29
jan

Aiguillettes de poulet aux céréales

Les enfants adoooorent! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr d'aiguillettes de poulet (ou de dinde)

2 oeufs

Un peu de farine

4 poignées de céréales sans sucre ajouté (de type Spécial K)

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Salez et poivrez les aiguillettes.

Préparez une assiette profonde avec les oeufs battus, une seconde avec les céréales émiettées grossièrement avec les doigts et une troisième avec la farine.

Trempez les aiguillettes d'abord dans les oeufs battus, ensuite dans la farine, à nouveau les oeufs battus et ensuite les céréales émiettées pour terminer.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et faites-y rissoler les aiguillettes en les manipulant avec précaution afin de ne pas décoller les céréales.

Je vous laisse choisir l'accompagnement...

Bon appétit! :-)

29/01/2014 13:49 Écrit par Françoise dans Kids, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
jan

Emincé de boeuf à l'infusion de gingembre

De délicieuses saveurs en toute simplicité...

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de coeur de rumsteak

4 carottes

3 branches de céléri vert

1 poivron rouge

2 courgettes

6 jeunes oignons

2 cc de gingembre frais râpé

2 cubes de bouillon de volaille

1/2 bouquet de coriandre fraîche

1 L d'eau

4 cs d'oignons frits

Sel et poivre

Préparation:

Enveloppez le ou les morceaux de viande dans du film alimentaire et placez le tout au congélateur pendant une heure.

Pendant ce temps-là, nettoyez les courgettes et découpez-la en fines lamelles à l'aide d'un épluche-légumes. Pelez les carottes et faites de même avec les carottes.

Lavez le poivron, coupez-le en deux et épépinez-le. Découpez-le en brunoise (en tout petits dés).

Lavez les jeunes oignons et coupez-les en fines lamelles.

Lavez le céléri et tranchez-le finement également.

Faites bouillir l'eau et ajoutez-y les cubes de bouillon. Mélangez pour qu'ils se dissolvent entièrement. Maintenez l'ébullition à feu doux et ajoutez-y les lamelles de carotte, de courgette, le céléri, le poivron et le gingembre râpé.

Sortez la viande du congélateur et tranchez-la finement à l'aide d'un couteau bien tranchant. Répartissez les fines lamelles de viande au fond des bols, répartissez par dessus le bouillon et les légumes.

Terminez par les rondelles de jeunes oignons, un peu de coriandre ciselée et les oignons frits.

Servez immédiatement.

Bon appétit! :-)

25/01/2014 08:34 Écrit par Françoise dans Asie, Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

19
jan

Gratin de fenouil

Voilà bien un légume qu'on aime ou qu'on n'aime pas...

Pour ceux et celles dont ce n'est pas la tasse de thé, je conseille d'essayer ce gratin, vous m'en direz des nouvelles!

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 bulbes de fenouil

200 gr d'emmental fraîchement râpé

1 boule de mozzarella

200 ml de crème liquide

4 cs de chapelure

2 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Lavez les bulbes de fenouil et coupez-en les tiges vertes pour ne garder que la partie blanche.

Tranchez finement le fenouil en brunoise (tout petits dés) et placez-le dans le fond d'un plat à four.

Versez la crème liquide par dessus, répartissez ensuite l'emmental râpé et la boule de mozzarella coupée en petits dés.

Saupoudrez d'un peu de chapelure et ajoutez les noix de beurre pour terminer.

Enfournez pour 50 minutes.

Servez bien chaud.

Bon appétit! :-)

 

19/01/2014 19:04 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

16
jan

Brioche torsadée au chocolat

Chocolat quand tu nous tiens...:-)

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Ingrédients pour 4-6 personnes:

700 gr de farine blanche

25 gr de levure fraîche

100 gr de sucre fin

4 oeufs

80 gr de beurre

200 ml de lait

1 cc de sel

300 gr de pâte à tartiner chocolatée

Préparation:

Faites ramolir le beurre. Faites tiédir le lait et faites-y se dissoudre la levure.

Dans le bol du robot pétrisseur, mettez la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus, le beurre, et le lait à la levure. Pétrissez pendant environ 30 secondes.

Il est possible aussi de pétrir à la main. Dans ce cas, pétrissez environ pendant 10 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.

Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un saladier. Recouvrez tout d'un linge et laissez reposer une heure.

Farinez le plan de travail et étalez-y la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'un grand rectangle le plus fin possible.

Préchauffez le four à 170°C.

Etalez la pâte à tartiner au couteau sur toute la surface du rectangle de pâte dans le sens de la longueur et roulez la pâte sur elle-même de telle sorte à obtenir un rouleau de pâte bien serré.

A l'aide d'un couteau qui coupe fort, tranchez le rouleau de pâte en deux et entrelecez les deux demi rouleaux de pâte et formez un cercle avec la pâte.

Enfournez pour 45 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Bon petit déj! :-)

16/01/2014 21:36 Écrit par Françoise dans Chocolat, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

12
jan

Tagliatelles maison à la betterave, noix de pétoncle, petits pois et sauce aux deux tomates

Parce que des pâtes maison c'est quand même autre chose! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les pâtes:

600 gr de farine blanche

3 oeufs

2 betteraves cuites de taille moyenne

Pour l'accompagnement:

250 gr de petits pois frais ou surgelés

Quelques copeaux de parmesan fraîchement râpés

200 gr de tomates demi séchées à l'huile

250 gr de tomates cerise

1/2 bouquet de basilic frais

300 gr de noix de pétoncle fraîches ou surgelées

2 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Si vos petits pois et vos noix de pétoncle sont surgelés, faites-les dégeler dans deux bols séparés.

