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Boulettes du Far West à la sauce chili de Jamie

Cette recette est celle de Jamie Oliver dans son livre 'L'Amérique de Jamie' (pages 308-309).

Une vraie tuerie pour les amateurs de boulettes de viande!

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Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la viande:

1,2 kg de viande hachée

2 oignons rouges

1 cc bombée de moutarde de Dijon

1 cc d'origan séché

1 pincée de graines de cumin broyées au pilon

1 pincée de graines de coriandre broyées au pilon

2 poignées de chapelure

2 gros oeufs

100 gr de Cheddar rapé

Sel et poivre

Pour la sauce:

1 oignon rouge

2 poivrons rouges

10 gousses d'ail

1 piment rouge

1/2 cc de paprika en poudre

6 cs de sauce Worcestershire

6 cs de vinaigre de cidre

6 cc bombées de ketchup

6 cs de cassonade brune (ou vergeoise)

2 cs de mouarde de Dijon

400 ml de café chaud

4 tomates de taille moyenne

1 petit bouquet de persil plat

Pour la cuisson:

Huile d'olive

Préparation:

Préchauffez votre four à 200 °C.

Mettez une grande casserole sur feu vif et versez un filet d'huile d'olive. Faites chauffer.

Faites-y rissoler les oignons rouges émincés en petits dés. Après environ 10 minutes, réservez et laissez refroidir dans un bol.

Placez la viande hachée dans un saladier avec la moutarde, l'origan, le cumin, la coriandre, la chapelure, les oeufs, une bonne pincée de poivre et de sel et les oignons refroidis. Mélangez bien avec vos mains et divisez le tout en 8 portions.

Prenez chaque portion une par une et façonnez des boulettes. Enfoncez votre pouce au milieu pour y faire un trou et introduisez-y une bonne pincée de Cheddar rapé. Refermez et serrez la viande autour du fromage, en utilisant vos mains pour redonner une forme bien ronde à vos boulettes.

Mettez les boulettes dans une grande cocotte ou un plat à four huilé, arrosez-les d'une bonne rasade d'huile d'olive et enfournez pour 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et 'grésillantes' comme dit Jamie :-)

Pendant la cuisson, préparez votre sauce chili.
Passez un papier absorbant dans la casserole qui vous a permis de cuire les oignons rouges. Remettez-la sur le feu avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et les poivrons émincés, les gousses d'ail pelées et coupées en deux, le piment épépiné et coupé en deux et le paprika. Mélangez le tout et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite la sauce Worcestershire, le ketchup, le vinaigre, la cassonade, la moutarde, le café et les tomates en dés. Mélangez et portez le tout à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 20 minutes à feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Retirez les boulettes cuites du four et ôtez le plus de graisse possible du plat avec une cuillère. Versez la sauce chili sur les boulettes et remettez le plat au four 5 minutes. Hachez finement le persil plat et saupoudrez-le sur tout le plat. A servir avec de la purée, du riz ou une délicieuse salade verte au citron...

Bon appétit! :-)

06/03/2014 18:16 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Elles me disent bien ces boulettes.

Écrit par : LadyMilonguera | 07/03/2014

Testé, approuvé et partagé !
Merci pour cette recette.

Écrit par : Mich. | 21/05/2014

Les commentaires sont fermés.