pour la pâte:

500 gr de farine blanche

100 ml d'huile d'arachide

70 ml d'huile d'olive

1 oeuf (+ 1 jaune pour badigeonner)

50 ml de lait

50 ml d'eau

1/2 cc de sel

Pour la farce:

250 gr de beouf haché

1 oignon rouge

130 gr de tomates demi-séchées

1 poignée de pignons de pin

Un filet d'huile d'olive

1 poignée de feuilles de basilic

2 cs de paprika

(facultatif: un peu de piment séché)

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par préparer la pâte:

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, l'huile d'olive et l'huile d'arachide. Ajoutez ensuite l'oeuf et travaillez la pâte à la main.

Ajoutez le lait et l'eau pour obtenir une belle boule de pâte.

Couvrez et laissez reposer une heure.

Pendant ce temps-là, préparez la farce:

Emincez l'oignon et faites-le rissoler dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez le boeuf haché et faites revenir. Incorporez les tomates demi-séchées en petits dés, le basilic ciselé et le paprika. Salez et poivrez. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Laissez mijoter à feu doux environ 15 minutes. Si vous souhaitez une farce un peu plus piquante, ajoutez éventuellement un peu de piment séché.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez pâte sur un plan de travail fariné et découpez des cercles d'environ 15 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol.

Répartissez la farce sur les cercles de pâte (une cuillère à soupe de farce sur la moitié du cercle) et refermez les cercles sur eux-mêmes. Terminez en fermant les cercles de pâte à l'aide des dents d'une fourchette.

Ajoutez 2 cs d'eau au jaune d'oeuf restant et badigeonnez ce mélange sur la surface des empanadas.

Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les empanadas soient dorés.

A servir à l'apéro avec une sauce dip piquante ou non ou en entrée avec une petite salade verte et une vinaigrette...

15/03/2014 08:27 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Je suis friande de ces bouchées!

Écrit par : pequery | 15/03/2014

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