Mixez les betteraves jusqu'à les réduire en jus épais.

Dans un grand saladier, mélangez à la main la farine, les oeufs entiers et le jus de betteraves jusqu'à obtention d'une belle pâte bien homogène et qui ne colle pas. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si par contre elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu d'eau. Vous pouvez également travailler la pâte au robot avec un pétrin.

Répartissez la pâte en 4 pâtons et applatissez-la au laminoir ou au rouleau à pâtisserie. A l'aide de l'accessoire adéquat du laminoir, coupez les pâtes en tagliatelles. Si vous travaillez avec le rouleau à pâtisserie, coupez-les finenement sur toute la longueur avec un long couteau bien tranchant. Faites-les sécher environ 20-25 minutes sur un séchoir à pâtes ou sur un séchoir à linge.

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y sauter 3-4 minutes les noix de pétoncle dégelées et égouttées sur du papier absorbant. Salez et poivrez.

Dans une autre poêle, faites fondre la seconde noix de beurre et faites-y rissoler les petits pois.

Dans un bol, mélangez les tomates demi séchées avec l'huile et les tomates cerise coupées en 4. Ajoutez-y le basilic finement émincé. Salez et poivrez.

Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un peu d'huile pour éviter qu'elles ne collent.

Egouttez les pâtes et dressez vos assiettes: les pâtes en premier, la sauce aux tomates, les noix de pétoncle et les petits pois. Terminez avec les copeaux de parmesan.

Bon appétit! :-)

12/01/2014 20:45 Écrit par Françoise dans Légumes, Poissons et crustacés, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

7
jan

Filet de faisan au curry vert et ananas frais

La rencontre entre l'Asie et le gibier: rencontre plutôt réussie!

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 filets de faisan d'environ 250 gr chacun

500 gr de nouilles de riz

4 cs de pâte de curry vert

300 ml de lait de coco

1 noix de beurre

1/2 ananas frais

Un peu d'oignons frits pour décorer les assiettes

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par nettoyer l'ananas: pelez-le, coupez-le en quatre dans le sens de la hauteur. Retirez le milieu et tranchez ensuite les quartiers en fines lamelles. Réservez.

Salez et poivrez les filets de faisan. Faites fondre la noix de beurre et faites-y cuire les filets de faisan environ 5-6 minutes sur chaque face. Réservez sur une assiette et couvrez de papier aluminium. Réservez.

Dans la poêle qui a servi à cuire la viande, gardez le jus de cuisson et ajoutez-y le lait de coco et la pâte de curry vert. Mélangez et faites chauffer tout en remuant. Laissez mijoter quelques instants. Salez et poivrez.

Pendant ce temps, faites cuire les nouilles dans de l'eau bouillante en respectant les indications du fabricant (en général 3-4 minutes de cuisson). Egouttez et réservez.

Commencez à dresser les assiettes: les nouilles dans le fond, les tranches de faisan, les lamelles d'ananas frais et la sauce curry. Terminez par quelques oignons frits et servez.

Bon appétit! :-)

07/01/2014 21:01 Écrit par Françoise dans Asie, Fruits, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

4
jan

Epiphanie: galette des rois torsadée à la pâte de spéculoos

Parce que cette année, j'en voulais une un peu différente des autres! :-)

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Ingrédients pour une galette de 6-8 personnes:

3 cercles de pâte feuilletée

200 gr de pâte de spéculoos

100 ml de crème

2 oeufs

150 gr de poudre d'amande

75 gr de beurre

2 cs de sucre glace

Préparation:

Dans un saladier, mélangez la pâte de spéculoos avec le beurre fondu, le sucre, la poudre d'amande, la crème et un oeuf battu.

Etalez un premier cercle de pâte feuilletée et répartissez la moitié du mélange à base de spéculoos sur toute la suface du cercle de pâte, en oubliant pas les bords.

Déroulez le deuxième cercle de pâte et étalez-le par dessus. Répartissez ensuite la seconde moitié de la pâte et recouvrez du dernier cercle de pâte feuilletée.

Préchauffez le four à 170°C.

Découpez à l'aide d'un grand couteau bien tranchant 16 parts en n'allant pas jusqu'au centre du cercle de pâte.

Tournez les parts deux par deux dans des sens opposés, jusqu'à ce que toutes les parts soient tournées sur elles-mêmes. Placez la fève entre deux couches de pâte en vous assurant qu'elle ne se voit pas.

Battez le dernier oeuf et répartissez-le par dessus la pâte à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pour 30 minutes en chaleur normale et poursuivez la cuisson 8-10 minutes en chaleur tournante.

Laissez tiédir ou refroidir sur une grille.

Qui aura la fève? :-)

04/01/2014 12:37 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Gâteaux, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

3
jan

Rôti de porc au lait et au thym

Envie d'un mode de cuisson qui vous donne une viande hyper tendre? Cette recette est pour vous! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 rôti de porc d'environ 800 gr

1 L de lait entier

8 gousses d'ail

Quelques branches de thym frais

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 190°C.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle. Salez et poivrez le rôti. Colorez-le ensuite sur toutes ses faces avec les gousses d'ail.

Faites chauffer le lait dans une petite casserole avec les branches de thym.

Placez ensuite le rôti coloré dans un plat à four, ajoutez-y le lait presque bouillant et enfournez pour 50 minutes.

Sortez le plat du four et tranchez le rôti avant de servir.

Accompagner d'un gratin dauphinois par exemple...Bon appétit!

03/01/2014 19:25 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |